Ресторан «Гетман» стал первым местом, где мы попробовали белорусскую кухню в рамках путешествия по замкам страны. Приехав в Несвижский дворцово-парковый комплекс вечером, заселившись в гостиницу и немного прогулявшись по территории замка, мы решили поужинать в Гетмане.
Чтобы вы понимали, мы были очень голодные, потому что позавтракали по дороге в Беларусь колбасой и сыром и больше ничего не ели. Но не смотря на это, мне ресторан категорически не понравился, разве что интерьер очень порадовал.

Интерьер

Ресторан Гетман находится на втором этаже одного из строений двора-колодца в замке Несвиж.

На второй этаж ведет деревянная лестница.

Деревянная лестница Деревянная лестница

Деревянная лестница

Перед рестораном в ряд выставлены стулья, стилизованные под старину.

Стилизованные под старину стулья Стилизованные под старину стулья

Стилизованные под старину стулья

Сам ресторан состоит из двух залов.

Ресторан Гетман Ресторан Гетман

Ресторан Гетман

Внутри Гетман выглядит довольно шикарно за счет расписных потолков, массивной мебели и красивых стульев с гербом рода Радзивилла. Было очень круто сидеть на таких стульях, как будто бы нас пригласили сами хозяева замка, которые, кстати, являлись самым могущественным и богатым княжеским родом Литовского королевства и Речи Посполитой.

Из окон открывается красивый вид на внутренний двор, который вечером выглядит несколько зловеще.

Вид на внутренний двор замка Вид на внутренний двор замка

Вид на внутренний двор замка

На удивление, в ресторане мы были одни, видимо туристов в будние дни нет, а для местных цены в Гетмане высокие.
Меню Гетмана

Интерьер в Гетмане Интерьер в Гетмане

Интерьер в Гетмане

Если сравнивать цены в Гетмане с средне-московскими, то, конечно, они раза в полтора ниже, а если сравнить с раскрученными ресторанами, то ниже в несколько раз. А вот, если сравнить с белорусскими ресторанными ценами, то Гетман дороже. Вот меню, цены надо делить примерно на 275, чтобы получить российские рубли.

В меню представлено множество блюд, мы с голодухи заказали много-много всего: начиная от закуски из селедки и маринованных грибов до мяса.

Наш счет Наш счет

Наш счет

Обслуживание

Обслуживание в Гетмане очень специфическое, попробую объяснить почему. Обычно в таких местах работают профессиональные официанты, которые отлично знают меню, советуют что-то, общаются и шутят с гостями. Здесь же нам пришлось по несколько раз повторять названия блюд и ждать, пока официантка их запишет. Принося тарелки, она не ставила их перед конкретным гостем, а просто оставляла с краю. Ну а самое смешное было, когда Жене принесли горячее, а через пару минут отобрали обратно, сказав, что перепутали, и понесли на другой столик.
Конечно, все это не смертельно, но интерьер и тематика ресторана совсем не подходит к такому обслуживанию.

Еда

Сначала мы попробовали селедку и маринованные опята, отварной картофель и чесночную булочку — это было волшебно. Потом Нине принесли густой фасолевый суп, который ей очень понравился, в конце поездки она сказала, что это был самый вкусный суп из всех опробованных.

Фасолевый суп Фасолевый суп

Фасолевый суп

А вот, когда нам принесли салаты, я очень разочаровалась. Под красивыми названиями из меню скрывались стандартные недо-цезари, недо-столичные, недо-греческие, причем, такого же качества, как в столовой на работе. Салаты от меня получают заслуженную 2 из 5.

Греческий салат Греческий салат

Греческий салат

Салат Салат

Салат

На горячее я заказала драники с мясом. Драники были очень вкусные, но это не удивительно, ведь это кулинарная визитная карточка для Белоруссии. А вот мясо представляло собой что-то похожее на 2 куска старой буженины, которую я даже есть не стала. За горячее 2 из 5.

Драники с мясом Драники с мясом

Драники с мясом

У Жени было вот такое мясо с картошкой, он сказал, что вкусно. Но он у меня всеядный, мама любит говорить: «Как приятно кормить Женю, он все есть и ему все нравится». Нина тоже более или менее осталась довольна своим горячим, но без восторга. От Нины и Жени за горячее можно поставить 3 из 5.

Драники с колбасками Драники с колбасками

Драники с колбасками

Мясо Мясо

Мясо

Мне ресторан категорически не понравился, в Беларуси стыдно так кормить людей. Сразу видно, когда блюда приготовлены из свежих продуктов, а когда что-то сварили, потом пожарили, потом подогрели на масле... А когда до гостевого зала долетел запах горелого масла с кухни, то мне стало совсем грустно и противно. Счет на троих с небольшим количеством алкоголя вышел около 1 000 000 белорусских рублей, что составляет примерно 3 600 руб. Это очень дорого для Беларуси. Больше мы в Гетмане не появлялись.

Полезные ссылки:

Поиск дешевых авиабилетов в Минск

Отзывы, цены, бронирование отелей в Белоруссии

Отели Минска