//
Сейчас Вы читаете..

Подмосковье

Усадьба Николо-Прозоровское (Никольское-Прозоровское) в Подмосковье

Во время нашей очередной экскурсии на машинах в Подмосковье мы посетили руины усадьбы Николо-Прозоровское, с восстановленной Никольской церковью и колокольней. Усадьба находится в Мытищинском районе, в поселке Никольское-Прозорово, недалеко от знаменитой усадьбы Марфино.

Сбор нашей группы был около красивой церкви Николая Чудотворца с колокольней. Было заметно, что церковный комплекс недавно отреставрирован – так уже она блистала под весенним солнцем. Вокруг, несмотря на воскресный день, не было ни души. Да уж, не очень большой популярностью пользуется это место. Было даже немного странно, что такой роскошный комплекс находится в глуши.

Николо-Прозорово. Никольская церковь с колокольней

Николо-Прозорово. Никольская церковь с колокольней

Село Шипилово (как раньше называлось Николо-Прозоровское) было известно с конца 16 века,  оно издавна принадлежало многим известным князьям и боярам. Тут властвовал и князь Василий Серебряный, и боярин Никита Юрьев. Последний и распорядился построить церковь Св. Николая. Именно благодаря появлению деревянной церкви Николая Чудотворца село стало называться Никольское, и в Генеральном плане конца 18 века фигурирует именно с таким именем. Есть предположение, что именно в этой деревянной церкви в 1774 году венчался Александр Васильевич Суворов (усадьба Суворовых находилась недалеко от Шиплово) с Варварой Ивановной Прозоровской, однако доказательств этому нет.

Каменная Никольская церковь появилась в усадьбе в 1792 году. Затем она была перестроена новым владельцем усадьбы генерал-майором А.И. Прозоровским. Окончив свой земной путь, генерал-майор затем был в ней похоронен.

Николо-Прозорово. Никольская церковь

Николо-Прозорово. Никольская церковь

Крестово-купольная церковь Николая чудотворца построена в классическом стиле. Авторство проекта приписывают Матвею Казакову или кому-то из учеников его школы.

Рядом с церковью расположился живописный пруд, у которого очень приятно поваляться на травке под колокольный звон.

Николо-Прозорово. Пруд

Николо-Прозорово. Пруд

На пруду можно увидеть небольшую купель имени Тихона Задонского, построенную в 2009 году. Говорят, что купель открыта ежедневно и там можно совершить омовение.

Николо-Прозорово. Купальня Тихона Задонского

Николо-Прозорово. Купальня Тихона Задонского

Вид на церковь со стороны пруда.

Вид на Церковь и колокольню

Вид на Церковь и колокольню

Ну а где же находится сама усадьба? Найти усадьбу оказалось довольно непросто. Сразу напротив церкви в лес ведет неприметная тропинка. Если пойти по ней, можно увидеть остатки бывшего усадебного сада. В 30 метрах от асфальтовой дороги следует повернуть направо, где будет высокий забор. Если пролезть в дырку – там и будут руины усадьбы Никольское-Прозоровское. Охраны  нет, как и собак, поэтому бояться не стоит.

То, что мы там увидели, может потрясти всех любителей старинных усадеб.

Флигель. Николо-Прозоровское

Флигель. Николо-Прозоровское

Некогда прекрасный барочный дворец предстал в стыдливо-разрушенном состоянии. Два здания со следами былой красоты были ужасны: крыша провалена, краска облезла, утрачены многие элементы.

Руины усадьбы Николо-Прозоровское

Руины усадьбы Николо-Прозоровское

Руины усадьбы Николо-Прозоровское

Руины усадьбы Николо-Прозоровское

Дом с другой стороны.

Николо-Прозорово

Николо-Прозорово

Усадьба Никольское-Прозоровское, к которой относится церковный комплекс, принадлежала представителям рода Прозоровских. В 19 веке ее унаследовала княгиня Варвара Трубецкая. Ее муж был дипломатом и преимущественно жил за пределами России, а дочка обвенчалась с аристократом из Франции, который принадлежал к знаменитой фамилии Биронов. Сама же княгиня вошла в историю во многом благодаря усадьбе, где она развернула бурную деятельность. По ее инициативе, в частности, был выстроен двухэтажный дом с фронтонами в виде луковок, а также два флигеля.

Архитектурный ансамбль усадьбы Николо-Прозоровское когда-то состоял из главного господского дома, двух флигелей, летнего домика, грота и оранжереи. Говорят, что до наших дней и готическая башня, но мы до нее не дошли. И, конечно, важной его частью усадьбы являлась Никольская церковь с недавно воссозданной колокольней.

Двухэтажный хозяйский дом был стилизован под формы барокко. Влияние знаменитого Растрелли на создателей данного строения не заметить невозможно. Лучковые фронтоны, пилястры, лепные наличники с затейливым рисунком приковывают внимание к дому. Это здание, впрочем, нельзя назвать барочным. Несмотря на соблюдение всех пропорций, оно скорее смотрится эклектичным. В суровые 30-е годы домом никто не занимался, и он постепенно начал разрушаться, приобретая черты заброшенности. Однако позже здание реставрировалось. То, что оно еще недавно находилось в неплохом состоянии можно заметить, посмотрев киноленту «Лес». Режиссер В.Мотыль снимал и увековечил усадебный дом в этой классической картине. сейчас же усадебные здания напоминают руины.

Элементы стиля барокко

Элементы стиля барокко

Внутри усадьба в удручающем состоянии. Находиться там опасно.

Внутри усадьбы Николо-Прозоровское

Внутри усадьбы Николо-Прозоровское

Внутри усадьбы Николо-Прозоровское

Внутри усадьбы Николо-Прозоровское

Остатки лестницы.

Внутри усадьбы Николо-Прозоровское

Внутри усадьбы Николо-Прозоровское

Флигели усадьбы также разрушаются. Скоро мы утратим эту красоту навсегда.

Никольское-прозорово

Никольское-прозорово

Внутри флигеля

Внутри флигеля

Современность

В советское время на территории подмосковного имения Никольское попытались построить санаторий, но ничем, кроме долгостроя, это не закончилось. Недостроенные здания продолжают напоминать о хорошей идее государства, которому, однако, не хватило средств и желания претворить ее в жизнь.

Приходится признать, что в наиболее приличном состоянии на территории усадьбы выглядят культовые сооружения. Церковь Николая Чудотворца была серьезно реставрирована, а колокольня построена заново. В храме ведутся службы. Сама же усадьба находится в ужасном состоянии, скорее всего, через год-два мы лишимся этого чуда. Дом также пытались реставрировать и окружили усадьбу высоким забором, но восстановительные работы довольно быстро пришлось свернуть. Мало что осталось от упомянутых флигелей. Лицезреть можно только их наружные стены. Говорят, что хорошо сохранился старинный грот 18 века, но мы его в зарослях усадьбы не нашли.

Как доехать до  усадьбы Николо-Прозоровское

Общественным транспортом: от метро Алтуфьево надо сесть на автобус 519.  В Марфино следует выйти на остановке «Магазин». Там пересесть на автобус 60, выйти на остановке «Храм».

Электричкой  можно доехать до станции  Лобня, там надо пересесть на автобус, который идет до деревни Румянцево, выйти на остановке «Храм» или спросить у водителя Николо-Прозоровское.

На автомобиле: нужно ехать по Дмитровскому шоссе, на 38 километре в Сухарево будет правый поворот на Марфино. Усадьбу мы проезжаем, далее следует вглядываться в мелькающие на пути указатели и искать в них слово «Подольниха». Через 4,5 километра взору путешественника предстанет Никольская церковь. Справа от нее в лесу раскинулись руины имения.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики