//
Сейчас Вы читаете..

Крит

Экскурсия к крепости Спиналонга из Херсониссоса, Крит

Как только мы приехали на замечательный греческий остров Крит, сразу же стали думать, как бы нам разбавить свой пляжный отдых. Так как мы были наслышаны, что в местных туристических фирмах можно купить различные экскурсии дешевле, чем у встречающего нас туроператора, то отправились гулять по улицам Херсониссоса  в поисках подходящего агентства.

Совсем рядом с нашим отелем, на главной улице города мы нашли небольшой туристический офис. Местная женщина на английском языке рассказала нам об основных поездках. Для начала мы выбрали экскурсию на остров Спиналонга, которая стоила в районе 35 евро. Эта экскурсия включала в себя трансфер до поселка Агиос Николаус, а затем поездку на кораблике до крепости на острове Спиналонга.

 

Остров Спиналонга

Остров Спиналонга

Гид предлагался англоязычный, но нам это подходило, так как на среднем уровне английский мы знаем, а бродить по острову мы и сами сможем, без сопровождающего. От гида за все время нам понадобилось только узнать время обратного отправления кораблика в Агиос Николаус. Эта экскурсия очень популярна у туристов, потому что Спиналонга находится совсем рядом со множеством туристических городков восточного Крита. Да и занимала поездка всего полдня.

На остановке в назначенный день нас забрал туристический автобус. Затем мы поехали в гавань к нашему кораблику. Сначала дорога лежала вдоль морского побережья, а потом резко свернула в горы. Пока мы ехали нам открывались потрясающие виды горного Крита. Примерно через час мы приехали в порт Агиоса Николауса.

 

Порт Агиос Николаоса

Порт Агиос Николаоса

Там нас рассадили на кораблике, который отправился на Спиналонгу. Посмотреть курортный Агиос Николаус, к сожалению, мы не смогли из-за отсутствия свободного времени. Общее впечатление о курорте получили только из окна автобуса. В целом это очень симпатичный городок, названный в честь Святого Николая. Белые ухоженные домики, набережная вдоль моря, сувенирные магазинчики и кафе – создают очень уютную атмосферу спокойного и благоустроенного курорта. В Агиосе Николаусе находится озеро Вулизмени, которое является основной местной достопримечательностью. По легенде в древности здесь купались богини Афродита и Афина. Еще в городе есть Археологический музей, в котором собраны различные экспонаты, рассказывающие об истории Крита. Очень жаль, что у нас не было возможности прогуляться по этому милому курорту.

Расположившись на корабле, мы нашли себе местечко с тенью, потому что солнце палило нещадно, несмотря на конец сентября.

 

По дороге на Спиналонгу

По дороге на Спиналонгу

Периодически нам рассказывали об истории этого региона, о том какие курорты мы проезжаем и о возникновении крепости на Спиналонге. Мы больше любовались открывающимися видами: вокруг бесконечное синее море, иногда в поле нашего зрения попадали шикарные отели с ухоженными пляжами или прибрежные деревеньки.

 

Прибрежные отели Элунды

Прибрежные отели Элунды

Плыли мы по заливу Мирабелло, который является одним из самых живописных на Крите. И вот мы увидели величественную крепость  Спиналонга.

 

Причал Спиналонги

Причал Спиналонги

В давние времена здесь находился город, который ушел под воду после страшного землетрясения. Так как эта часть острова постоянно страдала от нападений пиратов, люди не спешили селиться в этой области. После воцарения на Крите венецианцев на Спиналонге была построена крепость для защиты подступов к острову с востока. Высокие каменные стены очень хорошо сохранились до наших дней. Венецианцы организовали здесь добычу соли, что привело к развитию этого региона.

После захвата Крита турками на Спиналонге долгое время укрывались христиане, не желающие обращения в ислам. В 1715 г. крепость все-таки была захвачена турецким войском. Сюда переселилось около ста семей, которые занимались в основном рыболовством и судоходством. После воссоединения Крита с Грецией на Спиналонге осталось около трехсот турецких жителей, нежелающих покидать остров.

В 1903 г. было решено переселить на Спиналонгу прокаженных со всего Крита. Тогда эта болезнь была очень распространена, особенно в Ретимно и Ираклионе. Больные проказой жили до этого на окраинах городов и носили колокольчики, чтобы предупреждать других людей о своем появлении. От них все шарахались, так как очень боялись заразиться этой жуткой болезнью. И вот представилась возможность убрать больных на территорию, отделенную от Крита морем, но в то же время туда было удобно доставлять новых зараженных и провизию.

Никаких специальных построек для жильцов Спиналонги не строили, а разместили их в оставленных турками домах. Постепенно сюда стали привозить больных и из других регионов Греции, а иногда даже из-за границы. Условия жизни прокаженных в те времена были ужасающими, люди умирали в нищете, всеми забытые, без какой-либо надежды на выздоровление.

 

Дома на Спиналонге

Дома на Спиналонге

В 1936 г. на Спиналонгу прибыл новый житель – студент юридического факультета Э. Ремундакис. Он провел ряд преобразований, которые значительно улучшили жизнь на острове. Была организована уборка улиц, отремонтированы многие дома, построен кинотеатр, люди зажили более-менее нормальной жизнью в своем микро-обществе. После открытия лекарства от проказы в 1948 г. ситуация на Спиналонге стала меняться: многие из инфицированных поправились, а некоторых перевели в другие лепрозории. В 1957 г. после того, как были вывезены последние больные, остров опустел.

Многие здания с течением времени разрушились.

 

Руины на Спиналонге

Руины на Спиналонге

Позже сюда стали привозить туристов. Сейчас это очень популярная достопримечательность, хотя поначалу, узнав о такой печальной истории острова, было как-то страшновато прикасаться к чему-либо. Нам выделили полтора часа на осмотр острова. Мы побродили по заброшенным улицам, прошлись вдоль крепостных стен вокруг всего острова, любуясь необычайно синем морем.

 

на Улицах Спиналонги

на Улицах Спиналонги

Если честно, даже не представляю, как на такой сравнительно небольшой площади уживалось столько больных. Некоторые туристы плавали около крепостных стен, потому что на улице было очень жарко. Затем нас ждала обратная дорога. Наша поездка была непродолжительная и к ужину мы уже вернулись в отель.

Очень советую для посещения это уникальное место, подобных островов ведь не так много. Я, по крайней мере, про другие не знаю. В экскурсию на Спиналонгу часто включают посещение курортной Элунды, купание в море и барбекю. Также сюда можно добраться самостоятельно из портов Агиоса Николауса или Элунды, до которых ходит множество автобусов из других курортов.

Полезные ссылки:

Авиа билеты на Крит — сравнение цен

Выбор отелей на Крите: цены, отзывы, бронирование


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики