//
Сейчас Вы читаете..

Кириллов

Поездка на машине в Вологду, Череповец и Кириллов: достопримечательности и что посмотреть

Февраль особый месяц в году, когда погода приносит непредсказуемые сюрпризы: то трескучий мороз, то слякоть с ледяным ветром. Но, уверяю вас, это не повод сидеть дома, мечтать о море и солнце, ждать весну… «Почему бы не поехать на русский север?» — однажды вечером задумчиво произнесла я и погрузилась в чтение отзывов бывалых туристов. Таким образом, мы оказались в Вологде, Череповце и Кириллове. Вы даже не представляете, какая красота русской природы, какая замечательная архитектура и какие добрые люди живут в этих краях. Но я вам сейчас расскажу.

Для меня, как жителя Московского региона, Вологда всегда казалась интересной в качестве туристического направления, но относительно дальнее расстояние не позволяло «сгонять на выходные», все-таки почти 500 км в одну сторону. Я знала про Вологодский кремль, про масло и кружево, про резной палисад, да, собственно, это все. Оказалось, что в Вологде много интересных музеев, хорошо сохранилась деревянная застройка в разных стилях, в окрестностях есть  заброшенные и отреставрированные усадьбы, церкви и монастыри, да и просто погулять по городу тоже интересно.

 

Вот карта, на которую я нанесла достопримечательности и города, которые планировали посмотреть.
«Февральские каникулы» на Яндекс.Картах

Вологда, где резной палисад

 

Вологду я могу назвать довольно большим городом, в котором достопримечательности раскиданы на приличном расстоянии друг от друга. На мой взгляд, за один день город посмотреть абсолютно не реально, потому что любознательный и активный турист не упустит шанс побывать в музеях, расположенных в старинных резных купеческих домах, прогуляться по Кремлю, посетить музей вологодского кружева, насладиться улицами, где сохранилась деревянная застройка в различных архитектурных стилях. Я ни в одном другом городе не встречала такого большого количества уникальных домов: деревянный классицизм, деревянное барокко – целые улицы неземной красоты.

 

 

 

Кремль, пожалуй, является главной достопримечательностью города, хотя зимой мы не смогли оценить всю прелесть этого места. На территории сохранился Софийской собор с уникальными фресками, которые, к сожалению, можно увидеть только летом, потому что зимой собор закрыт, чтобы влажность и перепад температуры с улицы не портило внутреннее убранство. Летом можно подняться на колокольню, а зимой просто погулять по территории среди тишины. Не смотря на то, что у входа в Кремль гуляла толпа, отмечая масленицу, на территории царила тишина, мы встретили всего 2-х человек.

 

 

Посмеялись над находчивостью управляющих. Вместо того, чтобы почистить сугроб, свисающий с крыши, они повесили объявление о нем.

 

 

Через Вологду протекает одноименная река. Летом оба ее берега являются прекрасным местом для прогулки, а зимой можно вдоволь повеселиться, катаясь на ватрушках по снежным крутым склонам, катанию на снегоходах по скованной льдом реке (прокат с горячим чаем имеется).

 

 

Мне больше всего в Вологде понравились два музея: Мир забытых вещей и Музей кружева. В мире забытых вещей царит камерная атмосфера, посетителей практически нет, поэтому смотрительница с воодушевлением провела для нас экскурсию по экспозиции. Она заводила нам старинную музыкальную шкатулку, включала граммофон 20-хх годов, рассказывала о старинных вещах, которые в основном переданы в дар вологдочанами.

 

 

В музее кружева я впервые увидела инструмент, при помощи которого создают красоту, можно было даже попробовать плести. Поразили, если честно, кружева с символикой СССР.

 

 

Кроме того, мы попали в Вологду в день Масленицы. В городе были развернуты площадки с гуляниями, ярмарка с угощениями и народными товарами, даже работали выездные палатки ресторанов, которые пекли блины и жарили шашлык. Катание на лошадях, собачки хаски, кулачный бой, песни, танцы и сжигание огромного чучела – целых 20 метров в высоту. Было очень мило и весело, культурно и на достойном уровне.

 

 

Отдельно хочу отметить красивый Прилуцкий монастырь, защищенный мощными стенами и расположенный в исключительно живописном месте.

Вологда оставила приятное впечатление, мы с удовольствием приедем в этот город еще раз, но уже летом. И это было только начало путешествия, дальше мы отправились в путешествие вокруг Вологды.

 

Куда съездить из Вологды

Вокруг Вологды расположились районы области, каждый из которых интересен для туризма.  Стыдно сказать, но я никогда не слышала о Кирилло-Белоозерском монастыре, который оставил самое яркое впечатление от поездки, не встречала информацию о Феропонтовом монастыре, который находится под защитой Юнеско благодаря сохранившимся фрескам Дионисия (это который расписывал московский Успенский собор). Но обо всем по-порядку. Для наглядности выкладываю карту, на которую я нанесла достопримечательности, которые хотела посмотреть за неделю.

 

В пригороде Вологды: Семенково, усадьба Баранчиновых, Куркино

Стоит отъехать от Вологды 12 километров и вы окажетесь в этнографическом музее под открытым небом «Семенково», в котором посетите различные избы, которые, кстати, выстроены в хронологическом порядке развития русского жилища. В избах отражен быт крестьян, проводят мастер-классы, правда, о них надо договариваться заранее.

 

 

Если поехать на юг от Вологды, то через несколько десятков километров вы окажетесь в усадьбе Баранчиновых. Здесь открыт парк и барский дом, в который можно попасть с организованной экскурсией или по предварительной договоренности с администрацией.

 

Автор фото: Дарина Федорова-Землянская

Автор фото: Дарина Федорова-Землянская

Могу отметить еще усадьбу Куркино, расположенную к северу от Вологды. В ней сохранился дом, который пытаются спасти для будущих поколений группа энтузиастов, потому что, как обычно, бюджетных денег на восстановление усадеб не хватает.

 

Автор фото: Дарина Федорова-Землянская

Автор фото: Дарина Федорова-Землянская

На восток от Вологды: Сизьма и Череповец

Восточнее Вологды раскинулся Шекнинский район, в котором мое внимание привлекла заброшенная усадьба Эндоуровых 18 века в псевдогототическом стиле. Название усадьбе дала фамилия последних ее владельцев, занимавшихся сыро-и маслоделием. На текущий момент  можно посмотреть на сохранившиеся части фасада, имитирующего грозный замок с зубчатыми башнями, полюбоваться живописными окрестностями, которые открываются благодаря расположению усадьбы на холме. Сейчас в усадьбе ведут восстановительные работы, надеюсь, что скоро свои двери откроет музей, а приусадебный парк заиграет новыми красками и ухоженными аллеями.

Другая интересная достопримечательность Шекнинского района – старинное русское село Сизьма.

 

 

Помимо колоритных домиков здесь можно посетить «Центр традиционной народной культуры», этнографический музей,  музей хлеба, пива и так далее. К сожалению, нам все это увидеть не удалось, так как рабочий день у них бывает редко, лучше сюда отправляться с организованной экскурсией. Мы «поцеловали» закрытую дверь, сочувственно переглянулись с людьми из другой машины с московскими номерами и поехали дальше. Значит, не судьба. Забегая вперед скажу, что попасть внутрь многих музеев и усадеб нам не удалось по таким же причинам – зима…индивидуальные туристы…выходные, но о грустном позже.

Если продолжить двигаться на восток от Вологды, то перед глазами предстанет Череповецкий район, в котором достойно уживаются музеи в купеческих и дворянских домах с мощными трубами металлургических заводов, безжалостно коптящих воздух черно-желтым дымом (аромат, я вам скажу, отравляющий даже для носа жителя мегаполиса).

В Череповце не пропустите усадьбу Гальских – единственный дворянский двор области, в котором сохранился не только барский дом, но и все остальные постройки. В конюшне до сих пор живут лошади, громко фыркают и ржут. В доме работает музей.

 

 

Мне очень понравился музей в усадьбе Верещагиных. В двух старинных домах расположились экспозиции, посвященные владельцам. И если один из братьев известен в качестве художника и путешественника, то про второго мало, кто слышал. Знакомьтесь, Верещагин Николай Васильевич – отец современного маслоделия.

 

 

Не сложно догадаться, что часть музея демонстрирует  картины (в основном репродукции) художника и различные сувениры, привезенные со всего света, другая часть рассказывает о маслоделии, например, можно увидеть  бутылочку-поилку для телят.

Интерьеры музея рассказывают о хозяевах, гостям даже разрешено посидеть в кресле и почитать письма семьи. А вот такая креативная мебель отлично иллюстрирует увлечения хозяев.

 

.

 

Также в Череповце советую посетить дом-музей Милютина – государственного деятеля. На мой взгляд, даже не интересуясь личностью владельца, интересно посетить еще один старо-русский дом, окунуться в атмосферу прошлых веков.

Конечно, это не все достопримечательности Череповца, но, на мой взгляд, самые интересные. И в качестве бонуса могу посоветовать, если вы на машине, «задраить» окна и прокатиться по дороге между заводами. Зрелище впечатляющее, зловеще-урбанистическое! Огромные заводы расположились вдоль дороги с двух сторон, такое ощущение, что это декорации фильма – желтое небо, валящий дым из труб.

 

На север…от Вологды в Кириллов

На мой взгляд, все самое «вкусное» Вологодской области расположено на севере области, в Кирилловском районе.  Город Кириллов, который внешне больше похож на большую деревню, получил свой статус благодаря Екатерине II.

 

 

Главная его достопримечательность – Кирилло-Белозерский монастырь, расположенный на берегу Сиверского озера.

 

Когда я впервые увидела фотографию этого чуда архитектуры, то подумала, что это огромный Кремль, призванный защищать наши северные границы от набегов врагов, и была почти права. Архитектурный ансамбль включает в себя монастырь с типичными для жизни обители постройками, укрепленный мощными стенами, не раз подвергавшихся осаде недругов, а вокруг него позже были выстроены новые стены с огромными башнями,  к которым так никто ни разу и не решился подойти с плохими намерениями. Сейчас большая часть Кирилло-Белозерского монастыря работает в качестве музея-заповедника, малая его часть является действующим монастырем. Мы остались в полном восторге от экспозиций на территории, особенно запомнился музей, рассказывающий об истории монастыря, который мы посетили с гидом.

 

 

Частную экскурсию купили в кассе за 500 руб в час, и за это время узнали столько интересного об этом крае, основателе монастыря, жизни обители, что не описать словами. Рекомендую поступить также. С замечательным гидом Ольгой Владимировной мы продолжили экскурсию по территории монастыря, и еще за один час восторг зашкалил все пределы. Очень интересно!

Второе место, ради которого приезжают в Кириллов – Феропонтов монастырь, в котором сохранились практически все фрески Дионисия, работавшего также в Москве, например, он расписывал Успенский собор Кремля. Чтобы сделать путешествие интереснее, мы договорились с частным гидом и отправились на машине к Феропонтову монастырь, который, кстати, охраняет ЮНЕСКО.

 

 

По дороге Лидия рассказала историю его создания, мы узнали о жизни монахов, экспонатах, которые расположены в музее при монастыре. Зайдя в музей, в котором наш гид не имела права вести экскурсию, мы уже знали, что и зачем тут выставлено, понимали ценность каждого экспоната, поэтому ходили по залу с удовольствием, смотрели на каждую витрину с пониманием.

 

 

Стоит сказать, что экскурсия от монастыря стоит 1650 руб., к счастью, она нам не понадобилась, потому что мы итак заплатили за вход и фотосъемку на двоих около 1000 руб. Далее мы посмотрели фильм о фресках, посмотрели саму роспись и отправились дальше. Проезжали Ципину гору и Мауру гору, которые являются одними из самых высоких в данной местности. По горе Мауре проложен туристический маршрут на вершину, с которой когда-то Кирилл увидел место, где решил поставить Кирилло-Белозерский монастырь. Зимой мы решили не подниматься по снегу, потому что на ногах были короткие ботинки, а вот летом, эту достопримечательность точно стоит посетить. На Ципиной горе сейчас строят горнолыжный курорт, думаю, что с его появлением Кириллов станет более популярным.

Накануне, от Ольги Владимировны, мы узнали поразивший в самое сердце факт.  Есть в нескольких десятком километров от Кириллова Нило-Сорская пустынь, названная в честь ее основателя. Он был выходец из Кирилло-Белозерского монастыря, который был приверженцем нистяжательства, т.е был против обогащения монастыря, общинной жизни монахов. Он основал пустынь, в которой монахи жили скромно на расстоянии брошенного камня друг от друга, каждый из них обеспечивал себя сам, они много молились и работали. Так вот в этом уникальном месте до сих пор расположена больница для психически нездоровых людей. Ну не дикость ли? Мы подъели к этому месту, посмотрели снаружи, послушали более подробный рассказ сегодняшнего экскурсовода Лидии и поспешили убраться прочь. Пустынь требует реставрации, кругом бегают и лают большие собаки (о монастыре здесь)…

 

 

Но это было не самое большое удивление об использовании земель закрытых монастырей. Если отправиться еще севернее, в сторону Белозерска, то там можно найти замок Иф местного разлива. Посреди озера стоит монастырь на островке, в котором находится тюрьма для особо опасных преступников. Жуть!

Еще одним местом, которые мы посетили, стал Горицкий женский монастырь. Он печально известен историческим фактом — жестокой расправой с монахинями представителями большевиков. Они посадили женщин в баржу, вывезли подальше от берега и открли дно. Так монахини и утонули.

 

 

Удивительно, но на территории монастыря до сих пор находятся жилые дома.

 

 

А за стенами плещется река Шексна, летом в ней даже купаются.

 

 

Лидии мы заплатили 700 руб. Я была в приятном шоке от качества предоставленных услуг и такой минимальной цене, это вам не города Золотого кольца, где даже здороваться за такие деньги не станут.

Кстати, в Кириллов еще можно приезжать с целью отдыха на природе: рыбалка, охота, сбор ягод, трав, грибов и полного очищения мозга и души от стресса.

Пожалуй, на этом я остановлюсь, хотя интересных мест в Вологодской области предостаточно, включая резиденцию Деда Мороза — Великий Устюг, но за неделю охватить все просто нереально.

Отзывы и цены на отели в Вологде

Отели и загородные дома в Кириллове

Отели Череповца
 


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики