//
Сейчас Вы читаете..

Италия

Прогулка по Риму. День первый (Площадь Республики, Площадь Венеции, Римские Форумы и Колизей)

Рим – самый любимый из городов, которые я когда-либо посетила. Несмотря на то, что достопримечательности расположены рядом друг с другом, здесь их столько, что не обойти и за неделю. Во время нашего экскурсионного тура по Италии в сентябре у нас было только пять дней на то, чтобы осмотреть этот чудесный «вечный» город. К тому же, прогулки по Риму я решила чередовать с осмотром его пригородов, так как  развалины и шум города хотелось разбавить морем и каким-нибудь колоритным провинциальным местечком. Несмотря на то, что обзорная экскурсия по Риму была включена в стоимость, она позволила получить весьма поверхностное впечатление о городе. Поэтому, вооружившись путеводителем, мы отправились на осмотр Рима самостоятельно.

Прогулки по Риму

Прогулка по Риму, Часть 1: Площадь Республики, Площадь Венеции, Римские Форумы и Колизей

Прогулка по Риму, Часть 2: Капитолийский холм, Пантеон, Фонтан Треви, Испанская лестница

Прогулка по Риму, Часть 3: Пирамида Цестия, остров Тиберина, Пьяцца дель Пополо и парк Боргезе

Прогулки по Риму, Часть 4: Замок Святого Ангела и Пьяцца Навона

Мы жили рядом с вокзалом Termini в отеле Regio 3* (вот тут мой отзыв), который находится в центральной части города. Рядом с нашим отелем находилась Площадь Республики, до которой было буквально пять минут пешком. Эта площадь построена относительно недавно на месте древнеримских бань, остатки которых попались нам по дороге. В конце XIX века по проекту архитектора Гаэтано Коха были возведены два полукруглых здания с портиками, между которыми начинается одна из центральных улиц Рима — виа Национале.

 

Площадь Республики в Риме

Площадь Республики в Риме

Виа Национале в Риме

Виа Национале в Риме

В центре площади Республики в 1901 году был установлен фонтан Наяд, которые изображают подземные воды, озера, реки и океаны, а фигура в центре символизирует победу человека над силами природы. Также на площади Республики находится необычная церковь Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи- Мартири, спроектированная самим Микеланджело, который сумел разместить ее в развалинах древних терм.

 

Церковь Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи- Мартири в Риме

Церковь Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи- Мартири в Риме

Далее мы направляемся к центру города по виа Национале. Эту улицу построили после объединения Италии, для того чтобы соединить вокзал Termini и исторический центр города. Здесь находится множество различных магазинов, красивые жилые дома конца XIX века и  Выставочный дворец, построенный в 1883 г. С момента его создания здесь проходят многочисленные выставки, есть свой кинотеатр и библиотека. Однажды, когда мы были в Риме, в этом здании проходила выставка искусства Советской эпохи.

 

Выставочный дворец

Выставочный дворец

Затем мы выходим к Площади Венеции с одноименным старинным дворцом. Еще в XV веке здесь был построен палаццио для папы Павла II. Затем это здание стало венецианским посольством и резиденцией различных дипломатических работников.  Нынешний вид дворец обрел в 1885 г.  На возвышении площади был установлен памятник первому королю Итальянского королевства – Виктору Эммануилу II. В народе этот монумент из-за его формы называют «печатной машинкой» или «свадебным тортом». Во время строительства памятника снесли множество средневековых построек.

 

Площадь Венеции

Площадь Венеции

После окончания Первой Мировой войны здесь достроили часть, посвященную погибшим воинам с вечным огнем, и назвали ее «Алтарь отечества». В один из наших приездов в Рим удалось застать здесь смену караула. Внутри находится музей национально-освободительного движения в Италии.  С площадки перед памятником открываются потрясающие панорамы Рима. На площади Венеции всегда стоят повозки, запряженные лошадьми, которые катают туристов по этому удивительному городу.

 

Алтарь отечества

Алтарь отечества

Смена караула около Алтаря Отечества в Риме

Смена караула около Алтаря Отечества в Риме

Совсем рядом расположен Форум Траяна. От когда-то монументального архитектурного ансамбля, остались руины древних рынков и колонна Траяна, возведенная в 113 г. Внутри нее находится лестница, ведущая к самому верху, где в 1588 г. была установлена статуя Святого Петра. Внизу колонны находится дверь, которая ведет в зал, где был захоронен Траян со своей женой.

 

Вид на форум Траяна

Вид на форум Траяна

За Форумом Траяна видна башня Милиции, с которой по преданию император Нерон наблюдал за пожаром в Риме.

 

Башня Милиции

Башня Милиции

Далее перед нами расположился Римский форум, который является самым древнейшим памятником Древнего Рима. Это место было центром политической и религиозной жизни города. Здесь были построены различные храмы, дворцы, рынок. Не раз форум подвергался разорению и перестройкам. После упадка Римской империи грандиозные строения разобрали и разграбили горожане. В Средневековье на месте полуразрушенного древнего форума даже пасли скот. Только в XIX веке на этом месте начались археологические раскопки.

 

Римский Форум

Римский Форум

Вход на территорию Форума платный, билет стоит около 16 евро и включает в себя еще посещение Колизея и Палатина. Действует этот билет в течение двух дней, что очень удобно, потому что не надо бегать по музеям с высунутым языком. Лучше купить такой билет около Форума, потому что очередей в кассу там практически нет, а потом уже отправляться в Колизей, где, как вы понимаете, очередь ого-го. Кстати в кассах можно взять аудиогид, и самостоятельно послушать историю древних построек.

И вот перед нами самый крупный из сохранившихся до наших дней амфитеатров – Колизей. Это открытка, бренд, символ Рима, называть его можно как угодно. Но, даже видев его изображение множество раз, ощущения от увиденного вживую не передать словами. Это грандиозно! Это достойно восхищения!

 

Вид на Колизей из парка

Вид на Колизей из парка

Построен он был в самом начале нашей эры на месте дворца Нерона. В работах по возведению Колизея были задействованы тысячи рабов, привезенные в Рим после войны в Иудее. После торжественного открытия Колизей стал местом развлечения жителей Рима. Здесь проводились гладиаторские бои, импровизированные морские сражения и травли животных. Вмещал этот огромный амфитеатр около 50 тысяч зрителей. После того, как христианство стало официальной религией Рима, гладиаторские бои были запрещены, и Колезей постепенно стал приходить в упадок. В Средние века камни из Колизея стали использовать для строительства других зданий, постепенно разрушая величественное сооружение. Только в XVIII веке под надзором пап прекратилось разграбление этого памятника архитектуры.

 

Колизей в Риме

Колизей в Риме

Сейчас Колизей является самым узнаваемым символом Рима, да и всей Италии. А совсем недавно он был включен в список Семи новых чудес света. Рядом с ним сейчас стоят мужчины, одетые в костюмы гладиаторов и воинов Древнего Рима, с которыми  фотографируются многочисленные туристы. Возле Колизея также можно увидеть Триумфальную арку Константина, построенную в 315 г., и холм Палатин. По легенде именно здесь волчицей были вскормлены братья Ромул и Рем, основавшие Рим.

 

Триумфальная арка Константина

Триумфальная арка Константина

Холм Палатин

Холм Палатин

С другой стороны от Колизея находится красивый цветущий парк Parco Del Colle Oppio, со множеством скамеек, где можно немного отдохнуть от утомительной прогулки.

И в завершение прогулки по Риму мы отправились к старинной церкви Санта Мария ин Космедин, возведенной на месте древнего храма Геркулеса. В окрестностях этой церкви, сейчас очень живописных, вплоть до XIX века казнили людей. А особый интерес она у меня вызвала тем, что именно здесь, при входе в храм находится античный диск с изображением древнего божества, называемый «Уста истины». По легенде сюда приводили преступников и они повторяли свои показания, если звучала ложь, то рука оставалась во рту у божества. На самом деле, скорее всего, за ним сидел палач, который и отсекал руку преступникам. Особенно мне запомнилась сцена с «Устами истины» в потрясающем фильме «Римские каникулы». Сейчас, чтобы сделать здесь фото даже приходится отстоять очередь.

Древний Рим покорил нас за один день, а это была только небольшая часть того, что может предложить этот удивительный город. Я не знаю ни одного подобного места, где сохранилось бы столько потрясающих памятников архитектуры и искусства. Очень радует, что, не смотря на значительные разрушения, многие античные руины сохранили до наших дней, и мы можем хотя бы приблизительно представить мощь и великолепие Римской империи.

Продолжение читайте здесь.

Полезные ссылки

Отели в Риме: отзывы и бронирование


Комментарии:

Discussion

2 комментария to “Прогулка по Риму. День первый (Площадь Республики, Площадь Венеции, Римские Форумы и Колизей)”

  1. Hi, dell

    Posted by VictorDita | , 10:45

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики