//
Сейчас Вы читаете..

Карелия

Свято-Троицкий монастырь: мироточат мощи Александра Свирского

Александр Свирский. Имя этого святого известно многим. Его почитают и верующие, и кто просто слышал о нем. К его мощам устремляются те, кто потерял надежду на исцеление у традиционной медицины. Приходилось мне встречаться и с врачами, которые с благоговением говорят о нем и его иконы хранят на рабочем столе. Питерцы наверняка, да и те, у кого есть время в командировке, используют возможность побывать в Свято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре, который расположен в Лодейном Поле Ленинградской области. Кстати, из Москвы до Лодейного поля ходят прямые поезда, обычно москвичи посещают этт монастырь по пути в Карелию. Здесь и хранятся мощи святого.

Александро-Свирский монастырь

Александро-Свирский монастырь

 

Как добраться до монастыря

Находится монастырь в 260 км от Санкт-Петербурга, в 21 км от г. Лодейное Поле, в  деревне Старая Слобода. До монастыря можно добраться железной дорогой или автотранспортом. Из Петербурга — на электричке, а из Петрозаводска — на поезде до Лодейного Поля; оттуда автобусом прямо до деревни Старая Слобода. Можно и воспользоваться автобусом из Петербурга, с 1-го автобусного вокзала по маршруту «Санкт-Петербург – Питкяранта» или «Санкт-Петербург – Петрозаводск», до развилки «Свирское», оттуда до деревни Старая Слобода — 5 км. Многие приезжают сюда на личном транспорте: 249-й км Мурманского шоссе, 5 км до монастыря. Дорогу сопровождает красивый пейзаж, что типично для всей северо-западной части России.

Около поездов дежурят таксисты, которые готовы отвезти в монастырь, о чем говорят тблички, которые они держат в руках.

Экскурсия по монастырю

Приехали мы в монастырь, в теплый и солнечный день, людей практически не было, что создавало приятное ощущение спокойствия. Мы сразу же направились в храм.

Схема монастыря (кликабельная)

план

 

У раки Преподобного Александра Свирского прочитали акафист, приложились к мощам. Я впервые видела нетленные мощи, что очень впечатлило. Многие стоят перед ракой на коленях. Тут же можно услышать случаи исцеления: туберкулез, онкология, заболевания рук и ног, долгожданная беременность. Паломники с благодарностью и почитанием  преклоняются перед святым, мощи которого сильно мироточат и помогают нуждающимся. Говорят, что интенсивность мироточения зависит от того, кто из священников служит, как прихожане молятся, насколько крепка у стоящих на службе вера.

 

Александро-Свирский монастырь

Александро-Свирский монастырь

 

А затем экскурсия. Преображенский собор, церковь Святого пророка Захарии и Елисаветы. Колодец, вырытый руками Александра Свирского. На месте, где было явление Святой Троицы Александру Свирскому, стоит часовня. В ней всегда есть освященный песочек, который берут паломники, чтобы дома лечить недуги.

 

Александро-Свирский монастырь

Александро-Свирский монастырь

 

Наверное, неспроста в Троицком Соборе сами, без вмешательства человека, обновляются фрески. Все, что соприкасается с монастырем, особо отмечено.  Так, враг рода человеческого повис на вбитом в стену гвозде. Преклонялся перед Преподобным Иоанн Грозный, который обращался к святому перед взятием Казани. Сюда на богомолье приезжали царь Федор Иоаннович, царь Борис Годунов, Михаил Романов.

 

Александро-Свирский монастырь

Александро-Свирский монастырь

Александро-Свирский монастырь

Александро-Свирский монастырь

 

Места вокруг монастыря живописны: хвойные леса, голубое озеро. Чистый воздух. Неспроста в окрестностях так много старожилов.

 

Александро-Свирский монастырь

Александро-Свирский монастырь

Александро-Свирский монастырь

Александро-Свирский монастырь

 

Обычно паломники покупают в монастыре масло и песочек, освященные на мощах Александра Свирского, берут воду в целебном источнике. Очень вкусна и монашеская выпечка, особенно хлеб. Трапезничать в монастыре не стали: торопились домой. Но у монастыря купили домашнего молока, северных ягод. Будет чем побаловать себя в дороге.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики