//
Сейчас Вы читаете..

Грузия

Город в горе Вардзия, Грузия

Вардзия – это удивительный комплекс в горах на юге Грузии. Издалека Вардзия не привлекает внимание, обычный горный пейзаж: желтоватые горы, зелень перелесков, Кура, мирно протекающая по долине. Но, подъехав ближе, уже начинаешь замечать небольшие отверстия этого храма-крепости. А вот раньше в период своего расцвета отыскать этот город в скалах было не так-то просто, его надежно скрывали скалы.

Вардзия Грузия

Вардзия Грузия

Вардзия Грузия

Вардзия Грузия

 

Но, впрочем, на это и был расчет, когда враг наступал, он до последнего момента не подозревал, что здесь расположена целая армия, скрытая в горах.

Этот великолепный город строился в XII-XIII веках при царе Георге III. Он не успел его закончить, и Вардзию достраивала царица Тамара — его дочь. Существует легенда, что маленькая девочка, часто приезжала сюда и гуляла по лабиринтам переходов. Когда ей становилось страшно, она кричала «Ак вард, дзия» — «я здесь, дядя», а это в галереях разносило «вардзия…» , что и дало имя комплексу.

 

Вардзия Грузия

Вардзия Грузия

 

С именем Тамары комплекс Вардзия связан неразрывно. Да и вообще Грузия при царице пережила свой золотой век. В длину Вардзия около девятьсот метров, в глубину пятьдесят и поднимается на восемь этажей. Это настоящий каменный город, построенный тысячу лет назад. Здесь есть смотровые башни, монастырские кельи, помещения для хранения оружия, припасов и много другого. И, конечно же, неисчислимое количество комнат, где могла расположиться внушительная армия. Известно, что здесь царица Тамара спрятала четырехтысячное войско, которое разгромило наступающих с юга персов. Но, Вардзия в своем первоначальном виде простояла всего сто лет, а затем кусок скалы, который скрывал внутренности города, обвалился, захватив с собой почти две трети каменных помещений. Все переходы, галереи и комнаты стали видны как на ладони и поэтому как потайное место для засады войска его больше не было возможности использовать. Но, это не сделало это место безлюдным, постепенно Вардзия превратилась из военного объекта в монастырь, который существует и до сих пор.

 

Вардзия Грузия

Вардзия Грузия

Вардзия Грузия

Вардзия Грузия

 

Стоит отметить, что даже в своем первоначальном виде Вардзия строилась как крепость-монастырь, поэтому сердцем комплекса стал огромный храм, высеченный прямо в скалах. На стенах здесь кроме святых можно увидеть изображения Георга III и его дочери царицы Тамары, которых здесь очень почитают. Царица Тамара здесь даже жила некоторое время вместе с детьми, о чем могут рассказать сохранившиеся изображения.

Прогуливаясь по лабиринтам и хитросплетениям каменных галерей и ступеней, которые соединяют этажи города, кажется, что на его строительство было потрачено очень много времени, но на самом деле вся работа заняла лишь год и это, если учесть что город был в три раза больше чем теперь. Такая потребность возникала в связи с угрозой нашествия с юга, где находились земли мусульманских народов, которым очень уж не нравилась православная Грузия.

В 1551 году  в стенах монастыря произошло знаменательное сражение, когда грузинской армии удалось победить превосходящую в несколько раз армию Персии. Но буквально через несколько лет область полностью попадает под влияние Турции. Турки убили и сожгли последних монахов, которые здесь оставались прямо в стенах храма, и после этого это место опустело на несколько веков.

 

Вардзия Грузия

Вардзия Грузия

Вардзия Грузия

Вардзия Грузия

 

После того, как эту область отвоевали войска российской армии в XIX веке, монастырь возрождается. Монахи постепенно восстанавливают старинную обитель, пока не пришли советы. Естественно при советской власти здесь опять стены пустовали. К тому же здесь была приграничная зона, куда попасть можно было только по пропускам, но это не мешало сюда возить экскурсоводам сюда организованные туристические туры. Слава о Вардзии, как об удивительной достопримечательности Грузии, росла с каждым годом.

С восьмидесятых годов прошлого столетия грузинский митрополит проводил активную работу по восстановлению в этих стенах монашеской жизни и вскоре ему это удалось. Первая литургия прозвучала в конце восьмидесятых. Ныне здесь также живут монахи, но братия уже не столь многочисленная, как в былые времена. Кстати, монастырь закрыт от туристов, поэтому доступ туда ограничен.

Подъезжая к этому месту уже издали можно полюбоваться бесчисленными окошками келий, которые открыты сегодня глазу путника. Между трассой и горой протекает Кура, через которую перекинут мостик – и это единственный путь до Вардзии. Вход на территорию крепости платный, но те несколько лари не сравнятся с теми эмоциями, которые подарит вам это место. Здесь можно часами бродить по этим дивным переходам, галереям, спускаться в подземелье или подниматься на последние этажи города-крепости. Вардзия оборудована для туристов, поэтому здесь проведено электричество в самые темные уголки, но все равно в первый раз становится немного жутковато в этой паутине галерей.

 

Вардзия Грузия

Вардзия Грузия

Вардзия Грузия

Вардзия Грузия

Вардзия Грузия

Вардзия Грузия

 

Чтобы добраться до самых интересных помещений города-крепости, нужно пройти до конца всех этих галерей. Крутая горная тропа, которая перемежается вырезанными в скале ступеньками, выводит к небольшой башенке, которая является чем-то вроде парадного входа в город. Эта башенка раньше была колокольней, но верхняя часть ее обвалилась. Интересно, что сама колокольня строилась уже после обвала скалы, после смерти царицы Тамары, и символизирует некий мемориал тем страшным событиям, которые пришлось пережить жителям этого города.

От колокольни легко попасть в центральный храм Успения Богородицы. Храм вырублен в массиве скалы. Это полукруглое строение, которое имеет несколько выходов, и даже потайной ход в секретные комнаты, где хранили драгоценную церковную утварь. Здесь сохранились старинные фрески, и до сих пор храм внушает величественное спокойствие, которое бывает только в таких древних местах.

На фресках изображены библейские сюжеты. Здесь можно увидеть изображения таких сюжетов, как Сретенье, Благовещенье, Рождество, Вход в Иерусалим, Крещение, Успение Богородицы и другие. Большинство фресок датируется 1184-1185 годами. Именно в этом храме находится одно из трех изображений царицы Тамары, которые дошли до наших дней.

Остальные помещения комплекса уже на так значительны, но все равно интересны туристам. Здесь можно часами бродить и только угадывать, для чего было предназначено то или иное помещений. Впрочем, на некоторых можно найти таблички-указатели. Для тех, кто в первый раз сюда приезжает, стоит взять гида, который расскажет много интересного об этом удивительном и необыкновенном месте.

Вардзия стоит того, чтобы здесь побывать. Это величественное, великолепное строение, которое напоминает о подвиге народа, о его свободолюбии и гордости, которая присуща горцам. Здесь побывали многие известные люди, и также восхищались этим творением рук человечества. Шота Руставелли, побывав здесь и под впечатлением, написал «Витязь в тигровой шкуре», где рассказывается именно о борьбе народа против захватчиков.

Памятник находится под охраной ЮНЕСКО и государство постоянно заботится о нем. Здесь проведены реставрационные работы по укреплению стен и заполнению опасных трещин, которые постепенно разрушают древний комплекс.

Приехав в Вардзию, имеет смысл посетить и другие достопримечательности в округе. Это пещеры Ванис-Квавеби, замок Тмогви, крепости в Саро или храм Цунда. Все это также заслуживает внимание и интересно, не меньше чем пещерная Вардзия.

Для туристов, которые хотят остановиться, здесь в поселке есть несколько отелей и хостелов, но многие приезжают сюда даже с палатками и располагаются у подножия горы. Но стоит помнить, что это заповедная зона, поэтому нельзя разжигать костров для приготовления пищи,  пообедать можно в одном из местных заведений, все-таки грузинская кухня – это еще одна великолепная достопримечательность этой страны.

Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Выбор отеля в Кутаиси

Выбор отеля в Тбилиси

Выбор отеля в Батуме

Выбор отеля в Гудаури

Выбор отеля в Казбеги


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики