//
Сейчас Вы читаете..

Гоа

Гид по пляжам Северного Гоа для молодых, веселых и активных

Не смотря на то, что Гоа не отличается гигантским размером, пляжи очень разные: есть шумные и колоритные, есть респектабельные и нежные. В зависимости от вашего представления о жизни, вам могут совершенно не понравиться драйвовые пляжи севера, на которых ощущается истинная атмосфера Гоа, либо же вам может быть скучно и неинтересно на аккуратных оазисах респектабельного отдыха на юге. Лично я люблю север Гоа, поэтому подробно расскажу о пляжах этой молодежной части курорта. Перед началом чтения этого рассказа, рекомендую ознакомиться с моим отзывом об отдыхе на Гоа в целом.

Пляжи Гоа

Пляжи Гоа

 

Торговцы, отстаньте от меня!

Гоайские пляжи находятся в собственности Индийского правительства, поэтому ни отели, ни прибрежные кафе без разрешения магистрата не могут осуществлять свою деятельность в пляжной зоне. Но это обстоятельство даёт возможность жителям рыбацких деревень вести свой полулегальный бизнес на берегу. Позагорать спокойно без дерганья фразами ”Хелоу, фрут!” или “Посмотри мой маленький шоп!” просто невозможно. Это неудобство можно решить несколькими способами: можно выбрать какой-нибудь одно пляжное кафе, познакомиться с его хозяином и попросить его не допускать ближе, чем на 20 метров пляжных торговцев. Чтобы не потерять постоянного клиента, хозяин из кожи вон вылезет и сделает всё необходимое для того, чтобы вы регулярно приходили к нему в заведение, покупали еду и напитки. Открою один секретный метод по борьбе с торговцами. Он заключается в антимантре, которая звучит так: “Сизон оф — мани финиш!”, работает 100%.

 

Кафе на пляже Гоа

Кафе на пляже Гоа

 

Другой способ — это просто не реагировать на призывы торговцев, им надоедает разговаривать с пустотой и не получать никакого ответа, поэтому через максимум 5 минут они ретируются и оставят вас в покое. Но для этого нужно иметь неплохую выдержку. Ещё один способ — это хорошо изучить побережье и уехать, например, на Парадиз — это пустынный пляж, где плотность загорающих составляет примерно 2 человека на 1 квадратный километр пляжа со снежно-белым песком, там даже можно позагорать нагишом, если есть желание. Для этого вам нужно иметь какое-либо транспортное средство (лучше всего, конечно, байк) и уметь на нём ездить, потому что такие пляжи, как Парадиз находятся, как правило, за пределами штата Гоа: на юге (в штате Карнатака) или на севере (в штате Махараштра). Этот вопрос можно решить, познакомившись с каким-нибудь местным жителем или с туристом, который долгое время тут живет. Такие люди обязательно вам покажут много таких мест, где нет ни туристов, ни членов рыбацких семей, переквалифицировавшихся в торговцев типа “Все по пятьдесят”.

 

А теперь о пляжах

Самый северный пляж Гоа называется Кирим-бич. Он знаменателен тем, что здесь из отелей только крепость Тиракол, которая представляет собой древнюю постройку в виде форта и проживание здесь стоит что-то в районе 2000-2500 долларов за ночь. Зато весь обслуживающий персонал одет в наряды времён португальской экспансии на Индостан и адмирала д’Альбукерке. В настоящее время потомки этого морского волка занимают ключевые посты практически в каждом учреждении штата, включая министерства, полицию и военных. Кроме этого ещё некоторые семьи, такие, как Гонзалес и Суазы с начала XVI века основались здесь и были ассимилированы местным населением в результате чего появилась новая национальность — гоаец.  Португальцы, кроме продвинутых в то время технологий в области мореплавания, принесли сюда слово Божие в виде католицизма, который смешавшись с местным сшиваемом дал нечто невообразимое и трудно поддающееся описанию. В храмах, построенных в стиле времён инквизиции рядом с распятием и Богоматерью можно обнаружить и Кришну с Дургой, Шиву и Ганеша, а рядом с крестом будет обязательно висеть перевёрнутая пентаграмма, знак сами знаете кого.

Так вот этот пляж отличается от других тем, что вместо пальм на береговой линии растут сосны типа российских, только более изящные. Сам Кирим-Бич достаточно немноголюден. Как видите, поездка на этот пляж может дополнить праздное загорание и купание прикосновением к истории.

Далее на юг следует пляж Арамболь с неимоверным количеством прибрежных кафешек, количество которых в 2013 году на приблизительно 3-х км пляже составляло около 300. В настоящее время это количество сокращено до 20, хозяева которых выиграли тендер, устроенный местным панчаятом и министерством по туризму и образованию штата Гоа.

Замечателен этот пляж тем, что раз в год, а иногда чаще, здесь проводится аналог бразильского карнавала, только вместо красивых бразильянок всё больше попадаются хипстеры (в состоянии наркотического или алкогольного опьянения) и местные гоайцы, считающие себя индийскими европейцами. В последнее время наведывается на это мероприятие “золотая мумбайская молодёжь” из штата Махараштра. Перед заходом солнца здесь можно наблюдать, как формируются кружки по интересам поклонников там-тамов, таблов и бонгов и прочих ударных инструментов, включая пустые бочки из-под нефтепродуктов и пивные алюминиевые банки, наполненные мелкими камнями типа перкусси. Зрелище, безусловно, колоритное, но на любителя.

Недалеко от пляжа, в джунглях, у истоков безымянной речки, которая впадает в местную достопримечательность под названием Свит-Лэйк (Сладкое Озеро), находится баньян дерево, обвеянное легендами о том, что здесь когда-то в 60-х годах Битлы написали свою нетленную песню “Come together”.

 

.

 

Помимо этого, здесь живет пилот, который предложит вам покататься на парашюте в виде крыла по цене около 100 долларов за 5 минут полёта в его сопровождении, а около баньяна вы сможете услышать запев под гитарный аккомпонемент “The last hippie standing”. Ещё пару лет назад здесь можно было встретить Васю Караваева, который лет 15 назад открыл здесь первый русский ресторан под названьем “Дурь” и написал достаточно известную в гоайских кругах книгу “Исповедь психоделической устрицы». Еще один «известный» русский писатель — Саша “Косынка”, написавший книгу под названием “Гоа-синдром”.

Далее, после Арамболя, идёт пляж Мандрем, который ничем особо не славен, кроме вновь открытых ресторанов в европейском стиле, чистого песка и, пока ещё, небольшим наплывом туристов.

 

Пляж Мандрем Гоа

Пляж Мандрем Гоа

Пляж Мандрем Гоа

Пляж Мандрем Гоа

 

Говорят, там есть один шиваистский мандир, который имеет чудесную силу — лечит рак, спид, бесплодие и другие неизлечимые болезни. По легенде он находиться около, так называемой, хижины мертвого рыбака, которая стоит недалеко от пляжа Мандрем, на виду у всех , но заметить её и подойти к мандиру могут только избранные. Кстати, здесь впервые была введена плата за шезлонг, поэтому, готовьте за лежак на этом пляже от 3 до 5 долларов за один день пребывания.

Далее берег делят между собой две деревни, индийская Ашвем и «русская» Морджим, поэтому, пляж получается Ашвемо-Морджимский.

 

Пляжи Гоа

 

Русская часть пляжа имеет, одноименное с московской улицей, название — Каретный ряд. На ней располагаются самые дорогие и известные русские рестораны, такие как: “Боро-Боро”, “Главфиш”, “Шивапалас”, “Акуна-Матата”- ныне “Шир” и недавно открытый грузинский ресторан “Мимино”. На индийской части пляжа есть пара недорогих кафешек “Сильвер Сэнд” и “Блу Вэйв”. Если вы хотите шикануть и заплатить раз в 20 больше того, чем на самом деле стоит блюдо, то вам сюда. “Много денег — приезжай в Морджим! Мы потратим все ваши деньги, глазом моргнуть не успеете!”- гласит рекламный плакат, когда вы поворачиваете к Морджиму. Из развлечений здесь имеется кайт. Заканчивается пляж местечком, которое называется Тёпел-Бич, облюбованного местными нудистами, недалеко от которого находится русский отель “Белый дом”, звучащий по-португальски как “Касабланка”.

Если вы пересечёте реку под названием Чапора, минуете большой католический храм под названием Saint Antony Church в районе Сиолим, получивший известность благодаря многочисленным приключенческим романам русских и зарубежных авторов, в каждом из которых герои, так или иначе, обязательно оказываются около него.

 

.

 

Отсюда вы сможете попасть к знаменитому Джус центру, место, о котором очень много написано книг и снято фильмов или на перекресток с супермаркетом Савитри, а дальше уже можно выбрать или ехать на Вагаторский пляж. Этот пляж состоит из Спагетти-бич со снеками и Большого Вагатора, с единственным известным и недорогим снейком «Ширикант» на Вайт рок под Чапора-Фортом на севере пляжа. Общая протяженность Вагаторского пляжа составляет порядка 5-6 километров. Раньше, до воплощения в жизнь планов по превращению Гоа в Анталью, здесь проводились знаменитые на весь мир транс-пати прямо на песке у линии прибоя, чай-мамы бесплатно раздавали еду и чай тусовке, которая уже четвёртые или пятые сутки не спит, продолжая исполнять немыслимые движения танца в ритме транс-музыки под невидимый барабан Шивы. Сейчас здесь можно услышать русскую и еврейскую речь, и, конечно же, индийскую мантру ”Хелоу, фрут!”.

Ещё заслуживает внимания пляж Анжуны, где находятся знаменитые на весь Гоа кафешки “Шива Вэли» и “Кёрлис”, которые располагаются бок-о-бок в самой южной части пляжа.

 

Керлис

Керлис

Керлис

Керлис

 

“Шива Вэли” была ознаменована празднованием 100-летнего юбилея ученого Хоффмана, известного во всём мире благодаря синтезу им психоделика под название ЛСД, и присутствием на этом действе самого виновника торжества, для которого играл в тот легендарный диджей Гоа Гил. “Кёрлис” же известен тем, что там до недавнего времени не было отмечено ни одного случая закрытия полицией транс-пати, проходящей после 10 часов вечера. Такие пати могут продолжаться не только до рассвета следующего дня, но и даже несколько дней подряд типа пати на выживание — до последнего танцующего.

Пляжи Бага и Калангут находятся в одноименном районе Гоа – это типично туристическое место, где много шума и высокие цены. Начинается он от форта Агуада, переходит в Синкверим бич, затем в Кандолим бич, затем в Калангут и уж затем в Багу.

 

Бага бич

Бага бич

 

Именно здесь, на стыке двух пляжей – Бага и Калангут, в 60-е года начал свое развитие туризм в Гоа. Здесь же проводится по субботам аналог ночного Арпорского маркета — Mackies Saturday Night Bazaar. До своего старшего собрата ему, конечно же, далеко, но здесь тоже можно отлично провести время. Здесь очень много ресторанчиков с французской, итальянской, русской и других кухонь мира. Любителям дискотек необходимо посетить один из старейших диско-баров Гоа – Tito’s Night Club, которые не устает дарить радость туристам с 1971 года. Именно отсюда, благодаря своему удачному место расположению, стартуют все экскурсии по Гоа и по всей Индии.

Пляжи Южного Гоа – Палолем, Каверлоссим, Варка, Бенаулим — мало чем примечательны. Единственное, что можно отметить – отсутствие громких пати, тишина и умиротворенность. Сюда даже возят туристов на экскурсии!

Отзывы и цены на отели на Северном Гоа

Отзывы и цены на отели на Южном Гоа


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики