//
Сейчас Вы читаете..

Коста Брава

Отзыв об отдыхе в Коста Брава 2014 в Бланесе

В Испанию этим летом я приехала уже в четвертый раз. Ранее побывала на побережье Коста Дорадо, Мадриде, Барселоне, Тенерифе, Фуертевентуре и Лансероти. Конечно, мне хотелось чего-то нового, вот выбор и пал на северо-восточную часть Испании – Коста Брава, что в переводе означает «скалистое побережье».

Коста Брава

Коста Брава Испания

 

Стоит ли ехать в Коста Брава?

В Коста Брава я решила поехать, потому что его курорты расположен близко к Барселоне и намного севернее, чем Коста Дорадо. Кроме того, из Коста Брава можно отправиться на экскурсии во Францию, по местам, связанными с Сальвадором Дали, то есть, куда специально не поедешь. Отпуск выпал на обычно жаркую середину июля, поэтому постоянно дующий морской бриз и низкая влажность Бравы пришлись как нельзя кстати. Если вы собираетесь в Испанию в начале или конце сезона (в мае-июне или сентябре), то я не рекомендую выбирать Коста Брава, можете остаться без купания в море.

Стоит сказать, что 2014 год выдался не таким жарким на побережье Коста Брава, как обычно. Море в конце июля было, по ощущениям, не больше 21 градуса, постоянно штормило, прибивая мусор к берегу, а один день мы застали сильный ливень, шторм и грозу. Но это все же исключение, обычно в сезон там не бывает плохой погоды.

Мы застали один раз сильный дождь.

 

Дождь на Коста Брава в июле

Дождь на Коста Брава в июле

Непогода в Испании

Непогода в Испании

 

Зато потом была радуга.

Берег Бланеса после дождя

Берег Бланеса после дождя

 

Коста Брава или Коста Дорадо

Многие туристы задаются этим вопросом: что лучше, Коста Брава или Коста Дорадо.

Побережье Коста Дорадо более популярно среди туристов России благодаря недорогим путевкам от туроператоров, да и самостоятельные туры выйдут не очень дорого, потому что выбор отелей огромен. К этому региону относятся такие популярные курорты как Салоу, Ла Пинеда, Камбрильяс, Кап Салоу. Коста Дорадо славится своими широкими пляжами, теплым морем и тусовками в Салоу (наш отзыв об отдыхе в Коста Дорадо здесь). Неоспоримым преимуществом Коста Дорада является развитая сеть общественного транспорта, представленная в лице компании Бас Плана.

К курортам Коста Бравы относятся Ллорет де Мар, Тосса, Бланес и другие. Путевки сюда несколько дороже, возможно это связано с близостью Франции и меньшим количеством клубных отелей. Для поездок по побережью созданы все условия: отлично развит общественный транспорт, предлагают множество экскурсий. А вот во Францию и некоторые потайные уголки региона самостоятельно добраться будет несколько сложение, придется делать пересадки. Мы, например, купили экскурсии, чтобы не тратить массу времени на дорогу с перекладными.

Коста Брава несколько холоднее, чем Коста Дорадо. Состав туристов здесь иной. Мне показалось, что на Коста Брава преимущественно отдыхают французы, потому что им до Коста Бравы рукой подать, а цены в Испании на все заметно ниже, чем во Франции. Здесь очень много пенсионеров, семей с маленькими детьми, молодежь почти вся отдыхает в Льорет-де-Мар.

 

Бланес

Бланес

 

Если вы отчаянный тусовщик, то вам подойдет только городок Льорет-де-Мар, остальные курорты практически сонные – они для туристов с детьми, или для тех, кто любит покой. Также Коста Браву я бы рекомендовала туристам, которые хотят совместить в одной поездке Испанию и южную Францию, которая рядом. Говоря о южной Франции, которая граничит с Коста Брава, не стоит представлять себе Ниццу и Канны (Лазурный берег), потому что здесь находятся городки типа Колюра (Collioure), расположенные на так называемом Пурпурном берегу. Это более «домашняя» Франция без русских миллиардеров, гламура и дорогих яхт. Здесь отдыхают обычные французы, построены типичные средиземноморские городки, но среди них есть хоть малоизвестные, интереснейшие для туриста места. Например, творческий городок Колюр, благодаря которому состоялся такой маэстро живописи, как Сезанн. Именно благодаря Сезанну и Колюру появилось новое художественное движение фовизм (проще говоря, достаточно примитивная живопись, где главным является цвет, а не форма). Почему здесь? Потому что именно в этом городке придумали красить лодки в разные цвета, чтобы семьи видели рыбаков в море с берега, а оставшейся от лодок краской покрывали дома. Например, все знали, чья лодка и дом зеленого цвета, а кто поселился в сиреневом домишке. Таким образом появился очень яркий городок, который смог вдохновить, смог дать миру искусства новый стиль живописи.

 

Колюр во Франции

Колюр во Франции

 

Побережье Коста Бравы не даром носит такое название, ведь берег изрезан скалами, образовывая романтичные бухты. Добавьте сюда ботанические сады, крепости и зеленые леса, вот так выглядит Коста Брава. Если вы хотите посмотреть на живописный берег своими глазами, то можете отправиться на морскую прогулку на кораблике с прозрачным дном. Кораблик курсирует по расписанию вдоль берега, делает остановки на суше и в море, чтобы гости могли понаблюдать за морскими жителями через прозрачный пол. Расписание и маршрут можете посмотреть, скачав буклет ниже. Мы, к сожалению, на кораблике так и не прокатились, потому что сосредоточились на других экскурсиях, а в свободное время море так штормило, что желания зайти на борт не было.

Стоит отметить, что в этом сезоне на побережье стало меньше туристов, чем ранее. Рестораны почти пустые, пляжи заполнены на половину. Даже туроператоры снизили цены на экскурсии. Но, что странно, цены на музеи и всякие аттракционы просто зашкаливают. Например, я считаю абсолютно не адекватной стоимость в 23 евро за этот кораблик, который даже не работает по системе «выходи в течение времени на любых остановках и продолжай путь дальше». И так везде, в Барселоне меньше 12 евро, мне кажется, мы не платили ни за один музей, часто даже евро по 18, и это далеко не Лувр, Прадо и т.д.

Побывав на обоих побережьях, могу сказать, что мне больше понравилась Коста Дорадо. Больше понравились пляжи: море было теплее даже в июне, понравились соседние старинные городки Реус и Тарагона. Также большим преимуществом Коста Дорады является парк Порт Авентура (о парке) и новый аквапарк Карибский берег, особенно семьям с детьми.

Но хотя бы один раз побывать на побережье Коста Брава все же стоит. Хотя бы ради того, чтобы отведать бесподобные устрицы во Франции и съездить на незабываемые экскурсии. Для себя я решила, что в Коста Брава больше не поеду, потому что основные достопримечательности мы посмотрели, да и погода и отель подпортили впечатление.

 

Куда можно съездить из Коста Брава, экскурсии

Экскурсионная программа Коста Бравы не сильно богата достопримечательностями Испании, большая часть предложений от агентств связана с Францией и Андоррой.

Конечно, отдыхая в Коста Брава, необходимо обязательно посетить Барселону. Вы можете доехать до нее на электричке или автобусе, либо купить экскурсию, вариантов которых очень много. Например, Барселона Гауди, Морской аквариум и поющие фонтаны Барселоны, Барселона обзорная и т.д. Стоимость экскурсий от 30 евро, электричка около 6 евро, ехать порядка полутора часов.

 

Барселона

Барселона

 

Второй по популярности на Коста Брава является экскурсия в театр-музей Сальвадора (время в пути около 1 часа 20 минут) Дали и замок его жены Гала. До театра-музея с Коста Бравы очень просто доехать самостоятельно, потому что ходят прямые автобусы и электрички в город Фегерас.

 

Театр-музей Дали

Театр-музей Дали

 

Кроме того, многие туристы ездят самостоятельно или в составе экскурсий в город Жирону, провинцией которой и являются курорты-городки Коста Брава.

 

Жирона

Жирона

 

На Коста Брава весьма популярны поездки во французские городки Перпиньян, Колюр, замок Каркасон, а также шоппинг и прогулки в Андорре.

Мы побывали на экскурсиях в Каркасоне (70 евро с человека, местное агентство, автобус на 6 с лишнем человек со сломанным кондиционером), пару раз были на устричной ферме (в рамках экскурсий во Францию, минимальная дегустация – 7 евро за 6 средних устриц), посетили городки Колюр и Перпиньян (90 евро vip-экскурсия от Тезтура, на мой взгляд, брать vip не стоит, экскурсия несколько бестолковая, разницы езды составом в 10 человек или 50 нет никакой, а стоимость в два раза выше), провели вечер на фламенко шоу La Siesta ( 40 с чем-то евро за яркое представление с ужином и алкоголем), а также съездили с vip-экскурсией от Тезтура по «треугольнику» Дали: дом Дали и Гала в Порт Легале, музей-театр Дали в Фегерасе и замок Гала в деревушке Пуболь. Последняя экскурсия обошлась нам в 125 евро с человека, но она того стоила, пожалуй, это самые яркие впечатления от этого отдыха, была прекрасная экскурсовод и группа в составе всего 4-х человек. В рамках большой экскурсионной группы вы не побываете в Порт Легате (дом Дали и Гала, в котором они начинали совместную жизнь в бедности и потом постоянно приезжали богатыми и знаменитыми), потому что в музей пускают раз в определённое время и не более 6 человек.

 

Устрицы во Франции из Коста Брава

Устрицы во Франции из Коста Брава

 

Более подробно об экскурсиях, ценах и вариантах добраться до достопримечательностей самостоятельно читайте в отдельной заметке, я постаралась собрать на месте как можно больше предложений от разных компаний.

 

Шопинг Коста Браво

Если вас интересует шоппинг, то из Коста Брава очень удобно отправиться на шоппинг в Барселону (наш гид по магазинам Барселоны здесь) или в аутлет деревню La Roka Village (наш отзыв об аутлете здесь). В аутлет отправляются специальные автобусы с основных курортов Коста Брава. Ниже вы можете скачать буклет с расписанием и остановками автобуса.

Вам, наверняка, будут предлагать экскурсию во Францию, в которую входит посещение городка Перпиньяна, позиционируя его, как место для шоппинга, рассказывая о знаменитой французское сети ТЦ галерея Лайффает. Так вот, городок этот провинциальный, такая же и галерея. Если вы видели этот торговый центр в Париже: большой, сверкающий, начищенный до блеска и заполненный магазинами, то здесь вы увидите просто вот такой «тц-ешечку». Оно вам надо, когда в Барселоне отличный шоппинг на любой кошелек, да и в Ла Рокку стоит съездить хотя бы за новой сумочкой от кутюр и яркой испанской обувью. Плюс, на шоппинг выделяют всего 1,5 часа, смешно же. Единственное, что меня впечатлило в плане шоппинга в Перпельяне – это аптека… Представляете крема Vichy, Avene, Klorane за 15 евро? Или как вам 2 большие бутылки термальной воды Uriage за 7 евро, крем для рук Ahava за 4 евро? Я в Москве этих марок косметики дешевле 900 руб вообще ничего не видела. В общем, бьюти-шоппинг там можно сделать прекрасный, оставить все деньги, но зато быть красивой. 🙂 Евгений меня вытаскивал туда практически силой.

 

Косметика во Франции

 

Кроме того, различные магазинчики есть и на курортах Коста Бравы. Так как городки маленькие, то вы сможете быстро разобраться, где сосредоточены магазины и как к ним пройти, в случае чего, вам всегда подскажут на ресепшене или отельный гид.

 

Курорты Коста Брава и почему Бланес

На побережье Коста Брава расположены десять курортов, каждый из которых имеет свои отличия и подходит разным туристам: Эмпурия-Брава, Бланес, Льорет-де-Мар, Паламос, Плайа-де-Аро, Росес, Сагаро, Санта-Кристина-де-Аро, Сан-Фелиу-де-Гишольс, Тосса-де-Мар.

Просмотреть Курорты Коста Брава на карте большего размера
Продолжением Коста Брава на юг является побережье под названием Коста дель Маресме (на карте обозначила их розовой меткой), которое весьма популярно среди наших соотечественников. Мы не раз проезжали через эти городки, когда собирали туристов на экскурсиях, поэтому могу сделать несколько выводов. Мне эти городки очень понравились, там достаточно развитая инфраструктура, есть хорошенькие отели с нормальными бассейнами. Многих отпугивает тот факт, что вдоль побережья идет железная дорога, но шума от нее нет, поэтому рекомендую обратить внимание на эти городки.

Среди всех курортов Коста Бравы кардинально выделяется городок Льорет-де-Мар, который можно смело назвать материковой Ибицей. Городок представляет собой множество улиц, на которых перемешаны отели, магазины, рестораны, кофейни, фаст-уд и ночные клубы. Льорет-де-Мар любит европейская молодежь, особенно английская, но, как это ни странно, даже наши дамы кому за 40 с горящими глазами рассказывали мне о том, как там классно и весело. Если вам нужна атмосфера, веселье, секс, громкая музыка и танцы до утра, то это однозначно ваш курорт.

Если вы хотите спокойного отдыха в небольших городках, где есть старый центр, крепости, сады, то рекомендую обратить внимание на городки Бланес и Тосса де Мар. Бланес примечателен хорошими ресторанчиками со свежими морепродуктами.

 

Набережная Бланеса Коста Брава

Набережная Бланеса Коста Брава

 

Карта Бланеса скачать

Остальные курорты Коста Бравы не такие выдающиеся, я бы рекомендовала их тем, кто хочет покоя, моря, любит жить в апартаментах, гулять вдоль берега и кого не надо развлекать медведями с цыганами.

Я выбрала Бланес из-за требования Жени жить в отеле на первой линии. А это единственный город, где железная дорога не идет вдоль самого побережья, в то время я рассматривала городки: Льорет, Бланес, Санта Суссана и Малград. С отелем нам не повезло, я вообще решила больше не слушать Женю в вопросах выбора отеля.

 

Отель в Бланесе

Не знаю, как меня угораздило, но в Бланесе я забронировала отель Pi Mar & Spa 3*, находящийся на первой береговой линии. Однако, сам отель оказался чудовищным: старые номера, плохое питание. Не знаю, почему, но на всех сайтах про него написаны очень хорошие отзывы, мой подробный отзыв можно прочитать здесь.

 

Номер Pi Mar & Spa

Номер Pi Mar & Spa

 

Рекомендую посмотреть другие отели и не наступать на мои грабли.

Сейчас, когда я пишу отзыв об отдыхе, понимаю, что надо было бронировать отель в Льорет-де-Мар (только не дешевый и немного вдали от главной улицы) либо поселиться в Малграде или Санта-Суссана, как и планировала изначально.

Вот ссылка на карту отелей этого района, думаю, вы сможете найти отель по душе.

 

Морепродукты в Бланесе

В Бланесе мы оторвались на поедании свежих и вкуснейших морепродуктов. Так как в отеле питание было несъедобным, нам пришлось изучить окрестные ресторанчики. Так что нет худа без добра, есть же что-то надо было. В порт городка Бланес каждое утро прибывают рыбацкие шхуны с только что выловленными морепродуктами, поэтому в ресторанчиках отличное морское меню. Мы регулярно заказывали морское барбекью, состоящее из рыбы, лангустинов, мидий, креветок, ракушек. Вкусно! Особенно понравилась рыба морской черт, которая читается настоящим деликатесом во Франции. Мы объедались мидиями в соусе, салатами с тунцом, охлаждались ледяным гаспачо, иногда ели паэлью. В общем, если ехать в Бланес, то смело можно заказывать апартаменты без завтрака и ужина. Не лишайте себя удовольствия отведать местной кухни.

 

Морепродукты в Испании

Морепродукты в Испании

 

Так что, если хотите морепродуктов и у вас есть на это бюджет, то Бланес вас ждет. Примерные цены таковы: морское барбекью от 27 евро (но оно рассчитано на двоих), порция мидий от 8 евро, паэлья на двоих от 14 евро, салат от 5 евро, суп около 6 евро. Подробно о ценах и ресторанах Бланеса написала вот тут (фото блюд, меню и впечатления).

 

Бюджет поездки в Коста Брава

Путешествие в Испанию мы организовывали самостоятельно. Прямой перелет Аэрофлотом Москва-Барселона-Москва, обошелся на в 18 000 руб на человека. В то время был вариант за 15 000, но с вылетом из неудобного нам Домодедово испанской авиакомпанией Vueling.

Первые 4 дня отпуска мы провели в Барселоне, в отеле Catalonia Barcelona Plaza 4*, который обошелся нам в 23 000 руб на двоих. В Барселоне отели дорогие, а мы еще жили на площади Испании с видом на площадь, волшебный фонтан и королевский дворец.

Заранее вот здесь мы заказали трансфер из аэропорта Барселоны до отеля, потому что прилетали поздно пятничным вечером, ехать общественным транспортом до Барселоны не хотели, т.к в это время орудуют много воришек (уже был опыт). Трансфер обошелся около 40 евро, на удивление нас встретил русскоговорящий водитель.

Отель Pi Mar 3*в Бланесе стоил 55 000 руб за 10 дней, но из-за проблем с рестораном мы питались вне отеля, соответственно бюджет сильно увеличился.

Обратно в аэропорт Барселоны мы планировали поехать на автобусе, но в последний момент обломились и вызвали трансфер за 100 евро, кстати, водитель снова приехал русский.

На экскурсии мы потратили около 630 евро, основная часть расходов получилась из-за vip экскурсий (за 125 и за 90 евро). Плюс в Барселоне мы потратили около 100 евро только на музеи.

Итоговый бюджет подводить не хочу, но вижу, что вышла нам эта поездка весьма и весьма недешево. Бюджет можно сильно снизить, если не шиковать с отелем в Барсе, не кривляться и есть в отеле, ездить на обычные экскурсии. В нашем конкретном случае, я думаю, что надо было, как обычно, просто брать апартаменты.

Очередной отпуск закончился, мы познакомились с еще одной частью Испании и даже немного с Пурпурным берегом Франции. Отдых получился насыщенным, познавательным и даже немного гастрономическим. Если есть какие-то вопросы, то задавайте в комментариях, постараюсь ответить.

Полезные ссылки

 Бронирование отелей в Коста Брава

Бронирование отелей Коста Дорадо


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики