//
Сейчас Вы читаете..

Крым

Отдых на крымском курорте Судак: пляж, достопримечательности

Судак — это город, в который влюбляешься с первого мгновения и в который хочется возвращаться вновь и вновь. Хочется бесконечно смотреть на морские пейзажи, наслаждать видами окружающих гор.

Судак в переводе с иранского означает «священный», «чистый».

До Судака можно добраться с автостанции в Симферополе, которая расположена рядом с ж/д вокзалом. Вариантов несколько: на автобусе, маршрутном такси или договориться с частником. Время в пути около 2-х часов. Автобус привезет вас на автостанцию Судака, откуда на местном автобусе вы можете добраться до своего места отдыха. С жильем проблем не будет, так как в Судаке много различных пансионатов, частных гостиниц и комнат, которые сдают местные жители, практически на каждом доме висит табличка «Сдается комната»

Расположен Судак на юго-восточном побережье полуострова Крым на берегу залива в красивейшей долине, покрытой виноградниками. Город небольшой, население около 18 тысяч человек, которое увеличивается на несколько тысяч в летний сезон.

Пляж в Судаке песочный, нагревается на солнышке так, что когда идешь по нему, пятки обжигает. Очень полезно для ног! Пляж чистый, оборудованный кабинками для переодевания, можно взять в аренду шезлонги и зонтики.

Пройти на пляж можно из города по Кипарисовой аллее, на которой расположено очень много различных кафешек и аттракционов. Можно попрыгать на батуте, пострелять в тире, измерить свой рост и вес. Еще одна дорога на пляж идет от крепости. Нужно спуститься с горки по каменным ступенькам. Спуститься, конечно, очень легко, а вот подниматься по ним разморенным жарким судакским солнышком очень сложно!

 

Судак

Судак

 

В Судаке очень красивая набережная, на которой расположены несколько кафе и гостиниц, а по вечерам здесь море развлечений для детей и взрослых – можно сфотографироваться с различными экзотическими животными или в исторических костюмах, заплести множество косичек на голове, нарисовать татуировку хной. В конце набережной у подножья горы Алчак расположен аквапарк Судак, в котором есть множество различных горок на любой вкус отдыхающих.

С набережной открывается прекрасный вид на Крепостную гору и находящуюся на ней Генуэзскую крепость.

 

Судак

Судак

 

Генуэзская крепость является главной достопримечательностью города, посетить которую приезжают сотни туристов ежедневно.

Крепость – памятник средневековой архитектуры, воздвигнутая в 1371—1469 годы. В разные времена она принадлежала хазарам, византийцам и генуэзцам, половцам, золотоордынцам, туркам.

Каждый год в ней проводится фестиваль рыцарского искусства, и вся крепость возвращается во времена Средневековья, когда из нее доносились звон мечей, гром кузнечных наковален, ржание кони, состязались между собой лучники, арбалетчики, рыцари. Крепость неплохо сохранилась, можно полазить по ее стенам, посетить башни.

 

Судак

Судак

Судак

Судак

 

Прекрасные морские и виды города открываются с вершины горы, на которой расположена крепость.

 

Судак

Судак

Судак

Судак

 

Загадать самое заветное желание, можно завязав ленточку на дереве желаний, которое растет в крепости. Ленточки можно купить здесь же. Желающих загадать желание, как видно, много, ветки дерева сплошь покрыты ленточками.

 

Судак

Судак

 

Недалеко от Генуэзской крепости возвышается Сахарная горка. По роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» режиссер Юрий Кара снимал здесь сцену распятия Иисуса Христа. Сахарную горку превратили в гору Голгофа из Библии. Режиссер Владимир Бортко снимал 10-серийый сериал «Мастер и Маргарита» здесь же. Говорят, что один из крестов сломали поклонники Сергея Безрукова, который сыграл в фильме Иисуса Христа.

 

Судак

Судак

 

Вблизи Судака возвышается гора Сокол — самая высокая в его окрестностях. Её высота достигает 474 метров над уровнем моря. Между ней и горой Орел расположен поселок Новый свет.

 

Судак

Судак

 

В 1912 году в Новый свет должен был приехать российский император Николай II и его семья. Князь Голицын, владевший этим поселком и имеющий здесь виноградно-винодельческое хозяйство, распорядился прорубить большую тропу, при прогулке по которой можно было увидеть великолепные морские виды. Считается, что благодаря визиту Николая II посёлок обрел свое нынешнее имя. Когда император насладился прогулкой вдоль берега, его пригласили к столу и когда было распито несколько бутылок наивкуснейшего шампанского он воскликнул, что видит жизнь в новом свете. А та самая тропа, по которой он совершал прогулку, стала называться тропой Голицына.

 

Судак

Судак

 

Тропа Голицына берет свое начало у подножия горы Орёл, проходит по всему мысу и ведёт прямо к гигантскому гроту. Когда-то здесь располагался пещерный христианский монастырь, а при Голицыне для того чтобы вина лучше хранились здесь были созданы специальные кирпичные ниши, хорошо сохранившиеся до сих пор.

 

Судак

Судак

 

Грот назван именем Федора Ивановича Шаляпина, дававшего когда-то здесь свои концерты. В самой глубине грота расположена эстрада, где должны были сидеть музыканты. Высота потолков в гроте достигает 30 метров.

Фото 10

Вокруг Судака так же много интересных мест. Одно из них мыс Меганом. В городе множество пунктов, в которых можно приобрести билеты на экскурсии. Каждая фирма хочет чем-то заинтересовать и привлечь клиентов. Экскурсовод одной из них возит туристов на Меганом вот на таком интересном автомобиле.

 

Судак

Судак

 

Меганом — полуостров недалеко от Судака. Со славянского языка он переводится, как означает «Большое пастбище».

Климат Меганома характеризуют сильные ветра, Их энергию используют, чтобы получить электричество. На полуострове находится Судакский участок ветровой электростанции.

 

Судак

Судак

 

Для судов Меганом это хороший ориентир, но в то же время его легко можно не заметить в темноте или тумане, его окружает множество скал, и поэтому 1894 году здесь был построен маяк. Были построены башня и жилые помещения, до которых специально проложили дорогу длиной 6 км.

 

Судак

Судак

Судак

Судак

 

На Меганоме есть несколько пляжей с чистейшей водой.

 

Судак

Судак

 

Еще одной достопримечательностью, расположенной недалеко от Судака является Арпатский водопад в селе Зеленогорье. Водопад находится на расстоянии в 30 км от Судака, в 7 км в сторону от трассы Алушта-Судак. Село ранее называлось Арпат от названия горной реки, протекающей здесь. Она образует около 15 порогов, которые можно увидеть на пути к водопаду, Пороги эти создают мощный каскад воды и выточили в скалах красивейшие ванны-джакузи.

 

Судак

Судак

 

К водопаду добраться нелегко. К нему по ущелью ведут тропы с мостиками и ступеньками в камнях. Приходится также идти и по воде.

 

Судак

Судак

 

Около водопадов есть множество ванн с прохладной водой, и здесь же можно искупаться, самая известная из них — это ванна Любви. Она имеет форму сердца – говорят, что если двое влюбленных искупаются в ней, то в следующем году они обязательно поженятся.

 

Судак

Судак

 

Вот такой заяц встречается по дороге к водопаду. Он охраняет Арпатский край. Тот, кто поднимется выше Зайца, будет смел, а вся его трусость останется в лапах каменного зверя.

 

Судак

Судак

 

И вот, наконец, нелегкий путь пройден и цель достигнута. Водопад очень красивый, высота его около 10 метров.

 

Судак

Судак

 

Желающие залезают по камням и могут искупаться под его струями.

 

Судак

Судак

 

По возвращению обратно в село можно утолить голод в кафе, которые распложены прямо во дворах местных жителей. Одно из блюд, которое можно там отведать, это плов с рапанами. Так же у жителей можно приобрести вино собственного производства.

Вот такой интересный отдых в Судаке. Можно не только загорать на пляже, но и изучать местные достопримечательности и наслаждаться красивейшей природой.

Полезные ссылки

Отели и гостиницы Ялты

Отели и гостиницы Севастополя

Отели Крыма: отзывы и бронирование


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики