//
Сейчас Вы читаете..

Рязань

Рязанский кремль: что посмотреть и как добраться

В один из летних выходных дней мы выбрались в Рязань, расположенную в 180 км от Москвы. Главной достопримечательностью этого города является архитектурный ансамбль Рязанского Кремля. Мы добирались до Рязани на автобусе от станции метро Выхино. Через 2,5 часа подъехали к Центральному автовокзалу на Московском шоссе. Далее на троллейбусе мы доехали до музея-заповедника Рязанский Кремль.

Старейший музей  России Рязанский Кремль расположен в историческом центре, на месте существовавшей здесь ранее крепости Переславля-Рязанского, который был переименован в Рязань в 1778 г. Уже в XI веке в самой высокой точке города был отстроен деревянный кремль с княжеским теремом. Вокруг селились многочисленные крестьяне и рыбаки.

Кремлевский вал, Рязань

Кремлевский вал, Рязань

С трех сторон город был окружен реками Трубеж, Лыбедь и Дунайчик. На территории крепости было два пресноводных озера, которые позволяли горожанам выдерживать длительные осады в случае нападения врага. Вокруг в то время были дремучие леса.  После разорения столицы Рязанского княжества войсками Батыя в  1285 г. в Переславль-Рязанский перенесли епископскую кафедру, а в XIV веке этот город становится столицей княжества. В этот период начинается строительство новых укреплений и башен, был вырыт огромный ров для защиты кремлевского холма. В  XV веке на территории кремля начинается каменное строительство.

Первым был построен Успенский собор, который позднее был неоднократно перестроен и переименован в Христорождественский. Постепенно в стенах крепости остаются жить только самые знатные семьи, остальные же расселяются за пределами кремля, в городе развивается ремесло и торговля. Один из дворов, расположенных в XVI веке внутри крепостных стен, принадлежал деду Петра I – К.П. Нарышкину. В 1692 г. был построен новый Успенский собор, но он не простоял и дня и рухнул из-за ошибок при строительстве. Через год собор был отстроен заново, причем размеры его в два раза превзошли изначальный проект. В XVII во всей России не нашлось более грандиозной постройки. Если до XVIII века Переславль-Рязанский занимал пограничное положение, то после, с расширением границ государства, важное оборонительное значение крепости было утеряно, и жизнь  переместилась в другие районы города. Стало активно развиваться не военное, а гражданское строительство.

По Указу Екатерины II Переяславль-Рязанский был переименован в Рязань. Деревянные стены и башни кремля в это время значительно обветшали. Но все равно на этой территории продолжалось активное строительство. Так, известная всем горожанам, Соборная колокольня была построена в 1789-1840 гг. На сегодняшний день, это, пожалуй, самое высокое историческое здание во всей Рязани. Ее высота около 83 метров. Недавно это здание было отреставрировано и сейчас радует взоры жителей Рязани и туристов.

Соборная колокольня

Соборная колокольня

Уже в 1884 г. был основан Рязанский исторический музей. В 20-30-е годы XX века был разработан план реставрации Рязанского Кремля, но осуществить его в значительной степени помешало начало Великой Отечественной войны, в годы которой здесь располагался пункт противовоздушной обороны города. К счастью территория кремля не пострадала во время обстрелов. Но все равно состояние многих исторических объектов требовало реконструкции, которая была продолжена в 50-е годы с привлечением специалистов-метростроевцев. С 1968 г. этот уникальный исторический архитектурный ансамбль стал называться историко-архитектурный музей-заповедник Рязанский Кремль.

Когда мы подъезжали к территории кремля, то в поле нашего зрения, прежде всего, попали  башни Успенского собора и Соборной колокольни. Даже сейчас их видно практически из каждого уголка центральной части города, а уж в былые времена они являлись чуть ли не главными ориентирами в городе, в том числе и для проплывающих мимо судов.

Купола Успенского собора Рязанского Кремля

Купола Успенского собора Рязанского Кремля

Из Соборного парка по Глебовскому мосту, мы заходим на территорию Кремля. Мост этот был построен вместе с Соборной колокольней в XIX веке. Сейчас сюда любят приезжать молодожены для того, чтобы по древней традиции жених пронес на руках невесту по мосту. Говорят, что если он ни разу не оступится и сможет пронести свою суженую через весь мост, то такой же крепкой будет и их семейная жизнь.

С этого моста открывается вид на кремлевский вал и Собор Спаса-на-Яру, построенный в 1686 г. Рядом с этим храмом находится памятник Сергею Есенину.

Купола собора Спаса на Яру

Купола собора Спаса на Яру

Далее мы подошли к Успенскому собору, который потрясает своими размерами. С виду простые кирпичные стены, но великолепные купола и отделка дверей и окон придают ему необычайную красоту.

В музеях Рязанского кремля собраны потрясающие коллекции старинных ювелирных украшений, здесь же есть довольно интересный макет древнего кремля, который позволяет туристам наглядно увидеть, как были расположены здания внутри крепости.  Рядом с кремлем виден причал, от которого в летнее время отправляются туристические кораблики.

Причал рядом с Рязанским кремлем

Причал рядом с Рязанским кремлем

Безусловно, Рязанский Кремль — это сердце древнего города, с которого началась история современной Рязани, и в котором до наших дней сохранилось множество красивейших церквей и других древних строений. Именно отсюда лучше начинать осмотр города с многовековой историей.

Отели Рязани


Комментарии:

Discussion

No comments yet.

Post a Comment

Мы в одноклассниках!

Рубрики