//
Сейчас Вы читаете..

Нячанг

Как празднуют китайский Новый год во Вьетнаме

Китайский Новый год – это самое популярное время отдыха во Вьетнаме. Вьетнамцы съезжаются в курортные города со всей страны, чтобы понежиться на солнце и поплескаться в море.

Вьетнамский Новый год по лунно-солнечному календарю называется Тет (переводится, как «праздник первого утра»). Он обычно приходится на февраль и празднуется в течение нескольких дней. Тет – самый важный и популярный праздник во Вьетнаме. Он также считается праздником начала весны. Его полное название — «Тет Нгуен Дан» (Tết Nguyên Đán). Это праздник считается семейным, в это время принято уделять внимание всем членам семьи, посещать родственников.

В 2015 году мы как раз попали на этот веселый и шумный вьетнамский праздник в городе Нячанге. Мы приехали в Нячанг еще в конце января, и уже в это время все готовились к предстоящему Тету. В этом году праздник начинался в ночь с 18 на 19 февраля и продолжался около недели. По лунному календарю в 2015 году 19 февраля на смену Лошади пришел новый символ года – Коза (или Овца).

 

 

Восточный календарь действует уже несколько тысяч лет во многих азиатских странах: Китае, Японии, Корее, Вьетнаме и т.д. Вьетнамцы очень серьезно относятся к празднику Нового года. Они верят, если встретить Тет согласно традициям, можно привлечь богатство и благополучие для своей семьи.

К празднованию Нового года вьетнамцы готовятся заранее: город преображается, улицы обильно украшают цветочными клумбами. И даже елка в центре города устанавливается из цветов.

 

Китайский Новый год

Китайский Новый год

 

Вместо привычных для нас новогодних елок у вьетнамцев выступают мандариновые деревья. Повсюду на улицах продают небольшие деревья в горшках, усыпанные маленькими оранжевыми мандаринами. Также в горшках продают кусты желтых цветов. За несколько дней до Тета каждый вьетнамец считает своим долгом украсить дом новогодними цветами или мандариновыми деревьями. В Юго-Восточной Азии горшки с цветами являются символом богатства и благополучия, поэтому на праздник они стоят в каждом доме, гостинице и кафе.

Также повсюду продавались традиционные красные фонарики и «денежные деревья», которые должны принести богатство в будущем году.

Вьетнамцы во время Тета отдыхают около недели. Они выбираются на пляж, ходят к друг другу в гости, по вечерам посещают концерты.

 

 

При планировании поездки во Вьетнам во время Китайского Нового года имейте в виду, что цены увеличиваются на все: на проживание, питание в ресторанах, проезд в автобусах и т.д. В это время очень сложно найти жилье, так как все гесты и отели занимают приезжие вьетнамцы.

18 февраля вечером на главной площади города состоялся большой концерт, посвященный Новому году. Мы приехали около 8 вечера и увидели огромное количество счастливых вьетнамцев, которые гуляли по площади в ожидании концерта. Все фотографировались рядом с красиво украшенными цветочными клумбами и статуями. Позже началось главное шествие двух драконов и их битва. Вьетнамские дети с интересом наблюдали, как один из драконов залез на высокий шест и выполнял несложные трюки. После этого на сцену вышли ведущие, поздравили всех собравшихся с Новым годом, и начался концерт, на котором выступали танцевальные и вокальные коллективы. В 23:00 обещали большой салют, который мы остались ждать. Но, как оказалось, зря. Салют нас не впечатлил, зато мы попали в длинную пробку. И ехали домой вместо 15 минут полтора часа.

Во время праздничной недели по всему городу ездила машина с драконами, а также устраивались шествия драконов. Под шкурой дракона конечно скрывался вьетнамец, а иногда сразу несколько человек.

 

 

Где бы мы ни находились в городе, каждый день мы слышали барабанную дробь, таким образом вьетнамцы поздравляют всех вокруг с Новым годом.

По вечерам в течение недели на главной площади Нячанга устраивались пышные концерты, шествия и игры драконов, а также воинские сражения.

 

 

Также была устроена интересная выставка фотографий и картин.

 

 

Приезжая в это время в любой курортный город Вьетнама туристам нужно быть готовыми и к некоторым неудобствам. Во время Тета (в течение нескольких дней) не работают магазины, рынки и многие рестораны. Поэтому еще за неделю до праздника местные жители скупают в магазинах продукты, оставляя полки пустыми. Конечно при желании и в Новый год можно найти открытые маленькие магазинчики в городе, но цены в них в это время в 2-3 раза выше, чем обычно.

Цены на проезд в автобусах между городами увеличиваются в 3-4 раза. Например, стоимость проезда в слип-басе (sleepbus) из Нячанга в Хошимин в течение новогодней недели увеличилась с 12 долларов до 50 на человека. Сразу после окончания празднования, когда большинство вьетнамцев разъехались по своим городам, все цены стали прежними.

На улицах города и особенно на пляже собираются огромные толпы вьетнамцев, которые в джинсах и кофтах купаются в море, кушают и тут же везде оставляют за собой мусор. В общем, городской пляж во время Тета становится очень многолюдным и неуютным. Жаль, я не брала с собой в это время фотоаппарат и не запечатлела эти толпы. В обычное время на пляже раз в 10 меньше людей.

 

 

Наши соседи вьетнамцы праздновали Тет очень пышно. Они поставили перед своей виллой большой стол, накрыли его разными блюдами и цветами. Во главу стола поставили большую приготовленную голову свиньи. Вьетнамцы собрались большой компанией (человек 20) стояли перед накрытым столом, пели песни и радовались, как дети. Вообще, мы заметили, что вьетнамцы очень любят этот праздник и стараются отметить его по всем правилам.

 

 

Итак, Тет является главным и очень почитаемым вьетнамцами праздником, на который многие из них съезжаются в курортные города. Поэтому, отдыхая в это время в Нячанге, обязательно нужно учитывать некоторые особенности празднования вьетнамского Нового года.

Выбор отелей во Вьетнаме

Отели Нячанга с отзывами


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики