//
Сейчас Вы читаете..

Черногория

Время есть и пить.. в Черногории

Эта статья никого не оставит равнодушным. Уверена! Ведь речь в ней пойдёт не о чём-нибудь, а знаменитой черногорской кухне. Добро пожаловать в Черногорию!

 Что поесть в Черногории? Где поесть в Черногории? Как разобраться во всех этих «палачинках», «плескавицах» и прочих «мучкалицах», не говоря уже о «лигнях на бузару» и легкомысленно звучащих «мушлях»?  Но, обо всём по порядку.

Прежде всего, надо знать, что черногорские блюда готовятся из натуральных продуктов, которые сами по себе вкусны, а в умелых руках местных кулинаров становятся настоящим лакомством для гурмана.


Черногория

Черногория


Кухня современной Черногории состоит из трёх разновидностей:  кухня приморская, кухня средней части страны и горская кухня. Различие обусловлено рельефом местности и особенностями проживания. Конечно же, в настоящее время любой турист сможет попробовать почти все блюда в любом ресторане и – будь он в горах или на самом берегу моря. Но всё-таки, есть смысл прислушаться к вековым традициям, и в горах, под самым Боботовым Верхом, на берегу чистейшего горного озера под названием Чёрное попробовать ягнятину, а в приморском ресторане насладится плодами моря.

Кроме того, соседство с Сербией, Италией и влияние турецких традиций очень заметно и в культуре и в кухне Черногории. Такие названия блюд как чевапи, рижотто и многие другие вполне созвучны с похожими названиями итальянских и турецких блюд, да и сербских много.

В черногорской традиции – культ гостеприимства, поэтому, придя в гости или в ресторан, не удивляйтесь, тому, что вам сразу же предложат рюмочку ракии – местного крепкого напитка типа самогона. Это «добродОшлица»  - то есть «приветственная».) Отказываться нельзя, это обидит хозяев, но и залпом пить не стоит. Лучше - употреблять по чуть–чуть))


Добродошли

Добродошли


Ну, вот мы немного подняли жизненный тонус «добродошлицей», можно теперь  поговорить о различных блюдах. Черногорцы едят много мяса, особенно на севере. Самое распространённое блюдо – это мясо под сачем.  Ягнятина готовится в специальной печи, на углях, на огромной сковородке с высокой круглой крышкой. Эта конструкция и называется «сач».  Угли находятся и под сковородой и на самой крышке. Уникальный способ приготовления даёт совершенно невероятный вкус мясу.  Кстати,  таким образом можно готовить не только мясо, но и овощи, хлебобулочные изделия.


Мясо под Сачем

Мясо под Сачем


Имейте в виду, что для приготовления такого блюда требуется специальные кухонные принадлежности и, конечно же,  время. Не все рестораны могут предложить этот специалитет.  Колиба «Богетичи» в одноимённом селении славится своей ягнятиной «из под сача» и потому хорошо известна туристам, возвращающимся из поездки в монастырь «Острог».

Но зато такой специалитет как «пршут» есть практически везде.

Пршут – это свиной окорок, который сушится в специальных местах – « сушарах». Самое знаменитое место в Черногории, где изготавливают пршут – это село Ньегуши. Когда вы приедете сюда на экскурсию, то рекомендую посетить ресторан «Зора».  Пршут тут прекрасный, а особенный вкус он получает благодаря смеси ароматов морского и горного воздуха  и  дерева, используемого для разведения огня в коптильне. Перед обедом вы сможете лично убедиться в экологичной технологии приготовления мяса – рядом с рестораном есть сушара и хозяин с гордостью  показывает гостям многочисленные подвешенные на специальных балках куски пршута, свиных рёбер и других мясных деликатесов. Кстати, домашнее красное вино ( здесь его называют чёрным – «црно вино») и ракия – прекрасного качества. Всё это можно купить в местном магазинчике.

Другое традиционное блюдо черногорского севера  - качамак. Это фактически каша, которая делается из пшеничной, ячменной или кукурузной муки, и подаётся с сыром и молочным напитком типа нашего кефира, только очень густого. Бывает, что в качамак добавляют растопленный сыр или каймак ( молочный продукт - нечто среднее между сметаной и творогом, слегка посоленный ) и размешивают особым образом особой деревянной ложкой Блюдо получается очень сытное. Съев одну порцию такого блюда,  вы зарядитесь энергией на весь день.


Кача

Качамак


Караджорджев шницель. Это не просто блюдо, это - потрясающее воображение и взор произведение гастрономического балканского искусства. Напоминает нашу котлету по-киевски, только размеры огромные. Не каждый взрослый мужчина осилит такое. Женщинам и детям вообще можно заказывать одну на двоих. А то и на троих. Потому что это вкуснейшее великолепие подаётся еще и с гарниром.


Мясные блюда Черногории

Мясные блюда Черногории


Давайте теперь спустимся с гор и перейдём в прибрежный ресторан, предлагающий дары моря.

Что обязательно нужно попробовать, так это кальмары, фаршированные креветками.

Обычно в порции 7-8 небольших кальмаров, гарнир из свежего отварного картофеля или риса, блитвы ( зелень, похожая по вкусу на шпинат), печёных овощей. К нему подают соус из оливкового масла и чеснока. Полейте им блюдо и наслаждайтесь! Это невероятно вкусно.  Бокал местного белого сухого вина Крстач Шардоне отлично дополнит трапезу. А детям к этому блюду можно заказать лимонад – «лимунада», это свежевыжатый лимонный сок. Очень освежает!

Практически в любом приморском рыбном ресторане вам предложат на выбор несколько видов свежей рыбы – сибас, орада, сан пьер, камбала. Запечёная в фольге или на гриле, тушёная с овощами и приправами, варёная……. Порции большие, но на тарелке обычно ничего не остаётся.

На Скадарском озере рекомендую попробовать знаменитый карп, а речную рыбу - в районе Ульциня на Аде Бояне.  Все виды рыбы готовится по специальным рецептам с неизменным добавлением розмарина и других специй. Рестораны „Kosuta Barakuda“ , San Marino“,  „Misko“  – одни из самых известных в Ульцине и уже ставшие гарантией качественного питания.

Заказывая закуску из даров моря, обратите внимание на салат из «хоботницы», то есть из осьминогов.

А великолепные местные мидии подаются под невероятно вкусным томатным соусом с добавлением лука, специй и белого вина. Он называется «супица» и действительно похож на суп, лёгкий и вкусный.  Я люблю готовить это блюдо дома моим друзьям и родственникам, приезжающим из России. Это очень полезная еда для наших сограждан, измученных йододифицитом и нехваткой витаминов).


Мидии в Черногории

Мидии в Черногории


 Я бы порекомендовала любителям Черногории и тем, кто приезжает сюда в первый раз, устроить себе незабываемый вечер и прокатится на парусной яхте к одному из ресторанов на полуострове Луштица или в заливе,  посидеть на террасе, на берегу моря при свечах,  в романтической обстановке, вдали от летней суеты курортов. А после ужина яхта доставит вас обратно в город. Обычно такие гастрономическо-экскурсионные поездки пользуются у нас большой популярностью среди молодожёнов или семей, желающих отметить юбилей в необычной обстановке.


Прибрежное кафе

Прибрежное кафе


Местный «фаст-фуд».

Если вы видите, что на улице что-то жарится, стоит дым коромыслом и у прилавка толпится народ, то не сомневайтесь – вам сюда! Вкуснейшая котлета из трёх сортов мяса – это «плескавица». Плескавицу подают и в ресторанах, причём в разных видах – традиционную, гурманскую – с добавлением каймака и другие. Но на уличных лотках всё намного колоритнее. Плескавица кладётся в огромную лепёшку и между лепёшкой и котлетой вы сами или продавец , накладывает разные виды гарнира – тонко порезанную капусту, лук, помидоры, огурцы, а также паприку и даже местный тип сметаны – «павлаку», которая придаёт мягкость этому блюду.  Добавляйте всё, не бойтесь. Это невероятно вкусно и очень сытно. Просто полноценный обед.  А стоит всего 2 евро!


Черногорский фаст-фуд

Черногорский фаст-фуд


Если вы любите мучное, то не обойтись без питы со шпинатом или сыром. Тонкое слоёное тесто прокладывается начинкой, делается рулет, который в свою очередь скручивается в спираль. Сок от начинки пропитывает тесто и это настоящий вкус удовольствия! Лучшая пита, на мой взгляд – в пекарне в городе Прчань в Которско-Рисанском заливе. Если будете в тех краях , то ориентир – отель «Вилла Прчань»

Кстати, в Черногории есть и рыбный фаст фуд.  Мелких осьминогов и кольца кальмаров, а также рыбки «гирице» обжаривают в кляре и продают по 3 евро за пакетик.

Заказывая обед в ресторане, обратите внимание не местные супы и на их особенности. Дело в том, что суп в черногорских ресторанах это, как правило, что-то типа супа из пакетика. А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это  на «чорбу» - густой наваристый суп типа крем-супа с кусочками мяса и овощей.  Обычно официант приносит вам супницу, и наполняет вашу тарелку до тех пор, пока вы не скажете «дОста» - хватит.) Это и будет порция. Чорба может быть телячьей, куриной, рыбной, томатной, но неизменно – вкусной.

Если сможете осилить основные блюда, то есть смысл заказать десерт. На витринах ресторанов, у барной стойки, обычно выкладывают  несколько видов тортов, порезанных на кусочки. Шоколадные, ванильные, фруктовые – заказывайте, пробуйте. Всё невероятно воздушное, просто тает во рту. Никакого тяжёлого жирного крема. Местная мука - высочайшего качества и изделия из неё получаются лёгкими.


Десертики

Десертики


Даже, казалось бы , обычные блинчики «палачинки» - настоящее удовольствие.  Особенно , политые шоколадом, джемом, с добавлением сливок. Настоящее лакомство для детей и взрослых.

Думаю, вы поняли, дорогие читатели, что про разнообразную современную кухню можно говорить и рассказывать долго. Есть еще козий сыр, оливки, сарма, устрицы и многое-много другое. Но. согласитесь, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

В заключении хочу отметить вот что. Я думаю, все, кто хоть раз бывал в Черногории, отметил, какие красивые люди в этой стране. Мужчины как на подбор высокие, спортивные, даже можно сказать - мощные, женщины – стройные, без грамма лишнего веса, с прекрасными густыми длинными волосами.  В чём секрет красоты и долголетия черногорцев? Сами они говорят, что  - в климате, в котором они живут и главное – в здоровой, натуральной и полезной еде.

Приезжайте за вкусным и здоровым питанием к нам – в Черногорию! )

Автор статьи - Михайлова Оксана, исполнительный директор компании «Adriatis»

Источник фото http://adriatis.ru/


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики