Мне удалось побывать в Вологде и провести в ней три чудесных дня. В городе расположились многичесленные музеи, Кремль, улицы с уникальными деревянными домами, памятники, да и просто прекрасная набережная, площади и храмы. Так что, чтобы ничего не пропустить, советую прочитать мой обзор самых интересных достопримечательностей Вологды - что посмотреть в городе. Отзыв о поездке здесь.

Вологодский кремль

Вологодский кремль Вологодский кремль

Вологодский кремль

По приказу Ивана Грозного в 1565 году начинают строительство Вологодского Кремля. По задумке крепость должна была быть в два раза больше Московского кремля, так как царь намеревался устроить здесь свою резиденцию. Но затем планы поменялись, и вологодский кремль так и остался в стороне. Затем его достраивали еще в 17 веке, и сегодня это уютная постройка, которая привлекает своей компактностью и такой провинциальной красочностью, которая встречается только в небольших уездных городках. Излюбленным «аттракционом» туристов является Софиевская колокольня, куда можно подняться по крутой лестнице на смотровую площадку, откуда открывается замечательный вид на город. О Кремле подробнее.

Общий облик города, и его архитектура

Резной палисад Резной палисад

Резной палисад

Город «где резной палисад» привлекает своими деревянными домиками, которые раньше занимали целые кварталы. Но сегодня эти домики можно встретить лишь в старых районах города. Вологда это один из немногих городков, которые стали символом и олицетворением провинциальной России. Здесь много старинных церквей, деревянных и каменных домов, мощенные улочки и  особый неспешный характер города, которому чужды суета мегаполиса и его темп жизни. О сокровищах деревянной Вологды здесь.

Спасо-Прилуцкий мужской монастырь

Спасо-Прилуцкий монастырь Спасо-Прилуцкий монастырь

Спасо-Прилуцкий монастырь

Пос. Прилуки ул. Монастырская 1

Основан монастырь в 14 веке преподобным Дмитрием Прилуцкий, соратником Сергия Радонежского. Не раз монастырь разоряли литовцы и татары, но и не раз этот монастырь становился укрытием для церковных реликвий.

Здесь хранятся мощи преподобного Дмитрия и его костыль, а также его образ, с которым царь Иоанн III ходил брать Казань.

Здесь в свое время прожили в заточении брат царя Иоанна III с малолетними сыновьями Иоанном и Дмитрием, которые здесь же и похоронены. Интересно, что княжичу Иоанну за его смирение был дарован дар исцеления. О монастыре подробнее.

Софийский собор

Софийский собор Софийский собор

Софийский собор

Вологда, возле Кремля

Строился собор по приказу Ивана Грозного, и изначально это должен был быть Успенский собор как и в Москве, по аналогу которого он и строился. Но затем на голову царю с потолка упал то ли кусок штукатурки, толи еще что-то и он «обиделся» на храм и как поговаривают и на город, и забросил строительство. Достраивали его уже при Федоре Михайловиче, а затем и освятили как Софийский.

Настенные росписи храма создавал известный ярославльский мастер Плеханов. Несколько раз храм перестраивался и обновлялся пока и не приобрел сегодняшний вид. Туристы могут пройти в колокольню откуда открывается изумительная панорама Вологды.

Памятник первому городскому фонарю

Памятник фонарю Памятник фонарю

Памятник фонарю

Ул. Ленина 21 (возле кукольного театра)

Веселый, юморной памятник мимо которого просто невозможно пройти и не улыбнуться. Все дело не в фонарь, конечно, а в милой медной дворняжке, которая решила «пометить» в свойственной собакам манере памятник.

А сам памятник приурочен к столетию сооружения первого Фонаря, который был зажжен в Вологде, а случилось это 1904 году.

Музей Кружева

Музей кружева Музей кружева

Музей кружева

Кремлевская площадь, 12

Это единственный в России музей посвященный этому воздушному искусству. Здесь собраны работы со всего мира. Музей разделен на несколько экспозиций, и посетители могут наглядно увидеть разницу между испанскими, фламандскими и российскими кружевами. Здесь представлены кружева в отделке нарядов, скатерти и даже целые кружевные картины. А в одном из залов можно понаблюдать за работой кружевницы.

Музей захватывает уже со входа, и он станет одним из самых ярких воспоминаний путешествия в Вологду.

Общий обзор музеев Вологды здесь.

Музей «Мир забытых вещей»

Мир забытых вещей Мир забытых вещей

Мир забытых вещей

Ул. Ленинградская, 6

Замечательный музей, который переносит на сто пятьдесят лет назад. Удивительные интерьеры, красивая, старинная мебель, картины, гобелены, столовые приборы. Рекомендуется музей посетить в составе экскурсии, вы многое узнаете из истории купечества и о том как жила провинция в XVIII-XIX веке. Изысканным и оригинальным дополнением экскурсии станут старинные романсы, которые можно послушать на граммофоне и незатейливую мелодию музыкальной шкатулки, которая, наверняка, была любимой игрушкой молодой девушки. Отзыв о посещении музея.

Храм Святого Благоверного Князя Александра Невского

Храм Храм

Храм

Ул. Сергея Орлова, 10

Храм построен на месте старого храма Николая Чудотворца. После приезда в Вологду императора  Александра II после неудавшегося покушения храм переосвящен в церковь Александра Невского.

Сама постройка относится к XVIII столетию, но внутри храм совершенно новый, так как общине, которому церковь передали в 1993 году, приходилось начинать все с нуля. Среди особо почитаемых храмовых икон -  образ Александра Невского покровителя путешественников и преподобного Сисоя Великого, переданный из Афона.

Памятник поэту К.Н.Батюшкову

Кремлевская площадь

Установлен, к двухсотлетию со дня рождения поэта. Это интересный памятник привлекающий к себе и создающим романтические настроение. Спешившийся путник, дает отдохнуть уставшему коню. Мысли странника далеки, возможно, он думает о той девушке, что ждет его в деревеньке, а возможно он думает о сражениях, в которых ему довелось побывать, о чем рассказывают нам скульптуры воинственной богини и русской нимфы, которые дополняют композицию.

Церковь Дмитрия Прилуцкого

Набережная 6-й Армии,121

Очень эклектичная и запоминающаяся постройка. Состоит из холодной и теплой (то есть отапливаемой) церкви. Построена в 1651 году и 1710 годах. Сохранились фрески начала 18 столетия, выполненные лучшими мастерами иконописи. Интересно, что фрески изображают не только сцены из Библии, но и житие Дмитрия Прилуцкого. Здесь хранилась одна из самых почитаемых икон «Скорбященская» Матерь Божия. Храм восстановлен  в конце  прошлого века, и принадлежит монастырю.

Водонапорная башня

Ул. Орлова

Несмотря на то, что данное сооружение построено в 1899 году, оно гармонично дополняет общий облик города и выглядит вполне современно. Восьмигранное трехэтажное сооружение, устремляется ввысь. Цвета башни: коричневый и белый – выглядит очень свежо и красиво выделяет башню на фоне голубого неба. Мимо точно не пройдете.

Церковь Иоанна Златоуста (Жен Мироносиц)

Набережная 6-й Армии

Самая живописная постройка зареченской части города. Церковь построена в XVII веке, и по праву его называют самым живописным храмом города. Храм находится в плачевном состоянии, так как уже больше ста лет он совершенно заброшен. Интересно, что именно Златоустинскую церковь называют одним из символов города. Особенно привлекательна здесь колокольня, построенная в русском стиле. Храм реставрируют, и возможно в скором времени в нем вновь будут проводиться богослужения.

Памятник Николаю Рубцову

Советский проспект, Петровский сквер

Обычный памятник из гранита, которые можно встретить в любом городе, в скверах или парках. Особенность памятника – шарф, который придает романтичный характер. Под таким памятником, наверное происходят встречи, приносят цветы к праздникам, а вечерами звучат стихи, которые читают своим возлюбленным, пылкие юноши.

Даже если вы никогда не слышали о поэте, то наверняка слышали незабываемую песню «Я долго гнал велосипед, в глухих лугах его остановлю, нарву цветов и подарю букет, той девушке, которую люблю», да-да, это Рубцов.

Современная городская скульптура

Г. Вологда

Вологда славится не только своими деревянными постройками, но и своими городскими скульптурами. Некоторые скульптуры символичны, например, пара голубком на скамье примирения в городском сквере, или же символ богатства, который подарит надежду на благополучие. Интерес вызывает буква О, через которую утром проходят лучи солнца. Но самой скульптурой многих стала птица Говорун, из любимого мультфильма «Тайна Третьей планеты».

Пожарная каланча

Чернышевского,33

Построенная в середине XIX века, одна из трех пожарных каланчей Вологды. Интересно, что даже лошадей подбирали одной масти, например, для этой каланче №3 на службу принимали лишь вороных. Одно время здесь размещался полицейский участок, где под стражей в 1914 году находилась младшая сестра Ленина Мария Ульянова.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу

Торговая площадь,8

Постройка храма относится к XVIII столетию. Главным образом этот храм построили для защиты города от пожаров, которые очень часто разрушали деревянные храмы Вологды. Главной реликвией Храма Покрова Пресвятой Богородицы является старинная икона «Неопалимая Купина», которая защищала храм от пожаров. Интересно, что эту икону подарили Петру I, но царь сразу же отдал образ на хранение назад в храм. Но это не единственная старинная икона в церкви, здесь их много.

Архитектурный ансамбль выдержан в московском стиле, для которого характерны кубышки-колоны, которые смотрятся очень интересно.

Петровский домик. Дом музей Петра Первого

Советский проспект,47

Петровский домик – это самый старый музей Вологды, открытый еще в XIX столетии. Именно здесь останавливался на ночь император с супругой, возвращаясь с отдыха. В музее несколько экспозиций, связанных с жизнью и деятельностью этого великого человека. Один из залов рассказывает о Северной войне. Здесь есть оружие, старинные предметы обихода, а также одежда императора и его портреты.

По сведению некоторых историков, строение перестроено, и старый дом разрушен.

Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад»

Ул. Засодимского,5

Этот старинный деревянный дом,  с красивыми, ажурными балюстрадами, собрал под своей крышей талантливых людей региона. Здесь проводятся выставки народного творчества: вышивка, резьба по дереву, живопись и другие. Проводятся мастер классы и лекции по народным промыслам. Также здесь можно приобрести красивые сувениры, сделанные руками талантливых вологодцев.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери Сретения

Ул. Предтеченская, 74

Постройка относится к XVIII веку. Владимирский приход в то время был одним из наиболее богатых и храм мог похвастаться богатым убранством. И сегодня, глядя на плачевное состояние храма, становится немного не по себе. Но, пока еще есть возможность, стоит полюбоваться этим старинным храмом и изящной колокольней.

Стоит отметить, что храм находится между промышленными постройками и единственный путь, по которому можно попасть к нему, пройти от ул. Спасской.

Храм Святителя Николая на Глинках

Ул. Предтеченская,74

Великолепный храм XVII столетия, построенный на месте деревянной церкви. С этим храмом связаны многие имена иноков и монахов, которые впоследствии были причислены к лику святых. Это и преподобный Пимен, Игнатий Брянчанинов, преподобный Галактион и другие. Храм очень красивый снаружи и внутри, полностью отреставрированный. Здесь есть несколько старинных икон, которые представляют историческую и религиозную ценность.

Сретенская церковь

Набережная 6-й Армии,119

Каменная церковь построена в 1731 году, но затем она несколько раз перестраивалась. Архитектурный стиль здания русское барокко, но вот колокольня построена в стиле Николаевской готики. Все это придает церкви совершенно изумительный стиль, который отличается от большинства храмов города. Храм стоит на берегу реки и не раз подтапливался во  время весенних паводков, возможно поэтому об истории церкви известно очень мало. А вот одна из икон, а именно «Снятие с Креста» находится в Третьяковской галерее.

Вологодская картинная галерея

Кремлевская площадь,10

Галерея расположена в здании старинного храма постройки XVIII столетия. Галерее уже больше 60

лет. Здесь проводятся частые выставки живописи и графики. В фонде галереи есть много полотен русской классики XIX столетия: Левитан, Врубель, Куинджи. Есть несколько экспозиций графиков и современных художников, выходцев из Вологды.

Церковь Николы на Валухе

Район Прилуки, ул. Никольская

Церковь Николы или как ее еще называю Кладбищенская церковь, располагается на старом погосте. Здание построено на рубеже XVIII-XIX столетия в стиле барокко. Церковь построена около женского монастыря, который когда-то здесь располагался. Сегодня храм находится в плачевном состоянии, частично обрушилась крыша, но колокольня все еще возвышается вреди деревьев, создавая романтический антураж старому погосту со старинными склепами и каменными ангелами.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Ул. Бурмагиных, 19А

Церковь зачаровывает с первого взгляда, своей нарядностью и великолепием барокко. Красивые арки, балюстрады, барельефы, церковь похожа на сказочный дворец. Постройка относится к концу XVII столетия, построена на пожертвования богатых купцов. Когда-то этот храм был главным собором монастыря, но постепенно отходит на второй план. Храм действующий, можно полюбоваться его роскошным убранством и великолепным алтарем.

Выставочный комплекс «Вологда на рубеже XIX-XX века»

Советский проспект 16а

Выставка расположена в домах, принадлежащих семье купца Самарина. Это дом, где жил он со своей семьей, его лавка и контора. Здесь есть несколько экспозиций, которые рассказывают об истории города. Посетители могут познакомиться с историей Вологды и посмотреть панораму города – присмотритесь, на ней больше тридцати храмов, что удивительно для такого небольшого городка. Также интерес представляют экспозиции «В доме купца Самарина», «Урок в старой коле», «Фото на память» и другие.

Выставочный зал «Купеческая старина»

Советский проспект 16а

Экспозиция воссоздает картины провинциальной жизни XIX века. Когда-то это был музей Марии Ульяновой, но затем его очень удачно перепрофилировали. Здесь все дышит романтикой и ностальгией, по той неспешной жизни дореволюционной Вологды. Уютные интерьеры, старинные кресло-качалка, плед и старые фотографии на стене – как будто время застыло. Кроме того, само здание, в утопающей зелени выглядит очень мило и уютно.

Музей квартира К.Н. Батюшкова

Ул. Батюшкова, 2

Имя этого поэта многим совершенно не знакомо, но именно Николай Батюшков являлся духовным наставником Пушкина. Судьба Батюшкова трагична, и как жил поэт, как провел свои лучшие годы, как пришлось ему доживать свой век здесь в Вологде и рассказывают экспозиции музея. Даже есть комната, где жил поэт, выходящая окнами на Кремль. Музей интересн посетить, чтобы больше узнать о культуре своего народа и о тех талантах, которые так и остались забытые временем.

Музей А.Ф. Можайского

Пос. Можайского (12-й км. Пошехонского шоссе)

Музей посвященный развитию воздухоплавания в России. От первого моноплана, расчеты которого А.Ф Можайским были сделаны именно здесь, до космической ракеты «Восток». Экспозиции рассказывают о ученых, конструкторах и летчиках-космонавтах, выходцах из Вологды. Рядом с особняков раскинулся красочный парк с вековыми липами и живописными прудами.

Занимательный музей наук Эйнштейна

Ул. Ленинградская, 79

Интересный и занимательный музей, где доступно рассказывается о различных химических и физических процессах. Все экспонаты можно попробовать и убедиться, что все эти законы «работают». Многие из них похожи на настоящую магию.

Посетить музей можно лишь в составе группы с экскурсоводом. Не пожалеете, если попадете на шоу безумного ученого Николя. Будет интересно как взрослым, так и детям.

Мемориальный дом музей Варлама Шаламова

Ул. Сергея Орлова, 15

Музей расположен в доме, где родился писатель.  Этот музей не просто дань памяти талантливому писателю с тяжелой судьбой, это памятник всему русскому народу, которому пришлось пройти через годы страданий и испытаний. Экспозиция рассказывает о разных годах жизни Варламова, отдельный зал посвящен его годам, проведенным на Колыме, которые автор описал в своих «Колымских рассказах».

Памятник английскому писателю Джозефу Конраду

Ул. Козленская, 62

Это неприметная стелла в центре города, табличка на которой гласит, что в Вологде два года жил мальчик Юзеф с родителями польского происхождения, которого впоследствии мир узнал как Джозефа Конрада – классика английской литературы.

Музей дипломатического корпуса

Ул. Герцена, 35

Это не просто музей американского посольства, а история политики страны начала XX века. Музей организован не случайно, именно здесь в течении первой половины 1918 года располагался дипломатический корпус американского посольства. Здесь работали консулы, наблюдая за первыми месяцами становления Советского Союза. Сохранились письма, документы и некоторые вещи. Рекомендуется посещать с экскурсией.

Отзывы и цены на отели в Вологде

Отели и загородные дома в Кириллове

Отели Череповца