//
Сейчас Вы читаете..

Париж

Кинопрогулка по Парижу

Посмотрев недавно отечественный фильм «Кухня в Париже», я вспомнила о замечательной экскурсии, на которой мне посчастливилось побывать. Это была не обычная экскурсия в привычном смысле, а кинопрогулка по Парижу, в ходе которой я побывала там, где снимались мои любимые французские фильмы и узнала город с особенной стороны.

В Париже я уже была, правда 10 лет назад. Тогда единственным литературным источником знаний о городе для 14-летней меня был «Собор Парижской Богоматери» (хотя роман тогда не осилила, любить эту историю на волне популярности мюзикла было очень модно). Собор мы тогда посетили, равно как и сотню всевозможных музеев, поэтому в этот раз нужды проверять, на месте ли Джоконда, не было. Зато теперь Париж в моем сознании населяли не только бродяги во главе с Клопеном и Квазимодо, но и члены Клуба Змеи из «Игры в классики» Кортасара, Гертруда Стайн, Генсбур с Вианом, кокетливая Кики с Монпарнаса, Колен с Хлоей, иногда становящейся Амели, жандармы из 68-го, де Бовуар и Жан Соль Партр, в конце концов. Такая гремучая смесь из кино, литературы и живописи. И если для кого-то главное в путешествиях шоппинг или гастрономические изыски, то для меня оказалось важным присутствие «там, где» — ощущение гения места. Немного пошло, соглашусь, многие города делают на этом кассу, но я все-таки избирательный турист. Мне хотелось не растиражированных образов, а именно таких, казалось бы, ничем не примечательных мест, которые были бы исключительны тем, что там бывали герои любимых фильмов. Мне не нужно кафе, где работала Амели (оно и так отмечено во всех путеводителях), мне нужен тот мост, с которого пыталась прыгнуть героиня Ванессы Паради в «Девушке на мосту».

Так я решила отыскать во всезнающем интернете места действия моих любимых книг и фильмов. И, если маршруты по следам Амели и «Праздника, который всегда с тобой» Хемингуэя много где расписаны, по той простой причине, что затрагивают всевозможные кафе и рестораны, то с другими локациями вышла загвоздка.

На мой запрос про мост поисковик сразу выдал объявление, из которого вырвал фразу «…увидите мост, с которого хотела сброситься героиня Ванессы Паради…». Это оказалось объявление о кинопрогулке с гидом по Парижу. Гид обещал провести по местам действия фильмов. Очень уж заманчиво выглядел анонс, и фильмы были упомянуты все интригующие («Полночь в Париже», «Последнее танго в Париже», «Начало» и даже «Рататуй»). Вот только отзывов на тот момент не было также немножко пугало то, что в Париже я буду одна, значит, экскурсия будет фактически индивидуальная, благо, что на русском, да и еще и цена «кусачая». Я  прикинула, сколько времени у меня может уйти на самостоятельные поиски интересующих мест сначала в Интернете, а потом в самом городе, и решилась.

Это был мой первый опыт заказа экскурсии на сайте, где каждый может предложить свои услуги в качестве гида и провести оригинальную экскурсию. Алгоритм заказа экскурсии оказался очень простым, ответ от экскурсовода пришел оперативно. На основе моих пожеланий был составлен список фильмов, по местам действия которых будет пролегать маршрут нашей экскурсии.

Получился такой список «парижских» фильмов: «Амели», «Полночь в Париже», «Любовники Нового моста», «Перед закатом», «Последнее танго в Париже», «Париж, я люблю тебя», «Начало», «Пена дней», «1+1», «Девушка на мосту», «Генсбур. Любовь хулигана», «Жизнь в розовом цвете», «Джулия и Джулия: готовим счастье по рецепту», «Рататуй», «Кафе Флор». Составьте для себя подобный список и обязательно посмотрите или пересмотрите, если уже видели, несколько кинолент перед поездкой или даже во время полета — это создаст особую атмосферу и настрой.

Париж очень кинематографичный город: он может быть как эффектным фоном для разворачивающихся действий, так и главным героем, влияющим и изменяющим судьбы людей. Кино — это магия, Париж — магический город, вряд ли кто-то будет это отрицать. Так вперед разгадывать самые удивительные загадки: где встретились герои «Последнего Танго в Париже» и почему они легко могли столкнуться с героем Ди Каприо из «Начала», откуда выезжает машина времени из «Полночи в Париже» и где ее ждать, чтобы уехать в «ревущие 20-е», какой ресторан стал прототипом ресторана из мультфильма «Рататуй» и многое другое…

1. Один из рынков Парижа, на котором делала покупки Амели

Один из рынков Парижа, на котором делала покупки Амели

Один из рынков Парижа, на котором делала покупки Амели

Пару слов стоит сказать о гиде: Иван Кузьмин — студент парижской киношколы, очень любящий город и готовый показывать каждому Париж с необычных ракурсов, делиться знанием «секретных мест»: где продается самое вкусное мороженое, например. С этим человеком было просто интересно общаться обо всем. Я очень переживала, что в ходе такой индивидуальной экскурсии диалога может не получиться, но разговор завязался с первых же минут знакомства.

2. Мост Искусств — единственное немонмартрское место из фильма Амели. Кстати, все сцены в помещениях были сняты не во Франции, а в Германии, потому что французские квартирки не могут похвастаться такой большой площадью.

Мост в Париже

Мост в Париже

Во время остановки на том или ином пункте маршрута Иван показывал на смартфоне фрагменты из фильмов, которые были сняты как раз с той самой точки, на которой мы в тот момент находились, создавался непередаваемый эффект некоего четвертого измерения… И совершеннейший восторг от тех моментов, когда удается угадать, что это за место до того, до того как увидишь кадр из фильма. Теперь я не представляю, как Гил (герой Оуэна Уилсона) в «Полночи в Париже» мог заблудиться, находясь аккурат за Пантеоном (а именно там и затормозила «машина времени» с героями прошлого).

Оказалось, что один и тот же железнодорожный мост появляется в одной из сцен фильма «Начало», а также в «Последнем танго в Париже», там же находится и дом, где происходило основное действие «Последнего танго…» (в фильме его поместили на воображаемую улицу Жюля Верна). А старейший ресторан «Серебряная башня» (La Tour D`Argent) на набережной Турнель стал прототипом ресторана из мультфильма «Рататуй».

3. Мост, который можно встретить и в фильме  Начало, и в Последнем танго в Париже

Мост в Париже

Мост в Париже

4. В  доме справа разворачивались основные события  Последнего танго в Париже

Последнее танго в Париже

Последнее танго в Париже

Поскольку Иван не только изучает кино, но и снимает собственные фильмы, он рассказывал и о технической стороне съемок: как была сделана та или иная сцена, как называется этот прием в кинематографе. Он также работал на французских съемках «Кухни в Париже» (именно поэтому вспомнила обо всей этой истории после просмотра фильма), так что смог показать некоторые эпизоды со съемок, настоящий эксклюзив!

5. На этом причале, в самом центре города, располагался плавучий ресторан AVRORA в фильме Кухня в Париже.

Здесь снимался фильм Кухня в Париже

Здесь снимался фильм Кухня в Париже

Особенно понравилось то, что маршрут прогулки можно было легко варьировать и дополнять в режиме реального времени. Так, например, мы оказались у домика Бальзака, до которого добирается не каждый турист и уж тем более, мало кто знает о внутреннем дворике Ирландского культурного центра, где просто очень уютно.

6. Кафе Флора, запечатленное в песнях и фильмах, его завсегдатаями были Жан-Поль Сартр, Симона де Бовуар, Эрнест Хемингуэй и другие известные философы и литераторы

Кафе Флора

Кафе Флора

Так что если у вас возникнут особые пожелания по поводу мест, которые хотите увидеть, смело их озвучивайте. Часть маршрута мы преодолели на велосипедах, и это стало отдельным захватывающим приключением!

Так я узнала еще и о системе городского проката велосипедов в Париже, доступного по всему городу. Велосипедом было очень легко управлять и ездить по выделенным полосам — одно удовольствие, за исключением тех моментов, когда вровень с велосипедом проезжали автобусы (это была выделена полоса для велосипедов и автобусов одновременно).

Для фотолюбителей такая экскурсия — настоящая находка, редкий шанс удалиться от запруженных туристами улиц и заснять обыкновенных горожан: на уличных рынках, за столиками кафе, выставленными на улице, играющими в шахматы в Люксембургском саду.

Эта экскурсия подойдет как для тех, кто уже был в Париже и видел основные достопримечательности, а теперь хочет узнать его совершенно с другой стороны, так и для тех, кто оказался в городе впервые. Кинопрогулка по Парижу —  прекрасная альтернатива заученным обзорным экскурсиям. На прогулку лучше заранее заложить целый день как по причине того, что приятное общение с интересным человеком может затянуться, так и и потому, что после прогулки вы точно не будете чувствовать ноглучшей наградой будут яркие впечатления и эмоции.

Именно после такой прогулки в Париж захотелось возвращаться снова и снова, исследовать, открывать, не бояться. да и общение такое вдохновляет на положительные перемены. Это бесценно — видеть город глазами того, кто в нем живет и любит его и сам готов каждый день открывать в нем новое. Погрузиться в атмосферу любимых фильмов, фактически самому почувствовать себя героем фильма, исследовать город на границе реальности и вымысла — это стало самым ярким впечатлением поездки!


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики