//
Сейчас Вы читаете..

Грузия

Крестовый перевал: въезд в Грузию из России на машине

Крестовый перевал считается одним из самых легких, для проезда через Кавказские хребты со стороны Владикавказа на территорию Грузии. Поэтому, если вы едетев Грузию на машине из России, то обратите внимание на этот путь. Но, тем не менее, дорога трудная и поэтому, чтобы пересечь его нужно выезжать заранее, чтобы успеть спуститься с гор до наступления темноты.

Крестовый перевал Грузия

Крестовый перевал Грузия

 

Строился этот перевал в XIX веке для объединения России и Грузии, хотя Военно-Грузинская дорога, которая здесь пролегает, известна с I века до нашей эры. Сегодня это практически единственный путь между странами. Кстати название Военно-Грузинская дорога не от того, что здесь проходили сражения, или поставлялось продовольствие военным. Просто строительство, поддержание порядка и благоустройство этой дороги поручили военному ведомству царской России.

Ежедневно здесь курсируют колонны грузовиков перевозящих грузы между Арменией, Россией и Грузией. Стоит отметить, что это единственный перевал, который открыт практически круглый год, за исключением нескольких дней, когда погода совсем портится, но это зимой. Если же вы отправились в путешествие летом, то вам не грозит простоять несколько часов в ожидании, когда проезд будет разрешен.

 

Крестовый перевал Грузия

Крестовый перевал Грузия

Крестовый перевал Грузия

Крестовый перевал Грузия

 

Каждый путешественник, въезжающий в Грузию, уже настроен на красивые картины природы, но Крестовый перевал уже с первых мгновений перевернет все ваше представление о красоте природы. Отсюда открываются такие невероятные виды, что просто дух захватывает и ком подкатывает к горлу, от этой пронзительной роскоши природы.

 

Крестовый перевал Грузия

Крестовый перевал Грузия

 

Сразу вспоминается легенда, которая рассказывает, что когда Бог сотворил Землю, он позвал все народы, чтобы разделить ее между ними. Грузины пришли позже всех, когда земли уже все были розданы. Они начали петь и плясать, и Богу настолько понравилось их представление, что он отдал им землю, которую приберег для себя. С тех пор грузины живут в земном Эдеме. Любуясь с высоты этим великолепием, начинаешь верить, что так могло быть на самом деле.

 

Крестовый перевал Грузия

Крестовый перевал Грузия

Крестовый перевал Грузия

Крестовый перевал Грузия

 

Свое название перевал получил благодаря небольшому кресту, который установлен на самой высокой его точке, на высоте 2395 метров. Подъезжая все ближе к этой точке, можно встретить несколько отелей и туристических баз, которые летом выглядят совершенно заброшенными и пустыми, хотя здесь можно остановиться отдохнуть или перекусить.

Но, о еде и о своих насущных потребностях как-то не вспоминаешь, наслаждаясь дивным воздухом и красивейшими ландшафтами. Вокруг горы, горы, горы – зеленые, серые, красноватые. С белыми, седыми шапками вечных снегов, и закутанные в молочные облака. Кажется, вот-вот протянешь руку и дотронешься до них рукой. А спускаясь с перевала, облака оказываются ниже дороги, и создается впечатление, что находишься на небесах. И, наверное, никто бы не удивился, встретив здесь святого Георгия, покровителя Грузии, который поприветствовал путников въезжающих в страну.

Где-то внизу протекает маленькая речушка, она даже больше напоминает ручеек – это Арагви, главная артерия Грузии.  Здесь она берет свое начало, спускаясь маленьким ручейком с гор.  И постепенно она превращается в бурлящий поток, который двигает камни и низвергается водопадами.

Дорога здесь довольно разбитая и размытая дождями и снегами, которые могут выпадать и в июне. Извилистый серпантин не дает расслабиться водителю ни на минуту, и чем выше поднимаешься, кажется, все уже становится дорога, но это, конечно, иллюзия. В какой-то момент можно поймать себя на мысли, что машина парит. Но вот за одним из поворотов показался небольшой белый постамент, увенчанный крестом, а это значит, что вы преодолели самую высокую точку перевала, и дальше дорога медленно и плавно будет ускользать вниз. И буквально через сто метров можно увидеть арку Дружбы народов, сооруженную в 1983 году к двухсотлетию Георгиевского трактата, по которому над Грузией устанавливался протекторат Российской Империи.

Это огромная стена в виде подковы, украшенная мозаикой со сценами грузинского эпоса. Здесь можно увидеть святого Георгия, царицу Тамару, храбрых джигитов и другие картины, повествующие об истории этого удивительного края. Арка установлена на самом краю над обрывом и здесь оборудована смотровая площадка, на которой обязательно останавливается каждая машина, чтобы еще раз окинуть взглядом эти величественные горы и полюбоваться красочностью и живописностью пейзажа.

 

Крестовый перевал Грузия

Крестовый перевал Грузия

Крестовый перевал Грузия

Крестовый перевал Грузия

 

В небольших ущельях и долинах можно заметить маленькие домики горных селений, где живут в основном пастухи. Спускаясь все ниже, все чаще можно встретить горцев, выпасающих безмятежных коз, овец или коров. Кстати, коровы здесь специальной «горной» породы, немного меньшие по размерам, чем привычные глазу российские буренки. Тех, кто ни разу не бывал в Грузии, удивляет огромное количество этих коров, которые чувствуют себя привольно, пользуясь всеобщим уважением. Хотя, это даже не уважение, а поклонение почти как в Индии, только что не возведены в ранг священных животных. Коровы могут разгуливать где угодно, и даже прилечь отдохнуть прямо на дороге им никто не запрещает. Местные водители относятся к этому очень спокойно, просто объезжая отдыхающих животных и боясь их потревожить. Впрочем, дороги, водители и правила дорожного движения в Грузии это отдельная тема, о которой можно рассказывать очень долго, порою удивляясь, а порою просто недоумевая.

Такова она Грузия, и первые впечатления о ней. Здесь невозможно остаться равнодушным, не откликнуться на приветливое добродушие народа, не восхититься красотой природы, и не проникнуться той древней историей, которая сквозит в каждом камне этой станы. Воистину, это место, похоже на рай на земле.

Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Выбор отеля в Кутаиси

Выбор отеля в Тбилиси

Выбор отеля в Батуме

Выбор отеля в Гудаури

Выбор отеля в Казбеги


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики