//
Сейчас Вы читаете..

Крым

Cудак: древняя крепость, рыцарские представления и бюджетный отдых

Судак находится на восточном побережье Крыма, поэтому такой экзотики субтропиков, как на Южном берегу Крыма, вы в этих местах не отыщете. Но зато отдохнуть в Судаке можно гораздо дешевле, да и время занять найдётся чем.

 

Судак, Крым

Судак, Крым

Благодаря немалой популярности среди бюджетных туристов этот курорт в последние десятилетия разросся, прибавилось тут и развлечений почти на любой вкус. Например, наиболее колоритный центр развлечений в городе — это местный аквапарк, который считается одним из самых первых в Крыму, а потому за десяток с лишним лет работы неплохо усовершенствовался, обзаводился новыми интересными горками. Одна из них называется «Суперпетля», в ходе спуска по ней вы пролетите 170 метров и разгонитесь до 75 км/ч, при этом скорость и направление движения будут меняться, а значит, вам гарантирована потрясающая смена ощущений и невероятный выброс адреналина.

 

Вид на Судак

Вид на Судак

Но есть в Судаке и такое место, которое притягивает сюда экскурсии едва ли не со всего Крыма. По нему можно ходить часами, любоваться и архитектурными изысками, и открывающимися отсюда с высоты видами на побережье и горы, при этом ощущая, будто вы в одно мгновение перенеслись в далёкий VII век. Конечно, речь идёт о Судакской крепости, сотворили сие архитектурное чудо ещё византийцы более 1500 лет назад.

 

Крепость в Судаке

Крепость в Судаке

Необычайная изюминка нынешней Судакской крепости, которая вызывает повышенный туристический интерес к этому объекту, ещё и в том, что здесь каждый год проходит любопытнейшее мероприятие — международный рыцарский фестиваль. Он погрузит вас в атмосферу средневековья, вы понаблюдаете за зрелищными и эффектными рыцарскими представлениями, в том числе и боями с мечами, щитами и в доспехах не в кино, а наяву. Проходит этот фестиваль прямо на территории крепости обычно в самый пик туристического сезона, то есть, в Августе и собирает большое количество гостей и далеко не только из Судака. Не пропустите это оригинальное мероприятие, если будете в августовский период в восточной части Крыма!

 

Крепость в Судаке

Крепость в Судаке

Судак — очень солнечный город, и это просто здорово. Ведь всем нам на отдыхе хочется ясной солнечной погодки, чтобы и позагорать, и понежиться в тёплых лучах, и сделать красивые фотографии, которые особенно получаются таковыми, когда всё вокруг хорошо освещено. Среди всех крымских курортов именно Судак стоит на первом месте по количеству солнечных дней в году. Способствует этому его расположение в долине среди гор, которые не дают прорваться тучам.

 

В горах около Судака

В горах около Судака

Побережье Судака двухкилометровое, с одной стороны его ограничивает невысокая гора Алчак с одноимённым мысом, а с другой — Судакская крепость. Сам же город по этой причине более вытянут в сторону суши, нежели вдоль береговой полосы, а значит, есть варианты снять бюджетное жильё в 20-30 минутах ходьбы от пляжа.

 

Побережье Судака

Побережье Судака

Вечером многие стремятся в сердце Судака — к Кипарисовой аллее. Именно там активнее всего бурлит жизнь города, находятся лучшие кафе, рестораны и дискотеки, там проходят занимательные вечерние представления, играет живая музыка. Сюда же спешат и экстремалы, любители острых ощущений — в большой парк аттракционов, расположившийся рядом с аллеей. В парке есть высоченное колесо обозрения. Если вы сделаете на нём круг, то сможете увидеть практически весь Судак. Особенно эффектно он выглядит вечером, весь освещён разноцветными огнями. Очень рекомендую!

Что касается цен на аренду жилья, то они в Судаке весьма демократичные. Местные жители открыли много небольших мини-гостиниц, гостевых домов, можно подобрать себе вариант по вкусу. Попадаются варианты комнат даже от 10$ за сутки проживания с весьма неплохими условиями и не слишком далеко от пляжа. Есть в Судаке и комфортные отели с вполне европейской ценой за двухместный номер. Например, Вилла Феллини или Отель Перчем    с бассейном, wi-fi и другими условиями для комфортного проживания. Более домашнюю обстановку можно найти, например, в Bungalo U Romana  или Villa Millenium  .

Немаловажным является тот факт, что Судак расположен всего в 7 километрах от другого прекрасного курортного посёлка — Нового Света с его уникальными природными красотами: тремя чудесными бухтами, можжевеловой рощей, мысом Капчик, а также тропой Голицына и заводом шампанских вин. Всё это можно посетить самостоятельно, если жить в Судаке, и это, безусловно, тоже привлекает многих в этот курорт. Тем более, что жильё в Новом Свете заметно дороже, и выбор его меньше в разы.

 

Пляжи Судака

Судакские пляжи уникальны тем, что они состоят не из привычного желтоватого, а  из тёмно-серого кварцевого песка, такого больше нигде в Крыму нет. При этом песочек такой ещё и лечебный. Есть версия о том, что кварцевый песок обладает противомикробными свойствами и очищает морскую воду от тяжёлых металлов. А если полежать на таком песочке, когда он прогреется на солнце, то можно ощутить на себе его благотворное влияние. Утверждают, что песочные ванны на судакских пляжах способны улучшить обмен веществ, укрепить защитные силы организма. Также некоторые полагают, что кварц — энергетически сильный материал и может добавить вам тонуса и энергии, а значит хорошим настроением.

Минус судакского городского пляжа — его чрезмерное переполнение людьми, там летом чуть ли не в буквальном смысле яблоку негде упасть. Это объяснимо, потому что длина береговой полосы города составляет всего пару километров. Такой пляж не понравится вам, если вы предпочитает пляжный досуг в тишине и спокойствии. Но найти такой вариант тоже можно. Относительно дикий пляж с более чистой водой находится в стороне мыса Меганом. Доехать туда можно и самостоятельно в случае, если вы приехали на своём автомобиле, и на такси. Путь займёт 10-15 минут. Людей на этом пляже значительно меньше, а вода чище, чем на городском судакском пляже, да и вход в море удобный, дно углубляется плавно.

Есть ещё ряд интересных диких пляжей в Судаке, куда дойти можно пешком. Располагаются они на территории заповедного урочища на мысе Алчак, который ограждает Судак с восточной стороны. Вход на территорию заповедника платный — пару долларов. Здесь весьма интересно, море очень чистое и красивое, у моря есть симпатичные скалы и можно пройтись по тропинке вдоль всего побережья мыса. Тропка эта то поднимается над взморьем на головокружительную высоту, то опускается к лагунам. Пляжных удобств там, конечно, никаких нет, но зато есть прекрасные условия для тех, кому нравится понырять с маской и трубкой, отдыхать подальше от толпы курортников.

Крепость в Судаке

 

Крепость в Судаке

Крепость в Судаке

Судак — одно из тех мест в Крыму, где снималось множество фильмов, потому что в нём есть очень древняя крепость, возвышающаяся на горе, которая замечательно сохранилась до наших дней. За длительный период, в течение которого красуется крепость, а это более чем полтора тысячелетия, хозяевами её были и византийцы, и хазары, и турки, и половцы, и золотоордынцы, и генуэзцы. Много штурмов и битв пережили стены и башни её, много видели воинов, стрел и копий… Но построена она была на славу, а потому и продержалась и по-прежнему высится над Судаком и взморьем, напоминая всем о своём богатом историческом прошлом.

 

Крепость в Судаке

Крепость в Судаке

Неудивительно, что многих кинорежиссёров, которые снимают исторические фильмы, Судакская крепость привлекает как мёд пчёл. Здесь снимались такие фильмы, как «Мастер и Маргарита», «Пираты XX века», «Сократ», «Русь изначальная», «Зонтик для новобрачных», телесериал «Чёрный ворон» и ещё ряд других кинокартин. Возле крепости сохранились декорации деревянных крестов, на одном из них распинали Иешуа в фильме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Туристы очень любят фотографироваться на фоне этих крестов, о них рассказывают экскурсоводы и охотно водят к ним экскурсионные группы.

Сама же Судакская крепость сегодня представляет собой интересный туристический объект, куда приезжают отдыхающие со всего Крыма. Походить вдоль этих мощных многовековых крепостных стен и зайти в могучие старинные башни, из окон которых открываются фантастические виды на весь Судак и побережье — это то, ради чего многие посещают эти места. По территории крепости можно ходить и самостоятельно, и с экскурсоводом. Очень рекомендую попробовать оба варианта. Экскурсовод расширит ваш кругозор и обогатит ваши знания действительно большим количеством любопытнейшей информации, интересными историческими фактами, связанными с крепостью, а на десерт расскажет несколько красивых легенд. А затем вы сможете самостоятельно побродить по обширной крепостной территории, сделаете отличные фотографии и крепости, и судакского побережья, и близлежащих гор. Рекомендую выделить на крепость минимум полдня, так вы сможете наиболее полно насладиться этим эксклюзивным архитектурно-историческим объектом.

Одна из самых старых башен Судакской крепости носит название Девичья, и с ней связана одна романтическая легенда. Давнымдавно у одного из прежних правителей крепости была очень красивая дочь, краше её не было на всех окрестных землях. Она полюбила простого пастуха, а когда к ней стал свататься один из лучших полководцев, отказала ему. Но её отец Архонт не захотел с этим смириться, так как хотел иметь знатного и влиятельного зятя.

Будучи во гневе, Архонт приказал бросить пастуха в колодец. Но его дочь смогла подкупить стражу и освободить возлюбленного. Тогда Архонт решил схитрить и сказал своей дочери, что хочет проверить пастуха на верность, и потому отправляет его на корабле в один из греческих городов. Мол, если в течение года пастух не изменит дочери, то он вернётся назад на корабле и сможет на ней жениться, а на мачте судна тогда будет белый знак. Если же знака на корабле не будет, то это будет означать, что пастух ей изменил, и ни о какой женитьбе не может быть и речи.

Но это был обман, в действительности Архонт приказал пастуха сразу же убить. И чуть больше чем через год корабль вернулся без белого знака. Красавицадочь Архонта не смогла пережить горя и сразу же бросилась в море с одной из башен Судакской крепости и погибла. С той поры эту башню именуют Девичьей.

Дерево желаний в Судаке

Дерево желаний в Судаке

Между прочим, русский историк М. Погодин писал о Судакской крепости, что он во всей Европе не видал более живописных развалин, чем эти и, по его мнению, даже рейнские замки не сравнятся с ней. Вы ещё сомневаетесь, стоит ли её посещать?

Стоимость входного билета в крепость около 150 руб. В тот период, когда здесь проводится рыцарский фестиваль, цена возрастает.

Гора Ай-Георгий

Отдыхать в Судаке очень понравится, если вы турист-пешеход и любите горы и походы по горным тропинкам. Тут хватает интересных горных маршрутов и есть поблизости пики, покорить которые будет весьма занимательно. Например, есть любопытный маршрут на окрестную с Судаком гору Ай-Георгий, преодолеть этот путь под силу не только молодым и резвым, но и людям постарше и не очень физически подготовленным.

Настоятельно рекомендую, прежде чем отправиться в этот горный поход, сперва проконсультироваться с местными жителями по поводу маршрута к вершине горы: откуда начинать, где поворачивать, по каким тропам лучше подбираться к её пику. Неподалёку от вершины Ай-Георгия есть источник с чистейшей прохладной водой, там можно утолить жажду, и тогда не придётся нести с собой большие ёмкости с водой. Но учтите, что можно источник и не найти, он замаскировался на одном из склонов горы неподалёку от её вершины. Известны случаи, когда люди не находили источника, покоряли вершину и продолжали свой путь дальше вдоль горной гряды, где у них заканчивались запасы воды, и они затем сбивались с пути и долго бродили по горной местности, рискуя не выбраться оттуда. Чтобы этого не произошло с вами, есть идеальный вариант: найти в качестве гида кого-то из местной молодёжи и пройти с ним весь этот интересный маршрут. Тогда вы и гору покорите, и источник найдёте, и полюбуетесь изумительными горными пейзажами, и вернётесь назад, не заблудившись. Тот, кто считает, что крымские горы относительно невысоки и заблудиться в них нельзя, ошибается.

Если вы хотите много солнца, интересных маршрутов и достопримечательностей, до которых можно доехать самостоятельно, и при этом не платить много денег за отдых, то Судак – это тот курорт Крыма, на который рекомендую обратить внимание.

Все статьи по направлению Крым

Полезные ссылки:

Отели в Судаке, Крым: отзывы и бронирование

Отели Крыма: бронирование


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики