//
Сейчас Вы читаете..

Необычная Москва

Старинный русский ресторан Яръ

В Москве, конечно, много ресторанов, но с Яръ сравниться не может ни один из них. Это заведение для высокопоставленных гостей было воздвигнуто еще в 1826 году и только вначале 20 столетии потерпело некоторую реконструкцию. До сегодняшнего дня ресторан сохранил атмосферу гулящей Москвы прошлого со всем шиком и безупречностью интерьера, а так же, быть может, самую русскую кухню.

Ресторан Яръ известен не только московским жителям и гостям столице, но так же и далеко за пределами России. Его можно поставить на одну ступень с Кремлем по своему единству и неповторимости, а так же по глубине истории. Сюда приводят важных иностранных гостей, да и сами туристы не против прикоснуться к русскому разгуляю. Мой родственник регулярно водит японские делегации в Яръ, которые просто млеют от русской водочки, закусочки и девушек, танцующих кан-кан, народные танцы или крутящих по 20 обручей всем телом одновременно.

Фото ресторан Яръ, интерьер Яръ

Интерьер Яръ

 

В свое время в залах ресторана отдыхали и наслаждались яствами такие знаменитости как Пушкин и Савва Морозов, Чехов и Куприн, Шаляпин и Маргарит Тэтчер и многие другие знаменитые политики, актеры, писатели и другие легендарные личности.

Во время реконструкции ресторанных залов был восстановлен дух дореволюционного настроения, произошла некоторая реставрация фресок в стиле модерн, а на внутреннем дворике воздвигнут красочный фонтан – двойник фонтана Большого Театра.

Кстати о театре. Яръ по своему настроению – это интересный ресторан-театр, где ежедневно можно увидеть красочные выступления различных коллективов или взглянуть на уникальное шоу с красочным названием «Фаберже» и «Аквариум», насладиться зрелищем с летающей под потолком певицей. Также в этом месте выступают цыгане народные танцоры, играет пианино или инструментальный ансамбль, где главным действующим исполнителем будет знаменитость с большой сцены. Цыгане и Яръ, можно сказать, неразлучны, ведь в том же здании находится театр Рамен, в котором показывают горячие цыганские спектакли.

 

Шоу в ресторане Яръ

Шоу в ресторане Яръ

 

Вот видео шоу из Яра, правда, зажигательно?

Залы и террасы

В ресторане есть очень милая и особенно популярная среди отдыхающих летняя терраса под названием «Яра», которая находится в спокойном внутреннем дворе. Рядом с террасой расположен фонтан и летними тихими вечерами можно насладиться переливом воды и приятной пищей в совокупности со спокойной музыкой. Играет патефон, лежат журналы «Юность» и поют романсы знаменитого Ветринского. Все это навевает спокойствие, так не похожее на шумную Москву с ее активной жизнью. Здесь могут отдыхать, как пожилые люди, так и молодежь, которая ценит советские времена и их нравы.

Для больших и пышных мероприятий, а так же свадеб наиболее подойдет прекрасный «Зеркальный зал», название которого говорит само за себя. Он рассчитан на 50-60 человек, чего вполне достаточно для любой свадьбы или юбилея. Здесь на стенах красуются огромные зеркала, и даже маленькая компания в своем отражении покажется огромной толпой посетителей. Так же в зале расположен камин, что придает всей обстановке некий домашний уют и спокойствие.

Кроме этого в ресторане есть и основной зал, который выполнен несколько в ином и отличном от остальных стиле – ампир. В этом зале кроме всего прочего есть сцена со светом и возможностью подключения любой современной аппаратуры, а разместиться в нем могут спокойно до 160 человек. Здесь в основном и находится общий поток посетителей, но при желании его можно снять в аренду, впрочем, как и любой другой зал или террасу.

 

Зал в Яре

Зал в Яре

 

А еще в Яре туалеты, расписанные гжелью. Правда, плитку пора бы и поменять, ну или отмыть. 🙂

 

 

Гжель в Яре

Гжель в Яре

 

Кухня ресторана Яръ и его меню

О кухне ресторана можно сказать, что она совместила в себе современные, классические и даже постсоветские блюда и напитки. Выбирай, что хочешь! Шеф повар ресторана не перестает удивлять гостей своими собственными произведениями, но так же предлагает некоторые блюда из меню со дня основания Яра, что особенно ценят те, кто еще помнит советские времена и изысканность тех времен. Это пирожки и пельмени по-сибирски, копченый карп и стерлядь, а так же сочная и ароматная бефстроганов и нежного телячьего мяса.

Но, если клиент пожелает, то может выбрать из основного меню и наиболее распространённые современные блюда с маслом из фуа-гры, оленину, наисвежайшую рыбу и даже лобстеры, которые радуют самых заядлых гурманов своей прелестью и качеством приготовления. Откровенно говоря, цены в меню очень высокие, а вот еда могла бы быть вкуснее. Но это на мой вкус. Вот так странно выглядел мой бефстроганов.

 

Меню в Яре

Меню в Яре

 

Есть и сезонная кухня, которая всегда обновляется и для вас лично изготовят домашние конфеты, испекут отменный пирог, а так же угостят любым напитком на выбор – от морса из свежей смородины, до выдержанных сортов вин.

Яръ пользуется большой популярностью среди молодежной элиты, хоть и пропитан некоторым «советским» духом. Здесь до сих пор можно увидеть «новых русских» из 90-х в расстегнутой белой рубашке, которая от активных движений вылезла из штанов. Так же здесь, как и в далеком прошлом любит отдыхать аристократия из высшего света, а от желающих отметить свадебное пиршество, никогда нет отбоя. Так что если вы ищите атмосферное место, то рекомендуем посетить ресторан Яръ, который вас точно не оставит равнодушным.

 

Ресторан Яръ

Ресторан Яръ

 

Где находится Яръ

Яръ находится практически в центре Москвы, на Ленинградском проспекте между метро Динамо и Белорусская. От метро можно доехать на любом троллейбусе до остановки театр Рамен.

125040, Москва, Ленинградский проспект д.32/2

 

Бронирование отелей в Санкт-Петербурге

Бронирование отелей в городах Золотого кольца

Бронирование отелей в Крыму — скоро лето!


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики