//
Сейчас Вы читаете..

Пиза

Экскурсия в Сиену на несколько часов

Сегодня я хочу рассказать об одном из самых удивительных, на мой взгляд, городов Тосканы. Во время новогоднего экскурсионного туда по Италии, по дороге в Рим, мы заехали на несколько часов в Сиену.  Это довольно небольшой город в самом сердце Тосканы, но пары часов нам не хватило для того, чтобы как следует познакомиться с городом.

Как добраться до Сиены

Поблизости от Сиены нет аэропорта, в который бы прилетали международные рейсы, поэтому проще всего в Сиену добраться из Флоренции и Пизы на специальных поездах. Так же ходят в Сиену и автобусы из этих городов. Ехать не долго: из Флоренции чуть меньше часа, а из Пизы часа полтора. Билеты можно приобрести на месте.

 

Достопримечательности центра Сиены

Мы постепенно вышли к Пьяцце дель Кампо, которая имеет форму раковины. Ее наклон позволяет многочисленным туристам располагаться прямо на земле и любоваться фасадами средневековых зданий, так хорошо сохранившихся в Сиене.

 

Пьяца дель Кампо - главная площадь Сиены

Пьяца дель Кампо — главная площадь Сиены

 

Главными украшениями площади являются Городская ратуша и высоченная башня Торре дель Манджа. Ратушу построили в XV веке и после этого повелели все здания на площади строить такими, чтобы они сочетались с этим дворцом, но ни в коем случае нельзя было строить дома выше или красивее Городской ратуши. На первом этаже этого здания разместился Городской музей, в котором сохранились фрески XIV века, изображающие идеальное управление обществом.

 

Ратуша Сиены

Ратуша Сиены

 

Рядом с ратушей возвышается Торре дель Мандже высотой 102 метра. Ее возвели приблизительно в то же время, и она считалась поистине грандиозным строением. Название она получила в честь своего первого смотрителя, который прославился тем, что все заработанные деньги сразу же бежал «проедать» в многочисленных городских заведениях. Итальянский глагол «mangiare»(кушать) так в итоге и закрепился в названии башни.

А напротив башни, на другой стороне площади, установлен Фонтан Радости, выполненный средневековыми мастерами. На центральную площадь можно также полюбоваться  с летних веранд многочисленных кафе и ресторанов, расположенных вокруг.

 

По дороге в Собор Сиена

По дороге в Собор

 

Если подняться вверх по ступеням, то мы окажемся возле Сиенского собора или Дуомо. Это величественное здание в форме латинского креста  поражает своими размерами и красотой. Фасад и внутренние помещения выполнены из черного и белого мрамора. Эти цвета уже очень давно являются самыми любимыми у горожан. Согласно легенде, основатели Сиены – сыновья Рема Сений и Аскиус приехали в город на белом и черном конях, с тех пор при оформлении зданий в Сиене часто используются белые и черные материалы. Внутри Дуомо сохранился изумительный мозаичный пол, который открывают для туристов кусками. Кроме того в соборе можно увидеть произведения Донателло и Микеланджело, а также многих других мастеров эпохи Возрождения.

 

Дуомо в Сиене

Дуомо в Сиене

 

Чем знаменита Сиена

Рядом с Сиеной выращивают виноград для самого известного итальянского вина – кьянти. А окрестные пейзажи с живописными холмами потрясают своей красотой.  Сиена- старинный город, первые поселения появились на ее месте еще IX веке до н.э. По одной из легенд Сиену основали сыновья Рема, того самого, который вместе с братом-близнецом Ромулом положил начало Риму. Имя одного из сыновей Рема было Сений, в честь него и получил свое название этот город.

 

Тосканские пейзажи

Тосканские пейзажи

 

К концу XI века в Сиене образовалась коммуна и практически вся власть перешла к горожанам. В это время на территории современной Италии существовало противостояние светской власти, в лице императора, и папства. Сиена поддержала императора, а соседняя Флоренция, с которой Сиенская республика практически все время враждовала, власть папы. В течение XII века в Сиене наблюдался рост благосостояния жителей за счет развития банковского дела и посреднической торговли.  Сиенские монеты были самыми ходовыми в то время, а местные банкиры снабжали деньгами самые знатные семьи и епископов. В этот период была заложена центральная площадь Сиены – Пьяцца дель Кампо и Сиенский собор. В городе появился свой университет. В отличие от нашей страны, в Сиенской республике крестьян освободили еще в начале XIV века, а это в свою очередь способствовало развитию ремесел, и Сиена стала производить ткани, которые продавались по всему Средиземноморью.

 

Дома в Сиене

Дома в Сиене

 

Из постоянного противника Сиена со временем превратилась в союзника Флоренции в борьбе с внешними врагами. При этом в ходе постоянных войн и эпидемий город сильно ослаб и вошел в состав Тосканского герцогства со столицей во Флоренции.

Лучшие дни Сиены миновали, это привело к тому, что город постепенно приобрел второстепенное значение и уже не был таким привлекательным для знатных семей и торговцев. То, что на какое-то время о Сиене практически забыли, способствовало тому, что старый средневековый город здесь сохранился в очень хорошем состоянии практически без перестроек.

Улочки Сиены узенькие, при этом во многих местах идут под существенным наклоном. Местные говорят, что в период редких заморозков, бывает так, что автомобили скатываются на льду вниз. Ведь сиенцы не привыкли к таким погодным условиям и их автомобили тоже.

 

Улицы Сиены

Улицы Сиены

 

Кстати еще к средним векам относится разделение всего населения города на небольшие районы, называемые контрадами. В наши дни их насчитывается  17, а раньше было около 60. Смысл в том, что весь город поделен на небольшие территории, каждая из которых носит свое смешное название, например «гусеница» или «дракон». Люди, рожденные в конкретном районе, преимущественно общаются только внутри этой территории. У каждого контрада есть своя церковь, полиция и другие общественные учреждения. Некоторые районы враждуют друг с другом, некоторые дружат – типичные соседские отношения. Причем даже в наши дни люди относятся к такому разделению очень серьезно. Говорят, у них даже есть форумы, где любой человек, которому, допустим, не с кем сходить в кино, находит попутчиков для времяпрепровождения строго из своего контрада. А если вдруг женятся представители разных районов, то это может привести к серьезным семейным конфликтам.

Древняя вражда контрадов вылилась в итоге в весьма занятный праздник Палио. Начинается он  скачками на неоседланных лошадях на площади Пьяцца дель Кампо и заканчивается всеобщими гуляниями. Этот праздник проходит дважды в год 2 июля и 16 августа, в это время в Сиене особенно многолюдно.

 

Сиена произвела на меня неизгладимое впечатление, не смотря на то, что в запасе было всего пару часов, и как следует осмотреть город нам не удалось. Но даже небольшой экскурсии хватило для того, чтобы проникнуться атмосферой древнего города, расположенного среди зеленых тосканских холмов, где отдельные районы называются смешными именами и живут практически одной большой семьей. Уезжали из Сиены мы уже в лучах заходящего солнца, которые придавали городу особое очарование.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики