//
Сейчас Вы читаете..

Белоруссия

Руины Гольшанского замка в Беларуси: история, фото, легенды

По дороге из Витебска в Гродно мы посетили руины Гольшанского замка, который имеет интересную историю и даже легенды о призраках. Сейчас мало, что сохранилось от былого величия, руины ограждены забором, поэтому пришлось включить фантазию, чтобы представить замок времен Литовского княжества.

Руины замка находятся недалеко от городка Ольшаны в одноименном поселке на трассе Е-85. Замок удобно посетить по дороге из Минска в Гродненскую область или в Вильнюс.

Руины Гольшанского замка

Руины Гольшанского замка

 

История Гольшан начинается с конца XIII века. В летописях упоминается, о том, как один из братьев князя Наримунда Гольша основал в этих местах город, которому дал название Гольшаны, а жители этого города в последствии все имели фамилию Гольшанские.

Род Гольшанских был знатным и всегда занимал важные должности при дворе. Стоит отметить, что в то время здесь было Литовское княжество. Породниться с Гольшанскими было честью для князей и даже королей. Так Софья Гольшанская была выдана замуж за польского короля и стала основательницей известной королевской династии Ягеллоны.

Но часто так бывает, что люди, которые имеют доступ к власти, желают большего. В итоге род Гольшанских был замешан в подготовке к государственному перевороту, целью которого было захватить власть. Интересно, что в случае неудачи они рассчитывали присоединить свои владения к Московскому княжеству. Но их замыслы были раскрыты, и бунтарей казнили. С тех пор династия Гольшанских начала угасать. Гольшаны перешли к роду Сапегов как приданое Елены Гольшанской – последней из династии. А вот уже внук Елены и Павла выстроил великолепный Гольшанский замок, которым восхищались все в округе, и который вызывает интерес и теперь. Правда уже не своей архитектурой и удивительными легендами, которыми окутана история замка.

 

Руины Гольшанского замка

Руины Гольшанского замка

 

Это был изумительный дворец. Построен он в виде замкнутого квадрата из жилых построек. В те времена так часто строили, но в отличие от других замков Гольшанский дворец не был похож на крепость. Фасады замка украшало множество окон, а залы, переходящие в залитые солнцем галереи, были украшены богатой лепниной, позолотой, резными балюстрадами и колоннами. Стиль замка барокко и нидерландский ренессанс.

Убранств замка поражало роскошью и богатством. Стены украшали искусные гобелены, на окнах цветные витражи, мозаичный пол. Восхитительный замок называли «Каменный цветок». Смотря на остатки, сложно представить, как выглядел замок, поэтому придется фантазировать.

 

Руины Гольшанского замка

Руины Гольшанского замка

Основатель этого великолепного замка – Павел Стефан Сапега не ставил после себя потомков. А так как жил он не по средствам, после его смерти Гольшанский замок был поделен кредиторами, что и явилось первопричиной ужасного состояния замка, в котором мы видим его сейчас.

Вместе со строительством замка Павел Сапега дает указание основать костел и монастырь. Но уж очень хотелось ему достроить монастырь к определенному дню, и он пообещал строителям к окончанию большой праздник. Но вот незадача, на строительстве то и дело происходили всяческие происшествия: то стена обрушится, то еще что-то. Строители начали поговаривать о вмешательстве потусторонних сил и что бы задобрить их решили принести жертву – первую женщину, которая принесет обед своему мужу (вот и носи после этого мужу обед).

На этой стройке работал молодой парень, который только недавно женился, и он очень переживал и молился, чтобы его жена задержалась. Но она очень спешила к любимому и пришла первой, и ее замуровали живьем в стену. С тех пор неприкаянная душа, которую прозвали Белой Дамой, бродит по округе. Хорошо, что мы там были днем.

 

Руины Гольшанского замка

Руины Гольшанского замка

 

И все можно было бы списать на легенду, но во время ремонта монастыря несколько лет назад в одной из стен нашли женский скелет. Решили похоронить останки и отправить заупокойную службу, чтобы душа успокоилась. Но строители решили по своему, сложили кости в картонную коробку и зарыли, никому не сказав, где. В итоге все четыре строителя умерли в последующие четыре месяца. А Белая Дама продолжает бродить по окрестностям. Больше всего она недолюбливает мужчин, которые ее погубили и репортеров. Сколько раз не пытались снять сюжет здесь, ни разу не удалось – всегда происходили какие-то странные истории.

 

Руины Гольшанского замка

Руины Гольшанского замка

 

Но вернемся к истории замка.

Многие считают, что если бы еще одно поколение Сапег или Гольшанских владело замком, этого бы не случилось, так как каждый хозяин рачительно оберегает свое имущество. Вторым ударом для замка стала Северная война, которая разразилась меньше чем через сто лет после постройки. Замок был разрушен, а так как единого хозяина не было, то и защищать и восстанавливать,  не было кому.

Потом пришли французы, которые добавили разрушений. Известно, что в XIX столетии владельцем замка стал Горбанев, который не придумал ничего лучше, чем разобрать часть замка и построить корчму.

А в Советские времена школьники и селяне не раз приходили к замку брать кирпичи на постройку сараев, коровников,  погребов, чем еще больше разрушали замок. Местные жители даже рассказывают, как под стенами замка так погиб один школьник, на которого обрушил стену Черный Монах – страж замка. История о Черном Монахе – это еще одна легенда, связанная с Гольшанским замком.

 

Руины Гольшанского замка

Руины Гольшанского замка

 

Когда-то полюбили друг друга местный парень и дочь Гольшанского магната. Встречались тайно, а когда отец красавицы Гориславы узнал, то приказал парня замуровать в стену замка. С тех пор люди не раз видели фигуру в черном, блуждающую по коридорам замка. Возможно, это просто легенда, уж очень сюжет напоминает историю Белой Дамы, а может здесь была такая ужасная традиция — замуровывать в стенах людей. Как бы то ни было есть в этих стенах что-то таинственное и мистическое. Кстати, многие ученые и специалисты, которые сюда приезжали, подтверждают —  есть здесь что-то аномальное.

Еще до 1939 года в стенах замка жили люди, но сегодня это просто руины.

 

Руины Гольшанского замка

Руины Гольшанского замка

 

Вроде, замком начали заниматься, возможно его когда-нибудь восстановят. На мой взгляд, было бы здорово законсервировать руины, а рядом построить копию замка, в котором по традиции белорусской реставрации открыть гостиницу, колоритный ресторан, музей с интерьерами, проводить выставки и многое-многое другое.

Отзывы и цены на отели и квартиры посуточно в Витебске

Отели Полоцка

Отели Минка

Отели Гродно

Отели Беларуси


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики