//
Сейчас Вы читаете..

Крит

Самостоятельная поездка в Ираклион из Херсониссоса

Мы отдыхали в 25 км от города Ираклион в шумном молодежном курорте Херсониссос (вот тут мой подробный отзыв). Встречающая нас туристическая фирма, а также аналогичные туроператоры на улицах нашего курорта предлагали среди других многочисленных экскурсий поездку в Ираклион с посещением Кносского дворца. Стоимость такой экскурсии была приблизительно 45 евро. Мы же решили съездить в Ираклион самостоятельно, чтобы не спеша осмотреть город, не гоняясь за гидом.

Рядом с нашим отелем Ilios 3* (подробнее об отеле тут) находилась остановка, с которой довольно часто отправлялись автобусы до центра Ираклиона. Стоимость в оба конца составляла примерно 8 евро. В один пасмурный денек, когда на море особо не позагораешь, мы решили отправиться в главный город-порт острова Крит.

Ираклион был возведен как порт еще во времена Минойской цивилизации. Этот город находился под влиянием арабов и византийцев, до того как в 1211 г. перешел в подчинение Венецианской республике. Венецианцы назвали город  Кандия и построили здесь множество дворцов, церквей и площадей.  После захвата турками Константинополя сюда переехали многие христианские жители покоренной империи. Известно, что рядом с Кандией в 1541 г. родился известный художник, получивший впоследствии имя Эль Греко.

Во время правления венецианцев была построена огромная крепость в порту Ираклиона, стены которой достигали до десяти метров в толщину. В 1669 году после длительной осады и борьбы город был сдан туркам и получил название Хандакас. С XIX века он стал называться в честь Геракла — Гераклей, а позже Ираклион. После Балканской войны в 1913 г. Крит снова вошел в состав Греции.

 

Крепость Кулес в Ираклионе

Крепость Кулес в Ираклионе

Мы доехали до центральной автостанции Ираклиона меньше, чем за час. Расположена она возле порта и старинной крепости Кулес, к которой мы и направились.

 

По пути к Крепости

По пути к Крепости

Так как Ираклион всегда был морским городом с гаванью, он не мог существовать без укрепленных оборонительных сооружений. По разным данным  крепость существовала здесь еще в арабский или византийский период, но с течением времени потребовалось ее существенное обновление. Венецианцы, господствующие тогда в Ираклионе, решили снести старую крепость и возвести новую сеть оборонительных сооружений для защиты города с моря. Работы полностью были закончены к 1540 г. Эта постройка сохранилась до наших дней.

Новая крепость была построена на скалистых берегах, внешние стены достигали до десяти метров в толщину, снаружи здание было украшено различными орнаментами и изображениями символа Венецианской республики – крылатого льва, некоторые из которых сохранились до настоящего времени. На нижних этажах хранили запасы продовольствия и оружие, там также размещалась тюрьма. Также в крепости были отдельные помещения для солдат и офицеров. Турки достроили в крепости мечеть и площадку для пушек. Сейчас любой турист может посмотреть это старинное сооружение и побродить по его темным помещениям. В настоящее время  крепость Кулес используют для проведения различных выставок и концертов.

С вершины открываются красивые виды на порт Ираклиона и старинные военные верфи.

 

Вид с крепости Кулес

Вид с крепости Кулес

Вид с крепости Кулес

Вид с крепости Кулес

Во времена Венецианского правления такие арсеналы строились во многих крупных портах Средиземного моря. Таким образом, флот мог обслуживаться в любой точке своего путешествия, здесь же строились новые суда и хранились боеприпасы и оружие. В те времена это было грандиозное строительство, растянувшееся на два столетия. Практически всю гавань занимали верфи, соединенные арочными пролетами. Здесь же размещалось огромное водохранилище и склад соли. К сожалению, большая часть этих сооружений была разрушена в 30-е годы XX века, в связи со строительством дороги и новой гавани. До наших дней частично сохранилось только пять этих сооружений.

 

Венецианские верфи, Ираклион, Крит

Венецианские верфи, Ираклион, Крит

Далее мы направились в центр города по улице 25 августа. Многие магазины в Ираклионе были закрыты, так как наша поездка пришлась на воскресенье, которое является нерабочим днем в Греции.

На этой центральной улице стоит один из древнейших храмов Ираклиона — собор Святого Тита. В I веке н.э. этот святой, который был учеником апостола Павла, распространял христианство на Крите. Первый храм Святого Тита был построен во времена правления византийцев для возрождения христианских традиций после многолетнего мусульманского периода. Изначально собор размещался в древней столице Крита Гортине, но он был разрушен землетрясением, столицу и храм с мощами святого Тита  перенесли в Ираклион. Во времена византийцев в этом храме была резиденция православного архиепископа, а при венецианцах – католического. Перед захватом города турками венецианский генерал Франческо Морозини вывез главные реликвии этого храма. При турецком правительстве из этого здания сделали мечеть, но она была разрушена сильным землетрясением в 1856 г. Турки заново отстроили здание, но после воссоединения Крита с Грецией здесь снова появился освященный христианский храм, были снесены минареты и отстроена колокольня. В 1956 г. в Собор Святого Тита были возвращены мощи святого покровителя Крита.

 

Собор Святого Тита, Ираклион, Крит

Собор Святого Тита, Ираклион, Крит

Далее на той же улице 25 августа находится очень красивое здание Венецианской лоджии, построенное в 1626-1628 гг. Это изящное двухэтажное строение было центром политической и общественной жизни города во времена правления на Крите Венецианской Республики. Здесь принимались законопректы, зачитывались указы, в стенах этого здания также отдыхали представители знати в так называемом дворянском клубе. Во времена турецкого владычества это строение использовали в качестве казначейства. За долгие годы службы Венецианская Лоджия сильно обветшала и с 1915 г. была начата ее реставрация. Сейчас здесь размещается ратуша.

 

Венецианская лоджия, Ираклион, Крит

Венецианская лоджия, Ираклион, Крит

Затем мы вышли в центр города к Львиной площади. Свое название она получила в честь стоящего в самом центре фонтана, построенного Франческо Морозини в XVII веке. В тот период в городе были проблемы с питьевой водой, поэтому было решено построить фонтан, вода в который подавалась через акведук из горного источника.  Сейчас этот очень красивый фонтан представляет из себя бассейн в виде цветка со львами на постаменте. Из их пасти льется вода. Ранее над ними возвышалась статуя Посейдона, но она не сохранилась. Сейчас эта площадь очень оживленная, здесь расположено множество кафе и ресторанов, в одном из которых мы и пообедали. Цены в Греции невысокие даже в центральных городах.

 

Фонтан на Львиной площади Ираклиона

Фонтан на Львиной площади Ираклиона

Далее мы продолжили свою прогулку. Улочки в Ираклионе напоминают другие европейские города своей архитектурой. Но, к сожалению, здесь гораздо больше мусора, в некоторых переулках он скапливается горами.

Мы вышли к музею религиозного искусства, расположенному в церкви Святой Екатерины. Построена она была еще в 1555 г. под сильным влиянием венецианской архитектуры. Монахини организовали в стенах этой церкви православную школу, в которой учился знаменитый Эль Греко. После завоевания Ираклиона турки превратили этот храм в мечеть, которая была упразднена только после присоединения к Греции. С 1967 г. в этом здании разместился музей религиозного искусства, который рассказывает об истории христианства на Крите, здесь выставлено множество древних икон и фресок, а также церковная утварь и книги. Сейчас здание окружено современными домами, а на площади  обитают сотни голубей.

 

Голуби на крыши Собора Св. Екатерины

Голуби на крыши Собора Св. Екатерины

Затем мы вышли на площадь Венизелоу, где расположен главный православный храм Ираклиона — Собор Святого Мины. Этот храм вместимостью 8000 человек является одним из самых крупных в Греции. При строительстве в фундамент собора были заложены монеты из разных стран. Открытие этого храма состоялось в 1895 г., а назван он был в честь святого покровителя Ираклиона — святого Мины. Говорят, что во время Второй мировой войны на крышу этого собора была сброшена немецкая бомба, которая к счастью не взорвалась. Естественно, горожане объясняют  это чудесное происшествие заступничеством Святого Мины.

 

Собор Святого Мины

Собор Святого Мины

Далее мы вышли на площадь, где установлен памятник героям поэмы критского автора эпохи Возрождения Эротокритосу и Аретузе. Это своеобразные критские Ромео и Джульетта только с более счастливой историей.

 

памятник героям поэмы критского автора эпохи Возрождения Эротокритосу и Аретузе

памятник героям поэмы критского автора эпохи Возрождения Эротокритосу и Аретузе

Затем на автобусе №2 от центральной автостанции мы доехали до главной достопримечательности Ираклиона – Кносского дворца. Входной билет стоил 6 евро.

 

Развалины Кносского дворца

Развалины Кносского дворца

Город Кносс с огромным дворцовым комплексом существовал в глубокой древности около 2000 г. до н.э. В мифах Древней Греции он упоминается как дворец критского царя Миноса, в лабиринте которого жил Минотавр. Извержение вулкана на соседнем острове Санторини разрушило этот город. Жителям древнего Кносса скорее всего удалось спастись и они расселились по острову. Долгое время исследованию древностей в этом регионе мешали сложные отношения археологов с турецкими властями.  В 1894 г. английский ученый Артур Эванс выкупил эти земли и начал здесь раскопки, во время которых пытался частично воссоздать интерьеры дворца согласно своим представлениям. Таким образом, сейчас Кносский дворец представляет собой смесь старых развалин и обновленных стен с росписями. Коридоры и залы дворца действительно напоминают своеобразный лабиринт, по всюду воссозданы старинные фрески, изображающие античных геров. В целом это довольно интересный музей, особенно для любителей древностей.

 

Развалины Кносского Дворца на Крите

Развалины Кносского Дворца на Крите

День пролетел незаметно, и настала пора возвращаться в отель. Для тех, кто приезжает в Ираклион не на один день, в городе есть несколько музеев: Археологический и Исторический, Музей Изобразительных искусств, Естественной истории и музей обороны. Детей порадует посещение Критского Аквариума, расположенного в 15 км от Ираклиона.

Безусловно, столица Крита  очень интересный город с хорошо сохранившейся древней крепостью и другими венецианскими зданиями. Особенно интересен он будет людям, интересующимся историей древних цивилизаций. Но и простым путешественникам прогулка по Ираклиону доставит необычайное удовольствие.

Полезные ссылки:

Авиа билеты на Крит — сравнение цен

Выбор отелей на Крите: цены, отзывы, бронирование


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики