//
Сейчас Вы читаете..

Грузия

Батуми. Жемчужина у моря или потёмкинская деревня по-грузински?

Если в стране есть морское побережье, то на него обязательно надо попасть! Во всяком случае, я так считаю. Для Грузии исключения делать не стали, более того, приморский Батуми выступил вообще первым пунктом нашей программы. Мы прилетали в тбилисский аэропорт, так что ехать пришлось фактически через всю страну, километров четыреста. И не подумайте, уважаемые путешественники, что эта поездка была неправильным решением. Так и было задумано – сразу получить обзор Колхиды, с первых часов прочувствовать, так сказать, фактуру. Немного Тбилиси, немного равнинной Грузии с тающей в воздушной дымке заснеженной грядой Кавказских гор на горизонте, несколько длинных тоннелей и много, очень много горного серпантина, пролегающего через зелёную шевелюру дубрав. Дорога красивая, с завидной регулярностью заставляющая пассажиров вытягивать шеи и вертеть головами. Кстати, общие советы об организации поездки в Грузию я писал здесь.

Дорога в Батуми

Дорога в Батуми

Грузинские дороги

Грузинские дороги

 

Более того, качество асфальтового полотна по большей части практически швейцарское, усталость после нескольких сот километров пути минимальная. Полезным моментом такого начала поездки стало плотное знакомство с гидом. Во-первых, Геннадий – не просто грузин, а уроженец Кахетии, и не просто Кахетии, а деревни, расположенной на краю Алазанской долины. Поэтому без домашнего белого вина он нас оставить просто не мог. Во-вторых, мы привыкли к его специфическому говору, совершенно не похожему на пресловутый «кавказский акцент». Геннадий – представитель достаточно молодого поколения (37-38 лет), которое и русский язык знает далеко не так здорово, как люди 50-60 лет, и ориентировано в большей степени на англоязычного туриста. За шесть часов пути до Батуми мы успели и просто «притереться» в манере изъясняться, и задать все интересующие вопросы касаемо политической и экономической ситуации в стране, и обсудить наши маршруты, приоритеты, временные рамки. Надо сказать, что вопросы задавал и Геннадий: его стремление сделать нашу поездку максимально комфортной было очевидно с первых минут. Кстати, просто для справки – нынешний гид-водитель (и сам себе предприниматель) является бывшим работником органов грузинской прокуратуры и признаёт, что катать туристов по родной земле – куда как более душевное занятие.

Проехав две третьих дороги, допив кахетинское, но опьянившись больше чистым предгорным воздушком, мы попросились остановиться где-нибудь поесть. Вот какой вид открывался с веранды ресторанчика, где мы расположились.

 

Горная речка Грузии

Горная речка Грузии

 

Это был для нас первый приём пищи в Грузии. Честно скажу, поначалу было как-то не по себе. Меню как такового нет (точнее, оно было, но нам даже предлагать его не стали, т.к. текст только грузинский), по-русски никто, похоже, не разговаривает, общение происходило между гидом и официантом фактически через наши головы. Что тут сказать, сразу вспоминаются и традиции наших экскурсоводов (в Крыму и на Кавказе), любящих завезти в «прикормленное» место, где уж по полной «разведут», и аналогичные повадки ближневосточных гидов. Было очень радостно, когда выяснилось, что это не тот случай. Если по делу, то помимо отменного вида на горную речку и водопад, ресторан предложил лучший, пожалуй, за всю поездку шашлык, просто божественно вкусные салаты, заставляющие после ашановского пластика вспомнить, что есть свежие овощи, а также чудесные приправы, от которых я интуитивно ожидал чрезмерной остроты, а получил ощущение «в самый раз». Домашнее вино нам тоже налили, причём перед тем как его заказывать, Геннадий несколько минут что-то выспрашивал у официанта. Видимо, только убедившись, что продукт будет годным, он взял на себя ответственность заказать графинчик. Больше всего нас, конечно, потряс счёт за всё это великолепие. Около 15 евро с человека. Уж поверьте, съели и выпили мы как следует, и да, в нашей компании были в основном мужчины, каждый под центнер весом. Кстати, гид заплатил за себя сам (отказавшись от нашего предложения «угостить») и за всю поездку не выпил ни капли спиртного перед посадкой за руль.

Вернёмся же к Батуми. Какие представления об этом городе лично у меня были до поездки? Родители что-то рассказывали про пальмы и про курорт. Рассказы, понятное дело, советской ещё закваски. Я что-то слышал скорее про дела портовые. Итак, учитывая, что Грузия – государство не самое богатое, получаем картинку совдеповского портового городишки с пресловутыми пальмами на облупившейся набережной. Честное слово, так я и представлял! Причём готовился искать в этом обветшании какой-то свой дух и колорит. В конце концов, морской воздух на многое позволяет закрыть глаза. На деле Батуми не совсем такой, точнее, совсем-совсем не такой 

Приехали мы поздним вечером, в начале одиннадцатого. Разместились в совершенно потрясающем гестхаусе, расположившемся в громадной квартире, занимающей целый этаж здания 19-го века постройки, выходящего фасадом на одну из центральных улиц города. Разбросав манатки по комнатам, побежали на набережную. И вот что увидели…

 

Ночной Батуми

Ночной Батуми

Ночной Батуми

Ночной Батуми

Ночной Батуми

Ночной Батуми

 

Короче, правдой из моих представлений оказались только пальмы  Да и те какие-то уж больно холёные да подсвеченные светодиодами. Что тут скажешь, город замечательно освещён, в нём полно новых строений, и понятного, и не слишком назначения. Куча разноцветно подсвеченных газончиков, формирующих целые «скульптурные» композиции, пруды, всякие смешные и не очень элементы декора. Набережная, следующая вдоль полосы широченных галечных пляжей, блещет современностью, размахом и удобством.

Ночной Батуми

Ночной Батуми

Ночной Батуми

Ночной Батуми

 

Всё очень спокойно, тихо, дружелюбно, но… пусто. Да, мы были не в high-season, однако, я бывал во многих приморских городках, и в более неудачное время. Так мало прохожих не было нигде. В этой связи, для меня вопрос, чей глаз должны ублажать ультрасовременные здания с разноцветной подсветкой, остался не до конца раскрытым. Приходится только поверить Википедии с её формулировкой «главный туристический центр современной Грузии».

Кроме строений новейших эпох, сияющих всеми цветами радуги, обнаружился здесь и старый город. Весьма, на мой вкус, правильный в смысле фактуры, цвета, запахов. Виноград, торчащий из тротуара, — это то, что способно пленить моё сердце 

 

Батуми

Батуми

Батуми

Батуми

 

Свет белого дня обнаружил присутствие местного населения, занимающегося какими-то характерными и аутентичными вещами, например, игрой в нарды, рыбалкой или мойкой машины. Разглядели мы и портовые подробности. Всё очень симпатично выглядит. Яхточки, разноцветные буксирчики и рыболовные траулеры. Гид утверждает, что бюджет города наполняет в основном нефтяной терминал, который обслуживает приходящие сюда азербайджанские танкеры. Впрочем, ни танкеров, ни страшных мазутных пятен мы в местной гавани не обнаружили.

 

Батуми

Батуми

Батуми

Батуми

 

Если главная набережная и корабельные причиндалы смотрятся весьма органично, то некоторые другие ракурсы при объезде города вызвали ощущение прямо-таки инородности. Не то чтобы в негативном смысле. Но странное, друзья мои, дело эти калифорнийские дежа-вю в бывшем советском курортном городке.

 

Батуми

Батуми

Батуми

Батуми

 

Прямо Rammstein вспомнился… we’re all living in America!  Но грузины довольны происходящим. Многие из футуристических зданий будут служить нуждам простого народа, планируются и библиотеки, и центры оказания государственных услуг, и всякие другие полезности. Геннадий не устаёт рассказывать о победе над коррупцией и оргпреступностью, а также о том, что оформление купли-продажи квартиры в Грузии занимает теперь 15 минут. Противоположных мнений слышать нам не довелось.

Но вернёмся к Батуми. Несколько жаль, что наш сжатый график не позволил как положено побродить по старому городу и центральным улицам. Мне город показался очень «гулятельным». В отличие от населённых пунктов южного берега Крыма, Батуми расположен на равнине, горы в этой части побережья отступают от моря на значительное расстояние. Впрочем, их всё равно неплохо видно.

 

Батуми

Батуми

 

Пляжи тут очень в моём вкусе, широченные мелкогалечные. Вода кристально чистая. Совершенно очевидно, что городские власти занимаются развитием Батуми как курортной зоны, причём делают это очень даже толково. Возле входов на пляж оборудованы велопарковки, везде есть урны и удобные скамейки. Оказалось, что вся береговая линия города пронизана единой велосипедной и пешеходной дорожкой, продолжающейся… внимание! до самого аэропорта. Если мне не изменяет память, протяжённость её 18 километров. Тут и там строятся новые отели, ресторанчики, всякая пляжная инфраструктура.

 

Велодорожки Батуми

Велодорожки Батуми

Велодорожки Батуми

Велодорожки Батуми

Пляж Батуми

Пляж Батуми

 

Словом, красиво и перспективно. Но вот это ощущение пустоты, потёмкинской деревни… всё же не оставляет.

Мы проехались немного и по окрестностям Батуми, держа курс в сторону турецкой границы. Здесь царит зелень холмов, в которой утопают симпатичные домишки. Есть кое-какие «памятники» советской эпохи в виде заброшенных погранзастав и мостов.

 

Батуми

Батуми

Батуми

Батуми

Батуми

Батуми

 

Говорят, жители Батуми купаться ездят именно к турецкой границе. Мол, тут вода гораздо чище. Вероятно, оценивать этот момент нужно в пик сезона. Мне море показалось чистым и в городе. Близ границы разве что рельеф поинтересней.

 

Батуми

Батуми

 

Достопримечательностей в окрестностях Батуми, честно говоря, совсем не густо. Хочется отметить разве что симпатичный водопад, охраняемый мощной скульптурной композицией, да римскую крепость Гонио. Последняя не так уж плохо сохранилась и начинает оформляться, как музей. Здесь выставлены остатки вооружений и даже водопровода, которым некогда пользовались жители форта. Есть легенда, что внутри крепости покоится апостол Матфей, один из сподвижников Христа.

 

Батуми

Батуми

Батуми

Батуми

 

Как подытожить этот рассказ? Не знаю, впечатление осталось неопределённое. Однозначно рекомендую Батуми к посещению в рамках обзорной поездки по Грузии, но вот оставаться ли тут более значимое время – решайте сами.

Полезные ссылки

Посмотреть отели в разных регионах Грузии

Выбор отеля в Тбилиси

Выбор отеля в Батуме

Выбор отеля в Гудаури

Выбор отеля в Казбеги

Выбор отеля в Кутаиси


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики