//
Сейчас Вы читаете..

Белоруссия

День белорусской письменности или как мы попали на праздник всея Беларуси

На четвертый день нашего путешествия по Беларуси на машины мы приехали в один из самых старинных городов страны, Заславль, расположенный в нескольких километрах от столичного Минска. Этот город тесно связан с известной исторической личностью Рогнедой-Гореславой, которая была насильно выдана замуж за властного киевского князя Владимира Святославича. Прочитав в путеводителе, что замок (замэчек на белорусский манер) в городе не сохранился, я особо не ожидала, если честно, от прогулки по Заславлю ничего интересного. Однако, въехав в Заславль, мы поняли, что тут проходит какой-то особенный праздник, потому что все дороги были заставлены припаркованными машинами, а в центр города проход осуществлялся через рамки.

День белорусской письменности

День белорусской письменности

Людей была масса, настоящее народное гуляние: старики и дети, невесты и девушки в национальных костюмах, казалось, в Заславль сегодня приехали не менее половина жителей Беларуси.

Толпа на празднике в Беларуси

Толпа на празднике в Беларуси

Все здесь, даже невесты

Все здесь, даже невесты

Я спросила у девушки в милицейской форме, что сегодня за праздник? Она на меня странно посмотрела и нехотя ответила, что сегодня День белорусской письменности.

О белорусском языке

Белорусский язык очень напоминает русский, поэтому понять многочисленные указатели на дорогах не сложно. А на слух язык вообще похож и на русский, и на украинский. Например, «как добраться» на белорусском будет звучать «Як мне дабрацца?», «добрый день (вечер)», будет звучать как «Дóбры дзень (ве́чар)». Очень удобным (для школьников в первую очередь) является то, что белорусские слова как произносятся, так и пишутся, то есть беларусы могут смело писать слово «Масква» через букву «А», выхАд, двАрЭц и т.д. Вот повезло то!

Особую роль в развитии этого белорусского языка играет Францыск Скорина (1482 – 1551), родившийся в городе Полоцк, который перевел на старобелорусский язык Библию. Во многих городах Беларуси можно увидеть памятники Скорине. Интересный факт, что знаменитый первый книгопечатник Иван Федоров тоже имел белорусские корни и происходил из древнего рода Рагозов.

Кстати, белорусский язык был внесен в список «исчезающих языков», поэтому проведение праздника является очень важным национальным событием. Большинство белорусов в повседневной жизни используют русский язык.

О дне белорусской письменности

Этот праздник начали отмечать в стране с 1994 года, первые гуляния прошли в Полоцке. Каждый год для празднования выбирался разный город: Несвиж, Орша, Пинск и т.д. В 2014 году День белорусской письменности снова решили провести в Заславле.

Фишкой праздника в 2014 году было открытия памятника Изяславлю, сыну Рогнеды-Гореславы, в народе его называли «книжником». Мы на этом торжественном моменте не присутствовали, но памятник, завернутый в розовое одеяло видели. Автор памятника -скульптор Александр Прохоров.

В День белорусской письменности люди могут познакомиться с новинками отечественной (естественно белорусской) литературы, послушать чтецов, пообщаться с журналистами. Нам с Ниной удалось познакомиться с писателем-краеведом Юрием Татариным, который продавал свои книги о достопримечательностях Беларуси и исторические романы на ту же тему. Мы не смогли удержаться и купили полный комплект книг о Гродненской области, Минской области, Витебской, Брестской, а также сборник с описанием лучших мест страны. Автор подарил нам еще две свои художественные книги, заботливо подписал и поставил автограф на память. Так что, мы посетили праздник не зря.

Автор книг

Автор книг

Помимо продажи книг, как мне показалось, большой акцент на празднике был сделан на еду, местные поделки и развлечения. Производители местных молочных и других заводов красиво оформили стенды, продавали свои продукты. Мы не успели попробовать, потому что спешили, ведь день не резиновый, а достопримечательностей в Беларуси очень много.

Элементы ярмарки

Элементы ярмарки

Сыр в Белоруссии

Сыр в Белоруссии

Можно было на празднике и перекусить и выпить. Я видела, как жарили ароматный шашлык, продавали пиво, и надо сказать, что местное население было уже изрядно навеселе.

Угощения на празднике белорусской письменности

Угощения на празднике белорусской письменности

Мое внимание привлекли столы, на которых продавали различные поделки из льна, куклы и герои славянской мифологии, изделия из сена и многое другое. А особый колорит торговым рядам придавал ансамбль в национальных костюмах, которые пели песни, частушки плясали.

Белорусские песни

Белорусские песни

Белорусские гуляния

Белорусские гуляния



Так как я собираю различных милых бабок-ежек, то первым делом отправилась на поиск трофеев. Нина же побежала в центр Заславля, чтобы посмотреть хоть какие-то достопримечательности.

Вот таких персонажей мне удалось купить в свою коллекцию.

Симпатичные куклы

Симпатичные куклы

Белорусский домовенок

Белорусский домовенок

Больше всего мне понравился стенд с выставочными образцами, которые, к сожалению, не продавались. Женщина за прилавком разрешила мне их пофотографировать, а также продала за 20 000 бел. руб (около 70 руб) билетик беспроигрышной лотереи, который принес мне вот такой самодельный домик. Я его положила в пакет с домовенком, которого показывала выше, и в багажник. Когда мы открыли багажник через какое-то время, то домик стоял посередине багажника, видимо, домовенок навел порядок. 🙂

Кукла не продавалась

Кукла не продавалась

Это тоже не продавалось

Это тоже не продавалось

Вскоре прибежала Нина с приятным сюрпризом – еще одной милой бабкой-ежкой и сотней фотографий Мариинского костела – жемчужины Заславля. Но к Замэчку пробраться ей не удалось – всюду были заграждения из-за праздника.

Бабка-ёжка

Бабка-ёжка

Возвращаясь к машине, я успела схватить 3 комплекта белорусского льняного белья, себе и в подарок родителям. Цена мне показалась довольно низкой (около тысячи рублей за комплект), однажды в Суздале я покупала один комплект за туже цену, что в Беларуси взяла два.

Вот еще фото поделок, которые продавались и выставлялись на празднике.

Торговля на дне письменности в Заславле

Торговля на дне письменности в Заславле

Продавцы очень красиво одеты

Продавцы очень красиво одеты

Белорусское творчество

Белорусское творчество

В целом, праздник очень понравился: люди были радостные, чувствовали себя свободно, много было людей в национальных костюмах. Белорусы приезжали сюда вместе со своими семьями, соседями. Соблюдалась также и безопасность, на входе стояли металлоискатели и милиция.

Мы же, накупили кучу сувениров и полезностей, познакомились поближе с белорусской культурой и поехали дальше, ведь впереди нас ждал музей Линия Сталина. Всегда приятно попасть на праздник, тем более неожиданно.

Полезные ссылки:

Поиск дешевых авиабилетов в Минск

Отзывы, цены, бронирование отелей в Белоруссии

Отели Минска


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики