//
Сейчас Вы читаете..

Гоа

Поездка на один день на пляж Вагатор на Гоа

Отдыхая на Гоа, мы проехали по основным пляжам, чтобы выбрать лучший и любимый. Мы ходили пешком, ездили на такси, чтобы за не столь продолжительный отпуск сложить наиболее полное представление о Гоа. А Гоа — это прежде всего пляжи. Вагатор стал одним из моих любимых пляжей на Гоа всего за одно посещение.

Мы уже побывали на Кандолиме, Баге, Ашвеме, Мандреме и Арамболе, съездили на экскурсии к водопаду Дудхсагар (ссылку на мои рассказы об этих местах вы найдете в конце отчета), на плантацию специй, в Панаджи и Олд Гоа. Из важных пунктов нашего плана путешествия оставался лишь он, Вагатор. Наш постоянный таксист Сэм прокомментировал наше желание провести день на Вагаторе так: «Ohh…Vagator is not good beach, there are a lot of rocks» («О, Вагатор — не очень хороший пляж, там много скал»). Но мы были твердо уверены, что хотим именно туда.

Помимо очаровательной природы, которую мы видели еще на фото в Интернете, Вагатор привлекал своей историей. Это одно из тех мест, где еще с середины прошлого века селились хиппи, проводили свои вечеринки, место становилось все более тусовочным. На пляжах с вечера до утра играла музыка, звучали барабаны, песни под гитары, затем пришла очередь и транс-вечеринок. Но после запрета правительства Гоа на проведение шумных мероприятий после 22 часов, все изменилось, сейчас лишь в нескольких барах можно услышать музыку ночью. Но, как говорится, цирк уехал, а клоуны остались, в данном случае, осталась атмосфера. Ко всему прочему, Вагатор — один из самых нетуристических поселков Гоа. До недавнего времени там не было ни одного отеля, только бунгало, хижины и небольшие гостевые дома — для ценителей настоящего Гоа. Сейчас несколько отелей все-таки построили.

И вот утро следующего дня, и такси мчит нас на Вагатор. Расстояние до него от места нашего проживания, Калангута, совсем небольшое, так что поездка прошла незаметно. Выходим на стоянке такси, наш водитель указывает путь к пляжу. Спуск к нему довольно крутой, но есть ступени. А сверху открывается прекрасный вид.

Пляж Вагатор

Пляж Вагатор

Территориально Вагатор можно разграничить на Большой, Средний и Малый. Разделяются эти части скалами, торчащими из воды. Спустившись по ступенькам вниз, мы оказались на Большом Вагаторе, самом длинном пляже, но в то же время, и самом малолюдном.

Большой Вагатор

Первое, что бросается в глаза, это большой камень, торчащий из песка, с изображением свастики. Этот символ известен многим только в качестве эмблемы нацистских организаций, но на самом деле, знак свастики используется многими народами мира с положительным значением. Это символ солнца, света и изобилия. Свастикой украшены многие храмы, как в Индии, так и в других азиатских странах, она изображается на жилых домах и транспорте. Вот и здесь этот солнечный знак был нарисован совсем не случайно, это мы поняли чуть позже, в конце нашего маленького путешествия по Вагатору.
Прямо у скалы со свастикой растет очень красивое цветущее растение с яркими гладкими листьями, на фоне темных камней это соседство выглядит просто изумительно.

Пляж Вагатор

Пляж Вагатор

Пляж Большого Вагатора широкий, с сероватым песком, в обрамлении резных черных скал, а наверху виднеются красные холмы, поросшие зеленью. С самого конца пляжа на высоте можно разглядеть форт Чапора — древнюю крепость.

форт Чапора

форт Чапора

форт Чапора

форт Чапора

Прогулка наша проходила в тишине и спокойствии. Мы обследовали все скалы, маленькие гроты возле них, нашли водные скалы, покрытые ракушечником.

Пляж Вагатор

Пляж Вагатор

По пути встретили только одну небольшую белую собачку, и больше никого.

На пляже Вагатор

На пляже Вагатор

Люди появились лишь около двух одиноких пляжных кафе, и то в основном, это были их же работники.

Кафе

Кафе

Большой Вагатор безмолвствовал. Ощущения там были совсем иные, нежели чем на других пустынных пляжах Гоа. Острый темный камень повсюду привносил какую-то строгость, компактность, не было чувства свободы и полета, наоборот, царил уют, была даже своеобразная интимность.
Дальше между скал у кромки воды притаились рыбацкие лодочки. Маленькие, скромные, голубые и серые, они как будто не могли быть иными здесь, в отличие от разноцветных больших и красочных лодок на Мандреме и Арамболе. Кажется, как будто всё здесь взаимосвязано, всё неспроста.05145 При движении дальше к Среднему Вагатору нужно идти по воде между небольших камней, образующих своеобразные озерца, вода в которых мутная от темного песка. Посидеть на таких камушках, глядя в морскую даль, когда нагретая на солнце вода омывает твои ноги — высшее блаженство! Кстати, вдали, на больших морских скалах можно увидеть как стаи птиц, возможно, бакланов, так и небольшую белую башенку с крестом. Для чего она появилась там, кто ее соорудил — остается только догадываться.05156,05159 В маленьких заливчиках между камнями муж ловит руками крабиков, их там очень много. 05151
Зарываясь в песок, эти существа оставляют на поверхности малюсенькие комочки, которые складываются в причудливые узоры.05154, 05165

Средний Вагатор

Средний Вагатор встречает нас небольшой стоянкой мотоциклов, почти у самого моря.

Средний Вагатор

Средний Вагатор

Здесь начинает кипеть жизнь. Пляж — темно-серый песок с красивым перламутровым отливом, купаться можно между небольших водных скал, места для качания на волнах вполне достаточно.

Средний Вагатор

Средний Вагатор

Красивые кафе — шеки, во многих из которых вместо привычных шезлонгов находятся лежанки, больше всего напоминающие школьные физкультурные маты, с валиками для головы. Кстати, цены на еду в Вагаторе чуть ли на самые низкие на всем побережье.

В кафе

В кафе

А вот и настоящая хозяйка Вагатора, — корова, неторопливо дефилирует по берегу. Этих священных для индусов животных здесь много, пожалуй, на Вагаторе их больше, чем на каком-либо другом пляже Гоа. Но опять же, никому они не мешают. Они есть, они живут своей жизнью, которая неразрывно связана с этим местом, и пляж был бы менее колоритным без них.

Корова на пляже

Корова на пляже

Как и без друзей человека — собак. Как всегда, дружелюбные, спешащие по каким-то никому неизвестным, но чрезвычайно важным делам, или безмятежно спящие на пляже, порой в самых причудливых позах.
Отдыхая на шезлонге у моря, а в данном случае, на матрасике, невольно рассматриваешь людей, находящихся рядом с тобой. Как ни странно, я не увидела на Вагаторе большого количества неформальной публики, как, например, на Арамболе. Часто слышалась иностранная речь, наших соотечественников было не очень много. А одна картина до сих пор жива у меня в памяти, и, я думаю, останется со мной на всю жизнь.
Два маленьких мальчика сидят на берегу с игрушками. Один из них русский, я слышала его общение с родителями, а другой — темнокожий. И им нет никакого дела до разницы в их цвете кожи, национальности — они весело играют вместе, понимая друг друга без слов.

Дети на берегу

Дети на берегу

Возможно, этот небольшой кадр из жизни пляжа Вагатор — и есть олицетворение идей хиппи о мире во всем мире, дружбе и согласии, которые они пропагандировали, в том числе и здесь. Да и сейчас Гоа — это место, объединяющее людей, абсолютно разных во всем, в своем особом ритме, когда все становятся братьями и сестрами по духу.
Что примечательно, индусов в качестве отдыхающих на Вагаторе тоже достаточно. В выходные их привозят автобусами, конечно, не в таком безумном количестве, как на пляж Калангут, но все же Большой Вагатор перестает быть таким тихим, какой он в будни. Среди же недели можно увидеть небольшие группы мужчин-индусов, обычно в трусах и майках, стоящих, в воде по пояс и любующихся природой и белокожими девушками в купальниках.

Малый Вагатор

Средний Вагатор плавно переходит в Малый, представляющий собой небольшой пляжик, обрамленный скалами, которых становится все больше, ближе к его окончанию. Скалы здесь опять же другие: черные, одни гладкие, похожие на плиты, а другие как будто изрезанные ножом и острые. Вода бурлит в протоках между камнями, множество крабов, как мелких, так и довольно крупных обитает в расщелинах.

Малый Вагатор

Малый Вагатор

Малый Вагатор

Малый Вагатор

Небольшой казус случился с нами на Малом Вагаторе. Там, в скалах, вырезано из камня лицо индуистского божества Шивы, которому особо поклоняются индусы. Поэтому у каменной головы всегда лежат бусы из цветов, символ почитания, ее посещают туристы, как один из символов этого места. Хотя некоторые местные жители, и люди, живущие в Гоа, и в частности на Вагаторе, по нескольку лет, даже и не догадываются о существовании этой достопримечательности. Просто не знали никогда, да и не замечают среди камней.
И вот мы гуляли вдоль скал, ожидая в скором времени встретиться с Шивой. Но головы не видели. Дойдя до конца пляжа, мы отправились дальше по скалам, по пути изучая морскую придонную живность. Но вот проход по камням стал все более трудным, Шивы все не было, как не было и людей, у которых можно спросить дорогу. Мы поняли, что так далеко в труднопроходимые места голову вряд ли поместили, и разочарованные, последовали обратно. На пути нам встретилась русскоговорящая семья, которая, как и мы, искали Шиву. Оказалось, что они тоже приехали с Калангута на такси, но специально для того, чтобы посмотреть голову. Не сам пляж, природу, людей, им не интересен был цвет скал, крабики и жемчужный песок. Просто им сказали, что на Вагаторе есть лицо Шивы, к которому обязательно надо съездить. Общими усилиями мы все-таки нашли то, что искали, как-то смогли мы проглядеть Шиву, когда гуляли прямо около него. Вообще это было неудивительно, лицо было наполовину погружено в песок, видимо, море его так «укрывает», нос и лоб весь в сколах. Природа медленно, но верно разрушает человеческое творение, но и туристы вносят свой вклад в это, отламывая кусочки лица себе на память.

Лицо Шивы

Лицо Шивы

Наши «коллеги» по поискам из Украины остались крайне недовольны увиденным, долго потом еще рассуждали по поводу того, что «вовсе не надо было ехать сюда с нашего прекрасного пляжа Калангут». Для меня это был полный финиш. Люди приехали из шумного «муравейника» с толпой глазеющих на пляже индусов в этот самобытный безумно красивый уголок, для того, чтобы убедиться, что их «муравейник» — «гораздо лучше, чем этот непонятный пляж». Как говорится, каждому свое, Гоа он ведь весь такой, кто-то влюблен в него по уши, а кому-то ничего здесь не мило.
Дальше мы отправились через поселок в другую деревушку, Чапору, там посетили ставший легендарным джус-центр, потом забрались на гору к форту Чапора, чтобы провести там предзакатное время. С высоты нам открылся чудесный вид на Большой Вагатор, его пальмы и хижины, и, конечно, на прекрасное море, сверкающее в лучах солнца.

Пляж Вагатор

Пляж Вагатор

А потом был закат, который мы встретили уже внизу, спустившись с холма. Это был один из самых красивых закатов, которые мы видели в Гоа. Именно тогда я вспомнила про знак солнца на камне при входе на пляж. Небесное светило как будто каждый вечер уходит на покой сюда, в воды Вагатора, освещая песок, скалы, пальмы своим прощальным светом. Это на самом деле — дом солнца, и увидеть его — великое счастье!

Пляж Вагатор

Пляж Вагатор

 

Отзывы и цены на отели на Северном Гоа

Отзывы и цены на отели на Южном Гоа

Курорт Калангут на Гоа: отзыв

Как мы искали лучшие пляжи на севере Гоа

Поездка на ночной рынок Арпору

И другие мои отзывы о Гоа можете почитать здесь.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики