//
Сейчас Вы читаете..

Коктебель

Отзыв о крымском курорте Коктебель: достопримечательности и развлечения

Какая-то особая атмосфера праздника и беззаботности царит в крымском Коктебеле. Не такая, как в Ялте, а своя, эксклюзивная. Одна из версий происхождения названия Коктебель гласит, что в переводе это слово означает: «Край голубых холмов». Звучит неординарно, не так ли? Коктебель действительно окружает много холмов и небольших гор, которые в сочетании с побережьем Чёрного моря и запахами степных трав создают здесь отличную курортную обстановку.

 

Вид на Коктебель

Вид на Коктебель

По вечерам на набережной посёлка по-настоящему жарко — это дискотеки завлекают в свои горячие «тусовочные» объятия, а ресторанчики и лавки манят соблазнительным запахом рыбы, которую тут готовят очень вкусно и подают в самых разных видах. Жарко, причём очень, было в этих местах и более сотни миллионов лет назад, когда несколько мощных вулканов извергалось в окрестностях Коктебеля.

 

На набережной Коктебеля

На набережной Коктебеля

Нынче там Карадагский заповедник — один из самых интересных и зрелищных в Крыму. Ещё бы, не каждый день предоставляется возможность побродить по местам, где когда-то происходило такое редкое и эффектное  природное явление, как извержение вулкана, где стоял невероятный гул, из кратера пробивались потоки лавы… Всё это происходило совсем рядом с Коктебелем, и сегодня заповедник на территории горного массива Кара-Даг — это изюминка посёлка, место, обогащающее отдых тут духом увлекательного и манящего приключения.

 

Карадагский заповедник

Карадагский заповедник

Коктебель — это также и место, которое привлекает любителей единения с музыкой и с природой — музыкантов и нудистов. Первые съезжаются сюда каждый год в Сентябре на самобытный фестиваль джазовой и этнической музыки — Jazz-Коктебель, а вторые облюбовали в посёлке несколько пляжей. Один из них весьма многолюден и является едва ли не самым большим в Крыму местом, где собираются приверженцы позагорать и принять морские ванны без трусов и вообще без одежды.

Также близ Коктебеля есть уникальная гора Климентьева, в районе которой под влиянием особых природно-ландшафтных условий воздушные потоки почти всё время стремительно несутся вверх. Именно здесь многие дают старт воистину экстремальным ощущениям и взмывают в воздух без всяких моторов и расхода топлива на таких летательных аппаратах парящего типа, как планеры, парапланы и дельтапланы. Попарить в воздухе, ощутить волшебное чувство невесомости и понаблюдать за Коктебелем и его окрестностями с головокружительной высоты могут не только знатоки-планеристы, но и обычные туристы, если очень захотят. Такой изысканный каприз за ваши деньги будет исполнен в сопровождении инструктора. Но прежде чем решиться на столь щедрую порцию экстрима, нужно хорошо подумать: а достаточно ли у вас отваги для этакого подвига? Зато, если вы смельчак и решились на него, прокатились на безмоторном летательном аппарате, то считайте, что, кроме человеческой шкуры, в своей жизни смогли побывать и в птичьей. Первоначально идея создания планеров, парапланов и дельтапланов появилась как раз после наблюдения за парением птиц в потоках воздуха.

Но Коктебель — это не только место экстремальных развлечений, но и центр винно-коньячного производства. Соответственно, тут во время отдыха легко полакомиться хорошими сортами вин и попробовать местные коньяки. На здешний завод можно даже попасть на дегустацию, где вам предложат даже коньяк 30-летней выдержки!

 

Местные напитки

Местные напитки

А можете ли вы себе представить пляж, где иногда на глаза попадаются такие дары природы, как, например, красивые полудрагоценные камешки? Представьте, что в районе Коктебеля такой пляж есть. Называется он «Прибой», а находится на крайнем западе посёлка, совсем недалеко от бывшего вулканического монстра — Кара-Дага. Чем ближе вулкан — тем больше чудес. Если вам улыбнётся удача, то вы можете стать счастливым обладателей таких полудрагоценных камней, как горный хрусталь, оникс, агат, аметист, опал, яшма, цитрин, сердолик. Конечно, они там не валяются на каждом шагу, туристы уже подчистили их, но такие времена были, когда почти весь берег был усыпан этими чудными природными творениями. Эх, вернуться бы в те часы!..

Пляжи в Коктебеле

Пляжи в Коктебеле, в основном, галечные, но чтобы море было почище, идти купаться лучше в сторону от главного поселкового пляжа. Так, одним из лучших мест для купания является пляж в так называемой Тихой бухте, это уже за Коктебелем. Пешком идти туда не быстро, более получаса, но можете пройтись, заодно и изучите другие пляжи, погуляете по мысу Хамелеон. Назван он так из-за того, что в течение дня много раз меняет цвет в зависимости от угла падения солнечных лучей, да и очертаниями слегка напоминает хамелеона, который направлен в сторону моря.

 

Мыс хамелеон, Коктебель

Мыс хамелеон, Коктебель

Но учтите, что путь во время такой прогулки по побережью в восточном направлении лежит через несколько нудистских пляжей. Если кого-то это смущает или просто нет желания долго топать пешком, то не проблема: добраться к пляжу в Тихой бухте можно на маршрутке, отправляются они довольно часто от местной автостанции.

 

Пляжи в Коктебеле

Пляжи в Коктебеле

Пляжи в Коктебеле

Пляжи в Коктебеле

Где остановиться в Коктебеле

Жильё в Коктебеле заметно дешевле, чем на Южном берегу полуострова, так как этот район уже не относится к экзотическим субтропикам, а считается степным Крымом, пальмы тут не растут. Но зато многочисленные невысокие горы и холмы с немалым количеством тропинок дают простор для прогулок, а виды с них открываются симпатичные как нас весь посёлок, так и на горный массив Кара-Даг. На одной из гор находится могила Максимилиана Волошина — русского поэта и художника, во многом благодаря которому Коктебель стал популярен. Прогулка туда часто входит в планы большинства отдыхающих: с внушительной высоты видно много всего интересного.

Цены на проживание в Коктебеле в сезон в частном секторе начинаются от 10-15$ за двухместную комнату в сутки, а за номер в отеле для двоих нужно отдать от 20$.

Отели и гостиницы Коктебеля: отзывы и бронирование

Карадагский заповедник

 

Карадагский заповедник

Карадагский заповедник

Из всех крымских заповедников этот — один из самых интересных, возможно, входит в первую тройку. Он любопытен для наблюдения как с воды, откуда отчётливо просматриваются замысловатые вулканические скалы разных цветов с вытянутыми краями и причудливыми изгибами, так и непосредственно в ходе пешей прогулки по территории заповедника, когда можно в буквальном смысле слова соприкоснуться с тем, что осталось спустя многие миллионы лет в результате бурной вулканической деятельности.

 

Карадагский заповедник

Карадагский заповедник

По личным ощущениям скажу, что впечатления от посещения заповедника в несколько раз превзошли ожидания. Вот так бы всегда! Ваши впечатления будут ярче, если вы приобретёте комплексную экскурсию: морскую и пешеходную в одном флаконе. Тогда тайны Кара-Дага откроются для вас увлекательнее и полнее. Экскурсоводы обычно подробно и интересно рассказывают о заповеднике и его таком оригинальном происхождении. Вдобавок в ходе морской экскурсии вдоль природных скал Кара-Дага выделяется немного времени на купание в открытом море. Обычно это происходит там, где глубина дотягивает до 30 метров, а вода в тех местах изумительно чистая, да и возможность освежиться в жаркий день во время насыщенной  экскурсионной программы приходит весьма кстати.

 

Карадагский заповедник

Карадагский заповедник

Пешеходная часть экскурсии по Кара-Дагу проходит с подъёмом вверх, попадаются участки с резкими перепадами высоты и без специальной спортивной обуви лучше туда не отправляться. По пути будут миловидные горно-морские пейзажи, вид на весь Коктебель и много интересных скал, в том числе и так называемая скала Чёртов палец. Интересна она тем, что раньше на её месте был кратер вулкана, откуда стремительными потоками вылетала лава. Да вот так и застыла в виде вертикальной скалы, боковые части которой по истечении многих миллионов лет выветрились и осталась лишь вертикальная колонна в виде гигантского пальца.

 

Скала Чертов палец, Карадаг

Скала Чертов палец, Карадаг

Горно-морская экскурсия по Карадагскому заповеднику стоит от 15-20$ и порадует вас прекрасным времяпрепровождением, а также таким восхитительным бонусом, как возможность проплыть на лодке через арку скалы «Золотые ворота».

Скала «Золотые ворота»

 

Скала Золотые ворота, Коктебель

Скала Золотые ворота, Коктебель

Это скала с арочным проёмом-тоннелем, её не спутаешь ни с какой другой. Она является символом Коктебеля и одним из символов Крыма в целом, её очень часто изображают на сувенирных открытках, магнитах, чашках, тарелках, пакетах и т.д.

Называется скала «Золотые ворота» потому, что при определенном угле падения солнечных лучей она становится желтовато-золотистого цвета, способствуют этому и жёлтые лишайники, которые на ней растут. Расположена скала в акватории Карадагского заповедника, возвышается отдельно среди моря.

Что интересно, раньше её называли «Чёртовы ворота», ходили легенды, что где-то рядом с ней есть вход в ад. А в одну из августовских ночей 1820 года во время путешествия по Крыму рядом с ней на борту брига проплывал Пушкин и даже нарисовал её на одной из своих рукописей спустя несколько лет.

Сейчас же экскурсионные катера, которые курсируют по акватории вулканического горного массива Кара-Даг, проходят через арку «Золотых ворот», а туристы в момент прохождения через этот мини-тоннель стараются бросить монетку так, чтобы попасть по скале. Многие верят, что, если в эту минуту загадать желание, то оно обязательно исполнится.

Как бы то ни было, но подобной неординарной, такой красивой и высокой 50-метровой арочной скалы в Крыму больше нет, и «Золотые ворота» были, есть и будут лакомой приманкой для туристов. Не пропустите такого эстетического природного лакомства!

Легенды о карадагском чудовище

 

С ближайшими к Коктебелю местами связано множество свидетельств, которые говорят о том, что тут, возможно, обитала (или продолжает обитать) некая черноморская Несси, а другими словами — карадагское чудовище. Местные рыбаки, которые выходят на промысел близ акватории Карадагского заповедника, в разные годы не раз сообщали, что видели большое змееподобное чудовище, которое охотилось на дельфинов.

Российский царь Николай I, до которого дошли слухи о карадагском морском монстре, даже велел отправить в Крым целую экспедицию учёных, дабы отыскать чудовище. Поиски успехом не увенчались, но зато якобы было найдено большое 12-килограммовое яйцо с зародышем внутри, он напоминал… маленького дракона.

О том, что в Чёрном море обитало странное существо, похожее на большого змея, упоминали и древние греки, и византийцы. Писал о нём и Геродот. Даже в наши дни иногда появляются факты и свидетельства о том, что кто-то видел нечто странное в акватории Коктебеля. Так, в 2012 года московская художница во время отдыха на берегу Тихой бухты с ещё двумя людьми якобы увидела выглядывающий из-под воды пирамидальный чёрный хребет, который принадлежал неизвестному существу и потом стал отдаляться.

Свидетельств и фактов, всплывавших в разное время о том, что кто-то видел в этой части Черноморского побережья нечто похожее на большое змеевидное существо, слишком много, чтобы слепо считать, что всё это выдумки. Есть даже предположение, что, быть может, в глубинах Чёрного моря или в подводных пещерах Кара-Дага живёт какое-то неизвестное людям морское существо-санитар, которое охотится на слабых или больных дельфинов.

Отрадно, что за всё время не было случаев, чтобы карадагское чудовище нападало на людей или угрожало их жизни. Поэтому, будем считать, что даже если подводный монстр Кара-Дага и существует, то он не такой уж грозный и не способен испортить отдых в Коктебеле. Зато слухи и легенды о нём добавляют мистичности этим местам и привлекают сюда ещё больше любопытных туристов и просто охотников за приключениями.

Все статьи по направлению Крым

Полезные ссылки

Отели и гостиницы Коктебеля: бронирование и отзывы

Отели и гостиницы Крыма

Авиабилеты в Крым


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики