//
Сейчас Вы читаете..

Грузия

Высокогорная Местия в грузинском регионе Сванетия

Каждый регион Грузии бережет тайны, полон легенд и загадок, и каждый из них оставит много-много незабываемых впечатлений от путешествия по стране. Сванетия – это один из самых удивительных регионов, которые еще недавно выпадали из общих туристических маршрутов. Все дело в труднодоступности региона, который притаился в высокогорном районе среди, покрытых снегом вершин. Согласитесь, ведь далеко не каждый турист захочет провести 12-13 часов, в машине катаясь по горному серпантину, но с постройкой новой трассы дорога занимает намного меньше времени. Например, из Тбилиси в Местию, административный центр Сванетии, можно добраться всего за 7 часов. А для тех, кто на дорогу хочет потратить еще меньше времени можно предложить добраться на самолете. Между Местией и Тбилиси курсируют небольшие самолетики-маршрутки, которые долетают до места назначения всего за пятьдесят минут. Мы же приехали в Грузию на машине, поэтому маршрут планировали последовательно, перемещаясь от одной достопримечательности к другой, ночую в частных домах в горах.

Грузия

Грузия

Грузия

Грузия

 

По легенде здесь находилась Колхида, куда Ясон отправился за Золотым руном, так что люди здесь жили еще во времена древних греков. Христианство сюда пришло также намного раньше, чем в другие части Европы. Здесь сохранились древние храмы и церкви, но вместе с тем в Сванетии сохранилось древнее преклонение перед силами природы, оно и неудивительно, ведь люди ставали свидетелями ее мощи во время схождения лавин или оползней, что здесь в порядке вещей. Позже Сванетию пытались захватить разные удельные князья, и им это отчасти удалось. Западные части Сванетии отошли под власть князя Дадешкелиани, а нижняя Сванетия пала под натиском войск князя Дадиани. Но дальше реки Дорла им не удалось продвинуться, и эта река стала природной границей между Вольной Сванетией и остальным миром. И эту часть региона не удалось ни разу, ни кому захватить.

Местиа расположена здесь в вольной Сванетии. Это небольшой поселок, со всех сторон окруженный высокими горами с заснеженными вершинами. Так как сюда не приходили чужестранные армии, обороняться сванам не было от кого, но зато частые междоусобные войны между кланами или соседними деревнями здесь были в порядке вещей. В Местии каждая семья защищалась по своему, и для обороны строили небольшие башни, которые стали символом этого поселка. Чем больше башен имела семья, тем более сильным считался род. Большинство из них строились в XI-XII веке, но есть и те, которые построены и в XVII столетии.

 

Грузия

Грузия

Грузия

Грузия

 

Эти башни имели особую архитектуру. Фундамент строился высотой около двух метров, и внутри него не было никаких помещений или пустот. Такой фундамент обеспечивал прочность и устойчивость башни, ведь не раз людям приходилось скрываться здесь и во времена схождения лавин. Огромные снежные клубы сносили на своем пути все, кроме этих башен. Над самим фундаментом был лаз, к которому приставлялась обычная лестница, по которой можно было попасть внутрь. Во время опасности лестница убиралась внутрь, и семья забаррикадировалась в крепости. Выше в башне в несколько ярусов были обустроены хозяйственные помещения, а на самых верхних этажах жили люди в период опасности, и была смотровая площадка. Во время кровной мести эти башни спасали семью от уничтожения. Иногда мужчинам (ведь лицври распространялась в большей мере именно на них) приходилось сидеть там годами. Для того чтобы пополнять запасы провизии башня была сообщена потайным ходом с домом, который также был достаточно укреплен. Вот уж где актуальна пословица «Мой дом – моя крепость». Сегодня башни стали достопримечательностью города. Ночью они красиво подсвечиваются желтыми прожекторами, которые напоминают свет факелов и Местиа превращается в средневековый город.

 

Грузия

Грузия

 

Именно в Сванетии существовал обычай лицври – кровная месть, когда брат убивал за брата, когда бесчестье семьи смывалось кровью, а если не убить отомстить, то позор падал на весь род. Этот обычай погубил так много человеческих жизней в Сванетии, что за последние пятьсот лет двести родов исчезли с земли. Чтобы было понятнее, насколько это кровавый обычай был, вспомните грузинские свадьбы, где гуляет 500-1000 человек. Говорят, что эта традиция жива здесь до сих пор.

Сваны – это очень гордый, свободолюбивый народ, дух которого сломить не удалось никому. Для свана лучше погибнуть, чем сдаться на милость врага. Существовала еще одна традиция, когда самые ценные вещи семьи хранились в родовом храме. Так за многовековую историю рода там собиралось таких реликвий немало, и когда в Грузию пришла советская власть, и началось раскулачивание в Сванетии. Этот процесс был очень болезненным. Люди снесли все ценности в главный храм Латали и когда над ними нависла реальная угроза начали сживать ценные иконы, ковры, полотна, драгоценности. Для того чтобы хоть как-то уберечь достояние народа молодой историк, который был родом из этих мест предложил властям сделать музей. Так в Местии появился этнографический музей, где хранится много уникальных экспонатов. Но, очень много реликвий семьи бережно хранят до сих пор, не показывая их никому.

Этот храм Латали расположен неподалеку в селении Лехтаги. Это церковь святой Богородицы Марии. Церковь двухэтажная. На первом – усыпальницы, на втором сохранились до наших дней старинные фрески Богородицы и выдающихся людей того времени. Церковь действующая, а ее убранство сохранено с XIV века.

В Сванетии сохранилось трепетное отношение к религии и храмам, поэтому они не пострадали от рук коммунистов, как это случилось в других регионах, и сегодня на стенах можно увидеть древние  фрески и росписи стен которым почти тысячу лет, и это вполне в порядке вещей. Но зайти в такой храм чужестранцу можно лишь с разрешения человека, который имеет ключи от него. Сванетия стала колыбелью мастеров по чеканке, и здесь хранится очень много икон выполненных в подобной манере. Из чеканки делали не только иконы, но и посуду, сосуды для вина, кубки, украшения, элементы убранства дома или украшения на фасады. Это придает старинным домам  Сванетии особый, незабываемый колорит.

Маленькое, горное селение Лагами, расположенное в историческом районе Местии – это родина всемирно известного альпиниста Михаила Хергиани. Родившись среди гор в семье альпинистов, он просто не мог стать кем-то другим. Он стал семикратным чемпионом СССР по альпинизму, и его уважали во всем мире. Каждое лето в Местии проходит праздник Мишаоба, то есть «праздник Миши», посвященный этому выдающемуся человеку гор.

Стоит отметить, что Местиа это название обобщенное. Она появилась благодаря слиянию трех деревень: Лагами, Лехтаги и Ланчвали, которые сгруппировались вокруг Сети – древнего капища, известного еще с языческих времен. Но даже вместе эти три деревеньки, имеют общее население в 2600 человек, так что Местиа не поразит вас своими размерами.

 

Грузия

Грузия

Грузия

Грузия

 

Долгое время поселок жил очень обособлено, поэтому цивилизация совсем мало коснулась его, хотя в последние годы грузинские власти много делают для развития этого региона как туристического объекта. И правда, здесь ведь так красиво и можно увидеть то, чего нет больше нигде в Грузии. Например, ледопады Чалаади – это застывшие глыбы льда, которые напоминают остановившийся во времени водопад.  Солнце переливается в причудливо изогнувшихся кристаллах и лучи рассыпаются разноцветными мириадами драгоценных камней, разбросанных по горам. Правда добраться до ледопадов не так просто, но это зрелище того стоит. Также стоит посетить озера Корульди – небольшие ледниковые водоемы, очень живописные.

Также популярными маршрутами среди туристов, приехавших в Местию, является поездка в Ушгули – самое высокогорное селение в Европе. Для поездки туда туристам предлагают арендовать японские джипы, так как другая техника не пройдет по этим горным дорогам.

Несколько лет назад в десяти километрах от Местии открыли горнолыжный курорт Хацвали, и можно полюбоваться великолепными ландшафтами Сванетии, проехав над ней на подъемнике.

Но есть в Местии и современные здания, которые подчеркивают необычность и колоритность этого региона. Это стеклянное здание управления полиции, выполненное в стиле башен Местии, или необычный, напоминающий, изогнутый рог аэропорт, названный в честь царицы Тамары.

Для тех, кто приезжает сюда впервые, построен специальный информационный центр, где можно узнать не только о главных достопримечательностях Местии, но и подобрать место для ночлега, заказать билеты или нанять гида. Здесь также можно взять карту треккинговых маршрутов, рассчитанных на один или несколько дней.

Местиа стала популярным местом среди европейских туристов, поэтому здесь часто можно услышать польскую, немецкую или французскую речь, в восхищенных интонациях.

Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Выбор отеля в Кутаиси

Выбор отеля в Тбилиси

Выбор отеля в Батуме

Выбор отеля в Гудаури

Выбор отеля в Казбеги


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики