Отдыхая в Лиссабоне, мы не могли обделить своим вниманием сказочный город Синтра, в котором разместилось огромное количество потрясающих туристических объектов: королевский дворец, мавританский замок, дворцово-парковый комплекс Ригалейра, монастырь капуцинов и многое другое.

Добраться до Синтры из Лиссабона очень просто: от железнодорожного вокзала на площади Rossio ходят до этого городка прямые электрички. Дорога займет меньше часа. Также до Синтры можно доехать на автобусе из курорта Кашкаиш. Мы воспользовались электричкой от станции Rossio, так как жили неподалеку. Выйдя из поезда, мы попали в очень милый средневековый городок с потрясающими зданиями, построенными в стиле мануэлино с примесью арабских мотивов.

На улицах Синтры

 

 

Улицы Синтры

 

Мы решили пешком дойти до Национального дворца Синтры, рядом с которым находится туристический офис и автобусная остановка, с которой можно отправиться к остальным достопримечательностям.

Национальный дворец

 

Национальный дворец появился в X веке как резиденция мавританских правителей. Один замок они возвели в горах, а другой в самом центре города. Когда первый король независимой Португалии завоевал Синтру и изгнал арабов из города, он объявил этот дворец своей летней резиденцией. Здесь монархи спасались от изнуряющей жары и эпидемий чумы, которые неоднократно вспыхивали в столице. Кроме того ближайшие леса отлично подходили для королевской охоты. Национальный дворец в Синтре многократно перестраивался и то, что мы сейчас видим, было в основном построено в XV–XVI веках в популярном стиле мануэлино с добавлением арабских и готических элементов. Туристы могут осмотреть интерьеры дворца с многочисленными внутренними двориками. В оформлении дворца использовались изразцы азулежу, а также растительные орнаменты и лепнина.

Большинство залов имеют названия, например зал лебедей, зал галер и зал русалок. Изображения их можно увидеть на потолке каждой конкретной комнаты. Так, например, зал сорок появился по приказу короля Жуана I, который подозревался в любовной связи с одной из фрейлин королевы. Сороки должны были символизировать многочисленных придворных сплетников, которые распространяли слухи о монархе. Самым величественным считается гербовый зал, потолок которого украшен гербом короля и гербами самых знатных и влиятельных португальских семей. В XVIII веке, после покушения на короля Жозе I, в котором подозревались члены аристократичного рода Тавора, их герб навсегда удалили из гербового зала, а их дом в Лиссабоне был уничтожен и засыпан солью, чтобы ничто уже не росло на этой земле.

Многие до сих пор рассуждают о невиновности семейства Тавора, однако их герб до самого свержения монархии в Португалии оставался вне закона.

 

На площади перед Национальным дворцом находится туристический центр и автобусная остановка, с которой можно отправиться по двум маршрутам.

Два маршрута туристического автобуса в Синтре

1. Один предполагает подъем на гору с остановками у Замка мавров и Дворца Пена, а затем назад. По пути наверх можно выходить и снова садиться в такой же автобус по уже оплаченному билету. На обратном пути, если вы выйдете из автобуса, надо будет снова покупать билет.

2. Второй маршрут поднимается к дворцам Ригалейра и Монсеррат. Это направление нам не удалось осмотреть за один день, так как мы отправились на осмотр Мавританского замка и дворца Пена.

Замок мавров

Первая остановка была у лесной тропинки, ведущей к бывшему арабскому замку, который появился еще в IX веке. Подняться к нему надо по дорожке, ведущей вверх через парк. Буйная растительность скрывает поначалу очертания замка. Но вскоре перед нами появляются ворота, и мы попадаем внутрь крепости. Арабы использовали ее в качестве наблюдательного пункта за окружающей местностью, с крепостных стен виден и Национальный дворец, и городские дома и даже побережье Атлантического океана. Внизу располагались плодородные поля, снабжающие наместников и войско провизией. Еще тогда были выстроены высокие крепостные стены и наблюдательные башни.

Замок мавров

 

Однако как только Синтру завоевал португальский король Афонсу I, выгнавший арабов из этих земель, замок постепенно стал терять свое важное оборонительное значение. Люди покинули его и переселились в город, а крепость заняла еврейскаяобщи-на. После страшного землетрясения 1755 г.

Мавританский замок был почти полностью разрушен, и только в XIX веке его отстроили вновь.

Мавританский замок

 

Мавританский замок

 

Таким образом, стены крепости являются новоделом, а вот оборонительные укрепления по дороге к замку сохранились еще со времен арабского правления в Португалии. Мы прогулялись по всей длинной стене замка и были потрясены открывающимися видами.

Стена замка мавров

 

Вид на замок Пена

 

На каждой башне установлен португальский флаг того или иного исторического периода: от флага первого короля Афонсу I до современного флага страны.

Дворец Пена

С одной стороны крепости мы увидели потрясающе красивый дворец Пена, к которому мы и отправились дальше. Доехали до него все на том же автобусе, который поднимается вверх по серпантину.

Сначала мы попали в экзотический сад, а затем вышли и к самому дворцу. С первых минут это чудо архитектуры поражает взгляд своими необычными формами, яркими стенами и затейливыми узорами.

Дворец Пена

 

Ворота дворца Пена

 

Дворец Пена

 

Этот дворец на месте бывшего монастыря решил построить в XIX веке король Фердинанд II, он же восстановил из руин Мавританский замок. Но для новой королевской резиденции он решил придумать что-нибудь необычное, не жалея на строительство никаких средств. В итоге в Синтре появился один из самых необычных королевских дворцов в Европе, правда сам король и его супруга не дожили до окончания строительства.

Вид на Синтру из дворца Пена

 

В конце 90-х гг. XIX века в Синтре побывал богатый наследник древнего купеческого рода Арсений Абрамович Морозов, которого дворец Пена привел в полный восторг. По возвращении в Москву он решил построить себе подобный замок на принадлежавшем ему участке на Воздвиженке. Всю свою жизнь Арсений Морозов был «белой вороной» в семье и славился постоянными попойками, транжирством и бездельем. А строительство необычного здания только укрепило окружение в мысли о его никчемности. Говорят, что даже его мать сказала проновый особняк, что раньше только она знала, что ее сын дурак, а теперь и вся Москва об этом узнает.

Особняк Морозова в Москве

 

Возможно, в нашем климате в то время этот стиль был не понятен, но в Португалии, среди красивейшего парка дворец Пена приводит в полный восторг. Мы осмотрели интерьеры, которые сохранились еще с момента, когда в этой летней резиденции останавливались монархи, и прогулялись по многочисленным внутренним дворикам. Так как дворец Пена находится на горе еще выше, чем Мавританский замок, то когда смотришь вниз с многочисленных террас, кажется, будто паришь в воздухе. Не зря английский поэт Байрон назвал Синтру раем на земле, она действительно потрясает как своимипри-родными красотами, так и архитектурными шедеврами.

Мыс Рока

Пообедав в центре города у Национального дворца, мы вернулись к железнодорожному вокзалу. Рядом с ним есть остановка, с которой отправляются автобусы к самой западной точке континентальной Европы — мысу Рока. Ехать примерно полчаса. Как только выходишь у огромного утеса на берегу океана, поражает мощь природы. Мы приехали во второй половине дня и, к сожалению, туман скрывал линию горизонта. Однако виды бушующего океана, то, как волны разбивались о высокие скалы, все равно произвели неизгладимое впечатление. На символической крайней точке Евразии установлен монумент с координатами мыса Рока и словами португальского поэта Камоэнса, что «на этом месте заканчивается земля и начинается океан».

Мыс Рока

 

Мыс Рока

 

Все туристы, естественно делают кадры на фоне этого памятника, чтобы потом отчитаться о посещении «крайнего запада» Европы. Вдали виднеется маяк, а возле остановки есть сувенирный магазин, где можно купить что-нибудь на память. Однако во второй половине дня этот магазин уже не работал.

Мыс Рока

 

Обратный автобус пришлось ждать довольно долго, и, надо сказать, я прилично замерзла, так как температура воздуха на Мысе Рока была градусов на 10 ниже, чем в Синтре и Лиссабоне. Тем не менее, это место, я думаю, должен посетить каждый, кто приезжает в Португалию.

Мыс Рока

 

А если путешествовать по Португалии на автомобиле, то можно задержаться на этом месте до захода солнца и последними в Европе увидеть, как кончается день и солнце скрывается за горизонтом.