//
Сейчас Вы читаете..

Барселона

Посещение дома Мила (La Pedrera) в Барселоне

Когда вы будете прогуливаться по прекрасной барселонской улице Пассаж де Грассия, то, наверняка, ваше внимание привлечет один дом. Он сильно выделяется среди изящных соседей, потому что его фасад похож на застывшую в бетоне морскую волну. Это Дом Мила – последняя работой Антонио Гауди в сфере гражданской архитектуры. После этого заказа в жизни Гения появится Саграда Фамилия, в мастерской которой он проведет большую часть своей жизни. Дом Мила – это, безусловно, не просто старинная жилая постройка, это произведение искусства, инновационный проект своего времени, а сейчас интересный музей. Дом Мила, как и все архитектурные объекты Гауди рекомендую посетить, так как внешний осмотр шокирует вас гораздо меньше, чем внутренние детали. И шок от увиденного сменяется чувством уважения и восхищения Антонио Гауди, его гениальными идеями, новаторскими внедрениями и удивительным внешним видом всех творений.

Макет дома Мила

Макет дома Мила

 

В первый приезд в Барселону мы с Ниной прошли мимо Дома Мила (La Pedrera), не решившись зайти внутрь из-за большой очереди в кассу. Вместо этого мы посетили Дом Батльо, также построенный Гауди по заказу богатого промышленника, т.к очередь на вход было в разы меньше. В этом году я снова побывала в Барселоне, но уже более продолжительное время. Планируя маршрут по городу, я первым делом включила посещение Дома Мила и купила билеты онлайн, чтобы не тратить драгоценное время на стояние в очереди. Представляете, как я хотела посетить La Pedrera, если отправилась туда к 9 утра, на следующий день после ночного прилета и заселения в отель в Барселону.

 

Очередь в дом Мила

Очередь в дом Мила

 

Благодаря электронным, заранее распечатанным билетам мы зашли в музей сразу же после его открытия. Сотрудники разделили очереди на тех, кто в кассу и на тех, кто проходит в назначенное время. Желающих в кассу было не много, но, когда мы вышли из Дома, то хвост образовался длинный.

 

Немного истории проекта Гауди

Дом Мила, в испанском простонародье Ла Педрера («пещера» или «каменоломня»), был спроектирован Антонио Гауди и построен между 1906 и 1912 гг. Проект дома заказала богатейшая пара того времени Пере Мила: барселонский коммерсант, и его жена, получившая огромное состояние в наследство от бывшего мужа. Нувориши того времени планируют поселиться в самом престижном районе, на Пассаж де Грасия, и нанимают самого известного и модного архитектора. Однако по окончанию работ Мила остался не доволен, ведь у Гауди было абсолютно все равно на мнение заказчика, потому что только он знал, как будет лучше и комфортнее для жизни. Разногласия привели к тому, что Гауди не закончил проект.

Предполагалось, что Дом Мила будет доходным домом, поэтому архитектор должен был использоваться максимум дорогой площади в центре города. Здание занимает 1323 км метра из 1620 кв метров общей площади – современным строителям нужно поучиться, как использовать каждый метр!

 

Внутренний двор дома Мила

Внутренний двор дома Мила

 

Все стены здания настолько волнообразны, что, кажется, в здании нет ни одного прямого угла. Надо отметить, что Дом Мила – это на самом деле два здания, однако со стороны фасада это увидеть невозможно. В каждом здании есть свой внутренний двор, они также соединены переходами. Удивительной особенностью для того времени является также и то, что квартира владельцев занимала целый этаж обоих зданий.

 

Волнообразный дом Мила в Барселоне

Волнообразный дом Мила в Барселоне

Вид с балкона дома Мила в Барселоне

Вид с балкона дома Мила в Барселоне

 

Гауди при проектировании здания применил такой прием, который используют и по сей день, а именно, конструкция дома была основана на каменных опорах и металлических стропилах. Нагрузка здания распределяется на несущие колонны, а фасад от нагрузки свободен. Таким образом, перенос внутренних стен не влиял на прочность здание, и, благодаря Гауди, мы теперь можем купить квартиру в доме со свободной планировкой. Так что, именно знаменитому каталонцу мы обязаны появлением комфортных монолитных домов со свободной планировкой, в которых возможно воплотить любую идею дизайнера интерьера.

В подвале Дома Мила был размещен гараж (первый гараж под землей в Барселоне), на нижнем этаже – магазины, на цокольном – офисные помещения, первый этаж занимали хозяева, семейство Мила, четыре этажа, которые были над хозяйским, сдавались в аренду. На чердаке разместилась прачечная. Как вам, для начала 20-го века? Кроме того, в первоначальном проекте Гауди задумал сделать так, чтобы автомобили могли въезжать по пандусу на свой этаж дома, правда, гениально?

Осмотр здания нужно начать с фасада, правда, сейчас фасад закрыт лесами (лето 2014), но у меня сохранились фотографии из предыдущей поездки. Здание как бы стекает с крыши и напоминает сладкий торт, который тает на солнце. Перила балконов дома, вернее целые скульптуры из железа, были сделаны Жузепом Жужолом по образу первого экземпляра, который собственноручно создал мастер.

 

Фасад дома Мила в Барселоне

Фасад дома Мила в Барселоне

 

Чердак дома Мила поражает каждого, кто сюда попадает. В этом многоуровневом помещении 270 катенарных арок – особой разработки Антонио Гауди. Здесь стирали и сушили белье, потому что все было сделано так, чтобы в помещение циркулировал воздух. Гауди любил черпать формы из природы, потому что считал, что именно природа создает их самыми прочными и красивыми. Вот и эти арки, правда ведь, напоминают скелет?

 

Арки крыши в доме Мила

Арки крыши в доме Мила

Природная форма для  дома Мила

Природная форма для дома Мила

 

Здесь же можно увидеть устройство крыши в разрезе, снова использован принцип скелета.

 

В музее дома Мила

В музее дома Мила

 

Сейчас на чердаке расположена выставка, посвящённая творениям Гауди: различные макеты, проекторы с фильмами, различные природные предметы, форму которых он часто использовал в архитектуре.

 

Музей-выставка Антонио Гауди

Музей-выставка Антонио Гауди

 

Крыша дома Мила – это отдельная песня. Всех поражает оформление вентиляционных и каминных труб. Если «римских войнов» долго рассматривать, то можно также увидеть множество знаков, на них нанесенных. Представляю, как эти грозные войны смотрятся вечером!

 

Крыша в доме Мила

Крыша в доме Мила

Украшение крыши дома Мила

Украшение крыши дома Мила

 

Дом Мила

Дом Мила

 

Конечно же, как и во всех произведениях Гауди, нужно внимательно разглядывать детали – ведь здесь повсюду символизм, тайные знаки.

С крыши дома открывается вид на Барселону.

 

Крыши Барселоны

Крыши Барселоны

 

Колонны в квартире Мила покрыты рельефами, надписями и знаками. На колоннах хозяйского этажа на колоннах можно увидеть странные надписи на каталонском «Забудь» и «Прости» (понять и простить?).

Вообще, хозяйские комнаты мне понравились в доме больше всего. Видимо представление о комфортном интерьере у нас с архитектором совпадают, я была бы отличным заказчиком, не то, что синьор Мила.

 

Комнаты в доме Мила

Комнаты в доме Мила

Гостиная в доме Мила

Гостиная в доме Мила

 

Гауди мастерски применил новый тип двери – с раздвижными панелями, благодаря которым столовая легко объединялась с гостиной.

А какая кухня! Прошло столько лет, а такие кухни постоянно мелькают в журналах об интерьере.

 

Кухня в доме Мила

Кухня в доме Мила

Кухня в доме Мила

Кухня в доме Мила

 

А это почти встроенная варочная панель столетней давности.

 

Плита на кухне в квартире Мила

Плита на кухне в квартире Мила

 

В прихожей была предусмотрена комната-гардероб для верхней одежды, велосипедом и другого улично-спортивного инвентаря.

 

Прихожая в квартире Мила

Прихожая в квартире Мила

 

Как всегда, Гауди не забывал о достаточном естественном освещении, оформляя коридор непрозрачным покрытием, которое пропускает свет.

 

Коридор в квартире Мила

Коридор в квартире Мила

 

Детская комната в квартире Мила получилась уютной и просторной, не смотря на небольшую площадь.

 

Детская для семьи Мила

Детская для семьи Мила

Детская для семьи Мила

Детская для семьи Мила

 

Рядом с детской спальней находится комната прислуги, на мой взгляд, тоже милая и уютная.

 

Комната прислуги

Комната прислуги

 

Обратите внимание на плитку на полу. В каждом помещении квартиры она разная, но смотрится очень гармонично и красиво, жаль, что в нашем суровом климате холодная плитка на полу — непозволительная роскошь. Хотя… если положить везде теплые полы…

Отдельного внимания заслуживают стулья и фурнитура, ведь она тоже спроектирована самим Антонио Гауди и, конечно же, является не совсем обычной. В конце экскурсии по квартире Мила вы увидите небольшой фильм, где демонстрируют идею Гауди: формы мебели продуманы так, чтобы человеку было удобно сидеть на ней, а дверные ручки имеют такую форму, чтобы руке было удобно ее нажимать.

 

Мебель по эскизам Антонио Гауди

Мебель по эскизам Антонио Гауди

Ручки по эскизам Антонио Гауди

Ручки по эскизам Антонио Гауди

 

Стены в подъезде благодаря своим росписям, как бы создают атмосферу природного грота или пещеры. А колодец, который образует Дом Мила это ощущение усиливает еще больше.

 

Подъезд в доме Мила

Подъезд в доме Мила

 

Роспись подъезда в доме Мила

Роспись подъезда в доме Мила

 

Этот объект был объявлен Всемирным наследием ЮНЕСКО в 1984 году.

Благодаря новейшей архитектуре, фасаду и крыше Дом Мила считается одним из выдающихся зданий 20-го века.

 

Билеты, цены, график работы

Если вы приобритете билет на посещение, то в него будут входить:

• посещение крыши. Крышу украшают трубы в образе римских войнов. С крыши открывается отличный вид на пассаж де грасия;

• посещение Espai Gaudí (Монсарда Ла Педреры). Здесь расположена выставка, посвященная творчеству Гауди, модели, объекты, фотографии и видео.

• Квартира Мила. В доме воссоздана квартира буржуазной семьи в этом доме периода начала 20-го века. Можно узнать, как люди жили, увидеть мебель и бытовую технику того периода, рассмотреть элементы, спроектированные Гауди.

• Посещение двора

В настоящий момент в здании находится штаб-квартира фонда Catalunya — La Pedrera , здесь проводят различные общественные и городские мероприятия, выставки.

• Часы работы: Понедельник-воскресенье.

• Ноябрь-Февраль: С 9 до 6 : 30 вечера.

• Март-Октябрь: С 9 утра до 8 вечера. Чтобы избежать толп посетителей лучше всего планировать визит во второй половине дня (после 16 вечера) или впервой половине дня утром (с 9 до 10 утра).

• Закрыто: 25 декабря и в течение одной недели в январе

• Как добраться: Кассы C/ Provença 261-265. Метро L3 и L5: Диагональ. Автобусы: 7, 16, 17, 22 и 24.

Стоимость билетов:

16,50 – взрослый, дневной

14,85 – студенческий, дневной

8,25 – детский от 7 до 12

Если вам хочется чего-то особенного, вы можете посетить Дом Мила ночью (с группой до 30 человек). В рамках данной экскурсии вы откроете для себя секреты, скрытые внутри здания, когда на город опускается ночь; станете свидетелями жизни, обычаи и бытовые рассказы жителей, которые жили в этом уникальном здании сто лет назад, увидите как La Pedrera оживает ночью под музыку.Бокал кавы обещают в конце тура. Экскурсия проводится на каталонском, испанском, английском и русском. Другие языки доступны по запросу

• С ноября по февраль: Среда-суббота

• С марта по октябрь: ежедневно

• стоимость – 30 евро.

Рекомендуется приходить за 10 минут до сеанса, на который у вас куплен билет

Купить билет в музей онлайн

Купить билет онлайн на ночное посещение музея

 

Как добраться до дома Мила

Дом мила расположен в центре Барселоны. Если вы немного ориентируетесь в городе, то можете дойти минут за 15 пешком, например, от площади Каталонии. Для этого нужно выйти на большой проспект Passegi de Gracia и идти прямо до дома Мила. Этот вариант предпочтительнее, потому что вы прогуляетесь по очень красивой улице, увидите невообразимо красивые дома в стиле модерн, приметите магазинчики, да и, вообще, окунетесь в атмосферу Барселоны.

Если времени на прогулки нет, то лучше всего доехать до дома Мила на метро, вам нужна станция Diagonal зеленой линии L3, от площади Каталонии и площади Испании можно доехать без пересадок. Выходите из метро в сторону Passegi de Gracia и идите буквально 2 минуты до дома Мила.

Еще больше наших рассказов о Барселоне по ссылке.

Полезные ссылки:

Отели Барселоны: отзывы и бронирование


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики