//
Сейчас Вы читаете..

Рязань

Самостоятельная поездка в Рязань

Сегодня я хочу рассказать о поездке в старинный город Рязань. Все свое детство каждое лето я проводила в деревне в Рязанской области, часто ездила и саму Рязань к многочисленным родственникам. Но обычно все мои визиты ограничивались домашними посиделками или прогулками в пределах одного района. Город я чаще всего видела только в окно автомобиля, когда добиралась по тому или другому адресу. Поэтому в один из летних выходных мы с подругами решили съездить в Рязань с туристическими целями, чтобы осмотреть все самые интересные места этого древнего города.

Добраться до Рязани можно на автомобиле и общественным транспортом. Есть следующие варианты:

1)      С Казанского вокзала до Рязани ходят  электрички, которые идут около четырех часов и забиты самым разным народом. Я не рекомендую этот способ, потому что есть другие, более быстрые и комфортабельные.

2)      С того же Казанского вокзала несколько раз в день ходят экспресс-электрички. Дорога на таком поезде займет 2,5 часа в достаточно комфортных условиях. Только билеты на экспресс лучше покупать заранее, особенно если вы планируете свою поездку на выходные.

3)      От метро «Выхино» отправляются достаточно комфортабельные автобусы с кондиционером и туалетом. В дороге часто показывают какие-нибудь фильмы, так что 2,5 часа пути пролетают незаметно. Минус такого способа передвижения — пробки на дорогах могут значительно удлинить дорогу.

Мы для себя выбрали как раз последний способ и на автобусе доехали до Центрального автовокзала в Рязани на Московском шоссе.

Рязань достаточно крупный город, расположенный на высоком берегу реки Оки в 180 км от Москвы. Название свое она получила по Указу Екатерины II в 1778 г. в честь древней Рязани, столицы Рязанского княжества, расположенной в 50 км ниже по Оке и сожжённой войсками Батыя. Прежнее название этого города Переславль-Рязанский и существовал он уже предположительно в 1095 г. Изначально он выполнял погранично-оборонительную функцию. Город был возведен среди дремучих лесов на одном из склонов кремлевского холма. Позже он стал разрастаться, был возведен огромный вал и вырыт ров, который соединял две реки огибающие Кремль. Таким образом, во время половодья этот холм превращался в остров и со всех сторон был окружен водой.

К XIV  веку после разорения Рязани татарами столицу переносят в Переславль. Вся городская жизнь в те времена велась внутри и рядом с кремлевскими стенами. На сегодняшний день Рязанский Кремль является старейшим музеем-заповедником России.

Во времена смуты в Рязани было сформировано первое народное ополчение под предводительством местного дворянина Прокопия Ляпунова.

В XVIII веке была заложена современная планировка города. От Рязанского кремля шла улица Соборная, на которой располагались все важные учреждения города. А от Новобазарной площади, которая сейчас называется площадью Ленина, расходились веером несколько улиц. В этот период город процветал, была развита хлеботорговля и кузнечное дело, был открыт один из старейших в России оперных театров.

Во время войны с Наполеоном, в Рязани разместилось множество эвакуированных людей, которые уехали с занятой врагом территории. Сюда привезли и знаменитого российского архитектора М.Ф. Казакова, автора Петровского Путевого дворца и Большого Царицынского дворца в Москве, который скончался и был похоронен в Рязани. После большого пожара 1837 г. деревянные постройки в городе стали заменять на каменные. В 1858-1860 гг. вице-губернатором Рязани был знаменитый русский писатель М.Е. Салтыков-Щедрин. В 1890 г. в городе был открыт железнодорожный вокзал, это способствовало процветанию и развитию Рязани. К началу XX века в городе проживало почти 50 тыс. человек. Город дважды посетил император Николай II. С приходом советской власти в Рязани продолжали создаваться многочисленные заводы и фабрики. Во время Второй мировой войны на город регулярно совершали налеты немецкая авиация, но к счастью ни одна бомба не попала на главную достопримечательность Рязани — древний кремль.

Рязанский Кремль — это место, с которого мы начали осмотр города. В комплекс Рязанского Кремля включены такие архитектурные объекты как Успенский собор, Христорождественский собор, колокольня, Архангельский собор, дворец Олега, Гостиница черни и Певческий корпус. В этих зданиях размещаются многочисленные экспозиции, рассказывающие об истории Рязани, в некоторых залах можно полюбоваться предметами древнерусского искусства.

Подробнее про Рязанский Кремль можно почитать здесь.

Вокруг Кремля разбит красивый парк, где в хорошую погоду очень любят гулять горожане. Кроме того в Рязани есть еще несколько очень интересных музеев:

1)      Государственный художественный музей им. И.П. Пожалостина. Расположен он на улице Свободы, д.27. в старинном особняке Рюмина. В этом музее собраны работы таких известных художников как Саврасов, Коровин, Врубель и Серов.

2)      Известна Рязань и как родина первого российского нобелевского лауреата физиолога И.П. Павлова.  Здесь можно посетить музей-усадьбу, где ученый прожил первые двадцать лет своей жизни.

3)      На Первомайском проспекте расположена картинная галерея «Виктор Иванов и Земля Рязанская».

4)      Музей истории молодежного движения, расположенный на улице Свободы д.79, рассказывает об уроженцах Рязани, которые участвовали в экспедициях к Северному полюсу, покоряли острова Белого моря. Также здесь представлены литературные произведения писателей, имя которых так или иначе связано с этим городом.

5)      В Рязани в конце 50-х гг. поселился знаменитый писатель А.И. Солженицын. Сейчас можно посетить дом, в котором он жил и написал многие свои известные произведения.

6)      Много в городе и военных музеев. Один из них  единственный в нашей стране Музей истории воздушно-десантных войск.

7)      Музей военной автомобильной техники.

8)      В Солотче под Рязанью расположен дом-музей художника-гравера И.П. Пожалостина.

9)      В селе Константиново рядом с  Рязанью находится музей Сергея Есенина.

В центре Рязани сохранилось множество исторических построек. К сожалению многие из них уродуются различными рекламными вывесками, которые, по-моему, обезличивают любой город.  На Первомайском проспекте д.19 расположен древний особняк купца М.М. Селиванова. На улице Павлова до наших дней сохранились построенные на его деньги здания бывшего винного склада.  На улице Некрасова можно увидеть хорошо сохранившееся кирпичное здание электростанции, построенное в 1911 г. Сейчас здесь располагается хлебокомбинат. Практически в первозданном виде до нас дошли и бывшие доходные дома на улице Радищева, принадлежавшие в начале XX века П.М. Третьякову, основателю московской Третьяковой галереи. На улице Ленина располагается бывшее здание мужской гимназии №2, построенное в 1880-е годы. В этом учебном заведении учился известный актер Эраст Гарин.

На улице Свободы расположено другое историческое здание, напоминающее небольшой дворец — это бывшая Богадельня Титовых. В конце XIX века сестры Титовы выиграли в лотерею значительную сумму. Деньги они решили вложить в строительство богадельни и привлекли для этого лучших мастеров своего дела. Даже в советские времена это здание выполняло социальные функции, здесь был открыт дом грудного младенца, а позднее туберкулезный диспансер. Сейчас это здание находится в ведении Министерства здравоохранения Рязанской области. На Астраханской улице расположен  красивый трехэтажный особняк, построенный в конце XIX века. Это бывшая гостиница обрусевших немцев Штейертов. В начале прошлого века она была одной из лучших в Рязани. Здесь останавливался Ф. Шаляпин. В нижних этажах размещалась булочная и кондитерская. После революции в этом здании обосновались органы госбезопасности.

Рядом с Рязанским Кремлем находится церковь Спаса-на-Яру, построенная в конце XVII века. Долгое время в годы советской власти здесь размещалась морская школа, к счастью сейчас здание восстановлено и является одним из красивейших в Рязани. Возле этой церкви в 1975 г. был установлен памятник известному русскому поэту Сергею Есенину. В Рязани можно найти еще несколько интересных памятников как историческим личностям и знаменитым уроженцам этого города, так и сказочным персонажам. На Соборной площади в 2007 г. был установлен памятник князю Олегу Рязанскому, выполненный Зурабом Церетели. На пересечении улиц Почтовая и Ленина возведен памятник другому уроженцу Рязанской земли – богатырю Евпатию Коловрату, который с небольшим отрядом партизанил в лесах против татарского войска.

Еще в 1949 г. перед зданием Рязанской филармонии был установлен памятник И.П. Павлову. В 1982 г. был открыт памятник другому знаменитому уроженцу Рязанской земли — основоположнику современной космонавтики К.Э. Циолковскому. Также в Рязани можно встретить довольно много памятников военачальникам и простым солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Самым грандиозным является Монументальный комплекс на Площади Победы, который включает в себя стену со списком фамилий погибших в боях рязанцев, вечный огонь и памятник под названием «Единство фронта и тыла». Именно сюда в день Победы приходят ветераны.

Пямятник «Грибам с глазами» появился в Рязани 2 августа 2013 г. в Городском парке. Вокруг сказочных глазастых грибов оборудована лавочка для отдыхающих. А в 2012 г. в Рязани был установлен памятник «Черной кошке» возле Дворца молодежи. А рядом с цирком еще в советские времена появилась небольшая скульптура пуделя.

В Рязани расположено также множество монастырей и древних церквей. Одним из старейших является Свято-Троицкий монастырь, основанный еще в 1208 г. Рядом в поселке Солотча находится другой монастырь, основанный Олегом Рязанским – это Солотчинский Рождества Богородицы монастырь, где и был похоронен этот великий князь. Самым старым храмом в Рязани является Собор Бориса и Глеба, заложенный еще в 1152 г. Очень красив и храм Николая Чудотворца в Ямской слободе.

Для прогулок и отдыха горожан в Рязани есть несколько парков. Один возле кремля, другой, самый большой, находится около больницы им. Семашко и Радиоакадемии — это Центральный парк культуры и отдыха. Есть еще Мемориальный парк и Рязанский лесопарк. А в 12 км от Рязани расположен удивительный кусочек природы с высокими соснами – поселок Солотча. Это одно из любимейших мест отдыха рязанцев. Здесь до сих пор располагаются открытые в советские времена санатории, а еще не так давно было много детских летних лагерей, многие из которых, к сожалению, сейчас заброшены.

Безусловно, Рязань очень интересный город с богатой и древней историей. Здесь сохранилось довольно много интересных старинных зданий, работают многочисленные музеи. Для полноценного осмотра города одного дня, я думаю, будет мало. Лучше приезжать в Рязань на несколько дней и совместить осмотр города с отдыхом на природе. Как в самой Рязани, так и в ее пригородах любой турист непременно найдет для себя что-нибудь интересное.

Отели Рязани


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики