Путешествую по Грузии на машине, мы забрались высоко-высоко в горы, чтобы увидеть удивительную деревню-крепость Муцо. В настоящее время в Муцо никто не живет, она является одной из рекомендуемых к посещению достопримечательностей Грузии.

Грузинская деревня Муцо Грузинская деревня Муцо

Грузинская деревня Муцо

Грузия Грузия

Грузия

Область Хевсурети – это труднодоступный горный регион на севере Грузии, который находится на границе с Чечней. Именно такая близость воинственного мусульманского народа, творила историю этого места и направляла быт народа. Долгое время единственной обязанностью хевсуров была защита границ Грузии. Действительно это высокогорный регион, здесь нет возможности заниматься земледелием или виноградарством, здесь снег может лежать до июня, и поэтому скот разводить нет смысла. Но, конечно же, за много сотен лет люди приспособились к этой суровой природе и все равно держат коз, коров или овец, правда, не в таких количествах, как в низинах. Стоит отметить, что молока, которое дают животные здесь мало, но зато оно очень жирное, что делает его подходящим для изготовления сыров, которыми славится Хевсурия. Побывать здесь и не попробовать местный сыр будет непростительной глупостью. Но, что-то мы отвлеклись от темы.

Грузинская деревня Муцо Грузинская деревня Муцо

Грузинская деревня Муцо

Хевсурия не самый густонаселенный район, ведь жить в горах не просто. Здесь можно встретить деревни, где проживает всего лишь одна или две семьи. А некоторые деревни вообще вымерли. Такая участь постигла и Муцо – древняя деревня-крепость, возведенная на двухтысячной высоте на уровнем моря. Почему оставили эту деревню люди неизвестно, но уже в  1931 году, здеь никто не жил. Скорее всего, молодые люди из деревни переселились в более перспективные районы на равнины, а старики, которые не могли оставить деревню умерли давно.

История Муцо насчитывает не одно столетие. Ее расцвет припадает на период правления царицы Тамары, когда Грузия переживала свой Золотой век. Тогда крепость Муцо наравне с Шатили играла огромное значение в обороне Грузии. Кстати сказать, что Муцо расположен всего лишь в двенадцати километрах от Шатили, которое также находится в достаточно труднодоступном месте, но там еще живут люди, правда в новых домах, а не в старых башнях. Рассказ о Шатили на нашем сайте здесь.

О строительстве Муцо есть красивая легенда о герое Торквае, которого не могла сразить ни пуля, ни стрела. Когда смертоносная пуля подлетала к его кольчуге, ее ячейки сливалась в броню и она, не повредив героя, падала на землю. В этой же легенде рассказывается, что Торквай решил закрыть ущелье от врагов и поднял первый камень для строительства Муцо. Люди встали в цепочку и передавали друг другу камни, подымая их наверх, и построили крепость всего лишь за один день. Это, конечно же, красивая легенда, яркая и красочная, такие умеют рассказывать только в Грузии. Но, в этой легенде есть доля правды, наверное, именно так и строили этот город – живая цепочка людей, поднимавшая камни на скалу.

Грузинская деревня Муцо Грузинская деревня Муцо

Грузинская деревня Муцо

Если же вы хотите пройтись пешком от Шатили до Муцо, что часто предлагают экскурсоводы, вам придется пройтись по Ардотскому ущелью. Такая прогулка даст представление о походах через горы и о том, как здесь проходили военные действия. Кажетс,я сама природа становится на защиту деревень: узкие горные тропинки, отвесные скалы,  крутые спуски – все это замедляло ход армии и давало возможность подготовиться защитникам Муцо к осаде. На пути встречаются полуразрушенные сигнальные башни, главной задачей которых было предупредить об опасности. Для этого на вершине башни разжигали костер, который был виден до следующей башни и там так же разжигали костер. Такой «телеграф» мог буквально за несколько часов оповестить всю округу о появлении неприятеля.

При первом взгляде на Муцо кажется, что эта деревня старается взобраться на гору, очень крутую и неприступную, даже интересно, как смогли построить в таком труднодоступном месте столько башен, и ни одна из них не разрушилась в период землетрясения или оползней, которые в горах довольно частое явление. Но при приближении к деревне видно, что построена она на такой природной полочке-плато, защищенной или отвесными скалами или крутыми спусками. Да, врагам, осаждавшим эту крепость, приходилось туго.

Грузия Грузия

Грузия

Грузия Грузия

Грузия

Грузия Грузия

Грузия

С виду деревня напоминает Шатили, наверное, строились эти деревни по одному плану. Такие же четырехэтажные домики, каменистые улочки и толстые защитные стены. Правда, Муцо больше пострадала от захватчиков. Большие разрушения башням нанесли в 1769 году, а в 1820 году, после набегов Шамиля, после этого Муцо уже не смогли восстановить и деревня постепенно вымирала.

Бродя по крепости, на нижних ее ярусах можно увидеть множество круглых домиков с одним окошком, это старинные могильники. Заглянув в это окошко, любопытный путешественник увидит останки человеческих костей, лежащих на полу. Существуют поверья об этих домиках-могилах. В них рассказывается, что во время эпидемии чумы или черной оспы, больные должны были приходить к могильникам Муцо  и ложиться в этих домиках на специальные лежанки, чтобы ждать смерти. Правда это или вымысел - кто знает? Но почему-то до сих пор эти останки не захоронены, хотя по православным канонам умерших нужно предать земле. Рядышком виднеется заброшенное кладбище с полуразваленными надгробиями. Становится немного жутковато, как будто само место - это огромный могильник, хотя в некотором смысле так и есть.

Грузия Грузия

Грузия

Грузия Грузия

Грузия

В Муцо сохранились и старинные молельни и даже остатки  старых храмов, но камни безмолвны и уже не могут рассказать о многом, что происходило в этих стенах. Как жили люди, защищали город, как любили горы и о чем думали последние жители Муцо, когда покидали свои дома.

Путешествие в Муцо запомнится тем воинственным духом и свободолюбием, которым наполнены эти древние стены. Почему-то вспоминаются произведения Лермонтова, которого так же когда-то покорили Кавказские горы и этот напор чувствуется во многих его произведениях. Вспоминаются его «Мцыри», «Герой нашего времени», «Кавказец», и другие произведения, где каждая строчка пронизана любовью к Кавказу. И, мне почему-то кажется, что древние стены Муцо стали бы достойным обрамлением его произведений.

Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Выбор отеля в Кутаиси

Выбор отеля в Тбилиси

Выбор отеля в Батуме

Выбор отеля в Гудаури

Выбор отеля в Казбеги