//
Сейчас Вы читаете..

Кострома

Кострома. День 2. Нижняя дебря, Торговые ряды, Романовский музей, Богоявленский Анастасиин монастырь

Первый день в Костроме у нас был насыщенным, мы успели ознакомиться с основными достопримечательностями города, осмотреться. Второй день в Костроме мы решили также посвятить прогулкам, но теперь по прилагающим к туристическим улицам, ведь как известно именно на таких неисхоженных улочках можно почувствовать настоящую жизнь города, найти интересные достопримечательности, о которых не расскажут путеводители, а с экскурсией вы их в лучшем случае увидите из окна автобуса.
С утра, вооружившись картой, мы наметили маршрут прогулки по городу: от гостиницы Волга прогуляться по параллельной набережной улице (ул. Нижняя Дебря), дойти до исторического центра, и по проспекту Мира прийти в Романовский музей. Также в планах было посетить Богоявленский Анастасиин монастырь.

Итак, улица Нижняя Дебря (под «Дебрей» понимают место непроходимое, заросшее лесом) предстала перед нам в зимнем одеянии. За несколько дней в Костроме мы поняли, что уборка снега здесь — забота жителей города, коммунальным службам же надо отдыхать на праздниках. Самой главной достопримечательностью улицы является Церковь Воскресения на Дебре, которую мы посетили в первый день.

улица Нижняя дебря

улица Нижняя дебря

На улице Нижняя дебря

На улице Нижняя дебря

Я люблю заходить в небольшие дворики, обычно там скрываются интересные детали.

На улице Нижняя Дебря

На улице Нижняя Дебря

По Нижней Дебре мы вышли к городскому парку и зданию, где находился первый электронный кинотеатр.

Первый кинотеатр в Костроме

Первый кинотеатр в Костроме

Все дороги Костромы ведут на центральную площадь — Сусанинскую. Мы решили обойти торговые ряды и заглянуть в небольшую церковь, расположенную в рядах.

Вид на палаты

Вид на палаты

Торговые ряды

Торговые ряды (пряничные)

Далее, мы решили прогуляться по Молочной горе к Набережной.  По пути увидели еще один музей, расположенный на этой улице, Музей Природы (Молочная гора, д.3). Находится он в бывшем здании  «Чайной общества трезвости и коммерческой биржи».

Молочная горка

Молочная горка

Выход на набережную оформлен парными колоннами с царской символикой — двухглавым орлом.

На набережной находится симпатичный причал, где снимали фильм «Жестокий романс», а сейчас там располагается ресторан «Старая пристань». Его посещение мы оставили на третий день пребывания в Костроме.

Причал Старая пристань

Причал Старая пристань

Памятник Ивану Сусанину на Молочной горе.

Памятник Ивану Сусанину

Памятник Ивану Сусанину

Тем же путем мы вернулись на Сусанинскую площадь, где развернулась рождественская ярмарка.

Рождественская ярмарка в Костроме

Рождественская ярмарка в Костроме

Около Пожарной каланчи была установлена новогодняя ель.

Пожарная каланча

Пожарная каланча

Далее, мы отправились на прогулку от Сусанинской площади по проспекту Мира. Который с легкостью можно назвать бульваром. В Доме 1/1  проживал  Н.А. Островский, о чем рассказывает табличка.

Проспект мира

Проспект мира

На проспекте Мира находятся несколько музеев и театр. Романовский музей расположен в доме №5. Интересным является то, что здание было построено специально для музея в 1909-1911 года. На открытии музея присутствовал сам Император Николай II, ведь, как известно, Кострома является колыбелью рода Романовых. Раньше здесь хранилось множество предметов, связанных с царственной семьей. Сегодня в музее работает несколько экспозиций, в основном — изобразительное искусство, картины.  Мы посетили этот музей и были приятно удивлены интересной коллекцией и интерьерами.

Романовский музей

Романовский музей

Рядом с Романовским музеем расположен еще один — Дворянское собрание, однако мы решили туда не заходить. О чем я немного жалею.

После посещения музея мы решили подкрепиться в кафе-баре Дудки. Как нам рассказал накануне один из местных жителей, заведение является очень популярным среди молодежи Костромы. Цены в заведении московские, но еда довольно вкусная.

Кафе-бар дудки

Кафе-бар дудки

Постепенно мы вышли к памятнику, посвященному войнам-освободителям и цирку.

Памятник

Памятник

Прогуливаясь по старинным улицам с деревянной застройкой, мы увидели необычную церковь розового цвета, которой не было на карте.

На улице Сенной мы увидели очень красивую церковь Ионна Златоуста (1751 год), построенную в традициооном допетровском стиле. Этот храм не был закрыт в советское время. Однако, мы не смогли попасть на территорию, калитка была закрыта, бегали злые собаки.

Постепенно мы вышли на улицу Симановского, где находится Богоявленско-Анастасиим женский монастырь, который был основан учеником Сергия Радонежского, Никитой. Богоявленский-Анастасиин собор — самое древнее каменное строение Костромы. Здесь хранится главная святыня Костромы- Федоровская чудотворная икона Божьей матери.

Монастырь.

Недалеко от монастыря мы увидели несколько очень интересных домов, каменных, отличных от тех, которые можно увидеть на улице Советская.

Очень мне понравился деревянный особнячок XIX века.

Рядом стоит особняк в стиле модерн.

Снова Сусанинская площадь. На площади мы увидели новый, но очень трогательный памятник собакам, которые находятся в приюте. В копилку можно кинуть монетку, которая пойдет на корм бездомным животным.

Памятник Ярославу Мудрому

В Костроме огромное количество деревянных домов. Вот такой, например особнячок мы увидели во дворе Советской улицы.

После такой насыщенной дневной прогулки мы вернулись в гостиницу, чтобы составить план на вечер.

В этот день мы ужинали в ресторане «Царский погребок» (На мой взгляд самая вкусная кухня Костромы), а тусоваться отправились в «Дорогая буду поздно».

Читайте также:

Первый день в Костроме. Торговые Ряды, Набережная, Ипатьевский монастырь

Второй день в Костроме. Улица Нижняя Дебря, Романовский Музей, Богоявленски-Анастасиин монастырь

Третьи день в Костроме. Терем Снегурочки, Музей деревянного зодчества, Старая пристань, Клуб Бляхин


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики