//
Сейчас Вы читаете..

Крит

Отзыв об отдыхе на Крите в Херсониссосе

Поездка на Крит была моим первым опытом путешествий на морские курорты Европы в конце сентября. Как оказалось, это время идеально подходит для людей, которые плохо переносят изнуряющую летнюю жару. Погода во второй половине сентября на Крите конечно переменчива, время от времени идут дожди, но они быстро проходят — и вот уже опять светит солнце и ни-что не напоминает о ненастье. Температура воды в это время очень комфортная для купания, потому что море, нагретое летним ласковым солнцем, еще не успевает остынуть, так как и по ночам еще довольно тепло. Днем в большинстве случаев очень жарко, даже не представляю каково на Крите летом, хотя рядом с морем жара переносится лучше.

Панорама со Спиналонги

Панорама со Спиналонги

 

Какой он, Крит?

Сам же остров мы выбрали потому, что это один из самых популярных европейских курортов, здесь хорошо развита туристическая инфраструктура, по сравнению с другими греческими островами. На Крите расположено множество самых разнообразных отелей, довольно много достопримечательностей и туристических офисов, которые организуют экскурсии в разные уголки острова.

Следующим этапом планирования нашего путешествия был выбор конкретного курорта для размещения . Я себе представляла, что это не такой уж и большой остров, и из любой точки мы сможем посмотреть все красивые места, которые там есть. К сожалению, я ошиблась. И если вы не планируете арендовать автомобиль, то лучше выбирать тот курорт, который ближе размещается к интересующей вас достопримечательности. Так, например, увидев фотографии необычайно красивого острова Элафониси, который расположен всего в 100 м от Крита, с пейзажами, напоминающими Мальдивы, я мечтала туда попасть во время своей поездки. Но оказалось, что это место находится очень далеко от выбранного нами Херсониссоса, и экскурсии туда не организуют. Прав у нас не было, поэтому арендовать машину не могли. Для того, чтобы посмотреть этот потрясающий остров с розовым песочком надо размещаться не восточнее города Ритимно.

 

Порт в Херсониссосе

Порт в Херсониссосе

 

 

Какой курорт выбрать на Крите?

Вообще на Крите есть два международных аэропорта в западной и восточной части острова – в Ханье и Ираклионе соответственно. А сам остров делится на четыре области с центрами в Ханье, Ритимно, Ираклионе и Агиосе Николаосе. Все основные курорты расположены в северной части острова. Западная часть Крита более зеленая и живописная, а восточная более засушливая, но зато там находится крупнейший город-порт Крита Ираклион и шумный молодежный курорт Херсониссос.

 

Порт в Ираклионе

Порт в Ираклионе

 

Именно из-за большого выбора ночных развлечений и довольно демократичную цену на отели мы выбрали его местом своего отдыха. Покупали путевку у туроператора и долго выбирали отель. В итоге решили разместиться в отеле Ilios 3* в центральной части курорта. Трехзвездочные отели в Греции очень скромные, по сравнению, например, с аналогичными отелями на Кипре. В наш тур был включен трансфер от аэропорта Ираклиона до отеля. Самостоятельным путешественникам можно добраться до курорта либо на такси, либо на автобусе с пересадкой на автостанции Ираклиона.

Большинство туров, которые продают в наши агентства предлагают отели именно в районе Ираклиона. Если вы любите молодежный отдых в простых отелях, то рекомендую помимо Херсониссоса обратить внимание на Ретимно и Агиос Николас. Мы же выбрали Херсониссос, потому что мало, что знали о Крите.

 

Херсониссос — наш выбор

Херсониссос – это крупнейший молодежный курорт на Крите, куда съезжаются туристы со всей Европы. Существовал этот поселок еще во времена Минойской цивилизации. На сегодняшний день на территории курорта остались плохосохранившиеся остатки римских строений и древние портовые сооружения. Сам же поселок представляет собой большое скопление отелей различного уровня, длинную полоску пляжа и набережную, вдоль которой и сосредоточена вся основная жизнь курорта.

 

Херсониссос

Херсониссос

 

Здесь размещаются различные увеселительные заведения, клубы и таверны, колоритные греческие рестораны, магазины и бары. Вечером по улице, вдоль моря гуляют отдыхающие, а кто-то сидит здесь в уютных кафе с видом на море. Повсюду играет музыка и кипит жизнь. Даже в сентябре, во время нашей поездки, здесь было довольно оживленно, хотя осенью шумной молодежи становится меньше, потому что у многих уже начинаются занятия в школах и институтах.

 

Херсониссос ночью

Херсониссос ночью

 

Цены в ресторанах довольно демократичные, а греческая кухня, безусловно, одна из вкуснейших в мире, благодаря свежим продуктам и традиционным рецептам. Так, греческий салат и мусака на Крите – самые вкусные из тех, которые я когда-либо пробовала.

Хочу отметить необычайное дружелюбие и внимательность местных жителей. За весь наш от-дых нам, пожалуй, попался только один угрюмый человек. В основной своей массе, как работники сферы обслуживания, так и простые жители здесь необычайно милы и приветливы, любят поболтать с туристами на самые разные темы: от погоды до политики.

 

В таких домиках живут греки

В таких домиках живут греки

 

Пляжи в Херсониссосе в основном бесплатные, но за зонтики и лежаки, как и везде, надо будет заплатить. Вход в море в основном песчаный, вперемешку с камнями, но есть и каменистые пляжи.

 

Пляжи Херсониссоса

Пляжи Херсониссоса

Греческий берег

Греческий берег

 

Мы же для себя открыли чудесное место, правда оно находилось далековато от нашего отеля. По главной дороге мы около получаса шли в сторону Ираклиона, и нашли потрясающую бухту с крупным белоснежным песочком и прозрачнейшим бирюзовым морем. Думаю если ис-следовать окрестности, таких райских местечек можно найти немало.

Из сувениров по всему Криту продаются различные изделия с древнегреческой тематикой: по-суда, предметы интерьера и статуэтки, текстиль для дома, косметика на основе оливкового мас-ла и то же масло для пищевых целей.

 

Экскурсии из Херсониссоса

Херсониссос удачно расположен относительно многих интересных достопримечательностей, так что несостоявшаяся поездка в Элафониси была компенсирована другими, не менее интерес-ными. По всему поселку легко можно найти местные туристические офисы, которые предлагают различные экскурсии с русскоговорящим гидом, по более дешёвым ценам, чем у встречающей нас турфирмы. Вот основные из них:

1) Самой увлекательной будет экскурсия на сказочный остров Санторини. Туры туда организуют как однодневные, так и на несколько дней. Безусловно, доступность этого красивейшего острова послужила одной из причин нашей поездки в Грецию.

Отзыв Leila о поездке на Санторини

2) Крепость Спиналонга и поселок Аниос Николаос. Основную часть этой экскурсии состав-ляет морская прогулка и посещение древней греческой крепости.

Отзыв Наташи об экскурсии

3) Ущелье Самария – это поездка для тех, кто любит активный отдых. Туристам надо будет пройти по одному из самых длинный европейских ущелий, после которого они выдут к небольшому пляжу на южной стороне острова.

4) Хания, Ретимно и Аркади – это поездка в основные туристические центры западной части острова. Эти города с очень живописными старыми улочками и потрясающими видами. Также в поездку включено посещения монастыря.

5) Плато Лассити – в экскурсию включено посещение древнего монастыря и пещеры, в которой согласно древнегреческим мифам, родился Зевс.

Отзыв Leila о самостоятельной поездке в пещеру Зевса

6) Также предлагаются традиционные в подобных курортах экскурсии под названием «Греческая ночь», дайвинг, рыбалка и многие другие интересные маршруты.

Посетить ближайшие населенные пункты, такие как Ираклион со знаменитым Кносским двор-цом и Агиос Николаос, называемый местным Сан-Тропе, вполне можно самостоятельно, пользу-ясь общественным транспортом. Это будет и дешевле, и интересней. Например, поездка до Ираклиона на обычном автобусе для одного человека обойдется примерно в 8 евро туда и об-ратно+ 6 евро за входной билет в Кносский дворец. Экскурсия же будет стоить примерно 40-45 евро.

Отдых на Крите обязательно оставит самые лучшие воспоминания и поразит вас необычайно синим морем, ласковым солнцем, дружелюбными местными жителями и вкуснейшей кухней. Даже в конце сентября здесь можно поплавать в море и получить прекрасный загар. К сожале-нию, мной осталась не охвачена западная часть острова, которая по рассказам более зеленая и живописная. Правда это упущение только будет лишним поводом вернуться на Крит еще раз и, наконец, посетить милые старинные города Ханью и Ритимно, а также посмотреть чудесные пляжи Элафониси.

Полезные ссылки:

Авиа билеты на Крит — сравнение цен

Выбор отелей на Крите: цены, отзывы, бронирование


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики