Путешествие по Крыму, и знакомясь с его многогранной культурой и уникальными достопримечательностями, удивляешься, как на одном небольшим полуострове может быть все настолько разное.

Первая часть моего рассказа.

Казалось бы, Симферополь — обычная столица южного региона страны. Такие же улочки, скверы, парки все напоминает города нашей страны. Но буквально проезжая 35 километров на юго-запад мы попали в совершенно другой мир — Бахчисарай. Это древняя столица Крымского ханства, и хотя правление последнего хана закончилось более двухсот лет назад, здесь до сих пор чувствуется во всем восточный колорит.

Бахчисарай

 

Бахчисарай мы уже посещали однажды, но нескольких часов, которые мы провели здесь в прошлое посещение совершенно не достаточно, чтобы все посмотреть. В этот раз мы решили остановиться здесь с ночевкой.

Поселились мы в небольшом отельчике «Бахитгуль», что в переводе с татарского означает «Цветок счастья». Отель мы бронировали заранее по Интернету, ведь летом в Крыму иногда довольно сложно найти хорошее жилье. Радушный хозяин с восточным гостеприимством встретил нас, разделил с нами ужин и немного рассказал о жизни в городе. Отель очень современный, здесь все на высоком, европейском уровне, но все равно чувствуется незабываемый восточный колорит. Но мы приехали сюда не того чтобы восхищаться красотой отеля.

По приезду в Бахчисарай мы запланировали несколько экскурсий. Первое что мы посетили в Бахчисарае — пещерный город Чуфут-Кале.

Хочу заметить, что для того чтобы экскурсия в пещерные города, была приятной и без неприятных последствий нужно как следует подготовиться. Обязательно нужна хорошая, устойчивая обувь, так как тропки в горах часто довольно крутые. И, конечно же, не стоит забывать о воде. Длительные прогулки по горным склонам отнимают много сил, и чтобы не было обмороков и обезвоживания всегда нужно при себе иметь бутылочку с чистой водой. Обязательно наденьте головной убор, ведь экскурсия длится несколько часов и большинство времени вам придется находиться на открытом пространстве. Я еще всегда беру такую небольшую походную аптечку, где у меня есть необходимые средства для оказания первой помощи. Что туда должно входить каждый должен подбирать самостоятельно, но для путешествий по горам возьмите дополнительно лейкопластырь, йод или зеленку и жгутовый бинт. Но, я отошла от темы.

Чуфут-Кале: старший брат Бахчисарая

Чуфут-кале

 

Чуфут-Кале — это уникальный комплекс, которое напоминает Каппадокию в Турции или Мачу-Пикчу в Перу. Это пещерный город, который строили... хотя кто только его не строил. Археологи до сих пор не пришли к согласию, кто же основал этот комплекс. По одним данным это были аланы, которые здесь основали поселение, по другим — это древнегреческое поселение Фуллы, есть и такие, кто считает, что город основали византийцы во времена Юстиниана I. Но, наверное все принимали в этом участие по чуть-чуть.

Чуфут-Кале всегда был важным форпостом в обороне и его использовали как оборонительную крепость, о чем свидетельствуют укрепленные стены, рвы и покуда сохранившиеся башни. Стоит отметить, что поначалу именно Чуфут-Кале был укрепленной резиденцией крымского хана. Здесь даже сохранился мавзолей Джанике-ханым — дочери хана, умершей молодой. По преданию, если здесь загадать делание оно обязательно сбудется. И, конечно же, мы не могли упустить такую возможность, и каждый что-то загадал. Посмотрим, правда ли гласит поверье.

Постепенно хазары, населявшие Чуфут-Кале спустились к подножию плато.

Плато Чуфут-Кале

 

Построили знаменитый Ханский дворец, Салачик — сегодня это старая часть Бахчисарая и жители начали покидать Чуфут-Кале. Здесь остались караимы.

До наших дней сохранились две кенасы, в которых проходили их богослужения. Но к концу девятнадцатого века и они покинули город. Сегодня Чуфут-Кале это безмолвное свидетельство прошлого, которое хранит свои тайны. Бродя в этом каменном городе, не устаешь восхищаться теми людьми, которые все это строили, ведь все это несколько веков строилось практически вручную.

 

Успенский мужской монастырь: первый православный форпост Крыма

Успенский мужской монастырь

 

После Чуфут-Кале мы посетили Успенский монастырь, который находится неподалеку. Когда и кем основан этот монастырь точно не известно, но уже в VIII веке этот монастырь действовал, а это значит что это одна из первых православных обителей Крыма. Стоит отметить, что монастырь не закрывался даже во времена правления Крымского ханства. Даже мусульмане терпимо относились к христианской святыне, хотя терпимость не входит в число их добродетелей. Этот монастырь посещали даже цари. Здесь был Александр I, Александр II и последний российский царь Николай II. Венценосные особы разговаривали с монахами и получали от них наставления и благословления при принятии разных решений, почему бы сейчас нашим правителям так же не брать благословление при принятии законов. Но вот после прихода Советского союза, а в Крым он пришел где-то в двадцатых годах прошлого столетия, монастырь закрыли и преобразовали в трудовую колонию-поселение.
Восстановление обители произошло лишь в 1993 году. Сегодня это мужской монастырь, где жизнь монахов построена наподобие афонского монастыря, хотя женщинам сюда вход пока не запрещен в отличие от Афона. При входе в монастырь нам выдали юбки и платочки, так как своих мы не захватили.

Стоит отметить, что монастырь постепенно становится все более современным, хотя монахи до сих пор живут в скальных кельях. Снаружи пещерная обитель напоминает колонию стрижей, если вы когда-нибудь видели много норок на песчаном обрыве, то это очень похоже. Но вот внутри это тихая и необыкновенно таинственная обитель, где даже воздух какой-то особенно звенящий и восторженный.
Зайдя в храм монастыря, меня поразила та атмосфера древнего святилища. Здесь нет привычных нам расписных купольных потолков, которые можно наблюдать в любой православной церкви, но чувствуется многовековой дух святого места, даже мурашки пробегают по коже.
Нам повезло, вскоре приехала группа паломников и нам открыли главную святыню монастыря — икону Богородицы. Это одна из чудотворных икон Богородицы, обладающая огромной целебной силой. Также на территории монастыря есть целебный источник с очень вкусной водой. Несколько часов в этой святыне пролетают незаметно, и только солнце, спрятавшееся за горы, подсказало нам, что вечер близок.

Вечерний Бахчисарай напоминает сказочный город из «Тысячи и одной ночи». Фиолетовые тени, в которых, кажется, прячутся Али-Баба и красавица Шахерезада делают Бахчисарай удивительным и неповторимым, а силуэты мечети и татарских домиков красиво выделяются на фоне быстро темнеющего неба. Раздается голос муэдзина, призывающего на намаз, в воздухе витает аромат восточных сладостей и жареных кофейных зерен. Ах, Бахчисарай — удивительный город, ароматный как пахлава и самобытный как редкий, драгоценный камень. Ханский дворец, кривые, средневековые улочки, старинные колодцы, фонтаны, восточные базарчики — это только небольшая часть того, что можно увидеть в этой древней столице восточного края.

Мангуп-Кале: забытая столица Феодоро

Вид на Мангуп

 

В наши планы входила еще одна экскурсия в Бахчисарае, вернее неподалеку от него — в древнюю столицу княжества Феодоро, которое мы знаем как Мангуп-Кале. О небольшом княжестве Феодоро, жители которого так отчаянно отстаивали свою независимость, знают не многие. Почему-то мы знаем только период когда Крым был турецким, а далее русским, но что было раньше, никто особо не вдается в подробности или сразу переходят к греческому периоду острова. Но, стоит отметить, что греки это морской народ, и селились они преимущественно на побережье полуострова, но ведь остальные территории Крыма также не были пусты. Здесь жили скифы, сарматы, готы и другие народности, которые создавали свои государства, со своими городами и правителями. Так в период расцвета Византии в Крыму появилось небольшое Княжество Феодоро, где жители исповедовали православие.

Столица княжества располагалась на горе Баба-да, что в переводе с крымско-татарского звучит как «Отец-гора». Но мы больше знаем эту гору под названием Мангуп. Как переводится точно это название никто не знает, но археологи склоняются, что название приблизительно переводится так же, то есть «Отец-гора» или «Мать-гора». А это значит, что это место было особенным не только для жителей средневекового Феодоро, но и намного раньше, просто сведений об этом не осталось.

Мангул Капе

 

Мангул Капе

 

Из Бахчисарая попасть в Мангуп-Кале довольно просто нужно проехать по трасе в сторону Севастополя до поселка Сала Ходжа. Тропа, по которой можно подняться к самому городу начинается практически рядом. Заблудиться невозможно кругом очень много указателей. Но лучше заказывать групповую или индивидуальную экскурсию в Мангуп-Кале, где гид расскажет очень много интересного об этом древнем городе, и тогда эти древние пещеры начинаешь воспринимать совершенно по-другому.

Мы взяли очень обширную пешеходную экскурсию по Мангупу , которая длилась семь часов. За это время мы перенеслись в эпоху Византии, в период становления княжества, ознакомились с бытом города и сопереживали защитникам города, которые до последнего удерживали крепость от вторжения турков. Участь Мангупа не завидна, после падения столицы княжества перед напором османов, город сожгли, поэтому до наших времен сохранились лишь остатки этой некогда славной столицы. Хотя турки не бросили этот форпост, и после завоевания города здесь была турецкая крепость, которую турки покинули только после присоединения Крыма к Российской империи. С тех пор Мангуп-Кале — это город призрак, история и значение которого несправедливо забыто.

Пока мы бродили по этим горным склонам усталости не чувствовали, да и экскурсия была настолько интересная, что больше ни о чем даже не думали, кроме древнего княжества Феодоро. Но спустившись с горы усталость, дала о себе знать. Все же мы решили не задерживаться в Бахчисарае еще на один день, а отправились в Севастополь.

Севастополь

В Севастополе мы решили задержаться на несколько дней, чтобы понежиться на одном из многочисленных пляжей города и вдоволь накупаться в море. Все-таки длительные горные прогулки давали о себе знать — нам хотелось отдохнуть и поваляться на пляже. Путешествуя на собственном автомобиле мы не искали жилье вблизи от моря, что позволило нам арендовать небольшой домик в пригороде и сэкономить на жилье.

Передвигаться по городу в автомобиле намного удобнее, кроме того, мы могли в любое время поехать в разные места. В общем, преимуществ много и я считаю, что на автомобиле всегда получаются самые яркие и запоминающиеся путешествия. Но, что-то я не о том...
Севастополь всегда был особенным городом. Это как маленькая отдельная республика на крымском побережье. Спросите у любого севастопольца о том, как живет полуостров и вы услышите интересные рассуждения, что вот там, в Крыму живут по одному, а у нас в Севастополе, совсем все по-другому. Поначалу мне интересно было это слушать, ведь мы всегда считаем Севастополь частью Крымского полуострова, а сами воспринимают его как княжество Сан-Марино в Италии — маленькое отдельное государство.

Особенно в Севастополе культивируется культ героической борьбы города и его славного прошлого. Мало таких городов осталось, где до сих пор еще так рьяно рассуждают о защитниках Севастополя во время войн, где так много памятников посвященным обороне и погибшим воинам. Но не только оборонными памятниками славен город здесь есть масса и других достопримечательностей.

Херсонес — город со своей историей

Вид на Херсонес

 

Одной из таких уникальных достопримечательностей является развалины древнего Херсонеса. Этот город основан еще за 400 лет до Рождества Христа греческими переселенцами. Именно греческий стиль и преобладает в архитектуре города. Но греческой колонией город был не так долго (ну по историческим меркам) дальше здесь правили и римляне, и готы, а позже и византийцы, которые здесь правили несколько сотен лет. Но со временем и они ослабили свое влияние, так как и сама империя канула в лету. Город постепенно умирал, к тому же постоянные набеги кочевников постоянно разрушали и грабили этот прекрасный город. И в конце XIII века Херсонес окончательно опустел и больше не возродился.

А ведь этот город был очень важным пунктом по дороге купцов в Византию. Здесь они перекладывали свои товары, привезенные из Киева, Новгорода, Ростова и других городов на корабли и здесь формировался торговый флот. В Херсонесе или как его называли славяне Корсуне побывали практически все князи Киевской Руси и Игорь, и Святослав, и княгиня Ольга, и князь Владимир, который принял здесь христианство и женился на византийской принцессе. В Херсонесе даже сохранилась купальня в которой крестили князя.
Сегодня мы может только побродить по этим мощенным улочкам и любоваться кое-где сохранившимися колонами, колодцем и амфитеатром, которые остались от этого красивого некогда города.

Херсонес

 

Мы бродили по Херсонесу несколько часов сначала с экскурсоводом, который рассказал нам много чего интересного о городе и его жителях. А затем, взяв фотоаппарат, мы пошли самостоятельно изучать древние развалины. Мне всегда жаль, что люди так легко разрушают то, что было создано до них. От Херсонеса мало что осталось, но даже эти руины дают понять насколько это был красивый и колоритный город.

Херсонес

 

Военные памятники Севастополя

Военные памятники Севастополя

 

Особое внимание хочется сказать о набережной Севастополя. Именно здесь чувствуется военное прошлое города и особое почитание тех, кто отдал жизни за его освобождение. Меня поразила колонна — памятник всем потонувшим кораблям. Это белая колонна, которая воздвигнута на скале в море. Сверху на ней бронзовый орел, который держит лавровый венок. И хотя надпись на ней гласит, что это памятник затонувшему флоту 1854-1855 годов, мне кажется, что это грустное напоминание о тех, кто не вернулся с плаванья. Если долго-долго смотреть на колону можно услышать крик чаек и звон набата, который означает, что где-то произошла беда.

Есть еще одна замечательная достопримечательность города, которую стоит обязательно посетить. Это панорама обороны Севастополя 1854-1855 годов. Это картина, размеры которой не сравнятся ни с какой другой: 115 на 14 метров. Когда-то у меня в институте был такой предмет «История искусства», где я слышала об этой картине и поэтому я хотела ее увидеть, во что бы ни стало. То, что мне открылось перед глазами это было что-то грандиозное, захватывающее и уникальное. Огромное полотно, на которое смотришь со специального постамента. Этот постамент поставлен по задумке автора — зритель чувствует себя так, как будто наблюдает за битвой с Малахового кургана.
Эта картина была нарисована Францем Рубо, в начале двадцатого века. Именно для нее построили здание Панорамы в неоклассическом стиле. Но в годы Великой отечественной войны картина сильно пострадала и ее восстанавливала команда художников из 17 человек. Разглядывая картину, просто наполняешься чувством гордости за свою страну, за тех людей, которые противостояли врагу и тех, кто воссоздавал такие монументальные полотна.

Православные святыни Севастополя

Где бы я не путешествовала, особое внимание всегда уделяю именно храмам. Я очень люблю именно храмовые архитектурные комплексы, монастыри или просто святые места. Именно здесь ощущаешь особый трепет перед величием Господа и силой духа людей, ставших святыми. Поэтому я не могла пропустить такие достопримечательности в Севастополе.

Вначале мы посетили Инкерманский пещерный монастырь святого Климента. Говорят основателем этой святой обители, стал святой Климент ученик апостола Петра, которого выслали сюда во времена гонений христиан в римской империи. Сегодня здесь проходят реставрационные работы, так как пещерный монастырь очень сильно пострадал во времена СССР. Меня всегда удивляло, что даже иноверцы не так разрушали храмы, как разрушали его советские атеисты в угоду партии, хотя ведь, наверняка, у каждого и отцы, и деды были крещенными, и вряд и кто-то из них отрекался от веры.

Также мы посетили Свято-Никольский храм, который находится на вершине холма посреди Братского кладбища, где захоронено около 50 тысяч павших при обороне Севастополя. Этот храм воздвигнут именно в память погибшим в 1857 году. Интересно форма храма в виде пирамиды. Я больше нигде не видела такого удивительного пирамидального храма.

И, конечно же, нельзя было обойти величественный Владимирский собор, который стал усыпальницей адмиралов.

Остановившись в Севастополе нельзя не посетить Георгиевский монастырь, что на мысе Фиолент. Моряки говорят, что если из Стамбула идти курсом за Полярной звездой, вы попадете на мыс Фиолент.

Напротив монастыря в море стоит скала с крестом, где по преданию спаслись греческие рыбаки, которые попросили помощи у святого Георгия. Там им дана была икона этого святого и когда они добрались до берега, то основали в пещере келью, которая в последствие разрослась в монастырь. Сегодня икона хранится в Киеве в музее, но мое мнение, что реликвия должна вернуться на свое место. Официально монастырь основан еще в 891 году и даже во времена Крымского ханства монастырь, хоть и пришел в упадок, но все равно был открыт и функционировал. Расцвел монастырь после присоединения Крыма к Российской империи. Очень много строилось в те времена на земле монастырской, его посещали императорская семья и выдающиеся полководцы. А вот при советской власти в 1930 году монастырь закрыли. И мало того, пытались всячески искоренить память людей об этом святом месте. Сначала его преобразовали в воинскую часть, затем в колонию, был здесь и санаторий и даже (вот уж насколько цинично относились коммунисты к святыне) птицесовхоз, который назывался «Безбожник».

Но в 1991 году на скале воздвигнут Крест и с тех пор начинается восстановление монастыря. Правда сегодня еще не все земли отданы обители, только нижняя часть, в верхней части расположена база Черноморского флота, но я верю, что в конце концов монастырь святого Георгия получит обратно все свои земли и перерастет из монастыря в Лавру.

Кроме монастыря мыс Фиолент славится своими пляжами и прекрасными видами. Если вы посетите мыс на катере, от Яшмового пляжа вверх идет крутая лестница, ее еще называют «Лестницей здоровья» с которой открываются замечательные виды. Говорят в ней 800 ступеней, я не буду это утверждать, так как не считала, но не стоит бояться этой цифры, так как все равно вы будете много раз останавливаться, чтобы полюбоваться пейзажем и подышать чистым морским воздухом. Некоторые пляжи Фиолента облюбовали нудисты, странный выбор, конечно, такие пляжи неподалеку обители, но не нам их судить — все же лучше чем совхоз «Безбожник».

Отдых в Севастополе

В Севастополе много не только памятников, но и замечательных природных уголков, где можно предаться ленивому пляжному отдыху. Одни только названия пляжей говорят о поразительной красоте этих мест: Серебряный, Золотой, Хрустальный, Яшмовый, Царский и т.д. Каждый из этих пляжей имеет свои особенности, который и дал ему такое название. Например, Яшмовый пляж это галечный пляж, где море выбрасывает необычные, разноцветные камушки, которые очень напоминают полудрагоценную яшму. Каждый турист, который здесь побывал, не удердится и возьмет себе на память маленький камушек из этого удивительного места. Серебряный пляж, окруженный горами напоминает небольшой клочок земли, а если смотреть с моря его берег, кажется сокрыт серебряной дымкой.

Практически все пляжи в городе неплохо обустроены, есть раздевалки, медпункт, скамейки. Но, если вы хотите побыть поближе к природе, вы можете выбраться на один из диких пляжей Севастополя, где в полной мере насладиться чудесным морским отдыхом.

Стоит посетить бухту Балаклаву, которую еще Гомер описывал в своей «Одиссее». Спрятанная за скалами бухта с моря практически не видна и только опытный моряк знает, куда направить корабль. Сама бухта очень тихая, здесь нет такого бушующего прибоя как в открытом заливе, и наверное это одно из лучших мест для отдыха с детьми.

В один из дней, проведенных в Севастополе, мы посетили Инкермановский завод марочных вин. Экскурсия длится около двух часов и за это время мы побывали в огромных подвалах завода, познакомились с технологией изготовления вин, и, естественно, дегустировали их. Это прекрасная возможность выбрать для себя хорошее вино, ведь в магазине же не попробуешь и если покупаешь бутылочку незнакомого вина, то это как покупать кота в мешке. В общем, мы «надегустировались» и приобрели для себя несколько бутылочек в фирменном магазине. Единственно, что — не берите автомобиль, собираясь на экскурсию. А то наш бедный водитель, только облизывался, глядя на нас.

Инкермановский завод марочных вин

 

Естественно здесь есть и другие развлечения: аквапарк, аквариум, местные клубы, фестивали , шоу — в курортный сезон жизнь в городе не замолкает ни на минуту, поэтому каждый найдет для себя что-то интересное в этом городе.

Кстати, одну из самых интересных экскурсий в Севастополе мы получили на морской прогулке на катере. Это возможность увидеть величие города с другой стороны и оценить его великолепие. У нас был отличный экскурсовод, которая настолько интересно рассказывала о городе и его достопримечательностях, что мы всю прогулку сидели затаив дыхание, очень много я узнала о городе именно от нее.

Вот и все наше пребывание в Севастополе закончилось, и мы поехали дальше по южному берегу Крыма, где нас ждали и другие удивительные открытии полуострова.

Маршрут по Крыму за 21 день: неделя 1

Маршрут по Крыму за 21 день: неделя 2

Маршрут по Крыму за 21 день: неделя 3

Полезные ссылки

Бронирование отелей в Ялте

Бронирование отелей в Феодосии

Бронирование отелей в Саки

Бронирование отелей в Тарханкут