//
Сейчас Вы читаете..

Великий Новгород

Путешествие в Великий Новгород

Великий Новгород – это не просто один из известнейших городов в России, он также по праву относится к самым старым городам в мире. Здесь почти никогда не носили лаптей, вместо них надевали сапоги из кожи. Здесь очень рано стали мостить улицы и использовать канализационные сооружения, в то время как города Европы утопала в нечистотах. Простолюдины были образованны и могли писать и читать. Тут князя могли прогнать по решению старейшин или пригласить нового. Только здесь можно встать на то место, откуда по старинным преданиям сбросили в воду языческого бога и пройтись по берегу, на котором Садко пел свои чарующие песни.

Зачем ехать в Великий Новогород

 

Город-музей – так можно назвать Новгород, ведь только здесь сохранилось более 50 памятников зодчества XI-XVII столетий. Здесь можно коснуться истории и увидеть настоящие фрески и плинфу.

 

По Великому Новгороду можно гулять в любой день и в любое время года. Однако наиболее красив город летом и весной, когда приходит пора белых ночей. Осенью погода непредсказуема, а дождь или пронизывающий ветер портят приятные впечатления. В сильный мороз многочисленные храмы кажутся просто сказочными, а яркое солнце и блики дополняют великолепную картину.

Великий город не зря так называется. Здесь собранно просто огромное количество достопримечательностей, которые непременно стоит увидеть. Список целевых экскурсий непременно возглавляет Новгородский Кремль (вход 80-90 рублей) и Софийский Собор. В этом соборе находится один из символов города – голубь, который сидит на кресте. По преданию голубь окаменел от страха, когда увидел, что творят с новгородчаными по приказу Ивана Грозного. Бытует мнение, что пока голубь будет сидеть не кресте, город будет существовать.

 

 

В рамках экскурсии по монастырям вы сможете увидеть более 10 храмов и познакомиться с их историей. Непременно стоит посетить и местные музеи.

Кроме исторических строений и многочисленных храмов и монастырей, в городе непременно стоит осмотреть памятники выдающимся людям: Александру Невскому, Петру I, Ивану Ползунову, Сергею Рахманинову, Памятник жертвам репрессий, Стелу «воинской Славы», монумент «Тысячелетие России» и другие.

 

 

Все достопримечательности и памятные места в городе можно осматривать самостоятельно. Однако для этого потребуется много времени, а потому стоит заранее продумать маршруты. Непременно стоит заглянуть в городской парк и осмотреть усадьбы Сметанкиных и Бутаковых. Побывать на месте раскопок, где нашли первую берестяную грамоту, посетить Путевой дворец на Дворцовой и восточный павильон, местную колокольню и настоятельский корпус. Обязательно наведайтесь в губернаторский дом и осмотрите многочисленные скульптуры, установленные в парках. Есть еще много мест, которые непременно стоит увидеть, но даже те, кто здесь живет всю жизнь, не смогут сказать с уверенностью, что видели все.

 

Немного истории

 

Впервые слово «Новгород» упоминается в летописи, датируемой 859 годом. Но, несмотря на этот факт, точная дата возникновения города, так же, как и точное местоположение, до сегодняшнего дня является предметом жарких споров среди ученых и археологов. В последнее десятилетие исследователи все больше убеждаются, что первый город стоял на Городище. Сегодня туристы с легкостью отыщут его на правом берегу реки Волхова, всего в двух километрах от современного Новгорода. Наверняка, в далеком прошлом, на этом месте князь Рюрик приказал возвести укрепленный замок. И именно здесь, в девятом столетии князь поселился со своей семьей и дал начало великой династии Рюриковичей.

 

 

В десятом веке город перестроили, а его центр оказался немного дальше от первого месторасположения. В это же время его окрестили Новгородом Великим. После того как князь Олег завоевал Киев, возглавляя дружину из Новгорода, образовалась Киевская Русь, а сам город стал вторым по значимости в государстве.

В 1136 году Новгород получил статус первой вольной республики, которая при этом находилась на территории Руси. В годы ига город постоянно платил Орде дань, благодаря чему татары не совершали набеги на его земли. В конце XIII века жизнью города управляла Вече. Старейшины, которые в него входили, решали все вопросы, связанные с войной и миром, выбирали Владыку города, принимали законы, заключали договоры с соседними городами и княжествами.

 

 

Конец вечевой республики пришел неожиданно в 1478 году, когда московское войско завоевало Новгород. Несмотря на тот факт, что город стал частью Московского княжества, он не утратил былое величие и значимость. А все из-за своего выгодного местоположения. Новгород являлся местом пересечения крупных торговых путей, связывающих Балтию, Средиземноморье, Восток, Фландрию, Скандинавию, Константинополь и Астрахань.

На протяжении веков город то возвышался, то вновь терял свою значимость, однако, благодаря многочисленным купцам он продолжал жить. Иван Грозный приказал вырезать почти весь город, но и это его не уничтожило.

 

Рестораны и кафе в Великом Новгороде: что попробовать

 

Новгородская кухня такая, как была в древние времена, сохранилась до настоящего времени в документальных источниках. Благодаря этому в многочисленных местных ресторанах, кафе, барах и пабах любой желающий может отведать не просто кулинарные изыски, а исконно русские блюда.

 

«Садко» – этот ресторан со звучным названием предлагает отдохнуть в кругу семьи и насладиться атмосферой уюта и старины. Расписные стены расскажут местные былины, а шеф-повар предложит попробовать такие блюда, как «огниво» – густой суп, приготовленный из рыбьих плавников, рыбную солянку, уху или щи. Так как в старину была популярна репа, сегодня в ресторане ее могут подать в любом виде: жаренную, пареную, сваренную, небольшими кусочками, в виде каши или запеченную на противне.

Ресторан «Волхов» отличается классической обстановкой. Здесь подают европейскую кухню, а банкетный зал идеально подходит для официальных обедов. Из новгородской кухни можно заказать балык, овсяный или гороховый кисель, моченые ягоды и всевозможную рыбу. Здесь всегда звучит живая музыка.

«Ленком» переносит посетителей в период Советской власти, а ресторанный комплекс «Ильмень» предлагает попробовать блюда из Скандинавии. Самым маленьким путешественникам непременно понравится в кафе-клубе «Хэппи Ленд», а ценителям итальянской кухни стоит отправиться в «Наполи».

Конечно же, нельзя забывать о ресторане «Дом Берга» (отзыв о ресторане). Его обстановка напоминает дом зажиточного купца.

 

 

Старинные подсвечники и рамки с фотографиями, кирпичная кладка и плотные портьеры, книжные полки и граммофон. Местное меню состоит исключительно из новгородской кухни. Только здесь гостям предлагают медовуху и квас, блины с припеком, блюда из рыбы и дичь. Супы подаются в глиняных горшочках, так же, как и уха, которую стоит закусывать блинчиками с рыбой. Есть крестьянская похлебка, а также большой выбор разнообразных салатов. Рядом с ним находится еще один хороший ресторан – Сударушка, о нем я рассказывала здесь.

Горячие блюда – это уникальная часть меню, так как здесь можно встретит, не просто дичь, а блюда из мяса кабана и даже медведя. Из напитков предлагают, как классическое красное и белое вино, так и питье, приготовленное по старинным рецептам, например, медовуху.

Есть еще ресторан «Фрегат Флагман» интерьер, которого действительно напоминает корабль. Его окна выходят на Кремль, а в меню есть как русская, так и итальянская, и даже японская кухня.

Среди огромного количества ресторанов и кафе, каждый сможет найти что-то на свой вкус. При этом цены практически не отличаются. На двоих можно вполне сытно пообедать за 1000-1500 рублей. Конечно же, если вы не заказываете медвежатину, которая стоит в среднем 850 рублей за порцию.

 

Отели Великого Новгорода

 

Мини-отель «Три Кота» – находится в 800 метрах от Кремля и всего в 100 метрах от Белой башни. Номера в классическом стиле. Утрам подают завтрак, а по желанию гости могут сами готовить на оборудованной кухне. Парковка и интернет бесплатно. Средняя стоимость за сутки 1800 рублей.

Хостел RestUp предлагает комнату за 2500 рублей. Здесь предоставляется бесплатный интернет. Здесь есть собственный бар и общая кухня.

Амакс Россия Отель – расположен на самом берегу реки Волхов. У отеля есть собственный пляж, бесплатный интернет и парковка. Старая часть города совсем рядом, поэтому можно каждый день наслаждаться прогулками.

Апартаменты «Мерецкова» – здесь номера напоминают собственную квартиру с кухней, ванной комнатой, гостиной и спальней. Здесь есть все необходимое для проживания, включая микроволновую печь и стиральную машину. Рядом расположено уютное кафе. В пяти минутах Кремль. Средняя цена за ночь – 3000 рублей.

Вояж – стоимость номера от 2000 рублей. Расположен отель в центре старого города. Гости могут пользоваться парковкой и интернетом. Каждый номер оформлен в своем стиле и имеет ванную комнату. Утром сервируют завтрак, включенный в стоимость проживания.

Кожевники – этот гостевой дом предлагает номера от 2000 за сутки. К услугам постояльцев сауна, интернет и парковка.

Гостиница «Волхов» – расположена в центре города. Стоимость номеров от 2100 рублей. До Софийского собора и Кремля всего несколько минут спокойным шагом. В номерах есть собственная ванная, телевизор, холодильник и интернет. В местном ресторане подают блюда как русской, так и европейской, а также новгородской кухонь. Сотрудники помогут организовать экскурсию по городу и пригласят посетить финскую сауну.

Если вы хотите отдохнуть от города, то рекомендую обратить внимание на загородный отель Юрьево подворье с прекрасным рестораном.

Мы бронировали отель Интурист 3*, который расположен в пешей доступности от Кремля, а стоимость номера на праздничные дни не превышает 2500 руб. Отзыв об отеле здесь.

Выбрать отель по вкусу можно на booking.com, где помимо цен есть отзывы путешественников.

 

Информационный центр для туристов

«Красная Изба» – это первое туристическое агентство Новгорода, появившееся в 2001 году. Офис осуществляет деятельность в сфере культуры, туризма, издательской деятельности, массовой информации, а также координационные и маркетинговые функции. Инфоцентр находится около парковки, расположенной напротив Кремля.

 

 

В информационном центре предоставят бесплатно любую информацию обо всех туристических предложениях города, путеводитель и карту. Специалисты оказывают консультационные услуги и информационную поддержку на русском, немецком и английском языках в течение 24 часов в сутки.

Центр выступает организатором проектов, которые направлены на популяризацию исторического и культурного наследия среди местного населения и гостей города. Полная информация о «Красной Избе», ее деятельности, а также о предложениях туристических агентств размещена на местном портале.

Еще один центр для туристов расположен рядом на этой же парковке. Здесь также можно купить экскурсии, получить консультацию и даже бесплатно выпить кофе.

 

 

 

Экскурсии в Великом Новгороде

 

Великий Новгород – то место, которое невозможно узнать за один день. Он интересен и многолик, а экскурсионные программы разнообразны и многочисленны. Конечно же, никто не запрещает осматривать достопримечательности самостоятельно, однако, в сопровождении гида вы непременно узнаете больше интересного и увидите то, на что возможно и не обратили бы свое внимание.

Узнать историю города можно выбрав обзорную экскурсию (120 рублей с человека для группы). Вы так же увидите архитектурные памятники, расположенные как в черте города, так и за ее пределами. Можно также выбрать пешеходный или автобусный маршрут. В будние дни экскурсии проводятся по строго запланированному времени. А вот в выходные график может изменяться, и быть дополнен другими маршрутами, что позволяет за несколько дней увидеть достаточно много.

Окунуться в Средневековье, узнать легенды, тайны и сказания можно во время театрализованной экскурсии с посадником Сбысловом.

 

 

Проводя в Новгороде продолжительное время, можно заказать несколько индивидуальных экскурсий. Личный экскурсовод отведет вас в те места, которые хотите посмотреть именно вы. Кроме того, можно заказать обзорные экскурсии и познакомиться историей Валдая и Старой Руссы.

Вот пример экскурсионной программы от Информационных центров на ноябрьские праздники.

Экскурсии

Экскурсии

Аудиогид – это новшество, которое позволяет знакомиться с городов в удобное для вас время.

 

Куда съездить из Великого Новгорода

 

Кроме экскурсий по городу, экскурсионные агентства непременно предлагают туристам и выездные туры, которые занимают от нескольких часов, до нескольких дней. Стоит отметить, что входные билеты оплачиваются отдельно, а цены в районе от 90 до 200 рублей.

Валдай – расположен в 140 километрах от города. Небольшой городок, построенный в живописном месте на одном из старинных трактов. Программа включает посещение музея колоколов, городского музея, Иверского мужского монастыря, который славится мастерами резьбы по камню и дереву.

Старая Русса – этот город единственный, что хранит в своем названии имя старинного племени руссов. Экскурсия включает посещение четырех храмов, минерального курорта, дома-музея Достоевского. Кроме этого, предлагается обзорная экскурсия для поклонников творчества известного писателя. Картинная галерея местных художников и музей Северо-Западного фронта, экспозиция которого расскажет трагическую часть истории.

При желании и наличии времени непременно стоит записаться на автобусный тур в Псков и Старую Ладогу. Последний представляет собой открытый заповедник, на территории которого расположено более 150 древних памятников.

Пушкинские горы – мемориальный природно-ландшафтный историко-литературный заповедник «Михайловский». Местная усадьба является родовым гнездом для Ганибаловых-Пушкиных и именно тут провел два года в ссылке А.С.Пушкин. Усадьба окружена великолепным парком, а у стен Святогорского Успенского монастыря находится могила поэта.

 

Что привезти в подарок из Великого Новгорода?

 


В Великом Новгороде есть куда сходить и что посмотреть, да и, глядя на сувенир, просто «глаза разбегаются». Среди стандартных сувениров привычные магниты и брелоки, тарелки и фигурки, которые бывалым путешественникам уже порядком поднадоели. Однако есть на прилавках и вышитые вещи, глиняные игрушки, и самое приметное это изделия, выполненные из бересты. Солонки, коробы, шкатулки самых разных размеров и причудливых форм. Здесь можно отыскать лапти, и даже фирменные кепки болельщиков команд, выполненные из бересты.

Такими сувенирами просто пестрят все магазины и лавки. Береста славится своей устойчивостью к влаге. Кроме того, при изготовлении изделия не используется клей, а показателем подлинности служит небольшой узелок внутри изделия. Хранить в берестяной емкости можно все, что душе угодно.

В мире известна новгородская техника вышивания «Крестецкая строчка» на сквозном белом фоне. Поэтому, выбрав в подарок рукодельнице постельное белье или одежду с такой вышивкой, вы точно не ошибетесь. Можно также купить одежду, из натуральных тканей сшитую вручную по старинной технологии.

Довольно привлекательно и оригинально выглядят пояса, полутканые и тканые. Они используются как обереги и имеют скрытый смысл, а потому выбирать их нужно осторожно.

Среди сувениров ручной работы пользуются популярностью деревянные расчески, свистульки, иконки, гребни и кресты. Девушки непременно обратят внимание на украшения, ободки, заколки и зеркала. Шаркунок – небольшая игрушка, копия найденной на местных раскопках. Представляет собой небольшой кубик из бересты, наполненный сухими семенами. Мне приглянулись куклы ручной работы.

 

Мои Ежки

 

Можно еще привезти исключительно новгородские настойки с русскими названиями «Любава», «Чародейка», «Садко» или «Новгородочка». Или купить пряник, испеченный по старинному рецепту и натуральный новгородский квас, который за последние десятилетия превратился в своего рода бренд.

О моей поездке в Великий Новгород можно прочитать здесь.

Отзывы и цены на отели в Великом Новгороде


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики