//
Сейчас Вы читаете..

Барселона

Mirador de Colom или смотровая площадка на памятнике Колумбу в Барселоне

Гулять по Барселоне и восхищаться ее прекрасной архитектурой и множеством памятников можно очень долго. Не знаю даже сколько месяцев нужно для того, чтобы все увидеть. Но, если спросить у коренного барселонца, что же он рекомендует обязательно посетить, он ответит: «Mirador de Colom», а именно смотровую площадку на памятнике Колумбу.

Колонна Колумба

Колонна Колумба

Действительно, если вы хотите окинуть взглядом с высоты центр Барселоны — лучшего места, чем смотровая площадка высотой в пятьдесят метров не найти, но примечательность этой смотровой площадки даже не в том. На самом деле это памятник Христофору Колумбу, которого в Испании очень почитают. Интересно, что подобные монументы Колумбу можно встретить в любом испанском портовом городе, и каждый из них борется за право назвать мореплавателя своим жителем. Хотя, возможно Колумб и был в каждом из них, ведь он был моряк, а шесть испанских и итальянских городов уже много лет спорят  в каком из них родился этот человек.

Но, по моему, не так важно где же родился Колумб, по сравнению с теми открытиями,  который он сделал для Испании и для всемирной истории. Ведь его путешествия поменяли ход истории для многих народов, хотя в заветную Индию, ради которой все затевалось, он и не попал.

Как добраться до смотровой площадки

Находится Mirador de Colom в месте, где соединяются ла Рамблас и бульвар Колумба на площади, которая имеет очень красивое название: Portal de la Pau – «Врата мира». От этой площади начинается портовая Барселона, именно та, которая так мила была Колумбу и всем его собратьям, для которых море было жизнью.

Т.е вам нужно пройти всю пешеходную улицу Рамблу, которая также является топовой достопримечательностью Барселоны, выйти в порт, а уж не заметить высоченный памятник просто невозможно.

Смотровая площадка на памятнике Колумбу

Наверх туристов поднимает маленький лифт на несколько человек, в котором с вами поедет сотрудник достопримечательности. Каталонец оказался жизнерадостным человеком, общался с ирландцами об их стране, расспрашивал нас о России, и даже пытался говорить некоторые фразы на русском.

Вход

Вход

Не смотря на то, что основание памятника было облеплено туристами, внутри практически никого не было, поэтому даже из-за маленького лифта нам не пришлось стоять в очереди.

У лифта

У лифта

Наверху, стоит сказать, смотровая площадка тоже микроскопических размеров, от стены до окон один шаг, но зато она 360 градусов. Видимо, многие туристы не знают, что в памятнике сделана смотровая, что в тот момент не могло не радовать.

Рекомендую подняться хотя бы на десять минут, потому что вид с высоты открывается восхитительный!

Неподалеку начинается знаменитая Драссанас – одна из немногих сохранившихся готических, старинных верфей откуда вышло немало кораблей, которые участвовали в самых значимых для королевства битвах. Многие из них были частью Непобедимой Армады, слава о которой гремела во всех королевствах.

Вид с Колонны Колумба

Вид с Колонны Колумба

Немного в стороне берет начало самая оживленная улица Барселоны – проспект Параллель, где расположено огромное количество варьете и развлекательных заведений – вот где веселье не затихает никогда.

Отсюда, сверху можно рассмотреть «Галиреи Шифре», башни Почтампа, колоритный квартал Барселонета и конечно же, символ Барселоны – Собор Саграда Фамилия, который возвышается в центре города.

Вид с Колонны Колумба

Вид с Колонны Колумба

Вид с Колонны Колумба

Вид с Колонны Колумба

Вид с Колонны Колумба

Вид с Колонны Колумба

Вид с Колонны Колумба

Вид с Колонны Колумба

Вид с Колонны

Вид с Колонны

Морские просторы также будоражат воображение.

Вид с Колонны Колумба

Вид с Колонны Колумба

Вид с Колонны Колумба

Вид с Колонны Колумба

От памятника Колумба берет свое начало Моль де ла Фуста – Пирс Дерева. Когда-то в этом месте происходила отгрузка древесины, а сегодня это набережная —  одно из самых любимым мест отдыха барселонцев.

О памятнике

Издалека памятник не особо впечатляет. Колонна, стоящая на постаменте, венчает которую фигура самого Колумба. Первый раз в Барселоне я проехала мимо него на экскурсионном автобусе, зато во второе посещение города решила изучить его.

К одной руке Колумб держит карту, а другой показывает на море. Кстати, по первоначальной задумке авторов, Колумб должен был рукой указывать на Америку, на Запад. Но географически Барселона находится на восточном побережье Испании, и Колумбу пришлось бы рукой указывать на город, поэтому памятник развернули и теперь великий мореплаватель направляет всех в море на Восток: то ли в свою родную Геную, то ли в желанную Индию.

Подходя все ближе, начинаешь замечать всю красоту и уникальность этого памятника. Общая его высота около 60 метров. Сорок метров сама колонна, еще семь метров статуя Колумба (кстати, длина пальца, который указывает на море почти метр), а остальное приходится на постамент.

Колонна Колумба

Колонна Колумба

Этот постамент заслуживает отельного внимания, и можно несколько чесов кряду рассматривать его, любуясь работой мастеров. Стоит отметить, что памятник строился почти семь лет, принимало участие много скульпторов, художников инженеров и других мастеров.  Наверное, в Барселоне любят такие длительные проекты, вспомнить хотя бы Собор Святого Семейства, который строится уже 130 лет.

У подножья памятника в цоколе высечено слово Tierra, что значит Земля. Это говорит о нашей земной жизни, которая проходит здесь внизу, и откуда мы не можем увидеть мир. Здесь же находится вход в подземную часть монумента, где находится площадка лифта, на котором можно подняться на смотровую площадку на вершине стелы. Лично мне эта площадка напомнила похожие смотровые площадки на мачтах, где во времена Колумба сидел матрос, в задачу которого входило осматривать путь корабля.

Основание памятника – это круг в двадцать метров в диаметре. С четырех сторон поднимаются небольшие лесенки, подножья которых охраняют по два льва. Эти львы – любимый экспонат туристов, практически каждый, кто сюда приходит, норовит сфотографироваться верхом на каменном царе зверей.

Колонна Колумба

Колонна Колумба

Колонна Колумба

Колонна Колумба

Колонна Колумба

Колонна Колумба

Но для меня интереснее оказался пьедестал памятника, где символически показана практически вся жизнь Колумба. Первое, что бросается в глаза,  это фигуры четырех сидящих персон – это правители четырех королевств, которые были объединены в испанскую корону. Это правители Каталонии, Кастилии, Леона и Арагона. Здесь изображены и Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская, правители, которые первыми поверили мореплавателю и сыграли важную роль в экспедициях Колумба. Хотя некоторые исследователи говорят, что это изображения четырех сторон света или материков: Азии, Европы, Африки и Америки (Австралию, во времена Колумба еще не открыли).

Именно в Барселону Колумб приплыл после своих путешествий, и отсюда отправился к королям. Между ними расположены еще четыре скульптурные группы, которые изображают людей, помогавших Колумбу в осуществлении его мечты. Это скульптура каталонского картографа, который первым нанес на карту новый путь в Индию (да, мы знаем, что это была совсем не Индия, а острова Карибского моря, но вот Колумб при своей жизни этого так и не узнал). Скульптура священника, который проповедует индейцу и скульптура капитана, который принимал непосредственное участие в экспедициях.

Колонна Колумба

Колонна Колумба

На плинтусе по кругу вставлено восемь барельефов, которые рассказывают о подготовке и первом путешествии Колумба.

Барельефы

Барельефы

Венчают пьедестал крылатые богини Ники, которые символизируют победу. Пусть и не ту, о чем мечтал мореплаватель, но его открытие сделало Испанию одной из самых влиятельных стран мира на долгие годы.

В итоге пара евро, полчаса времени, и мы получили необычные ощущения, красивые фотографии и с чувством выполненного долга отправились кататься на кораблике, не просто же так пришли в порт.

Отели Барселоны: отзывы и бронирование


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики