//
Сейчас Вы читаете..

Отзывы об отелях

Чем отличаются отели Испании от Турции и Египта?

Идея написать эту заметку мне пришла после прочтения большого количества отзывов об испанских отелях в процессе подготовки очередной поездки в Испанию. Читала и понимала, что люди, которые пишут эти отзывы, не понимали, куда и зачем ехали. Многое из увиденного меня просто возмутило, за многое стало стыдно, некоторым посочувствовала. Я отдыхала много раз в Турции и Египте, а еще больше в Европе, поэтому попытаюсь выделить отличия этих «миров», которые разделяет не только необходимость делать визу.

Конечно, заметка субъективна,  но, возможно, кому-то она поможет при планировании отдыха в Испании, тем более первый раз. У меня нет цели доказать всем, что отдых в Турции хуже, чем в Испании. Скорее, я больше хочу рассказать, что отдых может быть совсем не привязан к отелю, что практически невозможно в Турциии или Египете, где вся инфраструктура курорта расположена на территории каждого конкретного отеля. В сравнении я использую типичный недорогой, местами посредственный,  турецкий или египетский отель с нарисованными над входом пятью звездами и хорошую испанскую трешку.

Турецкие отели

Турецкие отели

Если говорить об особенностях отелей и отдыха в Испании, то я бы отметила следующие вещи, которые некоторым могут «испортить отдых, потому что есть, с чем сравнивать». Я прочитала множество отзывов людей, которые приезжают в Европу, ожидая видеть привычные псевдо пятизвездочные отели Турции и Египта, где самым главным развлечением является выискивание недостатков отеля, круглосуточная объедаловка и клонированная анимация. Полежал около одного бассейна, станцевал тысячный раз незатейливый танец под «La Bomba» у другого бассейна, поел, поспал, опять поел, максимум занялся каким-нибудь спортом (волейбол, водное поло и т.д), выпил вечером в баре все пиво и водку под шоу «Мистер отель». И так каждый день. И так каждый год. Если вам это не надоело, а даже очень нравится, то можете дальше не читать. Просто обратите свое внимание на Грецию, Кипр, Доминикану и другие страны, которые предложат вам аналогичный отдых среди новых декораций. Я пишу для тех, кто решил вырваться их лап all-inclusiva (а так же его старших братьев extra, premium, lux-all-inclusive) и хочет не только лежать кверху пузом и есть. Например,  узнать, почему же все так восторгаются Барселоной и Гауди, попробовать настоящую местную кухню в романтичной обстановке на берегу моря, а не в отельной столовке очередное рагу из «чего-то там», организовать самостоятельно экскурсии, арендовать машину и т.д и т.п.

В отелях Турции

В отелях Турции

Прежде всего, хочу сказать – забудьте о Турции и недовольстве, что в отеле было всего 5 бассейнов, а не 10, на завтрак 15 майонезных салатов, а не 20, а на ресепшене один из сотрудник таки не говорил по-русски. Итак, вы едете в Испанию.

Отдых в Испании

Отдых в Испании

Про русский язык… В Европейских отелях отдыхают разные люди из разных стран, а это значит, что персонал не обязан говорить именно на вашем языке (ровно как и на польском, литовском, румынском, французском и т.д), анимация тоже не должна быть на русском (к сожалению, за год никто не предупредил, что вы приедете и аниматоров не успели отправить на экспресс-курсы русского языка). Конечно, в отелях, куда туристов возят туроператоры, практически всегда есть кто-то из персонала, кто говорит по-русски, но это необходимо воспринимать, как сервис, а не само собой разумеющуюся вещь. Мне лично противно читать отзывы, в которых люди обвиняют персонал в незнании нашего великого и могучего.  Представьте венгерца, который будет возмущаться и снижать отелю оценки, потому что аниматор не понимал по-венгерски,  jó reggelt – что тут не понятно-то?

Про питание в европейских отелях… Не стоит ожидать от европейских трешек и четверок таких же богатых шведских столов, как в пятерках в Турции. Во-первых, отдых в Турции в хорошем отеле стоит на порядок дороже (а в середнячке из всего изобилия вы вряд ли решитесь попробовать любое блюдо с закрытыми глазами), чем в испанской трешке, во-вторых, в Европе блюд меньше, но они качественные. Испанцы не страдают манией выставить побольше тарелок, чтобы создать иллюзию «бохатого» стола, на котором съедобное чередуется с не съедобным (соей, вчерашними макаронами с майонезом и т.д). Как правило, в Европе выбор блюд не большой, но все они качественно приготовленные, лично я всегда находила, что с аппетитом можно съесть.

Про напитки… Наиболее популярной системой питания в курортных отелях Испании является HB, что означает, что в стоимость проживания включен завтрак и ужин, который почти всегда можно менять с обедом местами. На завтрак напитки входят в стоимость, многие туристы просто пищат от того, что испанские отели наливают на завтрак шампанское нахаляву. Вот это меня всегда удивляет, зачем пить утром шампанское?

Вечером напитки предлагают за отдельную плату, даже воду, даже детям. Если вы экономите, то просто воздержитесь от напитков за ужином, тем более запивать еду вредно. Если вы берете бутылку вина за ужином и не можете ее выпить, то официанты ее закроют, напишут ваш номер комнаты и принесут ее вам за следующим ужином. По-моему, приятная услуга.

Про номера… В Испании мало где в бюджетном отеле вы встретите халат и тапочки, а пульт от телека, кондиционера и холодильник могут быть платными. Сейф платный практически всегда. Поэтому, если вам важен этот аспект, то читайте внимательно описание номеров и услуг, чтобы потом не возмущаться на форумах, что у вас потребовали еврики.

Про территорию… Как правило, испанские отели не могут похвастаться большой территорией. В основном вас ждет корпус, бассейн, лужайка и детская площадка. Просто в Европе нет никакой необходимости сидеть весь отпуск в отеле, там совершенно отличная от Турции концепция отдыха.

Про анимацию… В простых трешках анимация гораздо слабее, чем в Турции. Вечером мини-диско, бинго, караоке-вечер, реже днем какие-то развлечения. Таких мини-клубов, как в Турции, я не встречала, поэтому сплавить свое чадо на весь день будет сложнее. Думаю, эту тему продолжать дальше не стоит. Потому что часть родителей вздохнут с облегчением и порадуются, что отсутствие скопления детей снижает риск массовых инфекций в отеле. Часть скажет «Ууууу, не вариант, кто же будет развлекать моего ребенка». Как говорится, думайте сами, решайте сами.

Особенности, которые я выделила, на мой взгляд, не являются недостатками. В Испании есть море, есть городки и набережные для прогулок, есть куча кафешек и других увеселительных заведений. По Испании надо ездить на экскурсии, брать машину и кататься самостоятельно, в общем, забыть о Турляндии.

Что посмотреть в Испании

Что посмотреть в Испании

И еще хочу сказать о расположении отеля. Если вы хотите тишину и после «Спокойной ночи, малыши» засыпать, то выбирайте отели, которые расположены отдаленно от туристической зоны и променада на набережной. Сами понимаете, что не все такие тихони, многие гуляют, пьют и орут до утра. Причем, как русские, так и европейцы.

Из всего вышесказанного я хочу сделать вывод, что типичный отдых в Турции зависит именно от отеля, а в Испании отдых формирует страна, ее доброе население, прекрасные достопримечательности и развлечения. В отеле вы будете просто спать без задних ног, в противном случае, это просто не ваш вид отдыха. И не стоит себя мучить. А вот если в Турции вам не повезет с отелем, то вариантов у вас остается не так много – менять его или терпеть, потому что свободно пойти и тусить в соседнем отеле у вас не получится, за территорией особых развлечений тоже нет. Я тут недавно открыла отзывы о довольно известном турецком отеле, так у меня аж мурашки побежали по телу от ужасов, которые описывают люди. Но упорно платят каждый год свои деньги и едут, едут собрать недостатки.

Так что, если вы пассивны и не можете жить в отеле, где крючки в ванной прикручены не по вам, то лучше не надо в Испанию. Честно.

Полезные ссылки

Отели Испании , Коста Брава

Отели Испании, Коста Дорадо

Отели Испании, Коста дель Соль

Достопримечательности и музеи Барселоны онлайн билеты

 
Билет на 4D фильм о Гауди

Автобусный тур по Барселоне онлайн

Билеты в музеи Барселоны онлайн

Достопримечательности Барселоны онлайн билеты
Виза онлайн с доставкой на дом


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики