//
Сейчас Вы читаете..

Ялта

Где поесть в Ялте: кафе, рестораны, столовые и цены

Во времена царской России Ялта была самым популярным курортом в Крыму. На сегодняшний день, она также является модным местом на ЮБК. Воздух здесь конечно, не такой чистый, как в маленьких поселках, но количество возможностей привлекает каждый год множество туристов.  Одни выбирают Ялту местом отдыха, другие – местом, куда можно приехать из других поселков (Пратенита, Гаспры, Бахчисарая и т.д.). И конечно, первый вопрос, который возникает у многих после размещения, где поесть и сколько это стоит.

Если вы берете полный пансион в санатории, то вам также обеспеченно питание в столовой. Это удобный способ для тех, кто не желает обременять себя поиском пищи во время отдыха. К тому же многие санатории еще той «советской закалки» где очень трепетно относились к питанию рабочего класса. Поэтому можно не только поправить здоровье, но и сбалансировано питаться на протяжении всего времени отдыха. Правда такой жесткий график не всегда может подойти для людей, которые выбирают свободу передвижения. Для таких людей и предназначена сегодняшняя моя статья.

Благодаря большому потоку туристов, количество ресторанов и кафе, в которых можно поесть много.  Кухня в основном европейская и японская, однако, в некоторых заведения встречается и татарская кухня, и русская, и украинская. В сезон выбрать место, чтобы поесть по принципу «где больше людей, там лучше» не получится, так как люди будут везде. Поэтому, я решила рассказать о некоторых проверенных на личном опыте кафе, столовых и ресторанах, чтобы вы смогли ориентироваться в море заведений.

Большое количество заведений общественного питания находится вдоль трассы Симферополь-Ялта-Севастополь. Среди них есть как хорошие,  так и сомнительного качества. Тяжело быть объективным в данном случае и выделить лучшие, поэтому назову то, в котором сама пополняла силы после утомительной дороги.  Кафе «Лесной», расположенное за Алуштой в трех километрах по направлению к Ялте. Здесь можно спрятаться от летнего зноя и покушать на свежем воздухе, так как кафе расположено в лесу. Так же этому заведению уже около 15 лет. Для некоторых это является показателем стабильности и качества. Кто- то же любит заезжать туда по старой памяти.

Отдельно стоит отметить большое наличие маленьких киосков с выпечкой ялтинского хлебобулочного комбината. Частенько приходится пользоваться ими для легкого перекуса. Можно купить сосиску в тесте, пирожок с повидлом или беляш. Иногда они очень выручают, когда понимаешь что до обеда еще не скоро, а кушать уже начинает хотеться. К тому же стоимость такой выпечки колеблется от 30-80 руб.

Все заведения Ялты я условно разделила на несколько типов:

  • Столовые
  • Кофейни
  • Кафе и рестораны
  • Ночные клубы

Столовые Ялты – поесть недорого, вкусно и сытно

В Ялте много столовых, которые пользуются популярностью даже в не сезон. Цены здесь самые низкие, качество продуктов, в основном достойное. Пару раз мы с дочерью перекусывали в столовой «По-домашнему» и  «У  Солохи». Все нормально, без последствий, хотя моя мама переживала.  Выбор блюд во всех столовых стандартный: салатики, пару супчиков, несколько видов гарниров и мясо или рыба, десерты. И вкусный компот конечно.

Столовая «По-домашнему» находится на ул. Пушкинской 23/14 в здании санатория Энергетик и со стороны Массандровского пляжа (работает в летний сезон).  По Пушкинской чуть ниже есть «Ялтинская столовая».  Столовая «У Солохи» находится на набережной, у нее единственный минус, душновато в сезон, когда народу много. Интерьер в украинском стиле и борщ вкусный.  Есть даже шашлык.

Сытный обед из салата, супа,  второго и компота во всех столовых  обойдется в 200-250 рублей.

Кофейни Ялты

Очень меня радует тот факт, что в Ялте варят отличный кофе во многих заведениях. Хочется остановиться на нескольких любимых. Одной из популярных кофеин является сеть «Коффишка», расположенная на Набережной. Кофе отличный, есть несколько посадочных мест внутри помещения и много столиков на улице, что позволяет наслаждаться сразу и морем, и кофе. Здорово. Есть также десерты и бесплатный вайфай, а мой любимый латте стоит всего 70 рублей. Работает 24 часа в сутки.  Я – частый гость этого заведения.

Коффишка

Коффишка

Хочется пару слов сказать еще об одной новой кофейне «Чашка»  на Набережной возле гранд-кафе «Апельсин». Сам интерьер заведения как говорят «без души», но вот работают на кофе «Molinari», что большая редкость. Кофе отменный, но и дорогой, латте обойдется в 120 рублей.  Иногда я его пью. Может, к лету они доработают интерьер, и станет веселее, а пока только кофе с собой.

Еще одно заведение позиционирует себя как кофейня «Пушкин», однако там можно и полноценно поесть. Капучино с десертом типа чизкейк обойдется в 300 рублей. Одно из заведений, куда я хожу вместе с приезжими друзьями поболтать и поесть.  Находится по адресу ул. Пушкинская, 17.

Все на той же Пушкинской расположена еще одна кофейня с  отменным кофе и вкусными шоколадными конфетами  «Кофеин».

Популярная также сеть кофеен «Венские булочки».  Адрес заведений: ул. Чехова, 24 и ул. Московская, 11 (район вещевого рынка). Кроме кофе, здесь также можно полакомиться слойками собственного производства. Хорошее соотношение цена-качество. К примеру, кофе со слойкой с клиновым сиропом обойдется в 150 рублей.

Впрочем, чай и кофе можно попить в любом заведении.  Удивительно еще то, что местный климат позволяет не убирать летние площадки даже в январе. Если повезет можно в солнечный день посидеть на летней площадке у набережной.

Кстати для гурманов именно чайно-кофейной тематики  стоит отметить наличие маленьких чайных лавочек, где можно не только купить крымский чай (травы), а так же отведать напиток так сказать «не отходя от кассы». Особо из всех этих магазинчиков отличается «Чаи Крыма«, который находится в самом начале набережной недалеко от памятника Ленину.

Кафе Ялты

Этого добра в Ялте на любой вкус. Когда читаешь меню заведений, то понимаешь, что самые популярными блюдами являются суши и пицца (хотя большинство туристов хотят борщ и морепродукты). Вот с них я и начну.

Пиццерий здесь можно найти достаточно много. Мы обычно едим пиццу либо в «Челентано» на Набережной им. Ленина, 11а, либо «CapriPizza»  ул. Морская, 2. И там, и там свои плюсы. В «Челентано» можно самому собрать пиццу из тех ингредиентов, которые любишь. В «CapriPizza» более 17 видов пицц на выбор, к ним тоже можно по желанию что-то добавить. Выход пиццы от 700 грамм, стоимость от 320 рублей. На двоих такой пиццы хватит с головой. Есть еще супы и пасты на выбор. Все чаще ходим в «CapriPizza».

Челентано

Челентано

Есть  ресторан-кондитерская, в которой можно поесть не только десерты собственного производства и вкуснейшее мороженое, но и итальянскую кухню.  «Tre Gioje» расположен по улице Пушкинской, 2а. Тут цены чуть дороже, чем в пиццериях, но по вторникам день пиццы, платишь за две, а получаешь три. Так что получится то же самое. Правда не знаю, как долго продлится эта акция, но уже идет больше месяца.

Еще один ресторанчик итальянской кухни расположен со стороны Массандровского пляжа, туда я еще не добралась, но читала хорошие отзывы, так что решила упомянуть. «Piccola Italia» находится по адресу ул. Дражинского 22/2.

Совсем недавно открыли еще одно заведение с  бургерами «Tony Burgers», находящееся на ул. Гоголя, 4. Здесь есть бургеры с котлетой из курицы, говядины, баранины. Вкусно, но, на мой взгляд, дороговато. Бургер стоит примерно 220 рублей, но размер маленький, ребенок наестся, а вот взрослому нужно хотя бы два. Для тех, кто худеет, есть даже бургер без булочки.

И как всегда, начав писать статью, узнаю еще много мест, где еще стоит побывать. Бургеры можно поесть еще и в ганстер кафе «La Cosa Nostra», который находится на ул. Руданского,1. Там даже есть мой любимый черный бургер. Теперь знаю, где будем перекусывать в следующую пятницу.

Следующей по популярности идет японская кухня. Я уже описывала одно заведение «Роппонги», но повторюсь. Находится на набережной им. Ленина, 7. Это лучшее заведение японской кухни в Ялте, вечером и на выходных без бронирования столика туда попасть не возможно. Радует одно, что к началу нового сезона откроется еще одно кафе, значит, шансов поесть японскую кухню по адекватной цене будет больше. Большим плюсом является наличие детского меню.

Ропонги

Ропонги

На ул. Морской 8 есть суши-бар «Yoko», там тоже достаточно много людей, но туда мы еще не добрались. На сайте кафе можно посмотреть меню с ценами и как добраться, заблудиться не возможно, так как это заведение находится недалеко от Набережной. От часовни на Набережной нужно повернуть в переулок и практически сразу наткнетесь на это местечко.

На улице Пушкинской, 36б находится еще один суши-бар «Суша», там есть замечательная летняя площадка над рекой, что позволит насладиться приемом пищи под звуки текущей воды.

Здесь также популярны заведения, где можно попробовать свежий черноморский улов. Прямо возле моря есть кафе «Улов», где сидя на летней площадке, вы сможете вдыхать частички морской воды, витающие в воздухе, и дегустировать отлично приготовленную рыбу, выловленную в тот же день. Единственное, что нарушает эту идиллию, это расположение летней площадки в пешей зоне. Так что иногда люди проходят очень близко к вашему столику. Мы летом ели камбалу, очень рекомендую. Стоимость рыбы от 350 рублей. Здесь также есть суши.

Улов

Улов

Заведений с историей, которые потихоньку начинали свое развитие и в дальнейшем превращались в сеть, не так уж и много в Ялте, но яркий пример из них «Апельсин». Начиная с одного заведения, формат которого был больше приближен к кофейне, Апельсин на данный момент это три заведения.

Гранд кафе Апельсин

Гранд кафе Апельсин

Следует отметить, что одно из них это всем известный ялтинский кораблик. Кафе открытого типа расположенного над волнорезом. С террасы заведения открывается замечательный вид. Мы как-то решили спрятаться там от дождя, который настиг нас неожиданно в летний зной.  Так как дождь сопровождался еще ветром, то не намокнуть не получилось. Но теплый плед и отличный кофе исправили ситуацию.

Апельсин

Апельсин

Если вы – любитель вареников и пельмений, блинчиков с разной начинкой, то обязательно стоит посетить кафе-блинную «Блинотека» (ул. Чехова, 9). Мы ели вареники с вишней, очень хороши, как домашние.

Хочется еще упомянуть о пабе «Пинта», которых также два: первый находится на ул. Пушкинской,7, а второй в районе Массандровского пляжа по ул. Свердлова, 7а.  Здесь можно отведать вкусную рульку либо баварские сосиски с отличным европейским пивом.

Паб Пинта

Паб Пинта

Так как у меня есть маленькая дочь, которая не дает нормально поесть, то нашей целью было найти какое-то кафе, где, кроме еды, детям есть еще, чем заняться. И кто ищет, тот найдет. В Приморском парке есть замечательное handmade кафе и «Беседка» (ул. Морская, 3а). Здесь есть детская площадка, где детеныш может нагулять аппетит, а когда ему надоест, то есть аниматоры, которые займут его интересным делом. А родители в это время смогут насладиться пищей и общением друг с другом.

Ну и последним кафе-рестораном, о котором мне хочется упомянуть, является «Театральное», которое расположено, как видно из названия, в здании театра им. Чехова на пер. Черноморском, 2а. Здесь можно отведать и черноморскую рыбку, и блюда татарской кухни, да и цены «не кусаются».

Ночные клубы Ялты

Конечно же, в Ялте есть и ночные клубы.

Типичным клубом является «Матрица», расположенная по ул. Ленина, 35/2 (отель «Ореанда»).  Каждую пятницу там проходит какая-нибудь тематическая вечеринка. Народу обычно много. В общем, классический ночной клуб.

Матрица

Матрица

На ул. Пушкинской находится интересное заведение « South Cafe», формат  которого своеобразный. Стильная музыка, качественные мероприятий каждую пятницу и субботу. Часто бывают сальса — вечеринки. Здесь также можно отведать блюда как европейской, так и японской кухни. Я бы не стала называть это заведение все же ночным клубом, это больше наверно клуб по интересам.  Если вы добрались до Ялты на своем ретро скутере, у вас кепка с прямым козырьком и очки в черной оправе, гармонирующие с густой бородой, вы просто обязаны заглянуть в него.

South cafe

South cafe

На этом я и хочу остановиться в описании кафе и ресторанов, так как если описывать  все заведения, то статья превратиться в нудное перечисление мест, где можно поесть. Надеюсь, вы найдете для себя нужное заведение, от посещения которого останутся только положительные воспоминания.

Полезные ссылки

Отели и гостиницы Ялты

Отели и гостиницы Севастополя

Отели Крыма: отзывы и бронирование


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики