//
Сейчас Вы читаете..

Ялта

Отдых в крымской Ливадии, вблизи от Ливадийского дворца

Часть туристов, приезжающих в Крым, придерживается мнения, что комфортнее отдыхать не в шумных городах типа Ялты, Алушты, Севастополя, а в более спокойных посёлочках Крыма, поближе к природе. Одним из таких вариантов можно назвать Ливадию — пригород Ялты, где в дополнение к качественному пляжному отдыху можно хоть целыми днями гулять по Ливадийскому дворцово-парковому комплексу — бывшей летней резиденции русских императоров. Как видите, отдыхать по-царски совсем несложно в наше время, достаточно приехать в Ливадию.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец

Как добраться до Ливадии

Ливадия находится на Южном побережье Крыма, в 3 км от Ялты, на расстоянии 80 км от Симферополя. Соответственно, из Москвы нужно сначала добраться до Симферополя (например на самолете, билеты смотрим здесь). От Симферополя до Ливадии  можно добраться на общественном транспорте – доехать на автобусе или маршрутке от главного ж/д вокзала Симферополя до Ялты. Из Ялты до Ливадии нужно будет ехать на маршрутке № 32, 47 от Вещевого рынка, или на  автобусе № 5,13,15 от Вещевого рынка. Более простой способ – добраться от Симферополя на такси (стоимость можно оценить здесь).

Где остановиться в Ливадии

Цены на жильё в Ливадии соответствующие и почти ничем не отличаются от ялтинских. Скорее, они даже выше, потому что количество вариантов тут более ограниченное, а отелей всего несколько. В сезон цена на проживание в них для двоих может начинаться от 70$ за сутки. В частном секторе цена в среднем вдвое меньше.

Отели в Ливадии: отзывы и бронирирование

Для кого подойдет отдых в Ливадии

Ливадия, по-видимому, будет не лучшим местом отдыха для тех людей, которые не любят много ходить и предпочитают исключительно первую пляжную линию. Всё дело в том, что посёлок расположился не у самого моря, а на одном из склонов горы Могаби, а потому к пляжу нужно идти ножками.

Впрочем, прогулка по тропкам с зарослями редкой субтропической растительности очень полезна для здоровья, а облегчить себе путь к вожделенному пляжу можно оригинальным способом. На лифте. Да да, не удивляйтесь. На какой ещё крымский пляж можно попасть на лифте, кроме ливадийского, лично я не знаю, и в этом его неповторимость. Лифтовая шахта сооружена прямо в горе. Во время такого спуска нужно сделать одну пересадку, а сам проезд в одну сторону обойдётся в сумму около 30 рублей. Верхняя остановка лифта расположена неподалёку от Ливадийского дворца, так что многие туристы сразу после осмотра царских хором и прогулки по шикарному парку отправляются в сторону лифта, чтобы поскорее окунуться в море на пляже, где когда-то купались царские семьи российских императоров Александра ІІ, Александра III, Николая II и сами государи всея Руси.

О пляжах

Сам пляж мелкогалечный, бесплатный. Море очень чистое, поплавать с маской и трубкой здесь весьма интересно. Тенты, лежаки, раздевалки, лодочная станция, медпункт, кафе — все эти удобства на пляже присутствуют. Заметим, что часть тех туристов, кто отдыхает в соседней Ялте, любят приезжать на пляж в Ливадию, потому что считается, что это самый лучших пляж в ближайших окрестностях Ялты.

Ливадийский дворцово-парковый комплекс

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец

Дворец в Ливадии соперничает с Воронцовским дворцом за право называться самым красивым архитектурным объектом Крыма. Его часто посещают иностранцы, а объясняется это просто: именно здесь главы самых могущественных государств мира определяли послевоенное устройство на нашей планете на Ялтинской конференции в 1945 году. Тогда в том числе и происходил передел границ государств, существенно перекроивший политическую карту мира. Иностранные туристы, безусловно, любящие посещать важные исторические места, проявляют повышенный интерес к этому дворцу как к судьбоносному объекту, в том числе и для их стран.

Интерьеры Ливадийского дворца

Интерьеры Ливадийского дворца

В Ливадийском дворце прекрасно сохранился стол и стулья, на которых сидели и договаривались Сталин, Черчилль и Рузвельт во время Ялтинской конференции. Кстати, последний из этой троицы в период проведения конференции жил как раз в Ливадийском дворце, и в память об этом здесь был открыт мемориальный кабинет-библиотека Ф.Рузвельта.

В Ливадийском дворце

В Ливадийском дворце

Всего же во дворце целых 58 комнат, при этом каждая из них имеет свой оригинальный интерьер. Вот так жило царское семейство, не отказывая себе ни в чём. Предметами царской роскоши сейчас может полюбоваться любой, во дворец-музей открыт свободный доступ. Нынче он — одно из самых посещаемых в Крыму мест, так сказать, эпицентр экскурсионных хождений.

Внутри Ливадийского дворца

Внутри Ливадийского дворца

Начинается экскурсия по дворцу с первого этажа, который посвящён Ялтинской конференции 1945 года. Далее экскурсантов ведут на второй этаж, там им показывают комнаты, где жила царская семья, рассказывают подробности их летнего пребывания тут. О том, что дворец пришёлся ко вкусу императору Николаю II, ярко возвещают строки из его письма к матери:

«Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь дом, выстроенный именно так, как хотели«.

Интерьеры Ливадийского дворца

Интерьеры Ливадийского дворца

Пожалуй, одно из самых интересных и радующих глаз мест на территории Ливадийского дворцово-паркового комплекса — это итальянский дворик. Состоит он из восьми строго расчерченных и поразительно красивых клумб, изящно возвышающихся над ними пальм в таком же количестве, а в самом центре всего этого великолепия красуется фонтан. Итальянский дворик окружён арочной колоннадой со скульптурами и белыми скамьями.

В Итальянском дворике

В Итальянском дворике

Конечно, кинорежиссёры не могли обойти это место вниманием. Самый известный фильм среди снимавшихся в этом роскошном месте — «Собака на сене» с Михаилом Боярским, Маргаритой Тереховой и Арменом Джигарханяном. Тут также проходили съёмки эпизодов современного сериала «Сваты» и фильма «Возвращение резидента». Да и фотографии в итальянском дворике Ливадийского дворца получаются просто великолепные!

В итальянском дворике

В итальянском дворике

Отметим, что в Ливадийский дворец не пускают без верхней одежды, к примеру, без футболки или в купальнике, как, впрочем, и во многие другие музейные комплексы, здесь с этим строго. Хотя соблазн зайти туда в пляжном одеянии иногда возникает у туристов в знойный день, тем более, что до пляжа отсюда недалеко. Вход во дворец с экскурсионной группой в сопровождении экскурсовода стоит 350 рублей.

Ливадийский парк

В ливадийском парке

В ливадийском парке

Немалые восторги вызывает и Ливадийский парк, окружающий дворец. Прогулка по нему подарит массу положительных эмоций!

В Ливадийском парке

В Ливадийском парке

Здесь найдут для себя чем полюбоваться и любители флоры, и неравнодушные к зрелищным архитектурным формам. Первые смогут увидеть сразу несколько видов кедров, например, кедр гималайский, кедр ливанский, кедр атласский, а также 80-метровый навес, который увит розами, глициниями и виноградом.

Природа Ливадии

Природа Ливадии

Вторые же получат эстетическое удовольствие от нескольких симпатичных беседок и отличных фонтанов, один из них украшает арабская вязь.

Фонтан в Ливадии

Фонтан в Ливадии

Флигели Ливадийского дворца

Флигели Ливадийского дворца

В любом случае, каждый, кто прогуляется по Ливадийскому дворцовому парку, останется в большом выигрыше и захочет задержаться тут подольше.

Солнечная или царская тропа в Ливадии

Начало Солнечной тропы

Начало Солнечной тропы

Очень рады будут любители пешеходных прогулок, которым посчастливится приехать на отдых в Ливадию. Кроме нескольких любопытных троп, ведущих на пляж, тут есть целая шести с лишним километровая Царская тропа, которую ещё называют Солнечной тропой. Построена она была ещё по желанию царя Николая II, который был неравнодушен к длительным прогулкам пешком.

Виды с царской тропы

Виды с царской тропы

Начинается тропка совсем недалеко от Ливадийского дворца и проходит по весьма живописным местам. Немаловажно то, что для прогулок она подойдёт как физически крепким людям, так и неподготовленным, ведь строилась тропа для самого царя, и её создатель позаботился о комфорте Его Величества. Так, на всём протяжении Солнечной тропы нет резких подъёмов и спусков, а только плавные перепады высоты, что делает даже длительное хождение по ней не напрягающим.

Гуляя по царской тропе

Гуляя по царской тропе

Дополнительное удобство состоит в том, что путь проходит отчасти через заросли и задуман так, чтобы путники во многих местах маршрута были защищены от солнечных лучей. Название Солнечная тропа было присвоено уже в советское время, и оно не соответствует изначальной задумке того, кто её построил.

Что может быть лучше прогулки вдоль моря в окружении благоухающей экзотической растительности субтропиков, когда после каждого поворота открываются новые волшебные виды на побережье? Если вы стойкий и дойдёте до самого конца тропы, то попадёте аж в соседний посёлок — Гаспру. Прекрасный оздоровительный эффект для сердечно-сосудистой и дыхательной систем гарантирован, а в качестве бонуса вы получите ещё и прекрасное настроение и заряд бодрости.

Центр органной музыки «Ливадия»

Есть в Ливадии ещё одна изюминка, нечто такое, чего больше нет нигде в Крыму. Это центр органной музыки, притом орган, находящийся в нём, единственный в своём роде на территории всего бывшего СССР, ведь он был первым инструментом такого класса во всей стране. Да и сам центр органной музыки расположился в необычном здании: раньше в нём была электростанция, которая обслуживала царскую семью.

В разгар сезона концерты органной музыки проводятся почти ежедневно. Попасть на такое эксклюзивное действо я вам настоятельно рекомендую, тем более, если вы неравнодушны к музыке и вообще к культурным мероприятиям. Расширение кругозора, волнительные минуты радости от высокого творчества и просто удовольствие гарантированы.

Если в Ливадии станет скучно – можно съездить в Ялту – маршрутки ходят очень часто. Также из Ливадии очень просто самостоятельно съездить к горе Ай-Петри, доехать до поселка Гаспра, где находится знаменитое Ласточкино гнездо, и в Алупку, где находится Воронцовский дворец.

Все статьи по направлению Крым

Полезные ссылки

Отели в Крыму: отзывы и бронирование

Отели в Ливадии

Отели в Ялте


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики