Москва - огромный мегаполис, в котором многочисленные достопримечательности располагаются порой в разных районах, довольно далеко друг от друга. В таких городах особенно ценятся хорошие смотровые площадки, позволяющие охватить взором как можно больше территории. В связи с этим нам показалась очень привлекательной экскурсия в главное здание МГУ с посещением смотровой площадки на 32 этаже, расположенной практически под знаменитым шпилем, украшенным звездой.

 

Главное здание МГУ Главное здание МГУ

Главное здание МГУ

 

Так как в главном корпусе МГУ действует пропускной режим, то когда мы записывались на экскурсию, нас попросили обязательно взять с собой паспорт. В выходной день мы приехали в университет и немного прогулялись по его территории. Стояла «золотая осень», и виды на Москву-реку, да и на само здание университет были просто потрясающие.

Вид со смотровой площадки Воробьевых гор Вид со смотровой площадки Воробьевых гор

Вид со смотровой площадки Воробьевых гор

 

Строительство главного корпуса начали еще в конце 40-х гг. по личному указу И.В. Сталина. Из всех сталинских высоток  эта являлась самой высокой, да и в Европе на момент строительства выше зданий не было. Для возведения всех учебных корпусов активно применялся труд заключенных, говорят, некоторые даже пытались сбежать во время работ, но это им не удалось. Стройку курировал  сам Л.П. Берия.

В итоге одно из грандиознейших зданий в Москве было построено всего за пять лет. Говорят, что еще в XIX веке на этом месте хотели возвести Храм Христа Спасителя, но на тот момент не было таких технологий, которые позволяли строить столь грандиозные здания на таком сложном грунте.

Но все изменилось в XX веке. Фундамент и несущие конструкции высотки разработал тот же конструктор, который позже соорудил Останкинскую телебашню.

Около главного корпуса установили памятник основателю Московского университета М.В. Ломоносову.

Памятник М.Ломоносову Памятник М.Ломоносову

Памятник М.Ломоносову

 

Вход в высотку украшают  скульптуры, выполненные в мастерской Веры Мухиной. По слухам, она хотела установить свою самую знаменитую работу «Рабочий и колхозница» именно перед МГУ, но не получила на это соответствующего разрешения.

Скульптуры у входа Скульптуры у входа

Скульптуры у входа

 

Здание МГУ функционирует уже много лет, но с момента постройки внешне здесь мало что изменилось. Шпиль все так же украшен звездой, которая покрыта специальным крашеным стеклом так, что издали она кажется золотой.

По бокам от башни разместились общежития, которые соединяются с главным корпусом очень красивыми переходами с арками.

Арочные переходы Арочные переходы

Арочные переходы

 

Вообще изначально архитектурный ансамбль МГУ задумывался так, что получался студенческий мини-городок с магазинами, кафе, кинотеатром, спортивным залом и бытовыми службами. Студенты, чисто теоретически, могли вообще весь учебный год не покидать территорию университета. На случай ядерной опасности для МГУ даже было оборудовано свое бомбоубежище.

А под тем местом, где сейчас размещается Фундаментальная библиотека МГУ, по разным версиям проходили секретные ветки метро.

Чудом сохранилась во время строительства  МГУ старинная Троицкая церковь, которая функционировала даже в советские времена.  Я даже помню как меня в ней крестили.

Троицкая церковь Троицкая церковь

Троицкая церковь

 

Сбор экскурсионной группы проходил в холле главного здания.  Внутри нас встречал местный дядечка-экскурсовод. Он рассказал нам об истории университета, показал лекционные залы и аудитории типа планетария. У меня в Тимирязевской академии все выглядело примерно также, так как эти ВУЗы отстраивались приблизительно в одно время. Для оформления главного корпуса МГУ использовались несколько пород мрамора, красивые светильники. Чем-то интерьеры напоминают самые старые станции метрополитена.

Затем на скоростном лифте мы поднялись на 28 этаж, где разместился Музей землеведения. Здесь нам рассказали о процессах образования различных горных пород и минералов, а также о том, как возникла наша планета. Так как я училась в сельскохозяйственной академии, то таких музеев уже повидала достаточно, поэтому хотелось поскорее выйти на смотровую площадку и полюбоваться видами. А вот тем, кто не бывал в подобных местах, думаю, данная экскурсия будет интересна.

Затем на специальном лифте мы поднялись еще выше, на 31 этаж, где находится так называемая ротонда. Это зал с колоннами и куполом. Здесь проходят различные торжественные мероприятия, нерассчитанные на большое количество человек, так как по площади этот зал небольшой.

Затем мы поднялись на 32 этаж, где в нишах разместились рабочие столы, украшенные всякими смешными плакатиками и советской символикой. Смотрится очень колоритно. Наконец, в конце экскурсии мы наконец оказались на смотровой площадке. Виды на Москву отсюда, пожалуй, самые лучшие. Я заметила и свой дом, в котором жила в детстве, и Лужники, и еще множество самых известных московских строений. Закатные лучи придавали пейзажам особый романтизм.

Вид с 32 этажа МГУ Вид с 32 этажа МГУ

Вид с 32 этажа МГУ

 

Именно ради этих видов сюда и стоит прийти. Говорят, что под самым шпилем обитают соколы, которых держат для ловли голубей, чтобы они не загрязняли территорию университета. Если бы еще нам дали побольше времени на то, чтобы поснимать все вокруг. Однако я не скажу, что мы задержались наверху очень долго. Тем не менее, именно посещение этой малодоступной  площадки с видами на столицу делает эту экскурсию такой популярной.

Бронирование отелей в Санкт-Петербурге

Бронирование отелей в городах Золотого кольца

Бронирование отелей в Крыму - скоро лето!