//
Сейчас Вы читаете..

Кириллов

Кириллов Вологодской области: уникальные монастыри, отдых на природе

Кириллов – это маленький, чудный город, который живет своей неспешной, размеренной жизнью уже несколько веков. Расположен он в 130 км от Вологды среди холмов, лесов, озер и рек. Сюда можно приехать в целью культурно-познавательного туризма, паломничества, а также для замечательной рыбалки, охоты, собора ягод и грибов, да и просто отдыха на природе.

Кириллов

Кириллов

 

Стоит ли ехать в Кириллов?

Мы приехали в Кириллов из Вологды, остановившись в частном домике на несколько дней. Дело было в феврале, когда озера, луга и леса были покрыты снегом, но все равно каждый кусочек природы вокруг города выглядел удивительно. Представляю, какая красота в этих местах летом.

 

Кириллов

Кириллов

 

До составления маршрута по вологодской области я никогда не слышала о городе Кириллове, а тем более не знала, что в нем находится самый красивый монастырь, который я когда-либо видела в России – Кирилло-Белозерский монастырь, который сейчас является музеем-заповедником, а также ряд интересных музеев (Музей истории монастыря, Археологический, Монашеская келья, Народное искусство Белозерья, Русское искусство 17-19 веков, Успенский собор и другие). Кроме того, рядом находится Феропонтов монастырь, в котором сохранились уникальные фрески Дионисия, находящиеся под защитой ЮНЕСКО.

Конечно, я с радостью включила Кириллов в программу путешествия. Отель, а вернее частный домик я забронировала заранее, вот он.

 

Дорога до Кириллова

Из Вологды до Кириллова на машине дорогу преодолели легко, хоть местами она убитая, так как ведутся ремонтные работы, въехали в город. Городом назвать его сложно, типичное село в моем понимании с малоэтажными домами, хозяйством, огородами, магазинами со старомодными вывесками типа «Компьютеры» на фасаде «избушки».

 

Кириллов

Кириллов

 

Двигаясь по главной дороге, доехали до центра города, где расположен парк, остатки купеческой застройки в виде каменных особняков, Кириллло-Белоозерского монастыря (сейчас это интересный музей) и даже супермаркет.

Точного адреса нашего отеля не знал навигатор, поэтому мы спросили у прохожих. Девушка, которую мы встретили, не поленилась, позвонила мужу, все разузнала и сказала ехать прямо-прямо, потом через паромную переправу и дальше в дачный поселок. Я полезла в интернет, нашла на одном сайте «точный адрес», который знал Яндекс навигатор и мы поехали. С главной дороги он вел нас…на нечищеные городские дороги, да такие, что в нашей области даже таких завалов нет в деревнях. Женя пошаманил с настройками джипа, отключил всю умную электронику (откуда японцам знать, как надо ездить по нечищеным русским деревнями?) и джип, с трудом проворачивая колеса в снегу, поехал прямо.

 

Кириллов

Кириллов

Кириллов

Кириллов

 

И вот мы оказались на берегу заснеженного озера, около вагончика с вывеской «Национальный парк «Русский Север»» — вот это сюрприз и тупик одновременно. Мужики повыскакивали из вагончика с удивленными глазами, как мы сюда умудрились проехать, сюда только на Нивах проходят! Видели бы вы гордость Жени в глазах в тот момент…мальчики, машинки.

 

Кириллов

Кириллов

 

В итоге мужики объяснили, что надо снова преодолеть сугробы, вернуть на главную дорогу и ехать по ней до переправы (надо было слушать девушку).

 

Кириллов

Кириллов

 

Потом мы еще долго искали наш домик, но добрались, фух!

Наверняка, вы сейчас в таком же недоумении, в котором пребывала я: какой же это город, кто сказал, что это город?

История города начинается с истории Кирилло-Белозерского монастыря, или может быть чуть позже. Ведь узнав о том, что здесь поселился преподобный Кирилл, сюда начал стекаться люд. Сначала простые монахи, которые стали первой братией новоиспеченного монастыря, а затем столяры, ремесленники и многие другие ведь монастырь строился, нужны строители, маляры, художники, каменотесы. Нужны стряпухи, которые бы готовили на всю эту братию, купцы которые привозили товары, рыбаки, да мало ли. Стоит отметить, что мастера жили здесь подолгу, а значит или перевозили свои семьи или обзаводились ними уже здесь. Появились первые коренные «кирилловцы».

Долгое время город и монастырь жили в унисон, то есть попросту это была обычная монастырская слобода, жители которой работали на монастырь или обслуживали его.

Однако указом Екатерины II в 1776 году монастырская слобода была возведена в ранг города. По задумке имперских архитекторов, здесь должны были располагаться сорок улиц и четыре площади. Можно только представить насколько уже в то время это была большая слобода. Впрочем, эти планы в большинстве своем так и остались планами. Во-первых, помешали войны, а во вторых, наверное, сыграло роль наше «русское авось», кто же будет проверять выполнение указов императорских в такой глуши.

Так и текла дальше жизнь нового города Кириллова, немного лишь изменившись после приобретенного статуса.

Большинство населения Кириллова того времени — это ремесленники, которые продолжали помогать обустраивать монастырь. В городе проводилось три ярмарки в год, что давало возможность мастерам продать свои товары и подзаработать. Да и монастырь был богатый – давал возможность прокормиться люду около него. Туговато пришлось после екатерининского указа, согласно которому монастырские земли ставали государственными. Денег сразу же стало меньше, монастырь уже не мог дать всем работу, поэтому приходилось как-то кирилловцам самим думать, как подзаработать. Вскоре, по Сиверскому озеру, на берегу которого и раскинулся город, прошел Северо-Двинский канал, который связывал Волгу, через ряд озер с Северной Двиной. Это давало возможность торговым судам проходить аж до Архангельска. Для Кириллова этот канал дал возможность торговли. Нет, конечно же, он не стал портовым городом, хотя и был важным стратегическим портом, ведь проходящий канал давал возможность по рекам попасть в разных направлениях. Кириллов, как и Москва, стал городом семи морей. Впрочем, сегодня этот канал уже практически не используется. Но город от этого только выиграл, не превратившись в еще один транспортно-перевалочный узел, сохранив свою живописность.

 

Отдых на природе: рыбалка и не только

Окружные холмы густо заросли лесом, а на Сиверском озере замечательная рыбалка. Даже зимой с самого утра рыбаки сидят на льду, представляю, сколько желающих порыбачить летом. В Кириллове, кстати, самый популярный магазин – товары и одежда для рыбалки.

Сегодня Кириллов активно развивает направление эко-туризма, ведь для этого у города есть все – прекрасная природа: болота, леса и озера, да и несколько монастырей в круге стали теми самыми жемчужинами, которые притягивают туристов. В общем, здесь хорошо провести недельку отпуска наслаждаясь уединением и слиянием с природой. Хозяева домика, который мы снимали, рассказали, что у них есть ряд постоянных клиентов из Москвы, которые снимают у них жилье на все лето и активно восстанавливаются после жизни в мегаполисе. Смотря на озеро, которое находится в 5 метрах от выхода из дома, я понимаю этих людей.

 

Достопримечательности Кириллова

Главная достопримечательность Кириллова, конечно же, великолепный Кирилло-Белозерский монастырь, о котором я рассказывала отдельно. Только ради него одного стоит приехать в Кириллов. Даже сегодня, большая часть города работает и обслуживает монастырь, который выполняет еще и роль занимательного музея-заповедника. Интересно, что еще при Екатерине, когда она издавала указ о присвоении Кирилловской слободе статуса города, одним из пунктов был запрет на постройку знаний вые двух этажей, чтобы не заслонять купола монастыря. Но, впрочем, это Кириллову не грозило, ведь большинство домов были деревянными, и на город с населением в девять тысяч человек, было всего двадцать каменных домов. Эти дома принадлежали местным купцам, которые держали здесь свои лавки и, кстати, очень много сделали для города. Посмотреть на остатки роскоши можно, спросив в местных, где находится магазин Дикси. Именно на средства купцов были построены городские храмы.

Тот же самый Казанский собор, который когда-то был сосредоточием жизни Кириллова. Его вы увидите перед монастырем. Именно здесь проходили венчания, крещения и отпевания простых горожан, ведь негоже эти «светские» таинства проводить в святых стенах. Стоит отметить, что в годы Советской власти этот собор очень пострадал. В его стенах находился винодельный завод, а колокольню, как напоминание о «божественном» предназначении здания взорвали. Так он и стоит сегодня одинокий, заброшенный у стен великолепного красавца-монастыря. Надеюсь, у властей дойдут руки до его реставрации, и он вновь будет играть важную роль в истории Кириллова.

 

Кириллов

Кириллов

 

Перед храмом обратите внимание на сказочный домик, в котором находится магазин фирменной кирилловской керамики. Я зашла внутрь – какая красота! Изразцовая печь, полки с керамикой, приветливая продавщица. Но цены кусаются, да и не было у меня в тот день настроя что-то покупать (хорошо, что не было рядом Нины, иначе…недельная выручка магазинчику была бы обеспечена).

 

Кириллов

Кириллов

Кириллов

Кириллов

 

Куда съездить из Кириллова

Говоря о Кирилове нельзя не вспомнить ближайшие монастыри, которые появились здесь благодаря первой в этих местах обители. По легенде из Москвы пришли два монаха Кирилл и Ферапонт. Не прошло и года, как Ферапонт пошел  искать уединения и основал собственный монастырь – Ферапонтовский, который находится всего в двадцати километрах от Кириллова. История Ферапонтова напрямую связана со старшим братом, Кирилловским монастырем, и во многом похожа. Но побывать в этих местах и не посетить Ферапонтовский монастырь с его удивительными фресками и росписями (подробнее о монастыре), было бы непростительной оплошностью. Около Ферапонтова, в стороне от дорог есть старая Нило-Сорская пустошь, самая аскетичная обитель этих мест (подробнее о ней), где проповедовалось нестяжательство и бескорыстие.

В шести километрах от Кириллова в середине XVI столетия появился Горицкий женский монастырь. История этой обители напрямую связана с Иваном Грозным, вернее с его женами и родственницами. Основан монастырь его теткой, которая скрывалась от расправы, преследовавшей ее семью от жестокого царя – боялся он конкурентов на трон, а как известно, монастырские стены в те времена были неприкосновенны и даже преступник мог найти там приют. Затем две жены царя были сосланы в эту обитель. Впрочем, этот монастырь стал местом ссылки для очень многих женщин царского двора. Известна печальная история последних монахинь Горицкого монастыря, которых вывезли в озеро, открыли дно плавучего судна и сбросили в воду, проще говоря, утопили.

Еще одной достопримечательностью Кириллова является парк «Русский Север», который простирается от Череповца и Вытерги до Великого Устюга. Кирилловский район находится в самом центре этого парка.

Здесь активно развивается эко- туризм пока еще новое направление для России, но очень перспективное. Посетителям парка предлагается на выбор несколько маршрутов, зимой лыжных, летом пеших. Можно прокатиться на пароме или пароходе по старому Северо-Двинскому каналу. Вокруг Кириллова много лесов и болот где можно поохотиться, а на множественных озерах: Сиверское, Долгое, Лунское, Покровское, Святое, Бибишкино (всего их здесь больше пятидесяти) порыбачить.

Гуляя по лесам можно встретить многие растения, занесенные в Красную книгу, это и Попуник озерный, который встречается в этой болотистой местности и единственная местная орхидея – Венерин башмачок.

Рекомендуется посетить гору Мауру. По преданию, имен сюда пришли преподобные Кирилл с Ферапонтом, и, увидев эти ландшафты, решили здесь обосноваться. На вершине горы есть большой камень, с выемкой. Местные жители верят, что это отпечаток ноги преподобного Кирилла, который является одним из почитаемых покровителей этих мест. Раньше здесь на горе была небольшая деревянная часовенка, а с горы открывался великолепный вид на купола Кирилло-Белозерского монастыря. Но несколько лет назад часовенка сгорела, а сосны покрывающие склоны Мауры, выросли и закрыли обзор монастыря. Но, впрочем, сходить сюда все равно интересно.

Кроме Мауры в округе Кириллова расположена Цыпина гора, Сандырева, Шалго-Болдуновский лес и другие природные достопримечательности.

 

Для того, чтобы ваше путешествие по достопримечательностям Кириллова стало более интересное, я рекомендую поступить следующим образом.

  1. В первую очередь познакомьтесь с Кирилловым и музеями Кирило-Белозерского монастыря. Один музей я рекомендую посетить с экскурсоводом, он расположен в Архимандричьих келиях и рассказывает об истории создания монастыря. Возьмите вместе с билетом экскурсию в кассе, если вам попадется гид Ольга, то  вам крупно повезет. Благодаря ей, мы узнали об этом крае, о его Святых, о любви Ивана грозного к этому краю, о ссылке Патриарха Никона, о нестяжателях, Дионисии, Горицком монастыре. Т.е изучение экспозиции с научным сотрудником музея-заповедника можно назвать наглядной лекцией, супер путеводителем.
  2. Далее, отправиться в Феропонтов монастырь, Горицкий монастырь, Нило-Ссорскую пустынь (внешний осмотр).
  3. Можно так же пройти пешеходный маршрут по горе Мауре и посмотреть на просторы с высоты.
  4. В путеводителях вы можете встретить упоминание о Цепиной горе. Сейчас на ней идет строительство современного горнолыжного курорта. Попытка сделать трассы уже была, как нам рассказала одна местная жительница, но были не соблюдены нормы безопасности и одна женщина погибла на подъемнике, ее одежду защемило и она не смогла выбраться. Не знаю, насколько это правда, но сейчас туристов на Цепину гору не возят, но надеются, что скоро будет курорт и о Кириллове сразу узнают многие.

Про активный отдых умничать не буду, так как мы были в Кириллове зимой.

 

Кириллов сегодня

Несмотря на свою многовековую историю, Кириллов остается небольшим городком, и все самые интересные места города уместились на улице Комсомольской. Здесь построены эти самые старинные купеческие дома, располагается Гостинный Двор для туристов. Есть городской парк, со стандартным набором памятников: Ленину и Погибшим воинам.

Интересно понаблюдать и за самой жизнью города, которая больше напоминает деревенскую. Дома, в большинстве своем остаются деревянными, а на окраинах и вовсе напоминают избы. Единственная современная часть города находится на северной окраине, не нарушая антураж провинциального городка.

Преимущественно в городе живут бюджетники. Мы несколько раз наблюдали картину, когда после работы военный МЧС в обеденной форме идут под руку со своими женами (как из старинной песни: «А я люблю военных, красивых, здоровенных…»), которые на каблучках и с прической. Наверняка, их маршрут протоптан до любимого магазина, где можно встретить соседей и поболтать. Наверняка этот маршрут повторяется изо дня в день, но зато, они идут красивые домой пешком, не толкаются в пробках или общественном транспорте.

Гопоты в городе тоже хватает, часто можно увидеть молодежь, пьющую пиво прямо посреди улицы. Причем, они зачем-то обступают большую баклажку вокруг, как пту-шницы танцующие в клубе вокруг сумки. Мы их обходили стороной, никто не приставал.

Есть в Кириллове и ресторан. В здании из серого кирпича абсолютно квадратной формы, вполне возможно, что раньше в нем была столовая. Внутри столы с белыми скатертями, расписанные стены, официантка в белом фартучке, ну прям ресторан из фильма «Вокзал для двоих». Меню простое и незатейливое: борщ, селедка под шубой, горшочки, котлетки, мясо. В общем, довольно дешево и сердито.

Местные накануне рекомендовали попробовать их местную выпечку, которая продается в кондитерской около ресторана. По факту, кондитерская представляет собой супермаркет, в конце которого пару полок с выпечкой. Я не помню, как она называется, но вы спросите у продавщицы, что из этого их местное. Очень вкусные «пирожки» с картошкой из теста, похожего на песочное. Мне они напомнили карельские калитки, только с большим количеством начинки.

Кириллов для многих туристов станет незабываемым местом, которое подарит много теплых и душевных  впечатлений от провинциального городка, который стал верным спутником и незамысловатым фоном для великолепного монастыря.

Где остановиться в Кириллове



Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики