//
Сейчас Вы читаете..

Австрия

Замок Херберштайн в Австрии Часть 2: история, интерьеры, как добраться

В первой части моего рассказа про австрийский замок Херберштайн можно прочитать про великолепный зоопарк Херберштайн, парк, розарий. А теперь время пройтись по замковым коридорам, осмотреть интерьеры замка Херберштайн.

Итак, наш Гид Таисия открыла для нашей группы небольшую дворцу, ведущую во двор замка Херберштайн. Перед нашими взорам раскинулся великолепный белоснежный, залитый солнцем двор замка. Таисия рассказывала, что здесь довольно часто проводятся свадьбы, оно и понятно почему.

Венецианский двор замка Херберштайн

Венецианский двор замка Херберштайн

История замка Херберштайн

Замок Херберштайн

Замок Херберштайн

Первая крепость замка Герберштайн  была воздвигнута в 12 столетии, и это было всего лишь двухэтажное строение с большим залом для гостей. Даже это совсем небольшое здание выглядело грациозно и даже немного вычурно на фоне природного ландшафта и прилегающей территории.

Во владение семьи Отто Херберштайна дворец перешел в 1290 году и в начале 14 века дипломат начал перестраивать, а вернее, достраивать замок в более массивное здание, целый дворцовый комплекс. Отто достроил отдельно стоящую башню, именуемую «Bergfried», а немного позднее рядом с башней появилась дополнительная стена и некоторые хозяйственные помещения.

После кончины Херберштайна все владения перешли его потомкам, которые продолжали расширять границы замка.

На всем протяжении 15 – 16 веков семейное гнездо все более и более расширялось в своих размерах, в зависимости от того, как росла семья. Именно в этот период времени комплекс был несколько реконструирован по последним тенденциям моды тех времен под влиянием эпохи Возрождения. Внутренний двор дворца был дополнен Пушечной башней, Рыцарским залом и казематами, а с внешней стороны того же двора был вырыт глубокий ров для обороны владений.

В 1667 году, во время проживания в замке Максимилиана Херберштайна  великий мастер из Италии – Антонио Солярио, который хорошо известен по строения красочной Кремлевской стены, придал всей крепости окончательный и законченный вид. Был возведен Флорентийский двор огромного размера, имевший вид двухэтажной арки с красивыми огромными воротами, где между двумя знаменитыми статуями «Арсы» и «Марса» красовался герб семьи Херберштейн.

Но все же самый современный и окончательный вид дворец Харберштейн получил уже к концу 17 столетия, когда была воздвигнута красочная капелла Святого Георгия по итальянскому образцу тех времен, а так же был добавлен интересный дом фермера и домик садовника.

17 – 18 века стали пиком политической деятельности для семейства Херберштейн в Штирии и им принадлежало 1/5 часть всех земельных угодий региона, а местные жители (более 1000 крестьянских семей) обязались платить дань заммку. Именно потому в этот период замок Херберштейн и его жители считались одними из богатейших во всей Европе, как среди знати, так и среди дворцовых комплексов.

Первый зал замка

Попав в самое первое помещение, мы увидели небольшую гостиную. На стенах можно было увидеть портреты членов семьи Херберштайн.

Гостиная замка Херберштайн

Гостиная замка Херберштайн

Вся династия Херберштейн в Штирии имеет большое значение. Данный род всегда был знаменит, хотя в нем встречались не только дворяне, но так же солдаты, самые обычные служащие, ну, и, конечно бароны и графы. Но по сравнению с другими штирийскими семьями, в семье Херберштейн насчитывалось самое большое количество дипломированных работников самых высоких чинов.

В гостиной замка

В гостиной замка

Из всего семейства можно отметить Зигмуда фон Херберштейн, который родился 24 августа 1486 года в Крайне. Начиная со своих детских лет ему дали хорошее образование и помимо родного немецкого он в совершенстве знал латынь, словенский и итальянский языки, а в более зрелом возрасте выучил русский, чешский польский.

Все эти знания дали возможность Зигмунду уже в 1515 году попасть во двор кайзера Максисмилиана первого, где и началась его карьера дипломата.

Через год после начала своей карьеры Зигмунд фон Херберштейн впервые посетил Россию, и она оставила в его сознании неизгладимое и самое позитивное впечатление. А во время своего повторного визита в 26 году 16 столетия он принял самое активное участие в международных переговорах, когда Россия пыталась найти общее мирное компромиссное решение с Польшей. После второго путешествия по Российским просторам он решил написать книгу под названием «Персональное исследование истории и культуры далекой страны». Данное издание получило широкую огласку и помимо родного языка, впоследствии было издано на латыни (1549г) под названием «Комментарии к русской истории». Все эти книги были наиболее популярны среди всего международного общества, что в период с середины до конца 16 столетия переиздавались 20 раз. А укороченный вариант произведения «Moskovita» была переведена на несколько языков и считалась единственным описанием России, и так же заполонило все книжные полки Европы, и было настолько популярно, что целое десятилетие оставалось историческим произведением по российскому описанию. Кроме России Зигмунд неоднократно посещал с чисто дипломатической миссией Польское государство, Венгрию и даже Турцию. Именно в Турции, после встречи с султаном Сулейманом Зигмунд договорился о всяческом прекращении вооруженных восстаний. Кроме всего прочего Зигмунд фон Херберштайн имел весомое дипломатическое слово и в других международных договорах.

Ну а мы двигаемся дальше по залам.

Замковая галерея

Вторым по счету помещением мы увидели великолепную замковую галерею.

Замок Херберштайн

Замок Херберштайн

По периметру зала можно было увидеть уникальные седла, многие из которых насчитывают более 200 лет.

Коллекция седл

Коллекция седл

Старинная мебель. С каждой вещью в замке связана какая-нибудь интересная история. Например, этот красивый, но очень тяжелый ореховый комод привезла с собой в замок одна из графинь Херберштайн.

Старинная мебель в замке Херберштайн

Старинная мебель в замке Херберштайн

Внутренний дворик замка

Из многочисленных окон открываются виды на внутренний двор замка.

Вид из окон на внутренний дворик замка Херберштайн

Вид из окон на внутренний дворик замка Херберштайн

В одной из комнат мы увидели сундук фирмы Луи Вьютон прошлого века. Вот такой вот раритет.

Сундук Луи Вютон 19 века

Сундук Луи Вютон 19 века

После осмотра парадных залов, мы перешли к жилым комнатам.

Одна из комнат замка

Одна из комнат замка

Кухня замка Херберштайн

В кухне замка Херберштайн

Женские комнаты

Женские апартаменты

Женские апартаменты

Чудесные куколки

Чудесные немецкие  куколки

Гостиная

В голубой гостиной замка Херберштайн

В голубой гостиной замка Херберштайн

В замке Херберштайн

В замке Херберштайн

Еще помещения

Столовая замка Херберштайн

Столовая замка Херберштайн

В самом конце экспозиции была выставка коллекции фарфора семейства Херберштайн.

Фарфор Херберштайн

Дорогущие китайские статуэтки

Дорогущие китайские статуэтки

Замок Херберштайн сегодня

В настоящий момент замок Херберштайн до сих пор принадлежит семье Херберштайн. В одной из комнат замка даже можно увидеть фотографию владельцев.

Современные владельцы замка Херберштайн

Современные владельцы замка Херберштайн

Прекрасный двор замка сдается для проведения банкетов и свадеб. Периодически в замке проводятся различные рыцарские турниры. В общем, туристы не уезжают отсюда разочарованными.

Венецианский двор замка

Венецианский двор замка

Уходя из замка, бросим прощальный взгляд на замок Херберштайн. Ах, как же не хотелось уходить.

Прощальный взгляд на замок Херберштайн

Прощальный взгляд на замок Херберштайн

вид на замок Херберштайн

вид на замок Херберштайн

Из замка мы уходили в приподнятом настроении, а вокруг была сказочная природа.

По дороге из замка Херберштайн

По дороге из замка Херберштайн

Информация для путешественника

Стоимость входного билета – 14,5 евро.

Детский билет – 7,5 евро.

Дети так же имеют свои скидки, в зависимости от возраста, так, к примеру, ребенок от 3 до 5 лет может гулять по садам по цене в 2 раза ниже, чем подростки от 16 до 18.

А вот за домашнее животное на поводке придется расщедриться примерно в 2 евро за вход.

Вся экскурсия по парку и замку длится 60 минут, а ворота открыты для посещения с апреля по октябрь с 9 утра и до 5часов по полудню.

Как доехать до замка Херберштайн

Адрес: Buchberg 1, 8222 St. Johann в Herberstein

Замок Херберштайн расположен в  40 минутах езды от Граца и в  90 минутах езды от Вены.

Первая часть рассказа про замок Херберштайн.

Все статьи по направлению Австрия, Штирия.


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики