//
Сейчас Вы читаете..

Крым

Крымский оздоровительный курорт Саки

Когда я в первый раз приехал на крымский курорт Саки, то начальное впечатление было таким, будто это и не курорт вовсе. Внешне Саки кажутся обычным небольшим городком, который живёт своей относительно спокойной жизнью. Но в действительности это уникальный бальнеогрязевой курорт Крыма, куда приезжают из многих городов, чтобы поправить здоровье, используя в том числе и чудодейственную грязь и рапу Сакского озера, которые оказывают ощутимый и стойкий лечебный эффект на организм.

Люди давно заметили, насколько хорошо исцеляют дары природы из Сакского озера самые разные недуги. О чудодейственном их влиянии на здоровье даже ходят легенды.

По одной из легенд, некий чумак приехал покупать сюда соль, ведь её здесь как раз добывали. Но случилось так, что его волы завязли в озёрной грязи, и ему пришлось едва ли не всю ночь в ней топтаться в попытках вызволить из её плена свой воз. А ноги у него были больные. Но только чумак возвратился домой, как внезапно ощутил, как хроническая боль в ногах, не прекращавшаяся многие годы, прошла и больше не возобновлялась. Оказалось, что ноги чумака исцелились благодаря волшебному воздействию чудотворной грязи из Сакского озера. С тех пор люди сполна используют такие её свойства, которые, по этой легенде, были выявлены волею случая.

Ещё одна легенда рассказывает о казаках, которые, вырвавшись из плена, лежали у Сакского озера почти безжизненно. Но вдруг они, полежав там какоето время, очнулись. Их раны, прикоснувшиеся к земле приозёрной, зажили. А после того, как воины окунулись в солёную воду, они стали сильнее прежнего. Казаки оценили чудеса, которые творит Сакское озеро, и набрали с собой его водицы да целительного ила и разошлись по домам

 

Как говорится, нет дыма без огня!

Целительная сила Сакского озера активно используется и сегодня. В Саках построен целый ряд санаториев, где максимально стараются использовать все возможности как озёрных грязи и рапы, так и местной слабощелочной минеральной воды. Самым известным среди них является санаторий имени Н.Н. Бурденко, знают его далеко за пределами Крыма, подобных нет не только в СНГ, но и во всей Европе. Стоимость пребывания в санатории в сутки — 2100-3300 рублей, в зависимости от категории номера, лечебный курс длится от 24 до 45 дней. Чаще всего в сакские санатории едут с болезнями позвоночника и спинного мозга, нервной и костно-мышечной систем.

Улица Курортная, Саки, Крым

Улица Курортная, Саки, Крым

В своё время в Саки приезжали подлечиться некоторые известные личности, например, литературные светила Н. Гоголь и Л. Украинка, адмирал С. Макаров. Возможности этого бальнеогрязевого курорта были оценены ими по достоинству и позволили поправить здоровье, наполниться новой энергией. Н. Гоголь и Л. Украинка искали и находили в Саках творческую музу, что впоследствии выливалось в новые произведения, ставшие классикой русской и украинской литературы. Жители Сак не забыли этот факт, решили увековечить их лики в скульптурах, и теперь город украшают памятники этим литературным деятелям.

Город Саки находится не на самом морском побережье, а в нескольких километрах от него. К морю можно проехаться на автобусах, которые туда регулярно ходят, это недолго. Пляж в том месте представляет собой смесь песка и гальки, заход в море плавный, вода прозрачная, красивого цвета, необходимые удобства для комфортного отдыха есть.

В центре города Саки

В центре города Саки

В черте самих Сак есть возможность купаться в солёном Сакском озере, глубина которого не очень большая, да и заходят в него не для того, чтобы плавать, а ради соприкосновения с лечебными минералами и другими полезными веществами, которые в большом количестве есть в составе его воды. Также многие отдыхающие во время водных процедур на озёрных пляжах мажутся грязью, которую берут со дна водоёма. Сам же процесс купания в озере примечателен тем, что насыщенная солью озёрная вода тяжелее обычной, и по законам физики выталкивает тело с большей силой.

Таким образом, на поверхности озера можно даже лежать. Конечно, не так свободно, как в знаменитом Мёртвом море, но тоже весьма неплохо. Правда, врачи рекомендуют не увлекаться длительным купанием в солёном озере, а советуют принимать водные процедуры дозировано, ведь вода в нём слишком насыщена полезными веществами, и организм не всегда может их сразу принять. Учтите: для того, чтобы не навредить организму, а получить для него максимум пользы, настоятельно рекомендуется в течение дня находиться в озере суммарно не более 20 минут.

В связи со специализированным характером сакского курорта и некоторой отдалённостью его от моря, снять жильё в Саках можно недорого. Цены за двухместный номер в отелях начинаются от 400 рублей в сутки.

Как провести время в Саках и поблизости: достопримечательности и интересные места

 

Курортный парк

Для неспешных пешеходных прогулок лучшего места в Саках не отыскать. Три оригинальных озера, греческая беседка, бюсты известных людей, эффектная скульптура бронтозавра с детёнышами, свыше 1200 деревьев, большая часть которых являются долгожителями — это только часть того, чем интересен этот парк. Вдобавок тут также есть старинный бювет с минеральной водой.

Курортный парк

Курортный парк

Создаваться парк начал ещё в далёком 1890 году, и на данный момент в нём радуют глаз около 150 деревьев, возраст которых перешагнул отметку в 100 лет. Среди деревьев парка есть совершенно эксклюзивные и уникальные экземпляры. Называются они дзельква, что в переводе с грузинского языка означает «каменное бревно». Известно, что древесина их по свойствам и твёрдости стоит даже выше древесины самшита и дуба, поэтому на Кавказе, откуда и привезли их саженцы, её применяют для строительства мостов, домов и даже кораблей. Найти дзелькву в курортном парке несложно: они окружают холм, на котором находится греческая беседка, и отличаются стволами характерного рыжеватого цвета.

Приятно прогуляться возле водоёмов курортного парка, один из них весьма оригинален и своими очертаниями очень напоминает Чёрное и Азовское моря, какими они видятся на карте.

В общем, этот парк — жемчужина Сак, гордость города и первое место в нём, куда курортники идут фотографироваться и немного соприкоснуться с экзотикой. Кроме уникального дерева дзельква, здесь приковывают взгляд редкие и невиданные многими из нас деревья: японская софора, испанский дрок, держидерево, самшит, тис и много других, всего в парке насчитывается примерно 80 видов растений.

Также здесь есть один любопытный архитектурно-научный объект — сооружённая в 1897 году и ставшая первой в России артезианская обсерватория. Выглядит она в виде башенки с белыми стенами. Предназначалась артезианская обсерватория для того, чтобы наблюдать за уровнем подземных вод и его изменениями.

Непременно привлечёт ваш взгляд и внимание, если вы будете прогуливаться в парке, и крупная необычная скульптура бронтозавра с детёнышами. Изображение этого динозавра также нанесено на герб города Саки. Справедливо возникает вопрос: какое отношение имеют жившие многие миллионы лет назад бронтозавры к Сакам, тем более, что их даже стали считать символом города? Ответ прост. То, что данный вид динозавра изображён на гербе города, символизирует необычайную древность играющего важнейшую роль в жизни этого курорта Сакского озера, которое, по мнению учёных, образовывалось многие тысячи лет назад.

Скульптура Бронтозавра в парке

Скульптура Бронтозавра в парке

Древнее греко-скифское городище Кара-тобе

Неподалёку от Сак расположена Евпатория, земли которой люди заселили более 2500 лет назад. Поэтому неудивительно, что и в Саках первые поселения появились достаточно давно, и часть древнего городища сохранилась до наших дней. Называлось это поселение Кара-Тобе, а начало заселяться и отстраиваться оно ещё в IV веке до нашей эры. Сегодня на части его уцелевшей территории создан музей, посетить его будет весьма интересно даже в том случае, если вы не слишком большой любитель истории. Экскурсии по нему проводит не просто гид, а знающий археолог и обычно в увлекательной форме своим нескучным рассказом погружает посетителей в те далёкие времена.

В музее реконструировано древнее скифское жилище, осмотр которого и возможность побродить там позволит вам лучше понять быт людей, живших тысячи лет назад. Также в музее есть собрание разнообразных предметов быта тех времён, например, изделия из керамики, оружие, монеты. Они дополнят в вашем представлении картину жизни этих далёких предков нынешних поколений людей.

Но, вероятно, самым зрелищным из доживших до наших дней объектов городища Кара-Тобе можно считать башню древней крепости, которая сохранилась относительно неплохо и выглядит завораживающе. Именно возле неё и больше всего любят фотографироваться туристы.

Вход на территорию древнего городища Кара-Тобе стоит 150 рублей, за экскурсию нужно будет ещё немного доплатить, но я рекомендую не отказывать себе в таком удовольствии. Экскурсовод не просто водит по музею, говоря дежурные слова, а вкладывает душу, это заметно, вызывает интерес к тому, что он рассказывает и производит впечатление. Не пропустите! Отдельно рекомендую посетить буфет при музее, там предлагаются оригинальные блюда, приготовленные «по-скифски». Так что, кроме духовной пищи в виде интересной информации, вы также при желании отведаете и материальную тех времён, про которые вам рассказывали, а во время её поглощения уже можете считать себя полноценным скифом!

Ильинская церковь XIX века и мечеть

В Саках есть довольно интересные по архитектуре культовые сооружения, такие, как Ильинский храм и мечеть. Объективы фотоаппаратов туристов без внимания их не оставляют.

Ильинский храм

Ильинский храм

Так, Ильинский храм служит украшением главной площади города. Изюминка его в том, что в его архитектуре присутствуют элементы русско-византийского зодчества, а потому смотрится он несколько нестандартно.

Сложно не заметить в городе и крымско-татарскую мечеть, которая выделяется близ трассы, ведущей в сторону Симферополя. В отличие от Ильинского храма, построена она относительно недавно, в 90-х годах прошлого века, после возвращения на родину депортированных крымских татар. Это ещё один популярный объект фотоохоты в Саках. Увы, в 2013 году мечеть горела. Скорее всего, это был поджог. Но затем её восстановили, реконструировали, утеплили, и она стала даже лучше, чем прежде.

Крымско-татарская мечеть

Крымско-татарская мечеть

Самый большой в Крыму аквапарк «Банановая республика»

Этот аквапарк находится всего в нескольких километрах от Саки в сторону Евпатории. Добраться к нему можно минут за 10 на электричке или автобусе. Он относительно новый и является самым большим и вместительным в Крыму. Также аквапарк примечателен наличием высоченных горок, с которых экстремалы слетают со средней скоростью 14 метров в секунду с головокружительной 21-метровой высоты.

Цена посещения аквапарка «Банановая республика» для взрослых — от 350 до 650 рублей. Любители экстрима будут в восторге!

Если ваша цель поездки в Крым заключается в поправке здоровья, то курорта лучше Сак не найти. Если же на здоровье не жалуетесь, то можете выбрать в качестве курорта Евпаторию, а в Саки просто съездить и оценить соленое озеро и лечебную грязь. Можно сказать, устроить себе spa-день в природных условиях. И, замечу, совершенно бесплатно.

Все статьи по направлению Крым

Полезные ссылки

Отели курорта Саки в Крыму: бронирование и отзывы


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики