//
Сейчас Вы читаете..

Анапа и окрестности

Путешествие на машине 2014: Москва-Абрау-Дюрсо-Новороссийск-Анапа-Москва

Так получилось, что на море мы не отдыхали несколько лет. Ждали, когда подрастет ребенок, так как с маленьким ездить далеко не очень хотелось. И вот мы запланировали отдых на июнь 2014 года. Была забюджетирована определенная сумма и отдых за границей в нее никак не укладывался. Стали искать информацию в интернете и выбирать место отдыха. Было решено ехать на автомобиле, чтобы была возможность взять как можно больше вещей, как говорится «не на себе тащить». В Крым на тот момент уже были огромные очереди на переправе, поэтому выбор пал на базу отдыха «Романтик» Кубанского государственного технологического университета в поселке Абрау-Дюрсо под Новороссийском. Ее нам подсказала семья, которая отдыхает там уже 8 лет подряд. В интернете информации о ней мало, фотографий почти нет. Ехали на свой страх и риск. Забронировали номер еще в марте.

Находится база в урочище Сухая Щель, в 3 км от п. Дюрсо, в 27 км от г. Новороссийска.

Урочище Сухая щель

Урочище Сухая щель

Ехать предстояло 1500 км, водитель у нас только один, поэтому необходима была остановка для отдыха. Мы решили остановиться посередине пути, за Ростовом-на-Дону. Выбрали отель «Белый дом» на хуторе Пролетарка http://otel979.ru.

Выезжали ночью около 23-00, чтобы было меньше машин и не стоять в пробках, о которых много читали в отзывах в интернете. На трассе М-4 Дон есть платные участки дороги: в Московской области 48-71 км, в Тульской области 225-260 км и 287-321 км, в Липецкой области 330-414 км и 414-464 км, в Воронежской области 492-517 км. Ночью проезд по ним дешевле и небольшое количество машин способствовало быстрому проезду через пункты оплаты.

Ограничение скорости на некоторых участках 130 км/ч, асфальтовое покрытие хорошее. Камеры, замеряющие скорость видно издалека, но в районе Воронежа скорость замерялась в спину, об этом правда узнали после возвращения, когда в почтовом ящике обнаружили квитанции на оплату штрафов. Машин было мало, и в 11 дня мы были уже в нашем отеле. Бронировали мы комнату в летнем домике. Есть телевизор, wi-fi, санузел. На улице имеется бассейн. Поесть можно в кафе здесь же. Неподалеку есть маленький магазинчик.

Когда мы приехали, кроме нас никого из постояльцев больше не было. Но ближе к вечеру народу значительно прибавилось. Автостоянка была заполнена полностью. Приезжали те, кто выехал из Москвы утром, и целый день был в дороге.

В планах было выспаться и ранним утром ехать дальше, но в номере за стенкой ложиться явно не собирались. В этот момент вспомнились утренние мысли, что весь день впереди, а мы уже встали на отдых. В итоге, послушав ржач из-за стенки, мы собрались и около половины первого ночи поехали дальше.

Спустя 2 часа начался ремонт дороги, растянувшийся километров на 40 и все эти 40 километров пришлось тащиться за автобусом. Около 5-ти утра проехали Краснодар и были все ближе к пункту назначения. Первым делом поразила темень, около 7 утра, а ничего не видно.

Около 8-ми утра были в Новороссийске, и до нашего места отдыха оставалось совсем чуть-чуть. Тут начиналось самое интересное — гористая местность. Красота, конечно, необыкновенная, но ехать по краю обрыва очень было опасно, тем более для нас это было в первый раз. Проехав по серпантину мы увидели долгожданное море и усталость от долгой дороги как рукой сняло.

Черное море

Черное море

От основной трассы до базы получилось примерно 20 км, 15 км до Абрау-Дюрсо, а еще 5 по серпантину с не самой лучшей дорогой. По пути попадалось много различных баз отдыха, а где наша точно мы не знали, и вот, после нескольких попыток, мы увидели нашу. «Романтик» представляет собой маленькие летние домики, разбросанные по все территории.

Так же есть 2 спальных корпуса, в номере одного из них мы и жили. Домики без удобств, умывальники так же на территории, есть душевые и туалетный домики. В корпусах все удобства в номере, есть кондиционер. Телевизора нет, так как в горах, как нам объяснили, телевизионный сигнал очень плохо ловит. На территории базы свой собственный пляж, магазин, спортивные площадки, столовая с 3-х разовым питанием, летний кинотеатр. Приезд, правда, сразу же был подпорчен. Заехав на территорию для разгрузки сумок, не рассчитал высоту ступеньки, результатом стала царапина на двери и замятый молдинг на пороге. Но мы не стали сильно расстраиваться, так как наконец то мы на море!!!

Тур-база

Тур-база

Тур-база

Тур-база

Тур-база

Тур-база

Разместившись, отправились на море. Погода была не важная, штормило.

Шторм на море

Шторм на море

Шторм на море

Шторм на море

Сразу хочу сказать, база отдыха не 5* отель, а отклик Советского союза, поэтому ожидать чего-то сверхъестественного не стоит. Отдыхать туда приезжают студенты, компании друзей семьями, причем приезжают по нескольку раз за лето.

Каждый вечер отдыхающие играли в спортивные игры

Спортивные игры

Спортивные игры

Смотрели проходящий в это время Чемпионат Мира по футболу по единственному телевизору.

Телик

Телик

После того как стемнеет в летнем кинотеатре показывали старые фильмы, такие как «Ко мне, Мухтар», Кавказская пленница».

Летний кинотеатр

Летний кинотеатр

В ветреную погоду мы запускали воздушного змея.

Воздушный змей

Воздушный змей

Позагорав и покупавшись несколько дней, мы решили съездить в поселок Абрау-Дюрсо, где находится известный завод шампанских вин.

Абрау-Дюрсо

Абрау-Дюрсо

Поселок расположен на берегу необычайно красивого изумрудного цвета озера Абрау, окруженного бархатными горами, самого крупного в Краснодарском крае. Озеро находится на высоте 85 м над уровнем моря.

Абрау-Дюрсо

Абрау-Дюрсо

Многие считают, что поселок называется Абрау-Дюрсо, но это вовсе не так. В 7 километрах от озера Абрау на берегу моря расположился небольшой поселок курортного типа — Дюрсо, где есть множество туристических баз, кемпингов. Но долина Абрау известна не только своим озером. Вокруг него растут виноградники «Абрау-Дюрсо» — всемирно известного шампанского, которое здесь производится. Считается, что это самое лучшее в России шампанское.

Появился поселок благодаря развитию виноградарства и вина в России. В 1870 году начальник Черноморского округа предложил императору Александру II построить здесь имение, а в 1874 году здесь стали выращивать различные сорта винограда, так как здешний климат располагал для этого. В 1898 году была выпущена первая партия шампанского под маркой «Абрау».

Абрау-Дюрсо

Абрау-Дюрсо

В поселке на каждом шагу расположены кафешки с разливным прохладным шампанским, где еще такое увидишь! Шампанское это и впрямь самое вкусное из тех, что мы пробовали. Любителей менее буржуйских напитков, как например пиво, здесь ждет разочарование. С большим трудом был найден единственный магазин с разливным пивом «Дон».

Погуляв вдоль озера, мы зашли в магазин шампанского при заводе, расположенный прямо в скале. На экскурсию по заводу мы не пошли, так как с детьми туда не пускают. Стены скалы украшены рисунками, рассказывающими с юмором историю шампанского в России.

История шампанского

История шампанского

История шампанского

История шампанского

История шампанского

История шампанского

Следующая наша поездка была в город-герой Новороссийск. Ехать было недалеко, около 30 км.

Новороссийск

Новороссийск

Новороссийск находится на берегу Цемесской бухты Черного моря. Новороссийск — это промышленный город и самый крупный порт на российском черноморском побережье, поэтому курортом не считается.

Одна из главных достопримечательностей, расположенных на берегу – это крейсер Михаил Кутузов, который раньше был одним из лучших боевых кораблей.

Крейсер Кутузов

Крейсер Кутузов

На набережной расположено большое количество памятников, посвященных истории города. На их фоне резко выделяются современные постройки города.

Памятник отцам-основателям Новороссийска. На 4-х метровом гранитном постаменте расположены скульптуры троих основателей города: Раевский Н.Н, Лазарев М.П., Серебряков Л.М.

Памятник отцам-основателям

Памятник отцам-основателям

Памятник-бюст адмиралу Лазареву, войска которого разгромили турецкие крепости и вследствие чего начал возводиться Новороссийск.

Памятник Адмиралу Лазореву

Памятник Адмиралу Лазореву

Памятник Жене моряка, олицетворяющий жен и матерей ожидающих своих моряков из дальнего плавания.

Памятник жене моряка

Памятник жене моряка

Памятник-фонтан «Дарящая воду». История возникновения его связана с тем, что до 70 годов в городе не было собственной пресной воды, она привозилась на танкерах из Туапсе. Поэтому было решено строить долгожданный прямой водовод с Кубани. Когда, наконец, вода была пущена по водопроводу в Новороссийск, то решили запечатлеть это памятное событие памятником «Дарящая воду».

Памятник-фонтан Дарящая воду

Памятник-фонтан Дарящая воду

Памятник «Торпедный катер морякам – черноморцам», которые на таких катерах прорвались в захваченный фашистами город и провели с собой в десантные суда, вследствие чего началось освобождение города.

Памятник «Торпедный катер морякам – черноморцам»

Памятник «Торпедный катер морякам – черноморцам»

Недалеко от Новороссийска находится поселок Мысхако, винный завод которого является поставщиком Московского Кремля. На экскурсию по заводу, как и в Абрау-Дюрсо, с детьми не пускают. Посетили мы винный магазин при заводе. Цены там на любой кошелек. Вина различных сортов, имеется такое необычное как Ледяное, изготовленное из замороженных на лозе ягод винограда.

Так как в Анапе находятся единственные на нашем побережье песчаные пляжи, мы решили съездить туда. Анапа находится в 50 км от Новороссийска. В сам город мы не заезжали, а поехали в поселок Витязево. После тишины на нашей базе отдыха поселок показался очень шумным. На каждом шагу продаются различные сувениры, очень много уличных кафе. Стоянку для машины найти сложно, поэтому все паркуются на обочине. На берегу много различных пансионатов, пляжи которых отделены от общественного красными ленточками. Песок очень мелкий, как пудра. Ребенок наш был счастлив после гальки поковыряться в песке.

Песчаный пляж

Песчаный пляж

10 дней отдыха пролетели незаметно и мы собрались в обратный путь. Выезжали в 9 часов вечера, в 8 утра были в Воронеже.

Воронежская область нас встретила шикарным рассветом.

Рассвет в Воронеже

Рассвет в Воронеже

Бронировали гостиницу уже на подъезде к городу. Самым бюджетным из свободных был номер в хостеле Волна, расположенного на берегу реки Воронеж. Номер был очень старый, требующий ремонта, но чистый. Есть Wi-Fi. Так же имеется кухня.

Адрес: г. Воронеж, ул. Набережная, д.15

В 10 часов вечера мы выехали в сторону дома и приехали в Щелково в 5 утра.

Таким был наш долгожданный отдых. С удовольствием вернемся еще в «Романтик», так как там, на берегу моря, слушая плеск волн, отдыхаешь от благ цивилизации и шума города.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики