//
Сейчас Вы читаете..

Черногория

Как самостоятельно снять жилье в Черногории

Черногория уже несколько лет удерживает позицию популярного  места для летнего отдыха.  В стране  очень развита услуга сдачи в аренду апартаментов. Как самостоятельно найти жилье в Черногории, снять апартаменты на длительный срок? Читайте в специальном материале Михайловой Оксаны, исполнительного директора компании «Adriatis».

 
Как снять жилье в Черногории

Как снять жилье в Черногории

Как все устроено

В действительности это выглядит так. По всей стране существует множество вилл, устроенных по типу мини-отелей,  малоквартирных домов или комплексов, предлагающих различные виды размещения – студио апартаменты, апартаменты с одной, двумя, тремя и более спальнями.  Кроме того, могут предлагаться в аренду и отдельные квартиры – апартаменты, не входящие в какой-то комплекс, а просто купленные хозяевами в различных домах для последующей сдачи.

Снять апартамент в Черногории довольно легко. Существует множество туристических интернет-площадок и сайтов бронирования, как общих для всей Черногории, так и относящихся к какому-то определённому городу, ривьере или к конкретному хозяину. Найдя такой сайт, вы пишете  напрямую хозяину небольшое сообщение – заявку с указанием даты поездки и типа желаемого размещения.  Всё просто, казалось бы…. Просто, да не совсем.

Дело в том, что черногорцы на побережье – довольно обеспеченные люди. У большинства помимо основного места работы есть, прокат машин, лодок, яхт,  апартаменты в аренду,  многие владеют различными кафе и ресторанами, а также активно участвуют в общественной жизни своего города или посёлка. Они очень и очень заняты.  В общем, суть в том, что, отвечать на ваш запрос не спешат. Можно ждать неделю, другую, а можно и вообще не дождаться ответа или получить что-то вроде «на ваш период апартамент уже занят» и без предложения рассмотреть какие–то другие даты.  Получив несколько таких сообщений на почту, вы начинаете потихоньку впадать в панику –время идёт, отпуск близится, может быть даже и авиабилеты уже куплены, а с жильём ясности нет.

Начинайте процесс бронирования заранее

Мой совет – запастись терпением или начинать бронирование как можно раньше. Чем раньше вы озаботитесь вопросом вашего летнего отдыха, тем больше шансов найти ваше идеальное жильё.

 
Идеальное жилье в Черногории

Идеальное жилье в Черногории

Имейте в виду, что одни и те же апартаменты можно забронировать как у частников, так и в черногорской туристической фирме (например вот тут).  Цена будет одна и та же, но качество исполнения услуг гораздо выше. Большой плюс в том, что на фирме вы сможете заказать полный спектр туристических услуг – авиабилеты, услугу трансфера «аэропорт – апартаменты – аэропорт»  на комфортабельном автомобиле класса и с ожиданием в аэропортув случае задержки рейса, экскурсии с настоящим русским гидом.   То есть, вы получите тур, но без наценки российских  туроператоров.  Если фирма русскоговорящая, то вы фактически получаете еще и круглосуточное «сопровождение». Согласитесь, удобно, когда находясь в чужой стране, вы имеете своего менеджера, к которому можно обратиться по любым вопросам – куда пойти, где купить, что посмотреть, как вызвать врача и многим другим. И главное – этот менеджер говорит на вашем родном языке и хорошо знает страну и реалии. Получается, что вы эдакий ВИП клиент!

Путешествия по Черногории "дикарем"

 
Путешествия по Черногории

Путешествия по Черногории

Для любителей путешествовать «дикарями», то есть без предварительного бронирования в Черногории есть все возможности. Они заключаются собственно в том, что апартаментов для проживания существует великое множество, и вы можете обратиться абсолютно на любую виллу с надписью «апартмани».  Просто нужно постучать в дверь и спросить есть ли комната для вас.

Другой вопрос – сколько она будет стоить, свободна ли она на весь запрашиваемый период, есть ли круглосуточно вода.  Придётся, конечно, потратить некоторое время на поиски подходящего варианта.  Однажды очень жарким летом мне довелось наблюдать такую картину – по славному городу Петровацу в самое пекло часов в 12 дня, в поисках жилья ходили две явно российские женщины – туристки с «сопровождающим» черногорцем. Из разговора было ясно, что ищется жильё на 5 евро дешевле, чем какое-то другое. Всё бы ничего, но с женщинами было двое детей – подростков, которым было плохо, жарко и очень хотелось упасть хоть в какой-то апартамент. Один из мальчишек уже умолял маму вернуться и остаться в том апартаменте, который был хоть и дороже на 5 евро, но «там прохладно и вообще нормально».  Но мама была настроена сэкономить и шла к своей цели. Ну, что тут скажешь? «Дикари»  - особая каста.Вопрос «надо ли любить своих близких и особенно детей больше, чем  на 5 евро» пусть останется риторическим.

То есть, надеясь снять на месте апартаменты в пик сезона, который в Черногории приходится на июль и август,  надо иметь в виду, что всё приличное жильё забронировано на разные сроки и реально хороший апартамент найти сложно. Тем более без предоплаты и предварительной договорённости.

 А вот обычную комнату – можно. На улицах в сезон появляются люди с картонками с надписью «СОБЕ» в руках. «Собе» - это комнаты, а люди – дилеры, пересдающие чужие апаратменты или сами хозяева. Сами понимаете,  что,  владелец приличных апартаментов не выйдет на улицу с бумажкой, поэтому надо понимать, что такое размещение будет или супер-эконом класса или довольно далеко от моря. По жаре трудно далеко ходить на пляж, и особенно трудно возвращаться с него, но – на всё свой клиент.

Как мне кажется, всё-таки есть смысл не тратить драгоценные минуты долгожданного отпуска на поиски, а позаботиться о своём комфорте и, особенно, об удобствах для своей семьи заранее, забронировав апартамент через интернет.

Есть один интересный момент: в Черногории появились русскоговорящие граждане , приехавшие с просторов СНГ «на заработки». Суть их работы в том же «дилерстве» - пересдаче апартаментов с наценкой, но безо всяких гарантий.  Деятельность такого рода, кстати, в Черногории вне закона. Очень не рекомендую арендовать что-то без договора с самим хозяином или с фирмой. Гарантии должны быть не виде «чесслово», а виде официального договора со всеми необходимыми данными, реквизитами фирмы, куда вы будете перечислять деньги и так далее.

Кстати, вопрос предоплаты всегда стоит почему–то достаточно остро. Обычно размер предоплаты, которую просят внести агентства или хозяева, составляет не более 30%, но вам она даёт гарантию того, что апартамент будет за вами, а хозяину уверенность, что вы приедете.  Практики брать более 30% предоплаты здесь нет. Поэтому, если вам предложили заплатить 40, 50 и более процентов предоплаты за проживание –  просто прощайтесь с такими «агентами». Это значит, что стоимость апартаментов завышена ими примерно на 15-20 процентов.

Примерно настолько же часто завышают стоимость апартаментов на многих известных  сайтах бронирования – предоплаты здесь  как будто бы и нет, но выложенная на таком сайте стоимость уже несколько завышена.  А всё потому, что хозяин отеля, предлагая свои апартаменты, заранее ставит для сайта стоимость выше своей обычной, чтобы и не прогадать и заплатить необходимый процент системе бронирования, которая, кстати, не гарантирует точности описания объекта. Практически ни одна из известных систем бронирования жилья не имеет представительства в Черногории, именно это и приводит к неточностям в описании. Это нюанс, который просто надо иметь в виду. В любом случае, каждый волен выбирать тот способ бронирования, который ему больше по душе.  Подчеркну только,  что вышесказанное относится не к резортам, а  к частным миниотелям, виллам и к сетям мини-отелей в Черногории.

Но вот, поиск и бронирование жилья позади, и вы – в Черногории.

Как зарегистрироваться, если вы самостоятельно в Черногории

 

Как и в любой другой стране, вы должны зарегистрироваться как турист. Вы можете сделать это сами в любом офисе турбюро, но гораздо проще поручить это владельцу апартаментов или агентству. При регистрации вам нужен загранпаспорт или его копия. Стоимость туристической таксы варьируется в зависимости от курорта, но в среднем составляет 1 евро в сутки на взрослого человека, на детей до 12 лет есть скидка в 50%, а совсем маленьким деткам – бесплатно. Взамен вам выдадут квитанцию об оплате туристического сбора, которую вы должны будете предъявить по требованию сотрудника погранслужбы при выезде из страны.  Штрафы за несоблюдения закона о регистрации достаточно суровые. Думаю, что 200 евро не лишние в вашем бюджете,  да и быть снятым с рейса не очень хочется, поэтому есть смысл не нарушать закон.

Вообще, в Черногории очень доброжелательная атмосфера. В сезон все и всё настроено на туриста, и попасть на мошенника практически невозможно. Здесь нет практики квартирных афёр с одновременным заселением нескольких человек. Здесь трудно представить, что приехав, турист может не обнаружить своих забронированных апартаментов или они будут не такими как на увиденных им фотографиях. Страна маленькая, многие знают друг друга и все дорожат своей репутацией так же, как и клиентами, многие из которых приезжают к нам из года в год по многу лет.

 

Сколько стоят апартаменты в Черногории

Стоимость апартаментов может  значительно различаться  по ривьерам. Самая известная и раскрученная – Будванская ривьера, с центром, соответственно в городе Будва.  Мы будем рассматривать проживание в пик туристического сезона, когда средняя стоимость за жильё составляет, в среднем,  25 евро с человека при проживании в двухместном номере – студио с кухней и санузлом.

 
Апартаменты в Черногории

Апартаменты в Черногории

Если вы едете семьёй в 4-5 человек, то есть смысл арендовать апартамент с отдельной спальней, в котором будет гостиная, совмещённая с кухней и спальня. Обычно в гостиную ставится раскладывающийся диван, а в спальне – двуспальная кровать и дополнительное спальное место.  Апартаменты укомплектовываются набором посуды, постельного белья, полотенец, есть кондиционер, телевизор с российскими каналами. Обязательный атрибут апартамента – балкон или терраса с основным набором мебели – стулья стол и зонтик от солнца, если это необходимо. Как правило, уровень апартаментов достаточно приличный.  Также в стоимость входит смена постельного белья, уборка, пользование электричеством и водой и финальная уборка. Стоимость такого апартамента, в среднем –от 70 евро.

А на популярном курорте Рафаиловичи апартамент на 6 человек на первой линии, состоящий из двух спален и шикарной гостиной с потрясающей террасой с видом на бирюзовое море стоит всего 160 евро. Согласитесь, вполне подъёмная сумма для желающих отдохнуть семьёй или компанией на одном из самых известных курортов.  Но, в то же время на менее раскрученной Герцегновской ривьере, в бывших рыбацких деревушках можно найти нечто подобное и до 100 евро.  Цены на апартамент могут значительно различаться по ривьерам.  А также на стоимость влияет уровень апартаментов, «начинка», удалённость от моря, престижность района и многое другое.

 
В Боко-которской бухте

В Боко-которской бухте

В Черногорию с детьми

К нам в Черногорию всё больше приезжают мамы с детьми, бабушки с внуками на достаточно длительный период – два или три месяца. Это очень правильно, потому что климат в Черногории очень благоприятен для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, для аллергиков и болеющих бронхиальной астмой.  Как отметила жена моего брата, приехавшая в Черногорию всего на несколько дней, впервые за долгое время она «задышала».  Дело в том, что здесь есть места, где горные потоки воздуха, смешиваясь с морскими,  создают уникальный микроклимат. А натуральные продукты помогут улучшить состояние организма «изнутри». Поэтому, в Черногорию стоит приезжать надолго и именно с оздоровительной целью. Ну а о лечение нервишек и говорить не стоит, здесь вы найдете гармонию и тишину.

 
Отдых в Черногории

Отдых в Черногории

Но, обратите внимание на то, что даже при аренде на месяц или два расчёт, скорее всего, будет происходить по суткам.  Да, вам сделают какую-то скидку, но в сезон рассчитывать на стоимость помесячной аренды -  как при снятии квартиры на год, не стоит. Владельцы заинтересованы в том, чтобы заработать за сезон как можно больше, поэтому, выбирая между вами, желающими снять апартамент надолго, на два-три месяца, но за  500 евро в месяц  и между  запросом на две недели, выбор будет в пользу последнего. Всё просто - за две недели владельцы заработают гораздо больше, чем вы предлагаете за месяц. Конечно, бывают исключения, когда хозяева хотят, наоборот, сдать жилье на длительный срок. Например, русские, которые не живут в Черногории, но имеют недвижимость.

Как добраться в свой отель или апартамент из аэропорта Черногории?

Дело в том, что общественный транспорт в аэропорт не ходит. Это абсолютно правильно в отношении аэропорта Тиват – аэропорт маленький, места мало и автобусы просто создавали бы пробки.  Единственно возможный способ самостоятельному путешественнику уехать их аэропорта -  на машине, на такси.  В аэропорту Тиват за последний год усилиями местных властей значительно упорядочилась работа таксистов. Прямо на выходе вы попадёте в их дружественные объятия. Помните, что любой такой таксист «приписан» к аэропорту. Выберите «своего»  таксиста и подойдите с ним к информационному табло у стоянки, справа от выхода из аэропорта. Стоимость поездки можно увидеть на специальном щите, и вы смело можете на неё ориентироваться.

Например, маршрут  аэропорт Тиват – Герцег Нови  будет стоить 45 евро/машина, а до Игало – 50 евро/машина. Столько же или чуть дороже может стоить  и заказанный заранее трансфер (вот тут можно посмотреть цены). При том, что последняя услуга всё-таки другого уровня – водитель вас ждёт при задержке рейса, он знает куда вас везти и стоимость не изменится. «Изобретать велосипед» и пытаться по приезде купить карту, чтобы позвонить и вызвать такси,  телефон которого вы нашли в интернете, нет никакого смысла. Сим-карты в аэропорту до сегодняшнего дня не продавались, а если когда- нибудь и будут продаваться, то стоимость симки – от 3 до 5 евро. Прибавьте это сумму к стоимости дешёвого такси  плюс – ожидание на жаре  и получим, что выгоднее бронировать трансфер заранее – вас будут ждать с табличкой с названием прямо на выходе из аэропорта. Отдыхайте без экстрима! Особенно  с детьми.)

Как питаться в Черногории, если вы едете самостоятельно

 

А вот, что совершенно не должно вас волновать при планировании поездки, так это вопрос питания.  Очень небольшое количество вилл и апартаментов предлагают услугу питания. А всё потому, что рестораны тут буквально на каждом шагу  и нет смысла привязываться к какому- то определённому месту. Гораздо интереснее прогуляться по набережной и найти себе ресторанчик с видом на море, посидеть там под плеск волн и звуки балканской музыки.  А если есть желание попробовать себя в качестве кулинара, то в каждом апартаменте есть кухня, где вы быстро сможете приготовить себе обед из свежайших продуктов, купленном в ближайшем супермаркете или на рынке.

Кроме того, многие отдыхающие в апартаментах любят пользоваться услугой полного пансиона в ресторанах или услугой дневного меню. Полный пансион – это завтрак, обед и ужин, который вы можете заказать. Есть также отдельно услуга предоставления завтрака или обеда. Меню вывешивается при входе в ресторан и стоит совсем недорого в пределах 15 евро за полный пансион, и от 3 евро в июне до 6 евро в пик сезона за комплексный обед.

Обычно такой обед состоит из салата, супа и горячего мясного или рыбного блюда на выбор. Напитки оплачиваются отдельно. Такой «пансион» очень удобен, а блюда вполне вкусные и качественные. Так что, туристам, отдыхающим в апартаментах, можно использовать кухню только по желанию.

Мы с вами попытались немного разобраться в том, как снять жильё в Черногории для отдыха и на что стоит обратить внимание. Но главное, что стоит сделать еще до того, как вы сели в самолёт – оставить всё негативное, забыть обо всех проблемах, настроиться на позитив и наслаждаться отдыхом, бирюзовым морем и невероятной красотой черногорских пейзажей.

Ждём вас в Черногории! 🙂

Автор статьи - Михайлова Оксана, исполнительный директор компании «Adriatis»

Источник фото http://adriatis.ru/


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики