//
Сейчас Вы читаете..

Псковская область

Этнографический музей эстонской народности сето в Псковской области

Недалеко от Пскова и Изборска (12 км) в деревне Сигово находится весьма интересный Этнографический музей народности сето (сету). Не слышали о такой? Вот и мы во время путешествия по Псковской земле впервые узнали об этом. Сето — это финно-угорская народность, ареалом обитания которой является Печерский район Псковской области, со своей необычной культурой и традициями. Музей интересно будет посетить как детям, так и взрослым.

Сето — это малочисленная народность Печерского района Псковской области (их осталось всего 500 человек), образовавшаяся в результате ассимиляции русских и эстонцев. Сето оказались находчивой и интересной народностью, собрав в свою культуру всего по чуть-чуть: от язычников и православных, от русских и эстонцев. Их даже называли полуверцами, потому что никак они не могли расстаться с богом Перуном. Музей находится в 12 км от Изборска в деревне Сигово, поэтому удобно посетить его из Пскова по дороге в крепость. В этой небольшой деревушке (по результатам переписи 1999 года там проживало всего 11 человек) находятся два похожих музея: Этнографический музей народности сету и частный музей Памяти крестьян сету, расположенный напротив. Я побывала в первом, поэтому о нем речь и пойдет.

 

Здание музея сету

 

Экскурсия начинается с посещения крестьянского дома сето. Вас встретит экскурсовод, нам досталась молоденькая девушка Лена, которая очень задорно рассказала о быте своих предков. Как выяснилось, она сама является представителем этой народности, правда наполовину, к сето принадлежит ее папа. В музее работает еще одна экскурсовод постарше, которая тоже является представительницей народности сето, но мы ее не видели. Лена рассказала, что сето раньше были язычниками, у них была своя речь, но как-то не подумали они о письменности, и прекрасно обходились без нее. Надо отметить, что в 2009 году Юнеско внесли язык сето в свой список исчезающих языков, в музее нам показали их букварь и привели примеры отличая от эстонского языка.

Со временем они начали повторять различные церковные ритуалы за православными, например, ставить свечи в церквях. Немного позже сето стали верить в единого Бога, как и православные, но оставили в почете и языческого бога молнии Перуна. За это они и получили прозвище – полуверцы. В доме сето мы сначала оказались на кухне, где стоит печь, стол и различная утварь. Лена показала нам странную миску, на которой нанесены точки, как будто кто-то испачкал ее зеленкой.

 

Творческая роспись посуды у народности сето

 

Но для сето – это полноценная роспись посуды. У них принято так: чем тратить время на рисование всяких цветочков и рюшек на посуде, иди лучше поработай в поле. «Мы не жадные, мы хозяйственные», — постоянно приговаривали Лена с улыбкой.

В комнате значительное место занимает ткацкий станок, потому что сето весьма преуспели в этом деле.

 

Ткацкий станок в доме сету

 

Ассортимент изделий довольно обширен, это и половички, полотенца, белье, одежда. Женщины сето ткут различные узоры, есть даже «фирменный» узор, который присутствует на национальной одежде. Лена сказала, что они срисовывали орнамент для изделий даже с бабушкиной советской тюли, поэтому в творчестве сето можно найти привычные с детства цветочки и листочки.

 

Изделия народности сето

 

 

Женщины народности сето были настоящими «Женщинами», они носили на себе большое количество украшений из серебра и монет. На стенах можно увидеть фотографии этого убранства. Оказывается, это показатель статуса женщины и ее богатства, успешные женщины сето таскали на груди и по 7 килограммов серебра. Можете себе такое представить? С годами женщина раздаривала серебро своим дочерям, поэтому к старости украшений не оставалось, бабушки на фотографиях «свободны».

 

Женщина народности сету украшения

 

Еще одна интересная традиция связана со сватовством. Если девушка несвободна и ее уже сосватали, то на кровати устанавливалось сердечко.

 

Кровать сосватанной девушки сето

 

Таким образом, другие парни, пришедшие в дом, понимали, что сердце девушки уже занято и ловить тут нечего.

Костюм сето выглядит так.

 

Костюм сето

 

Для женщины показателем достатка были наличие теплого платка и кожаной обуви. У мужчин костюм говорил о его семейном положении примерно, как сейчас обручальное кольцо – в зависимости от стороны, на которую завязан пояс, девушка могла понять, свободен ли молодой человек. Но его очень легко повернуть на другую сторону, в зависимости от ситуации, ровно, как и снять кольцо.

 

Мужской костюм сето

 

На праздники представители народности сето старались дарить практичные вещи, в частности носки и перчатки. В музее показана целая коллекция вязанных вещей, многие из которых я бы с удовольствием носила.

 

Теплые вещи сето

 

В доме еще масса всего интересного, да и экскурсовод расскажет о традициях, привычках и быте этой народности. Продолжение экскурсии происходит в амбаре или сарае, даже не знаю, как его правильнее назвать. Как я уже говорила, сето профессионально занимались ткацким делом, да и сырье получали сами. Северный климат располагал к выращиванию льна, поэтому важной хозяйственной работой была обработка льна. Допотопные средства не позволяли получать достаточного количества сырья, да и работать ими было очень тяжело. Представьте себе что-то типа палки, которой надо целый день бить по льну – через сколько минут у вас разболится голова и отсохнут руки? Практичные немцы предложили сето автоматизировать труд, насколько это было возможно, представив им станок, на который надо было выкладывать лен и просто крутить большое колесо. Как вы уже знаете, сето не жадные, а хозяйственные, поэтому они сами сделали аналогичный агрегат, правда не из железа, а из дерева. Работает? Работает, а что еще нужно?

 

Станок для обработки льна

 

В сарае лежит много старых вещей, которые можно увидеть в музеях про славянский быт, но есть и необычные экспонаты. Вот, например, соковыжималка – как вам такой аппаратик? Теперь понимаете, что современные соковыжималки мыть легче простого?

 

Соковыжималка

Сундук для приданого

 

Лена рассказала, что даже в 21 веке ее папа, который держит свое хозяйство, для получения масла все еще пользуется вот такой штукой.

 

Для битья масла

 

«Папа сидит на диване, смотрит футбол и за пол часа неспешного кручения набивает 3 кг масла», — пояснила Лена.

В конце экскурсии мы поднялись на второй этаж дома, нас угостили домашним сладким пирогом, чаем и фирменным компотом со специями для глинтвейна из тыквы. За чайком мы узнали об еще одной интересной традиции сето. Каждый год русские и эстонские сето собираются вместе в этой деревне и проводят выборы короля и королевы. Это все превращается в настоящий праздник, ведь до выборов желающие получить почетный титул проводят агитацию. Кто-то читает стихи, кто-то поет, в общем, на что хватит фантазии. Если будете в этом музее, попросите экскурсовода рассказать об этом действии подробнее — получите массу удовольствия.

Честно говоря, когда мы ехали в этот музей, я не ожидала ничего особенного, тем более много раз в разных городах была в подобных музеях славянского быта. Но тем более приятно, что музей впечатлил, в первую очередь благодаря Лене, спасибо ей огромное. Кстати, для организованных групп проводят мастер-классы, например, варят вкусный сыр. Не помню точно, сколько мы заплатили, но что-то около 400 руб за двоих. Но этого того стоило, рекомендую! В музей напротив, при входе в который лаяла суетная собака, мы решили не ходить. Я видела в интернете обзоры его экспозиции, возможно, он не хуже, но нас впереди ждала обширная программа. Самой главной фишкой соседствующего музея являются куклы представителей народности сето, которые всем напоминают нашего президента. Хотя спорно, но тем не менее.

Бронирование отелей в Пскове

 


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики