//
Сейчас Вы читаете..

Вьетнам

Курорт Нячанг: описание, погода, пляжи

Поездку во Вьетнам мы запланировали еще в России. После 6 месяцев прекрасного отдыха на острове Самуи в Тайланде мы должны были отправиться во Вьетнам.

Для пребывания во Вьетнаме мы выбрали курортный город Нячанг. Информацию о нем практически не читали и, соответственно, не знали, чего нам ожидать. В этой статье я постараюсь описать свои первые впечатления о Нячанге. Конечно, информация в статье – всего лишь мое субъективное мнение.

Виза во Вьетнам

Виза во Вьетнам. Для того, чтобы сделать визу во Вьетнам, мы запросили на вьетнамском сайте письмо-приглашение. Его стоимость составляет от 12 до 25 долларов за человека в зависимости от типа визы. Безвизовое пребывание во Вьетнаме для русских предусматривает лишь 15 дней. Так как мы планировали остаться во Вьетнаме на 2 месяца, мы делали визу Single. Эта виза предполагает пребывание на территории Вьетнама без выезда за границу. В случае пересечения границы виза прекращает свое действие.

Итак, в течение нескольких дней нам прислали приглашение, которое мы предъявили по прибытию в аэропорту Хошимина. Я читала, что для русских сама виза бесплатна, платить нужно лишь за приглашение. Перед визовым окошком собралась внушительная очередь из иностранцев, все они платили за визу от 45 до 90 долларов за человека в зависимости от типа визы. Я спросила, бесплатна ли виза для русских. Сотрудники аэропорта как-то странно стали себя вести, сначала сказали, что платно, но попросили присесть подождать. Потом, когда я подошла забирать паспорта с визой и уже собиралась платить, мне жестами показали, что платить не нужно! Мы решили, что при иностранцах они не распространяются, что только для русских виза бесплатна.

Специальных прививок перед посещением Вьетнама мы не делали. Так как даже Всемирная Организация Здравоохранения не считает Вьетнам страной, для поездки в которую необходимы дополнительные прививки. Главное, соблюдать элементарные правила гигиены.

 

Общая информация

Нячанг – город в центральной части Вьетнама, расположенный на побережье Южно-Китайского моря. По-вьетнамски название города звучит, как Нха Транг. Город находится в 450 км от Хошимина и в 1300 км от Ханоя. В Нячанге постоянно проживают около 300 000 вьетнамцев, чья трудовая деятельность связана в основном с туризмом и рыбной ловлей.

 

Улицы Нячанга

Улицы Нячанга

 

Это популярный курортный город, особенно среди русских. Этот шумный город привлекает тысячи туристов. Попадая в Нячанг, создается впечатление, что кругом одни только русские: везде вывески на русском языке, в каждом кафе есть меню на русском. После шести месяцев в Тайланде для нас это все было так удивительно. Знать английский в Нячанге совсем не обязательно, вьетнамцы лучше понимают русский язык. Мы привыкли видеть адекватных приятных русских людей на отдыхе, но в Нячанге отдыхают не только они. Ни в одном другом городе в Азии мы не видели стольких пьяных и неадекватных русских, как здесь.

Нячанг является популярным местом отдыха и у самих вьетнамцев, особенно много отдыхающих приезжают сюда из Хошимина. А сколько их приезжает на время Китайского Нового года! Тысячи и тысячи, они заполняют все свободное пространство на пляже и по вечерам на центральной площади.

В Нячанг много достопримечательностей, которые можно самостоятельно посетить. Также на каждом углу находятся туристические агентства, где вам предложат разнообразные экскурсии. Помимо развлечений в городе можно заняться своим здоровьем: посетить грязевые и минеральные источники, массажные салоны или пройти курс лечения в известном медицинском центре Нячанга «Белый лотос».

Город производит приятное впечатление: ухоженный и красивый. Вдоль главной улицы (Tran Phu street) тянется длинная набережная, выложенная плиткой. Посажены красивые деревья, которые систематически подстригают.

 

Улицы Нячанга

Улицы Нячанга

Улицы Нячанга

Улицы Нячанга

 

Инфраструктура города развита очень хорошо. В Нячанге есть все необходимое для полноценной жизни: магазины, рестораны, торговые центры, банки, больницы и т.д.

На центральной площади города по вечерам в праздничные дни проходят интересные представления и концерты, в обычные дни люди здесь гуляют, катаются на роликах, запускают в небо воздушных змеев.

 

Улицы Нячанга

Улицы Нячанга

 

Здесь же в центре города есть ночной рынок, на котором можно купить сувениры и одежду.

 

Улицы Нячанга

Улицы Нячанга

 

Рядом с пляжем располагается Центральный парк и «Парк Горького». «Парк Горького» – знаменитый в городе ресторан, в котором есть блюда как русской, так и вьетнамской кухни.

 

Нячанг

Нячанг

 

За рестораном располагается один из лучших участков городского пляжа под названием «Dream Beach». Рядом с пляжем есть несколько бассейнов, территория парка ухоженная и чистая. В парке есть несколько детских аттракционов, но я не видела, чтобы они работали.

В Центральном парке находятся несколько бассейнов для взрослых и детей. Парк оборудован лежаками и лавочками. Он производит приятное впечатление: все чисто и аккуратно. Но мы не видим смысла загорать возле бассейна, если рядом есть замечательный пляж. Вход в Центральный парк бесплатный, платить нужно лишь за лежаки и полотенца. Аренда лежака с матрасом обойдется в 120 тысяч донгов (5 долларов).

 

Парк Нячанг

Парк Нячанг

Парк Нячанг

Парк Нячанг

Парк Нячанг

Парк Нячанг

 

Нигде, кроме Нячанга не видела таких вот салонов красоты. Цирюльники стригут прямо на улице, никто о гигиене здесь не слышал.

 

Вьетнам

Вьетнам

 

Далее к югу от центра находится канатная самая длинная канатная дорога, ведущая к знаменитому парку развлечений Винперл. Он находится на отдельном острове напротив Нячанга. По вечерам рядом с канатной дорогой ставят столики и стульчики, и местные влюбленные пары пьют тростниковый сок, любуясь на красивый вид. Канатная дорога выполнена в виде Эйфелевой башни, по вечерам включают подсветку.

 

Вьетнам

Вьетнам

 

Еще южнее от канатной дороги находится пригород Нячанга – Ан Виен. Это небольшой спокойный поселок, на въезде стоит охрана, посторонние в Ан Виен не приезжают. После шумного Нячанга этот пригород кажется прекрасным тихим местом. Именно здесь мы и сняли жилье на 2 месяца: этаж в трехэтажной вилле. Получилось вполне бюджетно, а качество жилья на высоком уровне.

 

Вьетнам

Вьетнам

Вьетнам

Вьетнам

 

В поселке Ан Виен нет многоэтажных больших домов, только частные виллы и несколько отелей. Здесь есть и свой собственный пляж, на котором не бывает волн из-за его удачного расположения. Но пляж принадлежит отелю «Pharagon», поэтому для всех остальных вход на пляж стоит около 1,5 долларов с человека.

 

Погода во Вьетнаме по месяцам

Погода в Нячанге. Мы приехали в Нячанг в конце января и были удивлены прохладной погодой. Даже немного расстроены: средняя дневная температура была около 22-25 градусов, но по вечерам и ночью она опускалась всего до 17 градусов. Кроме того, был сильный порывистый ветер, море сильно штормило, волны сбивали с ног. Так вот, подумывали мы уже о смене места пребывания, как погода стала налаживаться. И к середине февраля установилась жара, ветер стих, потеплела вода в море.

Конечно, туристический сезон в Нячанге длится на протяжении всего года, дневная температура воздуха практически никогда не опускается ниже отметки в 22 градуса. Климат в Нячанге очень комфортный для отдыха, даже в жаркое время на пляже приятно обдувает прохладный ветерок.

Итак, если вы хотите плавать в спокойном теплом море и нежиться на солнышке, лучше приезжать в Нячанг в марте, когда устанавливается комфортная температура. Так как период с октября по февраль считается сезоном дождей. В это время дуют сильные ветра, на море поднимаются высокие волны. Это идеальное время для кайтсерферов и виндсерферов.

Самый жаркий и сухой период в Нячанге начинается в мае и заканчивается в августе. В это время дневная температура может достигать 35 градусов.

 

Пляжи Нячанга

Городской пляж Нячанга производит очень приятное впечатление. Широкая песчаная полоса тянется на протяжении нескольких километров. На пляже периодически убираются, он всегда чистый. На городском пляже спокойно можно найти практически безлюдные места, если отъехать от самого центра.

 

Вьетнам

Вьетнам

 

Также в непосредственной близости от города есть еще несколько популярных пляжей: на севере находится пляж Зоклет, на юге – Байзай. Рядом с Нячангом много маленьких островов с красивыми пляжами, на которые можно отправиться либо на экскурсию с туристическим агентством, либо самостоятельно арендуя лодку.

Дорожное движение в Нячанге. Во Вьетнаме правостороннее движение, что намного удобнее, чем, например, в Тайланде. В Нячанге движение довольно плотное, особенно в часы пик. Правила движения нарушаются повсеместно, вьетнамцы не любят ждать, постоянно объезжают, подрезаю, выскакивают из-за угла. В общем, на дороге нужно быть очень осторожным.

 

Вьетнам

Вьетнам

 

Все участники дорожного движение без перерыва сигналят. Иногда непонятно, о чем именно они сигнализируют, но без этого они явно не могут. Звуки сигналов мотобайков не прекращаются никогда.

На дорогах очень мало машин, в основном мотобайки и электровелосипеды. Причем на одном мотобайке может ехать вся семья, включая собаку.

 

Вьетнам

Вьетнам

 

На байках вьетнамцы перевозят абсолютно все: холодильники, стиральные машины, строительные материалы. Как у них это получается, остается для нас загадкой.

 

Вьетнам

Вьетнам

 

Переходить дорогу в Нячанге не везде удобно. Точнее практически везде мы переходим дорогу на свой страх и риск. Здесь не принято останавливаться и пропускать пешеходов даже на пешеходном переходе, мотобайки вас просто объезжают. На дорогах действует одно правило – нужно спокойно медленным шагом двигаться в направлении противоположной стороны. Главное, не метаться из стороны в сторону. Поначалу при переходе дороги в час пик охватывает паника и ужас, но потом к этому привыкаешь.

 

Ложка дегтя

Вьетнам не перестает нас удивлять. Несмотря на то, что Нячанг является развитым курортным городом, некоторые моменты обычному туристу кажутся очень странным. Например, почему мужчины вьетнамцы предпочитают справлять малую нужду не в туалете, а прямо на улицах города. Они делают это везде: вдоль дорог, возле заборов и даже рядом с кафе!

Но, как оказалось, на улице они делают не только это. На севере Нячанга, прямо на набережной вдоль дороги, находится «улица любви». Там не случайно разбиты все фонари. Как-то ночью мы катались с друзьями по городу и доехали до этого места. Тогда мы еще не знали, что ночью эта улица для любви. Как мы потом выяснили, специально для этих целей на набережную выносят двуспальные лежаки, которые сдаются в аренду. В общем, по ночам люди стараются быстрее проехать этот отрезок дороги! Фото 19

На улицах Нячанга туристам нельзя расслабляться. Воровство здесь процветает, причем воруют везде: на пляже, в кафе, на улицах. Особенно осторожными нужно быть с байкерами, они выслеживают жертву и на ходу вырывают сумки. Не нужно носить с собой большие суммы наличных денег, лучше использовать банковскую карту. Также следует опасаться мошенничества, особенно рядом с достопримечательностями. На себе мы не испытывали воровства, но историй о разных случаях наслушались. В Тайланде, особенно на Самуи, в этом отношении, конечно, гораздо спокойнее.

Вообще, в Нячанге меня не отпускает мысль, что все вокруг хотят тебя обмануть. Рядом с достопримечательностями может подойти человек и попросить деньги за вход, хотя вход бесплатный. Цены на рынке могут отличаться раз в 10 на одни и те же товары, все зависит от степени наглости продавца. Причем создается впечатление, что они совсем не заинтересованы в продаже. Если говоришь им, что знаешь настоящую цену товара, они обиженно отворачиваются. В общем, обмануть туриста здесь считается обычным делом.

Вьетнамцы в Нячанге, как нам показалось, не отличаются особой доброжелательностью ни по отношению к туристам, ни друг к другу. Конечно, это всего лишь мое субъективное мнение. Чем дальше уезжаешь от курортного города в села, тем улыбчивее становятся люди. В Нячанге большинство вьетнамцев очень наглые, шумные. Они не любят стоять в очереди и даже могут оттолкнуть тебя локтем и встать впереди. Конечно, это не касается всех вьетнамцев, есть среди них и приятные доброжелательные люди. Но общее впечатление таково. Может быть потому, что я часто сравниваю с Тайландом, в частности с островом Самуи.

Вьетнам – специфическая страна. Нам в Нячанге понравилось: город уютный, чистый, с хорошим пляжем. Радует разнообразие ресторанчиков, кофейни с замечательным вьетнамским кофе, недорогие и свежие морепродукты. Нячанг – прекрасный и уютный город, в который мы с радостью приехали бы еще раз!

Выбор отелей во Вьетнаме

Отели Нячанга с отзывами


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики