//
Сейчас Вы читаете..

Грузия

Джвари на горе около Мцхеты

Для многих Грузия ассоциируется с роскошными пиршествами с морем льющегося вина, витиеватыми тостами и зажигательной лезгинкой. Но Грузия – это ковчег православия на Кавказе. Здесь христианство зародилось так давно, что многие легенды рассказывают о грузинских подвижниках, которые жили еще во времена Иисуса. По преданию именно в Грузии, в Мцхете, в главном кафедральном соборе Светицховели хранится хитон Иисуса. Именно в Мцхети жила Святая Нино, которую здесь любят и почитают. Благодаря ее деяниям, а особенно дару исцеления, христианство в Грузии стало официальной религией государства еще в III веке, а это намного раньше чем в других европейских странах. Святой Нино посвящено много храмов, ав Мцхете можно услышать много легенд, которые рассказывают о ней. Одна из таких легенд приводит к храму Джвари.

Храм Джвари в Мцхете стал одним из символов Грузии. Как говорят грузины: «Если ты не видел Джвари – ты не видел Грузии» (хотя, если честно, они так говорят о каждой значимой достопримечательности).

 

Джвари

Джвари

 

История храма Джвари длинная, здесь факты перемешаны с легендами и уже точно невозможно сказать, как же все происходило на самом деле. По преданию в этом месте поставила крест святая Нино Каппадокийская, и возле него построили небольшую церковь. Крест был сделан из кедра и в него вложен кусочек из Голгофского креста, на котором распяли Христа. Очень быстро здесь появились паломники со всей округи, что сильно не нравилось иноверцам.

Все дело в том, что в те времена, христианство только зарождалось в мире, а земли  современной Грузии и вовсе были под властью мусульманских стран. Православные храмы если строились, то в труднодоступных или малоприметных местах, чтобы не попадаться на глаза правоверным. Но этот крест стал вызовом для персов, иранцев и других мусульманских войск, которые делали частые набеги на древнюю Грузию. Сколько крови пролилось на холмах и сколько людей погибло, защищая крест, история умалчивает. Одна из легенд рассказывает, что иранцы во время очередного набега разрушили малую Джвари и унесли с собой обломки креста, чтобы навеки стереть память людей об этом святом месте. Но не успели они покинуть пределы страны, как войско слегло от невиданной хвори. Мусульманские врачи ничего не смогли сделать с загадочным заболеванием, и было решено вернуть обломки креста на место, что они и сделали.  Руины старого храма до сих пор можно увидеть рядом с храмом.

 

Грузия

Грузия

 

В конце VI века началось строительство Храма Джвари. Построили его довольно быстро по тем меркам всего за 18 лет. И как ни странно, этот храм практически не пострадал за полутаровековую историю, и сегодня он также гордо возвышается над Мцхетой.

Интересно, что постамент от того первого креста святой Нино сохранился, сегодня он находится в храме и на нем все также стоит этот символ православия. Легенды рассказывают —  Большой Джвари построен для защиты креста.

Название «Джвари» означает «Крест», и даже архитектура этого храма подчеркивает это, так как  построен он в виде огромного креста. Джвари напоминает иерусалимские древние храмы, тот же желтоватый камень, та же монументальность и даже восьмиугольная форма храма подчеркивает это. Кстати, такая форма выбрана не просто так. Восьмерка считается не только символом бесконечности, но и символом совершенства.

Стоит отметить, что Джвари построен по принципу «ключевой архитектуры». Здесь один камень, как пазл, входит в другой, поэтому конструкция с годами под весом становится все более прочной и монументальнее.

Храмовую роспись заменяют искусные барельефы и резные украшения стен фасада. Здесь можно увидеть профиль царя Степаноза II, который и начал строительство храма. Рядом с ним барельефы Деметре и Адарнасе и коленопреклонного архитектора, который возводил Джвари, разнообразный искусный декор, обрамляющий вход и окна храма и даже целая композиция, изображающая сцены «Вознесение Христа» и «Прославление Креста». Некоторые сцены сопровождаются пояснительными надписями на грузинском.

Внутри храм украшен искусной мозаикой, правда она до наших дней сохранилась лишь частично, но даже в этом виде поражает своей изысканностью и красотой. Этот монастырь один из немногих, который сохранился до наших времен не тронутым и даже ни разу не менял свой облик за все годы. Здесь все так же как и было 1500 лет назад.

Внутри храм разделен на основную зону в вилле креста и четыре небольших помещения, который составляют и завершают восьмиугольник. Комнатки, которые расположены ближе к алтарю, отведены под подсобные помещения для проведения службы, а две другие отданы верующим. В одной из них размещалась царская семья, когда посещала монастырь, а другая называется женская комната, где можно провести время в уединении и молитве.

Зайдя внутрь Джвари, поражаешься тому величию, которое, кажется, источают сами камни. Здесь нет ни фресок на стенах, ни тем более росписей или богатой позолоты, которые можно видеть в современных соборах. Стены храма не украшены ничем, здесь нет даже штукатурки, но именно эти грубоватые, тесаные камни напоминают нам, что перед Господом мы все равны и для искренней молитвы не нужды в богатые украшения.

Но, тем не менее, проникаешься той суровой силой, которая напоминает об истинном величии Бога. В храме всегда стоит полумрак, как бы говоря, что человек на земле живет во мраке и неизвестности. Но, подняв голову, можно увидеть, как там высоко под куполом разливается свет, и кажется, что именно там можно найти ответ на все наши вопросы. Эта необыкновенная иллюзия создана с помощью небольших окошек, через которые проникает свет в храм. Особенно сильное впечатление она производит на рассвете, когда первые лучи солнца освещают купол.

В отличие от многих христианских памятников Джвари не пострадал ни от рук мусульман, которые здесь часто совершали набеги, и даже коммунисты, которые очень нетерпимо относились к разнообразным христианским реликвиям, не разрушили этот храм, сохранив его как памятник культуры. После независимости Грузии храм Джвари вновь стал монастырем, открытым для всех. Несмотря на то, что монастырь действующий, здесь трудно заметить хозяйственные постройки, которые должны быть в месте обитания людей. Привлекает внимание только храм, но может это и правильно ничто земное не должно отвлекать верующих от молитвы.

Но если оглянуться вокруг, открывается такой замечательный вид, что дух захватывает. Зеленые горы, синее небо Кура, впадающая в Арагву – это место стало самым узнаваемым пейзажем Грузии.

 

Грузия

Грузия

 

А внизу, как будто у ног древнего храма, раскинулась Мцхета – древняя столица, которую иногда сравнивают с древним Иерусалимом. В Мцхете также есть много христианских памятников, и построен главный кафедральный собор Светицховели, появление которого окружено тайнами и легендами. По преданию от Светицховели до Джвари когда-то был построен мост, по которому верующие могли прийти на молитву из одного храма в другой. Но на узеньком мосту, мог пройти только чистый душой человек, со светлыми помыслами, остальные просто падали в пропасть. Но с каждым годом таких людей, которые могли пройти по мосту, становилось все меньше. И, однажды настал день, когда не было уже такого человека, который мог пройти по нему, и мост разрушился. Но, истинные верующие говорят, что в наших силах его отстроить. И, действительно, через некоторое время, проведенное в этом удивительном месте, чувствуешь, как душа обновляется.

Храм Джвари – это не только красивый и старинный памятник грузинского зодчества, но и символ величия православия, деяний святой Нино и непоколебимости верующих. Говорят, этот храм построен на месте древнего языческого капища, где предки поклонялись высшим силам. Кто знает? Но в этом месте чувствуется удивительная сила и энергия.

Добраться в монастырь удобнее всего из Мцхеты, он расположен на горе примерно в 20 км от города. Если вы без машины, то рекомендую взять такси или присоединиться к организованной экскурсии.

Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Выбор отеля в Кутаиси

Выбор отеля в Тбилиси

Выбор отеля в Батуме

Выбор отеля в Гудаури

Выбор отеля в Казбеги


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики