//
Сейчас Вы читаете..

Италия

Неаполь за один день

Во время нашего экскурсионного тура (начало моего рассказа тут) в конце сентября на одну ночь мы остановились в самом шумном и криминальном городе Италии – в Неаполе.

Я прочитала множество отчетов о том, что людей на улицах Неаполя грабят средь бела дня, и что ни в коем случае нельзя сворачивать с больших улиц в маленькие переулки. Нас разместили в достаточно хорошем отеле в пригороде Неаполя. Вокруг обычные спальные районы и по вечерам собираются довольно подозрительные компании. Возвращаться поздно в отель было как-то страшновато, хотя обычные люди чаще всего нам помогали, если нужно было подсказать дорогу.

До центра мы несколько остановок доезжали на метро. Оно в Неаполе какое-то запутанное, в Риме мне показалось, проще передвигаться по подземке. Да к тому же часто отменяют или задерживают поезда. Осложняет ситуацию еще и то, что местные жители редко говорят на английском и объясняться приходится с помощью жестов. Но это все мелочи, теперь об интересном.



Неаполь, вид на Везувий

Неаполь, вид на Везувий


Неаполь – это главный город южной Италии. Здесь люди более эмоциональные, больше мигрантов из Африки, да и сам город видно, что беднее, чем северные Милан и Верона. Видимо с этим и связана неблагоприятная криминальная обстановка. К тому же в Неаполе существует своя преступная группировка – мафия Каморра, аналогичная сицилийской мафии. Появилась она еще в XVIII веке и с тех пор охватила практически все сферы жизни. Даже простой магазинчик мороженного нельзя открыть без разрешения этой организации.

Сначала мы прогулялись по городу с гидом, который рассказал нам об истории этого очень древнего города.

Неаполь был основан выходцами с греческих островов Родос и Эвбея, которые заложили сначала два самостоятельных поселения: Кумы и Партенопею. Когда со временем Кумы стали разрастаться был основан Новый город – Неаполь, а Партенопея оказалась как бы внутри него и позже вошла в состав Неаполя. Город попал под  власть римлян в IV веке до н.э. Здесь построили бани, храм и театр. С распространением христианства в городе тоже произошли изменения. На севере Неаполя были найдены древние христианские катакомбы, которые открыты для посещения. Изначально там хранились мощи Святого Януария, покровителя Неаполя, о чем говорят многочисленные древние мозаики. В 638 г. возникло Неаполитанское герцогство, в состав которого кроме Неаполя входил город Сорренто, остров Искья и множество других городов в окрестностях Везувия. Правители герцогства назначались из Константинополя вплоть до 840 г.

Город постоянно подвергался нападению то сицилийских королей, то норманнов.  Образовалось Неаполитанское королевство, которое имело прочные связи с другими крупными городами, такими как Генуя и Пиза. Затем почти двести лет Неаполем правили представители Испанских королей, которые распространили здесь святую инквизицию, а также отстроили множество красивейших дворцов, башен и дорог. В XVI-XVII веках Неаполь становится одним из самых крупных городов Европы, по численности он уступал только Парижу. Здесь жил Караваджо, Бернини и Джордано Бруно.

Известно, что в 1717 г., стараясь укрыться от гнева своего отца Петра I, в Королевском дворце Неаполя прятался царевич Алексей. В начале XIX века правителем Неаполя был назначен соратник Наполеона Бонапарта Иоахим Мюрат, который был женат на сестре французского императора. Но после разгрома Наполеона, он был свергнут. Позже Неаполь вошел в состав объединенной Италии. В годы Второй мировой войны Неаполь  пережил оккупацию немецкими войсками. Но в конце 1943 г. вспыхнуло народное восстание, в результате которого город был освобожден от фашистов. Несмотря на это, многие здания, вокзалы, церкви и жилые дома были разрушены во время бомбардировок американскими войсками, в результате которых погибло около 2000 человек.

Наша экскурсия началась в самом центре возле дворца Каподимонте, в котором расположена Национальная картинная галерея. Этот величественный дворец был построен в XVIII веке по приказу  Карла VII для размещения обширных художественных коллекций различных именитых семейств. В основном здесь собраны произведения итальянских художников эпохи Возрождения. В музее можно увидеть полотна Караваджо, Ботичелли, Тициана, Рафаэля, Эль Греко и многих других. С набережной у дворца Каподимонте открываются потрясающие виды на Везувий и Неаполитанский залив.



Дворец Каподимонте

Дворец Каподимонте


Далее мы выходим к самой главной площади города – площади Плебисцита. Она была сооружена в XIX веке, а когда-то именно здесь находился древний греческий замок. С одной стороны площади тянется длинный Королевский дворец, в нишах которого размещаются статуи различных неаполитанских правителей. А с другой стороны расположен собор Святого Франциска Паоланского. В центре площади установлены памятники Карлу III и Фердинанду I. Здесь устраивают свадебные фотосессии молодожены, а обычные ребятишки играют в футбол.



Площадь Плебисцит, Неаполь

Площадь Плебисцит, Неаполь


Собор святого Франциска

Собор святого Франциска


Далее мы вышли к небольшой площади Триесте и Тренто, где находится  очень старое кафе «Гамбринус», которое нам рекомендовал наш гид. Здесь пили кофе Хэмингуэй, Модильяни и Россини, а также многие другие известные личности. В центре площади стоит фонтан артишоков.



площадь Триесте и Тренто

площадь Триесте и Тренто

Совсем рядом находится галерея Умберто I, построенная в конце XIX века в подражание аналогичной галерее в Милане. К сожалению, мы были здесь в выходной, и многие магазины были закрыты. Но зато ничто не мешало осмотреть нам величественные интерьеры этой галереи.



Галерея Умберто I в Неаполе

Галерея Умберто I в Неаполе

Затем мы вышли к Кастель-Нуово (Новому замку), построенному в 1282 г. Карлом Анжуйским в связи с переносом столицы его владений из Палермо в Неаполь. За свою многовековую историю этот замок не раз выдерживал осады неприятеля. Напротив этого замка у ворот Королевского дворца возвышаются конные статуи «Укротители коней», подаренные русским императором Николаем I королю обеих Сицилий. Эти статуи были сняты с Аничкова моста в Санкт-Петербурге.



Кастель-Нуово (Новый замок)

Кастель-Нуово (Новый замок)

Еще одно интересное место в Неаполе, которое обязательно должны посетить все любители древностей – это Национальный археологический музей Неаполя. В нем собраны экспонаты, найденные во время раскопок в Помпеях и Геркулануме, египетские древности, различные драгоценности. Есть здесь и свой Секретный кабинет, созданный в 1819 г. В нем собраны различные предметы эротического характера, найденные во время раскопок в окрестностях Везувия. По факту это один из древнейших музеев эротики. Долгое время эта коллекция была доступна узкому кругу лиц, и только в 2000 г. ее открыли для публичного просмотра.



Национальный археологический музей Неаполя

Национальный археологический музей Неаполя


К сожалению, у нас не было времени на более подробный осмотр города, в котором находится множество древних церквей и монастырей, дворцов и площадей.

Так как Неаполь очень большой город – многие достопримечательности расположены довольно далеко друг от друга. В центре Неаполь обычный европейский город, но в некоторых кварталах бросается в глаза необычайная бедность жителей.

В общем, по нашим впечатлениям, Неаполь — город контрастов. В следующий раз я бы вряд ли здесь остановилась, слишком уж много в этом большом городе подозрительных личностей и суеты. А вот приехать на день из ближайших живописных курортов юга Италии сюда обязательно стоит хотя бы для того, чтобы отведать знаменитой неаполитанской пиццы. Да и многочисленные коллекции музеев будут интересны туристам, уставшим от пляжного отдыха.

Полезные ссылки

Отели Неаполя: отзывы и бронирование

Отели Италии


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики