//
Сейчас Вы читаете..

Грузия

Мцхета-Мтианети. От Крестовой горы до Военно-грузинской дороги

Композиционно посещение Мцхеты и окрестностей пришлось практически на середину нашей поездки по Грузии.  Это неплохо согласуется с географическим положением региона в составе страны. Сочная сердцевина. Историческая значимость тоже под стать: первая столица Грузии, увенчанная главным её храмом. Регион испещрен популярными туристическими маршрутами, маст-си местами, да и просто хорошо доступными красотами. Мы, пожалуй, уделили этому уголку Грузии незаслуженно мало времени из-за скверной погоды. Вам же, нашим уважаемым последователям, настоятельно рекомендуем присмотреться к Мцхете внимательней. Общий рассказ о поездке здесь.

Храм Джвари на Крестовой горе

Наша программа началась с популярнейшего храма Джвари, расположенного на Крестовой горе. Эта гора, согласно легендам, стала местом установки первого символического креста, увековечивающего крещение Грузии. То есть в каком-то смысле христианство в Грузии пошло именно отсюда. Сам храм, возведённый позже вокруг этого креста, при этом не является древнейшим в государстве, что, впрочем, не мешает ему быть весьма самобытным строением, в некоторых деталях нехарактерным для местной храмовой архитектуры. Так, необычно его местоположение на вершине холма, обеспечивающее великолепную заметность Джвари буквально со всех сторон. Кроме того, внешняя и внутренняя компоновка храма является во многом экспериментальной для начала 7-го века. И это, судя по всему, удачный эксперимент, ведь, во-первых, Джвари включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а во-вторых, его конструкция послужила прототипом для Атенского сиона и других известных культовых сооружений Закавказья.

 

Мцехта

Мцехта

Мцехта

Мцехта

 

Говорят, что интерьер храма тоже уникален. В частности, нестандартным решением здесь является огромный крест, стоящий на некотором возвышении относительно уровня пола. Собственно, крест тот самый, старейший, а постамент древнее стен Джвари чуть ли не на два века.

 

Мцехта

Мцехта

 

Любители седой старины, религиоведения и истории архитектуры наверняка найдут здесь массу поводов для восторгов и дискуссий, мне же, как человеку далёкому от этой темы, больше была интересна видовая составляющая Крестовой горы. Здесь и правда чрезвычайно живописно. Холм утопает в зелени, прикрывая её покровом остатки монастырских сооружений (да-да, Джвари до сих пор считается не просто храмом, а действующим монастырским комплексом, хотя состояние второстепенных строений плачевное). Между развалинами бродят чёрно-белые коровы, а на площадке перед храмом расположилось несколько сувенирных лавок с очень размеренной и ленивой манерой ведения торговли. А прямо по курсу открывается удивительная панорама: в чудесно красивой долине полноводные реки Кура и Арагви сливаются, а недалеко от места соприкосновения их вод виднеются черепичные крыши старинного городка. Этот вид – визитная карточка Грузии, главный пейзаж страны.

 

Мцехта

Мцехта

 

Красные крыши принадлежат, разумеется, Мцхете, древней грузинской столице, на долгие века утерявшей какое-либо влияние на политическую жизнь и вообще лишившейся городского статуса, а сейчас – активно реставрируемой и позиционируемой как эталонный туристический центр. Закончив осмотр Джвари, мы спускаемся в Мцхету, стараясь не отрывать взгляда от чудесной гармонии, с которой городок вписан в окружающий пейзаж.

 

Мцехта

Мцехта

 

Мцеха

Наш гид рассказывает, что правительство капитально вложилось в эту местность, придав ей весьма солидный вид. Мне показалось, что издалека Мцхета существенно привлекательней, чем вблизи. Все эти старинные крыши при ближайшем рассмотрении оказываются новоделом, а кривые улочки, вымощенные брусчаткой, не несут духа старины, не пахнут историей. Более того, солидный вид не подкреплён демографическими показателями – здесь проживает всего 7 или 8 тысяч человек.

 

Мцехта

Мцехта

Мцехта

Мцехта

 

Вся жизнь Мцхеты крутится вокруг главной достопримечательности города – Светицховели, кафедрального патриаршего храма Грузинской православной церкви. Это величественное сооружение, простоявшее в нынешнем виде уже больше тысячелетия, является крупнейшим и наиболее значимым собором Грузии. Перед  Светицховели раскинулась довольно внушительных размеров площадь, по краям которой есть несколько забегаловок и сувенирных лавок, а также престранное здание туристического центра, являющееся, по-моему, пародией на греческий Парфенон.

 

Мцехта

Мцехта

Мцехта

Мцехта

 

Храм Светицховели

Территория собора обнесена мощной крепостной стеной, столь внушительной, что отличное состояние храма не вызывает после её осмотра удивления. Но если серьёзно, стена эта не смогла защитить город, ведь именно вторжения вражеских войск способствовали упадку Мцхеты и превращения её из стольного града в небольшое селение. Светицховели буквально переводится как «животворящий столб». Это название связано с историей собора. Согласно легенде, в этих местах был спрятан хитон Христа, на месте тайника выросло кедровое дерево, из ствола которого впоследствии был изготовлен столб, отмечавший место закладки храма. По-видимому, до постройки в 11-м веке крупного собора, на этом месте существовали небольшие базилики.

Больше в городе, основанном потомкой Ноя Месхетом, смотреть практически нечего. Точнее, кое-какие места (храм Самтавро, крепость Бебрисцихе) есть, но их состояние и внешняя привлекательность оставляют желать лучшего.

 

Замок Ананури

Следующим и заключительным пунктом нашего обзора региона Мцхета-Мтианети стал замок Ананури, расположенный рядом с Военно-грузинской дорогой, в крайне живописном месте, на берегу зажатого между горами Жинвальского водохранилища. Сюда стоит заехать хотя бы для того, чтоб сделать пару-тройку колоритных фото на фоне хрестоматийных кавказских пейзажей. На площадке перед замком тусуется местная молодёжь, одетая в горские бурки и папахи и пытающаяся подзаработать фотографированием с туристами.

 

Мцехта

Мцехта

 

Крепость хороша. Здесь можно от души полазить, полюбоваться видами на горы и водохранилище с десятков разных ракурсов. Она строилась ещё в 14-м веке как военный форт, позволявший контролировать дорогу из Дарьяльского ущелья и долину реки, а также являвшийся опорой такого феодального образования как Эриставство Арагви. Говорят, те стены, что сохранились по сей день – лишь жалкая тень могучего оборонительного комплекса, существовавшего ранее. Спустившись ближе к водохранилищу, можно разглядеть кое-какие примечательные развалины, относящиеся к старому замковому ансамблю. Более подробно о крепости здесь.

 

Мцехта

Мцехта

Мцехта

Мцехта

Мцехта

Мцехта

Мцехта

Мцехта

Мцехта

Мцехта

 

В заключение хочу сказать, что самое большое впечатление в этой части Грузии лично на меня произвели не крепостные стены и ужасно старые соборы, а пейзажи. Особенно открывающиеся с Военно-грузинской дороги. Мы несколько раз останавливались и молча смотрели на эти покрытые густым лесом предгорья, прорываемые иногда водной гладью. Завораживает.

 

Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Выбор отеля в Кутаиси

Выбор отеля в Тбилиси

Выбор отеля в Батуме

Выбор отеля в Гудаури

Выбор отеля в Казбеги


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики