//
Сейчас Вы читаете..

Крит

Экскурсия из Крита на остров Санторини

Практически все туристы, которые отправляются в отпуск на Крит, хоть один день посвящают поездке на соседний остров Санторини. Я узнала об этом сказочном месте, когда планировала свой отдых. Увидела фотографии красивейших закатов, бело-голубых городов и вулканических гор, и просто влюбилась в это место.

 

Санторини, Греция

Санторини, Греция

К сожалению, из-за огромной популярности у туристов и проблем с пресной водой Санторини является чуть ли не самым дорогим греческим островом. В среднем ночь в отеле на двоих обойдется в 200 евро (вот тут можно посмотреть цены). Поэтому провести там весь отпуск у нас не было возможности, а вот посмотреть это место вместе с экскурсией я решила непременно. Рядом с нашем отелем на Крите мы нашли местную туристическую фирму, где экскурсионные поездки предлагались по более дешевым ценам, чем у встречающего нас турагенства. И вот рано утром нас забирает автобус, и мы едем в порт Ираклиона, где нас ждет скоростной катамаран.  Мы разместились внутри и почти за два часа доехали до острова Санторини, который расположен в 110 км от Крита.

 

Скоростной паром

Скоростной паром

Ранее вместо пяти островов вулканического происхождения здесь был один большой остров под названием Стронгила (Круглый). Но в 1500 г. до н.э. началось извержение вулкана, вследствие которого кратер ушел под воду, образовав, таким образом, пять небольших островов. Огромное цунами, высотой до 200 метров, дошло до северного побережья Крита, смыв большую часть городов. Это привело к закату Минойской цивилизации.

Археолог С.Маринатос обнаружил на Санторини под слоями пепла остатки древнего города. К удивлению под руинами не было обнаружено человеческих останков, что говорит о том, что древние жители этого острова, каким-то образом узнали об извержении и заранее покинули Стронгилу. Так как некоторые ученые высказывают версии, что именно здесь находилась загадочная Атлантида, то, наверное, в те времена людям этой цивилизации могли быть известны какие-то способы предсказывания таких катастрофических событий. Во II веке до н.э. дорийцы облюбовали самый большой из оставшихся после извержения вулкана островов и основали здесь город Фера (сейчас он называется Фира). Название Санторини появилось в XIII веке в честь Святой Ирины, которая по некоторым версиям умерла в изгнании где-то в этих местах.

Остров постоянно находился в центре борьбы мировых держав. В 1579 г. его присоединили к Османской империи. Турки, однако, предоставили жителям острова достаточно много прав, они сами могли выбирать своих старейшн. Жизнь на Санторини для простых крестьян стала довольно тяжелой: плодородная почва была засыпана толстыми слоями пепла, на острове было мало растительности, а, следовательно, ничто не сдерживало сильные ветры, да и спуск к морю был очень трудным. К тому же в 1707 г. в бухте появился новый черный остров, который при ближайшем рассмотрении оказался лавовым конусом. Многие люди покинули Санторини, потому что жизнь на вулкане, конечно, выдержит не каждый. А те, кто остался, стали строить в вулканическом склоне острова пещеры-скафы. В единственной наружной стене делали дверь и два окна, а весь дом выкрашивали в белый цвет, который позволял обходиться и днем и ночью с минимумом освещения.

 

Санторини

Санторини

В 1956 г. на острове случилась новая беда – страшное землетрясение разрушило многие дома, уцелели только пещерные домики. Вся Европа помогала восстанавливать жизнь на Санторини. Сейчас это очень оживленный и красивый остров, с развитой туристической инфраструктурой, внесенный в списки самых романтичных островов в мире. Туризм является главной доходной статьей в бюджете острова. Также здесь выращивают овощи, в основном помидоры, которые ценят во всей Греции.

Мы высадились в порту Санторини и нам выделили гида, который рассказал нам про остров. Затем наша группа отправилась в деревушку Ия, которая славиться своими живописными закатами.

 

Деревушка Ия на Санторини

Деревушка Ия на Санторини

Здесь мы посмотрели остатки венецианской крепости и оборонительных сооружений XVI-XV веков, а также посидели на волшебном камне, который исполняет желания.

 

Остатки крепости на Санторини

Остатки крепости на Санторини

Часовая башня в Ия

Часовая башня в Ия

А после отправились  в столицу острова Фиру. Красота этих мест просто потрясает. Повсюду белоснежные домики с голубыми крышами и заборами. Жители всячески стараются украшать свои владения цветами и различными инсталляциями.  Еще этот остров полон дверьми «ведущими в никуда».

 

Дверь в никуда

Дверь в никуда

Романтичность этого места привлекает сюда влюбленные парочки и молодоженов со всего мира, желающих провести на Санторини медовый месяц.

 

Инсталляции в Фире

Инсталляции в Фире

Нам выделили свободное время для прогулки, и мы направились по извилистым улочкам этих уютных белоснежных городков.

Здесь для туристов открыты многочисленные сувенирные магазинчики, а также галереи, в которых можно приобрести картины и другие произведения местных художников. Пообедали мы в одном из ресторанов Фиры, с потрясающим видом на бухту.

 

Виды Санторини

Виды Санторини

Закат солнца в Фире.

 

Закат солнца в Фире

Закат солнца в Фире

Пляжи здесь с черным песком, вулканического происхождения. В некоторых местах он перемешан с красной вулканической породой. На Санторини также можно посмотреть остатки древнего города минойской эры. Правда на время раскопок его закрывают для туристов. Есть на острове и множество церквей и монастырей. Все это никак не удастся посмотреть во время экскурсии с группой, а доступно только самостоятельным туристам.

Следующим пунктом нашей программы была поездка на катере к вулкану, можно было поплавать в открытом море рядом с древним, заснувшим пока кратером.

 

По пути к Вулкану

По пути к Вулкану

Вулкан около Санторини

Вулкан около Санторини

Затем нас снова ждал автобус, который отвез нас в порт к нашему скоростному парому.

Настроение у меня было самое лучшее, я была абсолютно счастлива после увиденных красот острова и наслаждалась закатом. Тем временем, море стало сильно штормить и наш паром в обратной дороге качало в разные стороны. Уже через 20 минут я почувствовала все прелести морской болезни. Когда, спустя еще 20 минут я огляделась вокруг, то увидела, что таких же путешественников со слабым вестибулярным аппаратом, больше половины. Повсюду прямо на полу лежали бледные люди, кого-то тошнило. Я же пережила такое потрясение первый раз в жизни и прочувствовала, как же тяжело было путешественникам без самолетов. В общем для тех, кто отправляется в эту экскурсию даже в хорошую погоду, очень советую запастись таблетками от укачивания, хотя сомневаюсь, что они помогут в такой качке.

Даже наше ужасное возвращение на Крит не испортило нам впечатление об этой поездке. Санторини — чудесный остров, который стоит непременно посетить, если появится такая возможность. В идеале конечно, лучше пожить пару дней на самом острове, побродить по белоснежным улочкам, любуясь на восхитительные закаты. Но даже один день на Санторини оставляет в душе неизгладимые впечатления и восторги по поводу того, что где-то посередине самого синего моря существует такое необычное и абсолютно сказочное место.

Полезные ссылки

Отели на Санторини: отзывы и бронирование

Отели на Крите: бронирование


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики